5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виталий минаков кто выиграл бой

«Минаков взял два раунда из трех»

Статья опубликована в газете под заголовком: «»Минаков взял два раунда из трех»»

  • Виталий Минаков
  • Сергей Харитонов

Вечера Bellator, прошедшие в эти выходные, не принесли российским поклонникам ММА радости. Сергей Харитонов получил в пах и остался без результата, а Виталий Минаков не только получил в пах, но еще и проиграл. О причинах поражения, решении судей и перспективах Минакова рассказал «СЭ» боец RCC Николай Алексахин, которым интересуется UFC.

Минаков подсел после первого раунда

– Вы ожидали от Минакова большего?

– Возможно. Думаю, сыграло роль то, что Конго отлично подготовился, сделал работу над ошибками и знал чего ждать. Виталий пытался прессинговать, но Чейк не давал к себе подойти и перевести в партер. Все же мое мнение по этому бою – Виталий забрал два раунда.

– Чего он не выполнил в бою из того, что должен был?

– Акцент был на работу возле клетки и на борьбу, но Конго грамотно уходил от клетки. Физически, очевидно, подсел Виталий после первого раунда, этого не должно было быть. Хотя к бою он подсушился и выглядел меньше, чем обычно. Конго физически помощнее смотрелся. Насколько я знаю, в целом хорошие сборы были у Виталия, но что-то пошло не так после первого раунда.

Спарринги бывают жесткие, но бой – совершенно другое

– Имеет ли значение 14-месячный простой?

– Конечно, это тоже имеет значение. Больше года – это много. Даже если судить по себе, могу сказать: возвращение после простоя тяжеловато дается. Сложности почти всегда возникают.

– Чего нельзя смоделировать в зале, из того, что в клетке происходит?

– Это психологический момент. На тренировках мы делаем жесткие спарринги, и жестче чем бой бывает, но поединок – все равно другое. Это и публика и акклиматизация, и твое самочувствие в данный конкретный день. Мог сыграть роль и ноль в графе поражений. Нюансов очень много.

Самый интересный вариант для Виталия – третий бой с Конго

– Вы не согласны с решением судей?

– Да, я был удивлен. Бой был, конечно, достаточно равный, я не знаю, как они оценивали, по каким критериям. Возможно, больше ударов нанес Конго, был чуть точнее. Но Виталий переводил в партер и последний раунд забрал, как по мне. Второй раунд Конго просто убегал. А первый был равный. Его можно отдать кому угодно.

– Решение судей как-то можно изменить? Протесты теоретически могут на что-то повлиять?

– В Америке же все решают Атлетические комиссии. Там, насколько я знаю, никогда еще не менялся исход боя. А у нас можно подать протест и получить ничью. Победу точно не отдадут, а ничью могут. Но это был претендентский поединок, и кто-то должен был выиграть. Виталию сделают новый хороший бой, у него с Bellator долгосрочный контракт. Он – по-прежнему топовый боец, входит в топ-15 в мире и никуда не денется. Самый интересный для него вариант, как по мне – третий бой с Конго.

– Можно ли в 34 года выйти на новый уровень?

– Тяжи раскрываются после 30 лет, тому же Конго уже 43, а он от боя к боя только набирает. Так что Виталий сделает работу над ошибками и станет лучше.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Минаков проиграл по делу – никаких протестов не нужно

И давайте без теорий заговоров.

В воскресенье утром Виталий Минаков впервые проиграл. Российский боец разочарованно махнул рукой после объявления судейских оценок, но поздравил Чика Конго с победой. Менеджер Минакова Ризван Магомедов негодует сильнее: «Человек убегал два раунда. Как за это можно было отдать победу? Это было не блестящее выступление Виталия, но оно не заслуживало поражения. Можно подать протест, почему нет? Мы посмотрим регуляции, пересмотрим бой и, возможно, сделаем это».

Хотя команда Минакова может оспорить разве что решение одного арбитра, который отдал французу все три раунда. Россиянин все-таки проиграл этот бой – и не надо отрицать. Вопрос даже не в том, засудили Минакова или нет – в близких боях решение всегда остается на совести судей, а высчитать победителя по ударам порой очень сложно. И дело тут не в заговоре, как допускает другой экс-чемпион Bellator Александр Шлеменко.

Минаков впервые проиграл. Он удивился решению судей

Минаков и его команда провалили бой тактически. Два раунда россиянин работал однообразно – заряжал правую руку на оверхэнд, но постоянно промахивался. За два раунда Минаков смазал около 20 ударов справа. Конго легко решил эту задачу: француз смещался назад или направо – подальше от сильной руки соперника. Виталий не захотел рубиться с мощным Чиком, а выцеливал его точным ударом. Другого плана на бой не оказалось.

Виталий был плохо готов функционально. Уже во втором раунде он задышал и стал низко опускать руки. 43-летний Чик выглядел свежее и мобильнее. В карьере Минакова было два тяжелейших боя с Конго. Но если француз практически не изменился (хотя должен был), то россиянин заметно подсел. Пять лет назад Минаков уверенно контролировал ход боя, побеждал на карточках судей к четвертому раунду, но красиво решил все в последней пятиминутке. Тогда россиянин сработал очень верно: на первых же минутах перевел Конго в партер и не позволил подняться до финального гонга, забрав раунд контролем.

Примерно по такому же сценарию Виталий работал и теперь. За одним исключением: на этот раз Минаков не удержал соперника в партере, и сам потратил в борьбе больше сил. На последней минуте Конго уничтожал соперника: Виталия заболтало, и он еле удержался на ногах до гонга. Мощная концовка, возможно, решила исход боя.

@Kongo4Real is your winner in the heavyweight feature fight at #Bellator216 tonight.

Уже после Конго вальяжно разгуливал по клетке, пока Минаков не мог отдышаться и встать со стула – еще один показатель. За время доминирования в России Минаков позабыл о том, что значит драться с серьезными соперниками. Конго – другой уровень даже по сравнению со звездой АСА Тони Джонсоном и пробитым «Бигфутом». Бывший чемпион должен возвращаться ярче. Необязательно нокаутировать Конго – достаточно победить увереннее, чем в первый раз.

Впереди у Минакова пять боев по контракту с Bellator, чтобы все исправить. Как минимум нужно задуматься о тренировочном лагере – к бою с Конго Минаков готовился в американском зале American Top Team, и Виталию там не очень понравилось: «В Америке хватает спарринг-партнеров, но под тебя работу выстраивать здесь никто не будет, какой бы ты ни был чемпион. Есть также проблемы с языковым барьером. Говорят, в США все круто, все бойцы там монстры, но это не так».

Минаков решил, что к следующему бою будет готовиться в России – дома уютно и комфортно.

Наследие Фёдора Емельяненко трещит по швам: Русские бойцы проиграли в Америке

Русские тяжеловесы Виталий Минаков и Сергей Харитонов проиграли свои поединки в розыгрыше американской лиге Bellator 216

Напомним, что 26 января этого года в финале Гран-при Bellator Фёдор Емельяненко проиграл американцу Райану Бейдеру. Этот бой на 99% стал переломным в карьере «Последнего Императора». Стало ясно: тяжеловес Емельяненко скоро уйдёт на покой.

Фёдор Емельяненко. Фото: www.globallookpress.com

Но возникает вопрос: кто останется вместо него? Ведь ни для кого не секрет, что главный и «королевский» вес — это абсолютная категория или, как иногда говорят в Америке, среда больших парней. Фёдор Емельяненко был королём этого веса долгие 10 лет.

Кто из русских подхватит знамя? Ответ для экспертного сообщества очевиден: Виталий Минаков.

Виталий Минаков — уроженец города Брянска, русский богатырь, имеющий базовый ресурс от самбо в ММА. Он провёл 21 бой и во всех победил.

Несколько лет назад Минаков отошёл от спорта и занялся политикой, став депутатом местной Думы. Однако политика увлекла его всего лишь на полтора года.

Минаков крупнее Емельяненко, но во многом похож на него: оба сильные, тихие и молчаливые. Поэтому спортивное общество видело в нём идеального продолжателя дела Фёдора.

Свой 22-й бой Минаков проводил против француза Чейка Конго африканского происхождения, с которым справился без особых усилий пять лет назад. В принципе, ни у кого не было сомнений в том, что для Минакова это будет непростой бой, но не более того. Ставок на Конго не было. Три раунда прошли в тяжёлой борьбе двух характеров: русский всё время лениво, как-то «по-старчески» атаковал, африканец хитро убегал от драки и ждал момента. Судьи в этой мутной воде чудесным образом нашли, что Конго победил Минакова, что выглядело несколько странно. Минаков, услышав такой вердикт, быстро и с улыбкой, говорившей о том, что он понимает причину такого решения, покинул октагон.

Отечественный мир ММА сразу начал остро реагировать на судейское решение. Одним из самых активных, как всегда, выступил Александр Шлеменко (одна из легенд русского ММА):

Как я понимаю, вопрос есть в первом и третьем раундах. Третий раунд за Виталием. То, что один судья отдал все раунды Конго, — это абсурд. Непонятно, куда он смотрел. Считаю, что Виталий выиграл бой, хоть это и было очень непросто.

С другой стороны, Минаков виноват во всём сам. Видно было, что он не готов к поединку, слишком разобранный, демонстрировал однотипные атаки и отсутствие желания победить. Именно так со стороны смотрелся бой.

Комментарий первого чемпиона UFC Олега Тактарова:

Чего не хватило Минакову? Отсутствия тренировок на достаточно высоком уровне. Но дело вообще не в подготовке. Я на Виталия смотрел 24 часа в сутки месяц, когда мы снимали «Спецзадание». Так что психотип его знаю от и до. Мне достаточно полсекунды посмотреть на мужчину, чтобы понять, чего от него ожидать. Я тогда удивился, зачем он идёт в MMA? Он хороший самбист, прекрасный человек, но он не боец. Он мог бы стать музыкантом, актёром, художником, если бы его в детстве отдали в соответствующую школу.

Однако негодование судейским решением было не только у российских болельщиков. Американцы также считают, что Минаков проиграл незаслуженно. В Twitter-аккаунте Bellator был проведён опрос, по результатам которого 61% зрителей отдали победу российскому бойцу.

Кто же отомстит за Емельяненко?

Победитель пары Минаков — Конго выходил на обидчика Фёдора Емельяненко. И многие надеялись, что Виталий Минаков отомстит Райану Бейдеру за поруганную честь. Не сложилось, претендентом на титул стал 43-летний Конго, потому вопрос «Кто же отомстит за Емельяненко?» остался открытым.

В другом бою наш Сергей Харитонов, ещё одна легенда ММА, встречался с другим «обидчиком» Емельяненко, американцем Мэттом Митрионом, и там бой закончился быстро из-за запрещённого удара в пах нашему бойцу.

На горизонте из русских тяжеловесов остался только Александр Волков в UFC.

Если и он проиграет свой ближайший бой, то в России будет много заслуженного скепсиса на тему сохранения и продолжения славных боевых традиций Фёдора Емельяненко.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector