Волейбол олимпиада 2016 мужчины кто выиграл
Когда характера мало: почему российские волейболисты не совершили подвиг
Читайте нас в Google Новости
Финал Олимпиады в мужском волейболе подарил сумасшедшую драму. Люди, смотревшие этот матч (Россия — Франция) от начала до конца, не забудут его никогда. Он не сделал российских любителей спорта счастливыми, после него больно, и это горькое ощущение ещё какое-то время продлится. Но это был великий матч, о котором просто нельзя не рассказать подробнее.
Мужская сборная России по волейболу — одна из лучших команд из всех, которые вообще есть в нашей стране в любом виде спорта. Пожалуй, лучше сборной по хоккею, а про футбол и баскетбол вообще лучше не вспоминать. Разве что женская команда по гандболу может сравниться с ребятами-волейболистами.
За парней всегда хочется переживать, они приезжают на каждый крупный турнир в числе одного из четырёх-пяти фаворитов. В волейболе сейчас нет одной главной команды, как Канада в хоккее или США в баскетболе, здесь есть несколько грандов, и Россия — в их числе. Ты всегда знаешь, что в ключевой момент наши покажут прекрасную игру и отдадут всех себя на 110 процентов.
Так было и на этой Олимпиаде. Сильно обновлённая команда, где больше нет легендарных Сергея Тетюхина и Дмитрия Мусэрского, прошла от первого до последнего матча на сумасшедшем драйве, разгромив в группе американцев и бразильцев, с которыми традиционно бывает крайне тяжело. Французам проиграли, но тогда это не вызвало вообще никаких плохих эмоцией, ведь к тому времени мы уже обеспечили себе плей-офф, а «трёхцветным», наоборот, победа была нужна позарез. В таких матчах равных команд почти всегда побеждает тот, кому нужнее.
Дальше были два замечательных матча в плей-офф: разгром канадцев на классе и триллер с теми же бразильцами. Там россиянам пришлось совершить мини-чудо: спасти третий сет со счёта 12:20, чтобы закрыть матч в четвёртом. Четыре равные партии, в трёх из которых подопечные Туомаса Саммелвуо дожимали бразильцев в концовках. Это был идеальный микс: класс, эмоции и характер. Именно эти три составляющие нужны, чтобы выигрывать турниры вроде Олимпийских игр.
Перед финалом с Францией наши ребята считались фаворитами. Это казалось абсолютно логичным, несмотря на поражения от французов в группе. В последние годы мы часто проигрывали «трёхцветным» матчи средней важности, но побеждали, когда это было действительно необходимо. В частности, в финале олимпийской квалификации перед Рио-2016.
Чтобы победить в олимпийском финале, нужно было просто сыграть на своём уровне. Не нужно было прыгать выше головы, как Мария Ласицкене, достаточно было показать именно тот волейбол, который у команды сейчас есть, — такой же, как в полуфинале с Бразилией. Но. этого сделать не получилось.
Всё пошло не так в концовке первого сета, когда одно неудачное действие Дмитрия Волкова — он наступил на среднюю линию — перевернуло всю игру. Счёт вместо 23:19 стал 22:20. Французы зацепились, наши допустили пару ошибок и отдали партию на ровном месте: 23:25.
После этого французы заиграли так, как ещё никогда не играли: доставали мячи чуть ли не с трибун, забивали всё, что били, блокировали каждую вторую нашу атаку. Они поймали такой кураж, что остановить их было практически невозможно. Единственный шанс — самим доводить до ума каждую собственную атаку, но этого не было.
К середине третьей партии «трёхцветные» вели с преимуществом в три очка и уже готовились праздновать олимпийское золото. Это был лучший момент, чтобы переломить ситуацию. Свою лепту попробовал внести и главный тренер. Он дал установку, которую нужно процитировать дословно, сохраняя все ошибки.
Что-то странно происходит в эта игра, вам не кажется? Расслабьтесь, ми играем олимпийский финал, давайте получать удовольство, — сказал финн Саммелвуо.
И со временем наши действительно расслабились. Начали громче прежнего заводить друг друга после каждого очка, неважно, выигранного или проигранного. Французы это почувствовали и начали допускать ошибки. Третья и четвёртая партии закончились в пользу наших со счётом 25:21.
А когда в пятом сете россияне повели со счётом 3:0, мысли о повторении лондонского олимпийского чуда (2012) стали лезть в голову слишком активно. Всё начало складываться слишком хорошо. Притом что игра по-прежнему давалась нашим ребятам крайне тяжело. Сумбур в атаке никуда не делся, ошибки на приёме продолжались, а подачи как не было, так и не появилось: один эйс за матч против восьми у французов.
В конце концов Нгапет и компания нашли свой ритм на тай-брейке и забрали его со счётом 15:12. Россия была очень близка к подвигу, но совершить его не смогла. Серебро для этой команды — скорее разочарование, чем радость, о чём и сказал один из лидеров команды, 26-летний Егор Клюка. Какая вообще может быть радость после поражения в финале?
Если подводить итог тому, что мы увидели в финале, то единственная причина, почему матч вообще ушёл в пятый сет, — наш характер. Всё остальное — в пользу Франции: они проводили матч всей жизни, больше забивали, больше блокировали, лучше подавали, меньше ошибались. У России был реальный шанс выиграть этот матч только из-за невероятных морально-волевых качеств Максима Михайлова, Клюки и всей компании. Они провели средний для себя матч, но всё равно чуть не стали олимпийскими чемпионами. За то, что боролись до самого конца, им хочется сказать большое спасибо. Увы, на этот раз без чуда.
Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен
Наши волейболисты сломили Бразилию в полуфинале Олимпиады: сказочно ушли с 13:20, все решила одна неожиданная замена
Россия в финале – спустя 9 лет!
Егор Клюка вбил последний мяч и рухнул на пол – а наши устроили кучу-малу на площадке. Девчонки, проигравшие вчера четвертьфинал как раз Бразилии, кричали «Молодцы!» с первого ряда. Прыгал Яковлев, скакала Ирина Заряжко-Королева, болевшая за парней эмоциональнее остальных, аплодировали Федоровцева и Фетисова, держался за голову Михайлов – еле сдерживал слезы тренер Туомас Саммельвуо, который в этом полуфинальном боевике с Бразилией сделал две ключевые замены. Для консерватора-финна – это был отчаянный шаг.
Но про замены чуть позже. Они действительно поменяли игру, которая не пошла с самого начала. Бразильцы – команда возрастная и тягучая, но психологически сильная. Умение собраться на решающие матчи, выдать там максимум или даже больше – в этом нашим соперникам нет равных. Может быть, поэтому Бразилия не пропускала олимпийские финалы с 2004 года.
Вдумайтесь: 4 финала подряд! И пятый был как никогда близок.
Куражную Бразилию можно сломать только подачей и быстрой игрой, но ничего из этого у наших долго не получалось. Легендарный связующий Бруно (на фото слева) нагружал первый темп, в защите не падало ничего лишнего – даже наши центральные (Вольвич, Яковлев) регулярно натыкались то на блок, то на подстраховку.
Тренер Ренан Дал Зотто сделал выводы после разгрома в группе (0-3) и перестроил игру:
• у русских хороший блок – ок, значит мы будем играть еще быстрее;
• у русских сильная подача – ок, мы ее разобрали, надо усилить свою подачу, замучить укороченной и выбить им прием;
• у русских есть Михайлов – ок, будем успевать чехлить его двойным или даже тройным блоком.
У Дал Зотто (на фото ниже) огромная личная мотивация – как игрок он проиграл финалы ЧМ и Олимпийских игр, как тренер пришел на место легендарного Бернардиньо, который выиграл с Бразилией абсолютно все, и сравнений с ним не избежать.
Дал Зотто честно сделал работу – и первый сет Бразилия царствовала (25:18): тут нашим можно было или терпеть, пока соперник не начнет ошибаться, или предлагать совсем другую игру. Наши решили не ждать: во втором сете разыгрался Михайлов, который потерялся вместе со всеми на старте, завелся Волков (его эмоций всегда не хватает), постепенно задергался бразильский прием, а Яковлев все чаще успевал цеплять атаки блоком.
25:21 – казалось, наши нащупали ту игру, которая позволила им разорвать Бразилию в группе.
Но Дал Зотто рискнул – заиграл Алана вместо Уоллеса, покричал в перерыве. И третий сет вернул нас в первый, когда на площадке доминировала желтая команда.
Такие качели – смена настроений – были на руку бразильцам. Маурисио вернул хитрые планеры, Лукас стрельнул силовой, Бруно пустил скидочку – и наш либеро Голубев чуть-чуть поплыл. А главное – выпал из игры Волков, совсем ничего не получалось у Вольвича.
13:20. В этот момент за исход матча уже было реально страшно. А исход партии, казалось, предрешен.
От Саммельвуо требовался или разъяренный тайм-аут, как у Алекно в финале-2012 («Пока ничего не делаем – только смотрим, как они хорошо играют. По-моему, восхищаемся!»), или нестандартный ход – до которого додумался тот же Алекно (перевел Мусэрского в диагональ).
Давайте вспомним олимпийский финал 2012-го: как это было в воспоминаниях игроков
И финн удивил – посадил на скамейку основу (Вольвича и Волкова), выпустил Куркаева и Подлесных, которые в Токио почти не играли (зацепили минуты с Францией и Тунисом). В тот момент это выглядело скорее агонией или попыткой дать отдохнуть лидерам перед 4-м сетом. Но ход сработал!
«Я выпустил Подлесных и Куркаева, чтобы они дали команде энергии. Но уйти с 13:20 – такие вещи… Я не знаю, как это возможно. Думаю, мы расслабились. Увидели счет: ужас.. Давайте просто играть. Наверное, Бразилия тоже расслабилась. Потом мы догоняли, догоняли, отскок за отскоком – и заметили, что есть шанс. Иногда такие вещи бывают, да. Но четко сказать заранее, что надо сделать именно так – кто может? Никто», – объяснил замену Саммельвуо.
Это и был ключевой момент матча: бразильцы дрогнули, цеплялись в четвертом сете и даже вернулись в игру после эйса Панкова, отыгрались с 15:18, но в решающий момент сборная России сыграла от себя. Сильно, уверенно и очень мощно.
Мы в финале Олимпийских игр спустя 9 лет. Вновь увидели гениальный по сюжету матч с Бразилией (3-1) – с камбэком, драмой, преодолением.
«Мы увидели счет: о, ужас. Давайте просто играть». Тренер наших волейболистов раскрыл секрет камбэка с Бразилией
Олимпиада-2020
Токио, Япония
1/2 финала
Бразилия – Россия – 1-3 (25:18, 21:25, 24:26, 23:25)
Россия: Михайлов (22), Клюка (15), Яковлев (12), Волков (7), Подлесных (6), Куркаев (2), Вольвич (2), Панков (2).
Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko, Carlos Garcia Rawlins
Россия – в финале Олимпиады! Вытащили третий сет с 13:20, а потом Михайлов включил «режим машины»
Мужики!
Волейболисты сборной России в полуфинале Олимпиады в Токио со счётом 3:1 обыграли Бразилию, причём принципиальный соперник повержен второй раз за турнир – в группе команда Туомаса Саммелвуо выиграла с «сухим» счётом. Сегодня россияне показали несгибаемый характер, плюс огромный вклад в победу внесла скамейка запасных – все замены усиливали игру.
фото (здесь и далее): volleyballworld.com
ПОГОНЯ КРУЧЕ, ЧЕМ В ЛОНДОНЕ
В противостоянии России и Бразилии было множество эпических матчей, но самый памятный, конечно, финал Олимпиады-2012 в Лондоне, когда команда Владимира Алекно отыгралась с 0:2 по партиям и со счёта 19:22 в четвёртом сете. Сегодня россияне сотворили ещё один спортивный подвиг, когда в важнейшей третьей партии спаслись со счёта 13:20. Это тоже будут вспоминать даже через много лет. Да, сначала парни загнали себя в эту ситуацию большим числом собственных ошибок, но многие в такой ситуации отчаиваются и бросают играть.
Здесь получилось, что чуть раньше в свой успех уверовали бразильцы, а россияне продолжили биться за каждый мяч. Шикарно вошёл в игру Ярослав Подлесных, заменивший Дмитрия Волкова. Он забил два доигровочных мяча (16:20) и чуть поднял моральный дух команды. А в концовке вместе с Максимом Михайловым они подачами разбомбили бразильский приём. Это моментально активизировало грозное оружие России в виде блока. Иван Яковлев поочередно закрыл Йоанди Леала и Уоллеса – 23:23. А победу россиянам принёс блок Ильяса Куркаева, который остановил аварийную атаку Рикардо Лукарелли – 26:24! Невероятно!
«У команды есть характер, об этом стоит сегодня говорить. Результат мог быть разным, но эта третья партия показала, что есть команда, есть ребята с характером, готовые ко всему. Главное – результат, а качество игры не ставим во главу угла. Они выходят не для красоты на площадку», – сказал после матча генеральный менеджер сборной России Сергей Тетюхин.
МИХАЙЛОВ ДВА СЕТА БОЖИЛ В АТАКЕ
Куркаев тоже вышел на замену и помог. Как и Павел Панков. Тренерский штаб закрывал глаза на его ошибки в предыдущих встречах, но в самой важной он подавал убойно: несколько раз затруднил соперникам приём, а в третьем сете сделал эйс (18:15).
Павел Панков
«Роль лидера на Олимпиаде взял на себя Дмитрий Волков. Уверен, что Максим Михайлов тоже поможет, когда будет тяжело», – говорил в интервью «БО Спорт» третий бомбардир в истории сборной России, а ныне директор нижегородского АСК Дмитрий Фомин.
По поводу Михайлова он оказался прав на 100 процентов. Диагональный, как и Волков, буксовал в начале встречи, но смог прибавить. В третьей партии он забил 5 из 6 мячей, в четвёртой – 7 из 9! Общий процент реализации атак Михайлова – 60%. Максима за его невероятную работоспособность часто называют Машиной и в поздних сетах матча с Бразилией он это прозвище полностью оправдал, забивая мячи любой сложности, оказывая давление на соперника подачей и став самым результативным игроком матча.
«Бразильцы проиграть кому угодно в группе, а в плей-офф они просто грызут пол. Сегодня нам мешало волнение, не буду врать. Эта победа вдвойне важна тем, что нам удалось переломить их в таком матче. В том числе благодаря вышедшим ребятам. В этом и есть сила нашей команды. После третьего сета удалось немного расслабиться и уже диктовать свою игру», – цитирует Михайлова «Р-Спорт».
Напомним, что волейболист казанского «Зенита» был знаменосцем сборной России на церемонии открытия и болельщики считали, что это плохая примета. В Рио-2016 флаг нёс легендарный Тетюхин и тогда волейбольная команда заняла обидное 4-е место. Но Михайлов сыграл так, что уже гарантировал себе олимпийскую медаль, уже третью в карьере. Какого достоинства она будет, решится 7 августа в финале с победителем пары Аргентина – Франция. Россияне либо сыграют с главной командой-сенсацией турнира, либо с крайне неудобными французами во главе с главным хулиганом мирового волейбола Эрвином Нгапетом.
КЛЮКА ДОБАВИЛ НА ОЛИМПИАДЕ
«Впереди три матча, которые могут изменить жизнь», – говорил перед стартом плей-офф доигровщик Егор Клюка. Учитывая его незаурядные физические данные (209 см) и огромную высоту атаки, от него всегда ждут больших свершений, но травмы и другие факторы частенько мешают 26-летнему доигровщику. На Олимпиаде Егор добавил и справляется с ответственностью: держит приём и стабильно играет в атаке, чего не было в Лиге наций. В четвёртом сете с Бразилией забил все 4 мяча, в том числе победный – 25:23!
Сегодня у связующего Игоря Кобзаря вообще было много надежных адресатов для передачи. Например, Иван Яковлев, который исправно забивал первым темпом (9/13, 69%). А вот игра с Артёмом Вольвичем в центре сетки не получилась – несколько неудачных попыток как раз попали в тот провальный отрезок в третьем сете. Но Кобзарь не имел права играть прямолинейно против соперника такого уровня. Связующий сегодня справился с эмоциями и давлением, здорово отпасовав как по качеству передач, так и по тактике.
Валентин Голубев и Игорь Кобзарь
Действующие олимпийские чемпионы бразильцы нередко устраивают карнавал в атаке, но сегодня его не было – россияне смягчали блоком и хорошо поработали в защите. Уоллес выиграл в атаке 10 мячей, но проиграл 7. Главный забойщик бразильцев итак редко улыбается, а тут на его лице застыла грусть. Во втором сете южноамериканцы показали 22% реализации атак, причём им не помогли даже 11 ошибок россиян.
Не спас Бразилию и натурализованный кубинец Леал. Проигранная концовка третьего сета, пожалуй, на его совести. При этом из бывших соотечественников Леал прошёл на этой Олимпиаде дальше всех. Вильфредо Леон в составе Польши проиграл в четвертьфинале Франции, а Османи Хуанторена с Италией уступил Аргентине. В своё время Куба отрекалась от своих игроков, желающих на клубном уровне зарабатывать в других в странах. В итоге потеряла поколение выдающихся волейболистов.
Йоанди Леал в атаке
Сборная России в Токио тоже показывает выдающуюся игру. Иногда есть вопросы по качеству волейбола, но это компенсируется сумасшедшей самоотдачей и бойцовским характером. Важно сохранить это к финалу и эмоционально не перегореть в его предвкушении.
Олимпиада. Волейбол. Мужчины. Полуфинал
Бразилия – Россия – 1:3 (25:18, 21:25, 24:26, 23:25)
5 августа. Токио.
Бразилия: Бруно (3), Лукарелли (10), Лукас (13), Уоллес (11), Леал (18), Маурисио Соуза (9) – старт, Таллес (либеро), Алан (2), Маурисио Борхес (0), Исак (0), Дуглас (1).
Россия: Кобзарь (0), Клюка (15), Вольвич (2), Михайлов (22), Волков (7), Яковлев (12) – старт, Голубев (либеро), Панков (2), Куркаев (2), Подлесных (6).
Очки – 93:94, подача – 8:3, атака – 51:58, блок – 8:7, ошибки – 26:26.