1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Золотой глобус кто выиграл

Лучшие фильмы Золотого глобуса 2021: победили блюз, Борат и британская королевская семья

В Лос-Анджелесе 28 февраля 2021 года назвали лауреатов одной из самых престижных кинопремий мира Золотого глобуса. Кто стал победителем, рассказывает наш кинообозреватель Денис КОРСАКОВ.

Как мы и предсказывали, «Золотой глобус» в категории «Лучший фильм — драма» получила «Земля кочевников», малобюджетная картина о людях, путешествующих по Америке в поисках сезонного заработка. Хлои Чжао была названа лучшим режиссером (только второй раз в истории «Глобусов» в этой категории побеждает женщина — первый раз лауреатом стала Барбра Стрейзанд, поставившая в 1983 году фильм «Йентл»).

Хлои Чжао получила премию как режиссер лучшего драматического фильма «Земля кочевников». Фото: REUTERS

А в категории «Лучшая комедия» победил «Борат-2» — продолжение знаменитой картины 2006 года о «казахском журналисте» Борате Сагдиеве, отправившемся исследовать Америку. Саша Барон Коэн был назван лучшим актером в комедии. Причем в 2006-м его уже называли на «Глобусах» лучшим за ту же самую роль. В благодарственной речи он не упустил шанса еще раз поиздеваться над Дональдом Трампом и Рудольфом Джулиани (последнего он для «Бората-2» разыграл перед камерами).

Лучшим актером в драме назвали покойного Чедвика Боузмана за картину «Ма Рейни: мать блюза». Это было предсказуемо: голосующие не устояли перед желанием почтить память актера, который, едва добившись настоящей всемирной славы благодаря «Черной пантере», умер от рака в возрасте 43 лет. Впрочем, актером он действительно был хорошим. Лучшей актрисой в драме назвали Андру Дэй за биографическую драму о еще одной знаменитой чернокожей блюзовой певице — «Соединённые Штаты против Билли Холидей».

Чедвику Боузман посмертно вручили премию как Лучшему актеру в драме. Фото: REUTERS

«Золотой глобус» вручает Ассоциация иностранных журналистов, аккредитованных в Голливуде, и она подвергается критике со стороны активистов — те считают, что в ней слишком мало чернокожих (а, стало быть, журналисты в силу врожденного «белого супремасизма» игнорируют фильмы, снятые американскими национальными меньшинствами. Не будем подробно разбирать эти обвинения — в частности, задаваться вопросом, почему журналисты из Швеции или России должны быть чернокожими. Скажем только, что, наградив за главные роли двух чернокожих артистов, ассоциация хоть частично, но опровергла наветы. Заодно журналисты еще и лучшим актером в роли второго плана в кинофильме назвали Дэниела Калуя («Иуда и чёрный мессия»). Правда, в соответствующей женской категории приз получила светлокожая Джоди Фостер за тихо идущую у нас сейчас в прокате драму «Мавританец».

А вот в категории «Лучший фильм на иностранном языке» (куда не попали «Дорогие товарищи!» Кончаловского), казалось, победит датский фильм «Еще по одной», алкогольная трагикомедия, очень тепло принятая зрителями и критиками по всей Европе. Но ей предпочли американскую (но снятую на корейском) картину «Минари» о семье южнокорейских иммигрантов в США. Ощущение, что это афтершок после прошлогоднего триумфа «Паразитов».

Ли Айзек Чун принимал награду за фильм «Минари» (номинация Лучший фильм на иностранном языке) вместе с дочкой. Фото: REUTERS

Что касается телевизионных категорий, то в «драматических» всех обошел оказался сериал «Корона», а в «комедийных» — сериал «Шиттс Крик», отхвативший в прошлом году кучу «Эмми». Еще один суперхит прошлого года — «Ход королевы» — был назван лучшим мини-сериалом, а Аня Тейлор-Джой за него — лучшей актрисой в мини-сериале или телефильме.

Теперь осталось дождаться «Оскара» (номинантов назовут 9 марта, церемония награждения состоится 25 апреля). Похоже, главным победителем и там станет «Земля кочевников», собирающая с сентября прошлого года, когда состоялась ее премьера на Венецианском кинофестивале, обильный урожай призов.

Полный список победителей премии «Золотой глобус – 2021»

78-я церемония вручения премии в области кино и телевидения «Золотой глобус» проходила в необычном формате из-за пандемии. Все номинанты находились у себя дома и узнавали результаты в режиме онлайн, а на месте немногочисленной публики присутствовали борцы с СOVID-19. Победителей объявляли приглашенные звезды – Хоакин Феникс, Сальма Хайек, Джейми Ли Кёртис, Синтия Эриво, Лора Дерн и другие. Ведущие – Тина Фэй и Эми Полер находились в разных городах и также общались по видеосвязи, что не помешало им блестяще и с юмором провести церемонию.

После публикации расследования Los Angeles Times стало ясно, что в Голливудской ассоциации иностранной прессы нет ни одного темнокожего журналиста, что стало причиной для скандала прямо перед церемонией. HFPA пообещали включить в свои ряды новых участников, может после этого результаты церемонии не будут такими предсказуемыми.

Лучший драматический фильм: «Земля кочевников»

Лучший режиссер: Хлои Чжао — «Земля кочевников»

Лучшая актриса в драматическом фильме: Андра Дэй — «Соединенные Штаты против Билли Холидэй»

Лучший актер в драматическом фильме: Чедвик Боузмэн — «Ма Рэйни: Мать блюза»

Лучший фильм (мюзикл или комедия): «Борат 2»

Лучший актер в мюзикле или комедии: Саша Барон Коэн — «Борат 2»

Лучшая актриса в мюзикле или комедии: Розамунд Пайк — «Аферистка»

Лучшая актриса второго плана: Джоди Фостер — «Мавританец»

Лучший актер второго плана: Дэниэл Калуя — «Иуда и черный мессия»

Лучший сценарий: «Суд над чикагской семеркой»

Лучший фильм на иностранном языке: «Минари»

Лучший анимационный фильм: «Душа»

Лучший саундтрек: Трент Резнор, Аттикус Росс, Джон Батист — «Душа»

Лучшая песня: «Io Sí (Seen)» — «Вся жизнь впереди»

Лучший драматический телесериал: «Корона»

Лучшая актриса в телесериале (драма): Эмма Коррин — «Корона»

Лучший актер в телесериале (драма): Джош О’Коннор — «Корона»

Лучший телесериал (комедия или мюзикл): «Шиттс Крик»

Лучшая актриса в телесериале (комедия или мюзикл): Кэтрин О’Хара — «Шиттс Крик»

Лучший актер в в телесериале (комедия или мюзикл): Джейсон Судейкис, «Тед Лассо»

Лучший мини-сериал или телефильм: «Голос перемен»

Лучшая актриса в мини-сериале или телефильме: Аня Тэйлор-Джой — «Ход королевы»

Лучший актер в мини-сериале или телефильме: Марк Руффало — «Я знаю, что это правда»

Лучший актер второго плана в мини-сериале или телефильме: Джон Бойега, «Голос перемен»

Лучшая актриса второго плана в мини-сериале или телефильме — Джиллиан Андерсон, «Корона»

Лучший актер второго плана: Джон Бойега — «Голос перемен»

Лучшая актриса второго плана: Джоди Фостер — «Мавританец»

Почетный «Золотой глобус» им. Сесила Б. ДеМилля за карьерные достижения: Джейн Фонда

Объявлены победители премии «Золотой глобус»

У «Глобуса», несмотря на его популярность, много противников, которые свидетельствуют, что далеко не все голосующие из профессиональной среды: туда, например, каким-то образом затесался бодибилдер Александр Невский, есть и другие «подозрительные личности».

Мнения критиков разделились: кто-то считает, что «Золотой Глобус» в принципе нелигитимная премия, хотя имеет солидную предысторию. Скажем, известный критик Юрий Гладильщиков считает, что «Глобус» коррумпирован:

С другой стороны, ему возражают другие солидные критики, в том силе Виктор Матизен, говоря, что победители «Глобуса» часто совпадают с награжденными на «Оскаре».

Победители «Золотой глобус-2020»

«Лучший драматический фильм»

  • «1917», Сэм Мендес

«Лучшая комедия или мюзикл»

  • «Однажды… в Голливуде», Квентин Тарантино «

«Лучший иностранный фильм»

  • «Паразиты», Пон Чжун Хо

«Лучший режиссер»

  • Сэм Мендес — «1917»

«Лучший актер в драматическом фильме»

  • Хоакин Феникс — «Джокер»

«Лучший сценарий»

  • «Однажды в… Голливуде»

«Лучший анимационный фильм»

  • «Потерянное звено»

«Лучший актёр в комедии или мюзикле»

  • Тэрон Эджертон («Рокетмен»)

«Лучшая актриса в драматическом фильме»

  • Рене Зеллвегер («Джуди»)

«Лучшая актриса в комедии или мюзикле»

  • Аквафина («Прощание»)

«Лучший актёр второго плана»

  • Брэд Питт («Однажды в… Голливуде»)

«Лучшая актриса второго плана»

  • Лора Дерн («Брачная история»)

«Лучший драматический сериал»

  • «Наследники»

«Лучший комедийный сериал»

  • «Дрянь»

«Лучший телефильм или мини-сериал»

  • «Чернобыль»

«Лучший актер в драматическом сериале»

  • Брайан Кокс («Наследники»)

«Лучшая актриса в драматическом сериале»

  • Оливия Колман («Корона»)

«Лучший актёр в комедийном сериале»

  • Рами Юссеф («Рами»)

«Лучшая актриса в комедийном сериале»

  • Фиби Уоллер-Бридж («Дрянь»)

Интересные факты о «Золотом Глобусе»:

В отличие от вручения премии Американской академии киноискусства (Оскар), церемония раздачи «Золотых глобусов» проходит в непринужденной обстановке. Номинанты и гости церемонии сидят за столиками, где им в обязательном порядке предлагают спиртные напитки. За столиками можно курить.

Лауреаты премии определяются голосованием, в котором участвует около сотни человек, входящих в Ассоциацию иностранной прессы Голливуда (организация журналистов Лос-Анджелеса, работающих на иностранные издания). Данная ассоциация является главным спонсором церемонии.

Первая телетрансляция церемонии состоялась в 1958 году. Вплоть до 1963 года свидетелями награждения могли стать лишь телезрители Лос-Анджелеса.

Наибольшее количество наград (5 Золотых Глобусов) отхватили следующие картины, которых к настоящему моменту тоже насчитывается ровно пять – «

«Доктор Живаго» в 1966,

«Любовная история» в 1971,

«Крестный отец» в 1973,

«Пролетая над гнездом кукушки» в 1976 и «Звезда родилась» в 1977.

Картинам «Доктор Живаго», «Пролетая над гнездом кукушки» и «Звезда родилась» удалось показать 100%-й результат – фильмы получили по 5 номинаций, одержав победу в каждой из них.

Наибольшее количество номинаций (9) в 1976 году выпало на долю картины «Нэшвилл» (любопытно, что фильм смог одержать победу лишь в одной категории — «Лучшая песня»). Второе место с восемью номинациями делят «Кабаре» (1973), «Багси» (1992) и «Титаник» (1998).

В 1967 году картина «Кто боится Вирджинии Вульф?» была заявлена в семи номинациях, но не смогла одержать ни одной победы. В 1991 году повторение антирекорда выпало на долю «Крестного отца 3» (7 номинаций без наград).

Излюбленным актером Ассоциации может по праву считаться Джек Николсон, одержавший шесть побед в персональных номинациях.

Фрэнсис Форд Коппола, Ширли МакЛэйн, Розалинд Расселл и Оливер Стоун делят второе место с пятью наградами. Любопытно, что Розалинд Рассел удалось показать стопроцентный результат – все пять номинаций обернулись для актрисы победами (но в то же время в ее активе нет ни одного «Оскара»).

Рекордсменом по количеству номинаций (28) является актриса Мэрил Стрип, на втором месте расположился Джек Леммон (22).

«Золотой глобус — 2020»: полный список победителей

В то время как модные критики всегда с нетерпением ждут премию «Золотой глобус», чтобы обсудить звездные наряды, киноманы предвкушают оглашение результатов, чтобы узнать, кому же достались заветные награды.

Итак, рассмотрев образы звезд на красной ковровой дорожке, теперь рассказываем о победителях премии.

Полный список победителей

Лучший фильм (драма) — «1917»

Лучший актер (драма) — Хоакин Феникс («Джокер»)

Хоакин Феникс

Лучшая актриса (драма) — Рене Зеллвегер («Джуди»)

Лучший фильм в жанре комедия/мюзикл — «Однажды в. Голливуде» (Once Upon a Time in Hollywood)

Лучший актер фильма в жанре комедия/мюзикл — Тэрон Эджертон («Рокетмен»)

Лучшая актриса фильма в жанре комедия/мюзикл — Аквафина («Прощание»)

Лучший режиссер — Сэм Мендес («1917»)

Лучший сценарий фильма — Квентин Тарантино («Однажды в. Голливуде»)

Квентин Тарантино

Лучший анимационный фильм — «Потерянное звено» (Missing Link)

Лучший фильм на иностранном языке — «Паразиты» (Parasite)

Лучший актер второго плана — Брэд Питт («Однажды в. Голливуде»)

Брэд Питт

Лучшая актриса второго плана — Лора Дерн («Брачная история»)

Лучшая песня — I’m Gonna Love Me Again («Рокетмен»)

Элтон Джон

Лучшая музыка к фильму — Хильдур Гуднадоттир («Джокер»)

Лучший драматический сериал — «Наследники» (Succession)

Лучшая актриса драматического сериала — Оливия Колман («Корона»)

Оливия Колман

Лучший актер драматического сериала — Брайан Кокс («Наследники»)

Лучший телесериал в жанре комедия/мюзикл — «Дрянь» (Fleabag)

Лучший мини-сериал — «Чернобыль» (Chernobyl)

Лучший актер комедийного или музыкального телесериала — Рами Юссеф («Рами»)

Лучшая актриса комедийного или музыкального телесериала — Фиби Уоллер-Бридж («Дрянь»)

Лучший актер мини-сериала/телефильма — Рассел Кроу («Самый громкий голос»)

Лучшая актриса мини-сериала/телефильма — Мишель Уильямс («Фосси/Вердон»)

Лучший актер второго плана в мини-сериале/телефильме — Стеллан Скарсгард («Чернобыль»)

Лучшая актриса второго плана в мини-сериале/телефильме — Патрисия Аркетт («Притворство»)

Патрисия Аркетт

В США назвали победителей кинопремии «Золотой глобус»

  • В США назвали победителей кинопремии «Золотой глобус»
  • Россиянам рекомендуют привиться во время нерабочего периода
  • Выходные для вакцинации и комендантский час для ресторанов: поручения Путина по коронавирусу
  • «Ее даже в ад не пустят»: мать зарезанной школьницы мечтает отомстить убийце
  • Девушка, пострадавшая при взрыве в доме в Набережных Челнах, умерла в больнице
  • Бережет ли Лев Лещенко здоровье и почему выступает в ночных клубах
  • «Ее боялись!»: соседи Ланской старались не смотреть ей в глаза
  • «Не хочу ни денег, ни извинений»: певица Кормухина — о судах с Гагариной
  • Принц Дубая устроил экстремальный заезд на самом большом колесе обозрения в мире
  • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
  • «Волочкова оскорбляет меня и не платит за дом»: певица Любомская ответила на обвинения балерины
  • Опасность «постковида»: почему формула «переболеть и забыть о вирусе» не работает
  • Успенская схватилась за грудь, увидев свою точную копию на вечеринке
  • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
  • Путин присвоил гражданство РФ певице и актрисе Наталье Орейро
  • Адвокат оценил, как Собчак после ДТП умело открестилась от статуса подстрекателя
  • Кормухина рассказала, как излечила мужа от рака за два месяца
  • Почему школьница бросила подругу в квартире убийцы: признание матери
  • Руссо — о подарках Баскову и Меладзе от миллиардера Исмаилова
  • Золотой глобус
  • кино
  • награды и премии

Мультфильм «Душа» завоевал «Золотой глобус» в номинации «Лучший анимационный фильм». А лучшим телесериалом кинокритики назвали «Корону».

Церемония вручения американской премии «Золотой глобус» проходит в необычном формате: наполовину удаленно. В этом году награды за достижения в области кинематографа и телевидения вручают одновременно в и . А большинство номинантов выходят на связь в .

Премию в категории «Лучший полнометражный анимационный фильм» завоевала картина «Душа» (Soul). Многосерийную ленту «Корона» (The Crown), рассказывающую о жизни королевской семьи Великобритании, критики сочли победителем в номинации «Лучший драматический телесериал». Андра Дэй удостоена «Золотого глобуса» в категории «Лучшая женская роль в драме» за фильм «Соединенные Штаты против Билли Холидеи». Саша Барон Коэн завоевал «Золотой глобус за „Лучшую комедийную роль“» в фильме «Борат 2». Этот фильм также признали лучшим в категории «Лучшая комедия/мюзикл».

Приз за лучшую режиссерскую работу получила Хлоя Чжао за фильм «Земля кочевников» (Nomadland, 2020). В картине рассказывается об оставшейся без работы женщине, которая вынуждена скитаться по США. А награду за лучший фильм на иностранном языке завоевала картина «Минари» (Minari, 2020) американского режиссера корейского происхождения Ли Айзека Чуна. В фильме рассказывается о переезде семьи из Азии в американскую глубинку. Аарон Соркин получил «Золотой глобус» в номинации «Лучший сценарий» за фильм «Суд над чикагской семеркой» (The Trial of the Chicago 7, 2020).

Награды в номинации «Лучший драматический актер» был посмертно удостоен Чедвик Боузман за фильм «Ма Рейни: Мать блюза». Награду получила вдова актера.

Британский актер Дэниэл Калуя, сыгравший в фильме «Иуда и черный мессия» (Judas and the Black Messiah, 2021), завоевал «Золотой глобус» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана». Аналогичную награду за лучшую женскую роль второго плана получила Джоди Фостер, сыгравшая в фильме «Мавританец» (The Mauritanian, 2021). Американские телеканалы ведут прямую трансляцию с церемонии вручения наград.

Все победители премии «Золотой глобус — 2020»

В триумфаторах — «Чернобыль», «1917» и «Однажды в. Голливуде»

В Лос-Анджелесе в 77-й раз раздали премию «Золотой глобус». Самым счастливым с церемонии наверняка ушел Сэм Мендес: его назвали лучшим режиссером, а его «1917» — лучшим драматическим фильмом.

Триумфатором церемонии стала и новая картина Квентина Тарантино — ее наградили как лучший фильм в комедийном жанре, за лучший сценарий, а сыгравшего в ней Брэда Питта — как лучшего актера второго плана.

Хоакин Феникс стал лучшим драматическим актером за роль в «Джокере». А Рене Зеллвегер назвали лучшей драматической актрисой за невероятное перевоплощение в Джуди Гарланд в байопике «Джуди».

В телевизионных категориях все прошло на радость предсказуемо. Лучшим мини-сериалом объявили «Чернобыль» (а сыгравшего в нем Стеллана Скарсгарда — лучшим актером второго плана на ТВ). Оливия Колман унесла награду в категории «Лучшая актриса в драматическом сериале» за роль Елизаветы II в «Короне» от Netflix — похоже, у Хелен Миррен появилась конкурентка по части перевоплощения в монарших особ. А телевизионным камбэком года можно, безусловно, назвать сериал «Дрянь», вернувшийся на второй сезон с 2016-го и забравший целых два «Глобуса».

В этом году почетный «Золотой глобус» им. Сесила Б. Де Милля за достижения в кинематографе получил Том Хэнкс.

О том, что говорили критики о победителях и не только, можно узнать здесь.

Ниже представлены победители во всех номинациях премии:

Лучший драматический фильм — «1917»

Лучшая комедия или мюзикл — «Однажды в… Голливуде»

Лучшая актриса в драматическом фильме — Рене Зеллвегер, «Джуди»

Лучший актер в драматическом фильме — Хоакин Феникс, «Джокер»

Лучшая актриса в комедии или мюзикле — Аквафина, «Прощание»

Лучший актер в комедии или мюзикле — Тэрон Эджертон — «Рокетмен»

Лучший актер второго плана — Брэд Питт, «Однажды в… Голливуде»

Лучшая актриса второго плана — Лора Дерн, «Брачная история»

Лучший режиссер — Сэм Мендес, «1917»

Лучший сценарий — «Однажды в… Голливуде»

Лучший анимационный фильм — «Потерянное звено»

Лучший зарубежный фильм — «Паразиты»

Лучшая музыка — «(I’m Gonna) Love Me Again», «Рокетмен»

Лучший драматический сериал — «Наследники»

Лучший комедийный сериал — «Дрянь»

Лучший телефильм или мини-сериал — «Чернобыль»

Лучшая актриса в телефильме или мини-сериале — Мишель Уильямс, «Фосси/Вердон»

Лучший актер в телефильме или мини-сериале — Рассел Кроу, «Самый громкий голос»

Лучшая актриса в драматическом сериале — Оливия Колман, «Корона»

Лучший актер в драматическом сериале — Брайан Кокс, «Наследники»

Лучшая актриса в комедийном сериале — Фиби Уоллер-Бридж, «Дрянь»

Лучший актер в комедийном сериале — Рами Юссеф, «Рами»

Лучшая актриса второго плана (ТВ) — Патриша Аркетт, «Притворство»

Лучший актер второго плана (ТВ) — Стеллан Скарсгард, «Чернобыль»

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector