Снукер чемпионат мира 2014 селби салливан кто выиграл
Снукер в стиле ретро: Как Селби измором свой первый титул чемпиона мира взял
И когда ваши враги делают ошибки, не мешайте им (Moneyball)
Марк Селби по прозвищу Шутник из Лестера впервые в своей карьере выиграл чемпионат мира по снукеру, победив в финале прошлогоднего чемпиона Ронни О’Салливана со счетом 18:14.Селби, известен как «Король камбэков», в этот раз выиграл в таком же стиле, и, так сказать, «защитил» титул.
Финал прошел примерно так, как помните, в «Moneyball»: «И когда ваши враги делают ошибки, не мешайте им…»Ронни, конечно, не враг Марку, но в финале был его оппонентом, и совершал ошибки, но Марк здесь, пожалуй, руководствовался больше не этим принципом из «Moneyball», а если перефразировать, то будет так: «И когда ваши враги не делают ошибки, заставьте их делать это…» И заставил своей скучной, но эффективной для него игрой от обороны.
В первых двух сессиях он не мог делать даже 40-50 очков, лишь в 16-ом фрейме удалось Марку устроить хоть какое подобие серии – 58 очков, а затем он сделал счет в матче 10:7 с брейком в 62 очка. В целом же, Марк сыгрывал по одному красному, а потом делал отыгрыш или снукер…таким меркантильным, но действенным способом заработал преимущество…
Случилось то, чего так не хотел Ронни, написавший в своем блоге накануне ЧМ:
Но Марк так не думает. «Шутник из Лестера», которого в первой половине матча в пору было назвать «Зануда из Лестера», набирал обороты, сумев заморозить игру и соперника слишком долгими незрелищными тактическими подходами… Такой снукер был нормой до времен Хендри, который сделал переворот своей серийностью и атаками, и привлек тысячи поклонников в эту игру… Марк Селби повернул время вспять. и устроил финал в стиле ретро…
После матча О’Салливан, размышляя о том, что и где пошло не так, сказал: «Было много тактической борьбы, игры в безопасности, и меня просто втянули в это. Я устал в попытках заставить что-то произойти на столе и открыть шары несколько раз, но когда ты вынуждаешь что-то произойти, это никогда не происходит»….
Ронни, наверное, сам не знает, как он чертовски прав…
Комментатор Евроспорта Синицын тоже об этом знал, и назойливо твердил фразы в духе «вот Ронни и взял фрейм» или «ну такой шар с любой позиции играется»… Не сложно догадаться, что сразу после этих фраз Ронни приходилось сидеть в кресле. Сам комментатор не скрывал, что верит в сглаз, повторяя это слово в эфире слишком много раз, и даже те, кто в такое не верит, просто не могли и дальше игнорировать удивительные совпадения… Одно из них при счете в матче 11:11, когда счет во фрейме стал 57:67 Ронни О’Салливан не забил розовый, хотя за минуту до этого Синицын уже заявил о том, что Ронни вернул себе лидерство во встрече. И дело даже не в сглазе, профессиональный комментатор – это не гадалка и предсказательница. А он, по всему видно, из последних…
Он никогда не попадает в ловушку, как в клетку, в матче, он теперь как вольная птица
Легенда снукера Стивен Хендри в своем Твиттере написал 4 мая, в первый день финала:
— Никогда не думал, что финал О’Салливана будет таким унылым…
И это явно камень в огород Селби… Ракета-то в этих двух сессиях летал нормально возле стола…и сенчури делал…это никак не может быть унылым… Это у Селби здесь мысль и шар были в разных сторонах…
Следующий пост Хендри написал, предвкушая Роннин триумф:
— Чувствую, Ракета взлетит сегодня после полудня….
Но после полудня Стивену пришлось писать другой пост…
В победе Ронни О’Салливана, которому сейчас 38 лет и который намеревался сделать хет-трик мировых побед, став шестикратным наравне с Дэвисом и Риардоном, верил и этот самый Дэвис:
— Он больше не тот легкомысленный гений ,все недостатки в прошлом. Он просто стопроцентный гений сейчас. Он никогда не попадает в ловушку, как в клетку, в матче, он теперь как вольная птица. Я действительно верю, что он собирается убрать барьеры, одержав победу и в свои 40 лет.
Как поэтично, Стив, жаль не сбылось…
О’Салливан выиграл 14 матчей подряд в Крусибле, став чемпионом в 2012 году и 2013, а также выйдя в финал в этом году. В команде Ронни О’Салливана не было в этот раз никакой семьи, никакого менеджера и т.д. Он желал лишь одного – свести все отвлекающие факторы к минимуму.
Комната в его углу была лишь для двух человек – его лучшего друга, художника Дэмиэна Хёрста и спортивного психиатра доктора Стива Питерса.Питерс курсировал между своей базой в Йоркшире и Ливерпулем на этой неделе, едва успевая помогать своим клиентам. Таким образом, константой был Хёрст.
Дружба и присутствие Хёрста на турнире, кажется держало в спокойствии О’Салливана. Ронни был сосредоточен постоянно, чего нельзя было заметить в нем, к примеру, даже три года назад, когда снукер, казалось, стал испытанием для него. Дэмиэн признался, что снукер, на его взгляд, самый сложный спорт для разума:
— Это — наиболее сложный спорт, где надо думать. У меня есть стол для снукера дома, я взял пару уроков, и даже забил несколько шаров. Но, когда в комнате было еще три человека, которые наблюдали за моей игрой, я ничего не мог забить. Я не могу вообразить то, что игроки могут забивать в Курсибле перед той толпой и по живому телевидению. Я всегда переживаю на матчах Ронни, потому что никогда не знаешь, устроит он шоу или нет.
Ронни – это не простой менталитет победителя, это перфекционист, ему важно выиграть гениально, порадовать зрителей, он побеждает не для себя, а для публики, и он просто не может делать это тяп-ляп или еле-еле влача ноги… И в этот раз он признался, что сожалеет, что не смог устроить шоу…С ним все понятно…
И из чего же состоит новый чемпион, а точнее, его победа, которой так восхищаются его соотечественники в Твиттере.Селби провел совсем невзрачный сезон, до чемпионата он не выиграл ни один рейтинговый турнир, а засветился разве что в списках лузеров. Самое время здесь вставить эту картинку.
Кто такой Марк Селби, зрители просто забыли в этом сезоне… И надо, наверное, пояснить, чтобы не дискредитировать британцев, что скриншот этот не с британской программы, а с австралийской, и разместил его в своей Instagram Нил Робертсон несколько месяцев назад.Однако он выиграл главный турнир в мире снукера под занавес сезона – это, пожалуй, ликвидирует егопредыдущие неудачи.
А среди таких, к примеру, поединок с Дэвидом Гилбертом в матче Гранд-финала PTC, когда Селби проиграл 0:4 и в своем Твиттере написал, что это был худший матч, который он когда-либо играл.
Когда же в Пекине он победил Дэйва Харольда со счетом 4:1, то честно признался:
— Я играл плохо, но победа есть победа.
Триумф Селби на этом ЧМ состоит из плохо сезона, процентов на 70, конечно, голод до титулов и побед явно сказался….И еще процентов 30 – это флюки и случайные снукера, т.е. везение…
Ронни О’Салливан сделал в финале нынешнего ЧМ три сенчури, в то время как Марк Селби – лишь один (127 очков в 30-ом фрейме).
Когда дело Марка было выполнено: Ронни не в своей тарелке и взлететь не может, Селби даже смог выдать сенчури в 30-ом фрейме – 127, а потом и брейк в 87 очков, и выполнил не самый просто удар, который принес ему титул чемпиона. Правда, какой-то особой радости Марк не выказал, лишь секунд 30 в позе самурая… В общем, снукер на результат, а не как шоу, победил в этот раз…
Марк Селби вспомнил после матча тот момент, когда дело дошло до слегка хитрого черного, который принес ему титул: «Я просто сказал себе:»Доверяй себе, сделай все основательно», и мне удалось забить его».
— Нет лучшего чувства. Выиграл ЧМ один раз или выиграю несколько раз, никто не сможет отнять это у меня, — добавил — Марк. — Это удивительно, на самом деле. Я на седьмом небе.
Игрок из Лестера увез домой главный приз в 300 тысяч фунтов, а также вернул себе лидерство в мировом рейтинге.
И все же как бы то ни было, пусть Марк отнял Корону у Ронни, но харизма и перфекционизм О’Салливана, стремление привлечь людей в снукер, а не бабки в свой карман, порадовать зрителей, а не свою жену или бабушку или еще кого-то — вот то, за что большинство фанатов снукера любит именно Ронни, и этого ни у кого больше нет, и это у него никто не отнимет.
Марк Селби стал чемпионом мира по снукеру
Англичанин одержал победу на чемпионате мира в Шеффилде, обыграв своего соотечественника Ронни О’Салливана.
Англичанин Марк Селби стал чемпионом мира по снукеру.
Приз за первое место составит 300 тысяч фунтов.
Первая сессия: 77-0 (69), 64-26, 102-0 (102), 28-69, 47-68, 80-8 (63), 36-72, 66-54.
Вторая сесия: 99-24, 70-47 (52), 67-27 (63), 25-82 (55), 45-96, 131-0 (131), 85-0 (85), 10-84 (58), 9-78 (62).
Третья сессия: 35-81 (55), 23-77 (52), 7-84 (74), 29-89, 76-38 (50), 67-70.
Четвертая сессия: 100-0 (100), 24-67, 39-64, 4-90 (56), 79-0, 66-47, 0-131 (127), 14-87 (87), 56-62.
Бильярдный спорт
За рубежом
Бильярд. Кубок чемпионов. Свободная пирамида (прямая видеотрансляция)
Начало матча в 22:00 мск.
Индия примет у себя в 2013 году чемпионат мира по снукеру среди профессионалов
Чемпионат мира по снукеру среди профессионалов в 2013 году пройдет в Индии. Об этом сообщает информационное агентство ИАНС со ссылкой на президента индийской Федерации бильярда и снукера П.В.К. Мохана.
Мужская и женская сборные России по пулу стали призерами командного чемпионата Европы
Мужская и женская сборные России по пулу стали призерами командного чемпионата Европы в Польше, именуемого также Кубком наций. Константин Степанов, Руслан Чинахов и Егор Плишкин уверенно прошли по верхней сетке, в четырех матчах потерпев лишь одно поражение.
Россиянин Кирилл Анищенко не попал на чемпионат Европы по «русской пирамиде», который пройдет с 15 по 18 мая в Баку. Вопреки прогнозам, лидер рейтинга Европейского комитета по пирамиде (ЕКП) проиграл в отборочном турнире 12 мая в Москве Сергею Тузову.
Как сообщил президент Приморской федерации бильярдного спорта Олег Бабушкин, чемпионат Европы среди юниоров будет проходить в Германии, в городе Вилленген. По итогам российского первенства в старшую группу участников вошли Александра Кузнецова из Череповца (выиграл 14.1), питерцы Кирилл Столяров, который стал первым в «восьмерке» и Александр Васильев, победивший в Пул-9.
14-летний москвич Руслан Чинахов на чемпионате Европы по пулу (американскому бильярду) среди юниоров, который проходит в настоящее время в Киеве, выиграл одну из дисциплин и первым среди россиян стал чемпионом Европы. В финале по игре «14+1» (она же «Стрейт-пул») он встретился с немцем Энди Фуксом и одержал очень уверенную победу.
Четвертый день чемпионата Европы по бильярду среди юниоров сложился удачно для приморского спортсмена Романа Пручая. Накануне в младшей подгруппе (до 16 лет) Пручай прошел в «олимпийку» без поражений, а вот его товарищ по команде череповецкий бильярдист Александр Кузнецов выбыл из борьбы.
Открытый международный азиатский турнир Kyusyu open 9ball Tournamentпо по бильярду завершился, но пребывание приморских бильярдистов в Японии продолжается. В настоящее время в Японии находятся мастера приморского бильярда Олег Бабушкин, Евгений Архипов, Роман Пручай, Елена Сапун и Екатерина Кудряшова.
3 июня в Японии стартует международный бильярдный турнир Kyusyu open 9ball Tournament. 31 мая команда Владивостока прибыла в японский порт Фусики, а на следующий день отправилась в Тояму на тренировки в клуб «Бостон». Помимо тренировок состоялось знаокмство с японскими колелегами и руководством клуба. Сейчас идет также активная подготовка к соревнованиям, которые стартуют завтра.
На одном из крупнейших Международных Азиатских турниров «Kyusyu open 9ball Tournament» в Японии российскую команду будут представлять мастера бильярда из Владивостока. Как сообщил президент Приморской федерации бильярдного спорта Олег Бабушкин, Международный Азиатский турнир «Kyusyu open 9ball Tournament» пройдет 3-4 июня в японском городе Фукуока. Россию на этом турнире будут представлять сильнейшие мастера бильярда из Владивостока.
Чемпионат мира по снукеру: Селби – четырехкратный, еще и с рекордом!
В финале Марк обыграл Шона Мерфи
- 04.05.2021 14:53
- 12761 просмотр
- 4 комментария
- Telegram
- Viber
© wst.tv. Марк Селби с семьей
В английском Шеффилде завершился чемпионат мира по снукеру. Титул завоевал Марк Селби, в финальном поединке победивший Шона Мерфи.
В захватывающем матче, длившемся два дня, Селби проигрывал 4:6, дошел до 17:13, позволил Мерфи сделать два сенчури подряд, но в 33-м фрейме одержал победу и завоевал главный приз. А в придачу к нему – и солидный гонорар в полмиллиона фунтов (более 19,3 млн грн).
37-летний уроженец английского Лестера стал только пятым игроком, выигравшим титул более трех раз в Theater of Dreams:
Стивен Хендри — 7
Ронни О’Салливан — 6
Стив Дэвис — 6
Марк Селби — 4
Джон Хиггинс — 4
Марк Уильямс — 3
Марк Селби становился чемпионом мира в 2014, 2016, 2017 и 2021 годах, т.е. четыре раза за семь лет. Ранее ни один другой игрок не побеждал в Крусибле так часто за такой же период. Как выразился Стивен Хендри: «Селби подобен снукерному вампиру. Он высасывает из вас всю жизнь и адреналин. Он просто самый невероятный соперник, которого я когда-либо видел».
Селби стал восьмым игроком в истории снукера, завоевавшим 20 титулов, и на данный момент он выиграл 11 из последних 12 рейтинговых финалов. Его единственное поражение в этой череде произошло в нынешнем сезоне на Shoot Out, что, согласитесь, только подтвердило правило: если Марк в финале, то, скорее всего, победит. Кроме того, имея три титула Masters и два титула чемпиона Великобритании, он в сумме выиграл девять турниров Triple Crown, что позволило ему сравняться с Хиггинсом и уступить только О’Салливану (20), Хендри (18) и Дэвису (15). Но, напомним, Марку лишь 37 лет, так что лет десять как минимум у него есть, чтобы попытаться побить самые высокие снукерные рекорды.
Кроме того, Селби существенно сократил отставание от Джадда Трампа в мировом рейтинге. Теперь он второй и отстает лишь на 124 тыс. фунтов, а это, фактически, один «проваленный» Джаддом турнир.
Что касается Шона, то он тоже мог установить рекорд: он победил в Крусибле в 2005, а чемпионом мира спустя 16 лет еще никто не становился. Впрочем, и Мерфи по снукерным меркам еще не «ветеран» (ему 38 лет): возможно, через год он сумеет второй раз в карьере завоевать титул. К слову, участие в финале принесло ему 200 тыс. фунтов и подняло на 5 строчку мировой табели о рангах. Это позволит хоть как-то скрасить сезон, в котором Шон доходил максимум до четвертьфинала.
После матча Селби признался, что стать чемпионом мира четвертый раз – это нечто невероятное. «Это такой тяжелый турнир! Победить О’Салливана и выиграть свой первый титул в 2014 году было мечтой. Выиграть турнир с моей дочерью Софией (на трибуне – ред.), которая теперь достаточно взрослая, чтобы понимать, что происходит, — это не менее круто. Шон сыграл фантастически, он отличный игрок!».
Мерфи не остался в долгу: «Марк – супер-гранит. Я знаю его с девяти лет, и он всегда был таким же. Я хорошо начал матч, но он перешел в какой-то супер-режим. Когда я сократил счет до 17:15, то поверил, что у меня есть шанс, но этого не произошло». И добавил в своем стиле: «Игра Селби – как судебно-медицинская экспертиза: она вскрывает все недостатки соперника».
Напомним, что на нынешнем турнире был побит рекорд по количеству сотенных серий – 108, их сделали в сумме 22 участника финальной стадии чемпионата мира. Чаще всего сенчури удавались Стюарту Бинэму (13 раз), а приз за высший брейк (10 тыс. фунтов) получит Шон Мерфи – ему удалось за один подход набрать 144 очка, это случилось в поединке с Янем Бинтао.
Чемпионат мира. 1/16 финала (17-22 апреля):
Ронни О’Салливан – Марк Джойс – 10:4
Энтони МакГилл – Рики Уолден – 10:5
Дин Цзюньхуэй – Стюарт Бинэм – 9:10
Стивен Магуайр – Джейми Джонс – 4:10
Джон Хиггинс – Тянь Пэнфэй – 10:7
Марк Уильямс – Сэм Крейги – 10:4
Марк Аллен – Лю Хаотянь – 10:2
Марк Селби – Курт Мафлин – 10:1
Нил Робертсон – Лян Вэньбо – 10:3
Джек Лисовски – Али Картер – 10:9
Барри Хокинс – Мэттью Селт – 10:3
Кайрен Уилсон – Гэри Уилсон – 10:8
Шон Мерфи – Марк Дэвис – 10:7
Янь Бинтао – Мартин Гоулд – 10:6
Дэвид Гилберт – Крис Вейклин – 10:4
Джадд Трамп – Лиам Хайфилд – 10:4
1/8 финала (22-26 апреля):
Ронни О’Салливан – Энтони МакГилл – 12:13
Стюарт Бинэм – Джейми Джонс – 13:6
Джон Хиггинс – Марк Уильямс – 7:13
Марк Аллен – Марк Селби – 7:13
Нил Робертсон – Джек Лисовски – 13:9
Барри Хокинс – Кайрен Уилсон – 10:13
Шон Мерфи – Янь Бинтао – 13:7
Дэвид Гилберт – Джадд Трамп – 8:13
1/4 финала (27-28 апреля):
Энтони МакГилл – Стюарт Бинэм – 12:13
Марк Уильямс – Марк Селби – 3:13
Нил Робертсон – Кайрен Уилсон – 8:13
Шон Мерфи – Джадд Трамп – 13:11
1/2 финала (29 апреля — 1 мая):
Стюарт Бинэм – Марк Селби – 15:17
Кайрен Уилсон – Шон Мерфи – 12:17
Финал (2-3 мая):
Марк Селби – Шон Мерфи – 18:15