0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зубайра кто выиграл

Чеченский друг Хабиба проиграл на UFC в Абу-Даби. После боя канадец Даводу сказал, что Тухугов от него убегал

Почти 7 лет прошло с того момента, как Зубайра Тухугов подписался в UFC. До 2016-го он три раза выиграл, один раз проиграл и взял вынужденную паузу.

Сначала Зубайру не пускало драться Антидопинговое агенство США, а в 2018-м, когда он уже должен был вернуться, Тухугов получил отстранение от Атлетической комиссии Невады. Виной тому внеплановый бой против Конора Макгрегора.

Ровно год назад Зубайре удалось снова зайти в октагон UFC (на этот раз — легально). Тогда он приехал в Абу-Даби, провел 15 минут в клетке с Лероном Мерфи и вынес из нее очень тяжелую ничью.

В начале 2020-го Тухугов долетел до Новой Зеландии, чтобы за 3 минуты и 21 секунду эффектно забить Кевина Агиллара и победить впервые с 2015-го.

На этой неделе Зубайра вернулся туда, где ровно год назад ему было непросто драться, а в соперники Тухугову дали Хакима Даводу (4-1 в UFC).

Несмотря на то, что между ними вроде не было никакой личной истории, но что Даводу, что Тухугов, хоть как-то, но пытались сделать это противостояние интересным и за пределами клетки.

Хаким рассказывал, как ирландские фанаты завалили его сообщениями в духе: «Отомсти за Конора!», а Зубайра настраивался на месть самостоятельно, пообещав своему другу Марату Магомедову (Даводу побеждал его дважды) побить канадца.

Забегая чуть вперед: Марата порадовать не удалось.

Первая половина боя выглядела очень близкой, но дальше Тухугов начал уставать, а Даводу — прибавлять. В третьем раунде канадец чаще попадал, не давал Зубайре перевести себя на канвас, и в итоге статистика по нанесенным ударам выглядела максимально плохо для россиянина — 61 на 30.

Победа раздельным решением ушла Даводу. Хаким спокойно принял результат, пожал руки Тухугову, Хабибу и Исламу Махачеву, а затем, получив слово внутри октагона, не менее спокойно объяснил, почему у него не вышло выступить чуть ярче: «Все видели, что он от меня убегал».

«Давай драться, #####». Друг Хабиба провалил взвешивание, убегал от соперника весь раунд и проиграл

Зубайра Тухугов расстроил.

UFC вернулся на «Бойцовский остров» в Абу-Даби. И на первом же турнире началось путешествие для команды Хабиба. Зубайра Тухугов открывал мейнкард UFC 253 поединком против Хакима Даводу. Нурмагомедов тоже приехал на ивент, чтобы секундировать друга, но это не особо помогло.

Тухугов проиграл раздельным решением, а третий раунд был вообще очень странным: Зубайра практически все 5 минут бегал от соперника, а тот кричал ему и предлагал драться нормально.

В неделю турнира Зубайра был достаточно активен в медиа. Хотя это объяснимо: в UFC он второй по популярности российский боец в инстаграме (три миллиона подписчиков). Тухугов говорил, что Конор – не боец, а алкоголик, и что бой с Артемом Лобовым неактуален, потому что друг Макгрегора далеко позади. И верил в свою ударную технику, заявляя, что у него она лучше, чем у соперника.

Правда, потом Зубайра провалил взвешивание, превысив лимит категории больше чем на два кило. Часть гонорара пришлось отдать Даводу, но и без этого Хаким был максимально заряжен, потому что на кону стояло попадание в топ-15 полулекого веса.

Бой начался размеренно: в начале первого раунда Даводу хотел задавить Зубайру мидлкиками, но Тухугов грамотно работал дистанции. При этом Хаким был активнее: выбросил 41 удар, из которых всего 13 достигли цели, когда Тухугов попал десять раз, но из 29. После разговора с Хабибом и Исламом Махачевым в перерыве Зубайра включился: хорошо работал джебами и потихонечку начал контролировать поединок, а на последней минуте перевел и держал соперника до конца раунда.

Но все равно в значимых ударах Хаким снова обошел россиянина: 43 против 22. А дальше Тухугов просел функционально.

За третий раунд Зубайра попал всего четыре раза из десяти, а Даводу донес до цели 20 значимых ударов из 37 выброшенных. Хабиб пытался докричаться до Тухугова с подсказками, но тот их игнорировал. Зато было отлично слышно Хакима, который больше уставал не от боя, а от того, что приходится бегать за соперником.

@MeanHakeemKo sounded OFF to close RD 3.

«Давай драться, #####», – кричал Даводу всю концовку боя, который в итоге забрал раздельным решением судей, 28-29, 30-27, 29-28.

«Как все могли видеть, он убегал. В следующий раз, обещаю, я устрою шоу. Дайте мне кого-нибудь, кто не будет бегать. Это моя пятая победа подряд, дайте мне соперника из топ-10», – сказал Хаким.

Для Тухугова это поражение стало вторым в UFC, и на этот раз проигрыш еще сильнее ударил по позициям Тухугова. За шесть лет в промоушене он так ни разу и не попал в топ-15 полулегкого веса. Теперь ему в очередной раз придется начинать все заново, либо менять дивизион.

Второе поражение Тухугова в UFC. Его соперник во время боя выкрикивал оскорбления

  • Зубайра Тухугов

Зубайра Тухугов
Возраст: 29 лет. Страна: Россия. Весовая категория: полулегкая. Победы: 19. Поражения: 5. Ничьи: 1.
Хаким Даводу
Возраст: 29 лет. Страна: Канада. Весовая категория: полулегкая. Победы: 12. Поражения: 1. Ничьи: 1.

Зубайра Тухугов выступает в ММА с 2010 года. Он родился в Чечне, где стал заниматься вольной борьбой. В 15 лет переехал в Москву, и переключился на рукопашный бой и самбо. В 2009-м ездил в Санкт-Петербург на сбор команды Red Devil, в которую входил Федор Емельяненко. Самого Емельяненко на сборе не было, так как он бился с Бреттом Роджерсом в США, но в любом случае Зубайра — один из немногих, кто может сказать, что тренировался и с командой Федора, и с командой Хабиба.

В 2010-м Тухугов дебютировал в профессиональных ММА, выиграв в Москве турнир-восьмерку Кубок Атриума. Через три года стал выступать в Fight Nights, а в 2014-м подписался в UFC, где сделал три победы подряд — над Дугласом Силвой де Андраде (до боя с Зубайрой шел на серии из 22 побед подряд), Эрнестом Чавесом и Филиппом Новером.

Тухугов не воспитанник Абдулманапа Нурмагомедова, но друг Хабиба. В 2015-м Нурмагомедов внезапно приехал в Лас-Вегас, где Зубайра дрался с Новером. Хабиб помог ему гонять вес и поддерживал во время боя.

В мае 2016-го Тухугов проиграл раздельным решением судей Ренато Мойкано. В декабре 2016-го соперником чеченца должен был стать Тиаго Трэйтор, но в допинг-пробе Зубайры нашли остарин. В феврале USADA объявило об отстранении российского бойца на два года. Отсчет велся с начала расследования, так что возвращение Тухугова планировалось уже 27 октября 2018-го: был подписан контракт на очень принципиальный поединок с другом Конора Макгрегора Артемом Лобовым. Но он был отменен, так как Зубайру снова дисквалифицировали — из-за потасовки с Макгрегором.

6 октября 2018 года Хабиб Нурмагомедов победил Макгрегора, после чего атаковал Диллона Дэниса. В это же время Конор ударил Абубакара Нурмагомедова, который залез на клетку. Увидев это, Тухугов ринулся в октагон. Сначала он подумал, что Абубакара бьют угловые Макгегора. Поняв, что это не так, он схлестнулся с самим Конором. Они обменялись ударами. Ирландец попал чеченцу в область плеча, а Зубайра угодил Конору в район головы — причем бил не кулаком, а ладонью. Поначалу дисквалификация Тухугова составляла 12 месяцев, но потом была сокращена до 10-ти.

Первый за почти 3,5 года бой он провел на шоу UFC 242 в Абу-Даби. Соперником был дебютант UFC Лерон Мерфи. Зубайра выиграл первый раунд, но потом его внезапно покинули силы — сказалась неудачная подготовка в Таиланде. Он дотерпел до финального гонга, и судьи поставили ничью. Тухугов покинул кейдж без сил. А вот в феврале 2020-го — в бою с Кевином Агиларом — чеченец показал себя во всей красе. Он дважды уронил соперника в первом раунде и выиграл техническим нокаутом.

UNA APLANADORA#UFCxFOX | Zubaira Tukhugov venci? por nocaut a Kevin Aguilar en el primer asalto del evento estelar de las preliminares de #UFCAuckland. pic.twitter.com/6qugaEWLir

Яркого выступления от Зубайры ждали и в Абу-Даби. Но на взвешивании раздался тревожный звонок — Тухугов превысил лимит на 1,8 кг, а это очень много. Весогонка не бывает легкой, но Зубайре она дается особенно тяжело. В результате чеченцу пришлось отдать сопернику 40 процентов от гонорара.

Оппонент Тухугову достался крепкий. Хаким Доводу подошел к бою, имея за плечами четыре победы подряд в UFC, а в 2016 году он выиграл нокаутом у ученика Абдулманапа Нурмагомедова Марата Магомедова. Даводу пришел в ММА из тайского бокса/кикбоксинга, где был весьма неплох.

— Зуба очень быстрый, очень подвижный, а с Хакимом надо постоянно двигаться, — сказал Марат Магомедов перед боем в интервью журналисту ТАСС Игорю Лазорину. — Он постоянно в битве, такой накаченный, с тяжелым ударом, постоянно целится. И в третьем раунде будет прессинговать — он это делает во всех боях. Не любит грэпплинг, не любит борьбу.

Первый раунд. Тухугов попадал ощутимее и делал то, на что обратил внимание Магомедов — хорошо двигался. Даводу же никак не мог нащупать дистанцию. Странно, что за весь раунд он, тайбоксер, кажется, не выбросил ни одного лоу-кика. Секундантами российского бойца были Хабиб Нурмагомедов, Ислам Махачев и тренер по боксу Магомед. Магомед остался доволен увиденным в первые 5 минут. «Зуба, он медленный на руках. Руки держи повыше, будь чуть поувереннее. Все четко!» — сказал он в перерыве.

Второй раунд. Мы увидели несколько довольно жестких разменов в стойке. Согласно статистике, удары Даводу залетали в цель чаще в два раза, но на картинке все выглядело так, будто Тухугов бил и точнее, и сильнее. Так или иначе, ссадины на лицах появились у обоих. «Попробуй повалить!» — посоветовал другу Хабиб. Зубайра тут же прижал противника к сетке, но перевести вниз не смог. Однако вскоре тейкдаун у него все же прошел. Чеченец контролировал оппонента на полу около минуты — до гонга. Бойцы что-то друг другу говорили, и это не понравилось рефери. «Хватить болтать!» — дал он команду.

Третий раунд. «Он устал!» — крикнул Тухугову кто-то из угловых. Но устал и Зубайра. Он вышел на третий раунд бороться, однако Даводу отразил все попытки затащить себя в партер. При этом Тухугов стал избегать драки в стойке — как оказалось, зря: очевидно, что число выброшенных ударов, а также контроль клетки стали для судей решающим фактором в определении победителя. Даводу не нанес Зубайре никакого урона, но в третьем раунде работал первым номером. Он предлагал зарубиться, а Тухугов пятился назад. «Хватит бегать, с**а!» — кричал канадец, когда шел на Зубайру с опущенными руками.

. @MeanHakeemKo gets the SD from Fight Island.

Итог: победа Даводу раздельным решением судей. После боя он пожал руки Тухугову и Нурмагомедову, поклонился им, но во флэш-интервью сказал все что думает: «Люди ожидали, что бой будет ярким, но он убегал от меня. Прошу прощения за нецензурные слова, я просто хотел заманить его в бой. А он продолжал убегать. Я устал от этих спринтеров».

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector