Сколько раз выиграл олимпиаду бувайсар сайтиев
Уроженец Дагестана Бувайсар Сайтиев стал трехкратным олимпийским чемпионом
Уроженец Дагестана Бувайсар Сайтиев завоевал золотую медаль в турнире по вольной борьбе на Олимпийских играх в Пекине, став трехкратным олимпийским чемпионом. Эта золотая медаль стала 13-й для сборной России на Олимпиаде в Пекине и пятой, завоеванной борцами.
Напомним, что 19 августа борец вольного стиля Мавлет Батиров, победив в финальной схватке борца из Украины Василия Федоришина, стал первым в истории Дагестана двукратным олимпийским чемпионом.
Сегодня 33-летний Сайтиев в финальной схватке весовой категории до 74 кг одолел Сослана Тигиева из Узбекистана. Первый период остался за Тигиевым (1:0), но затем Сайтиеву удалось переломить ход борьбы. Он вырвал победу во втором периоде (1:0), а в третьем не оставил сопернику никаких шансов (3:1), передает РИА Новости.
Это третье олимпийское золото у Сайтиева. Впервые он стал чемпионом в 1996 году в Атланте, а второй раз — в 2004 году в Афинах. В Сиднее его постигла неудача — он занял лишь девятое место. Кроме того, Сайтиев является шестикратным чемпионом мира.
Бувайсар Сайтиев родился 11 марта 1975 в городе Хасавюрт (Дагестан). Живет в Красноярске. Окончил юридический факультет Красноярского государственного университета.
Накануне своего поединка будущий олимпийский чемпион агентству спортивной информации «Весь спорт» заявил, что чувствует себя прекрасно. «Никогда еще я не был так хорошо готов физически. Это потому, что в этом сезоне я работаю с новым тренером — Салимом Нуцалхановым», — пояснил борец.
По словам чемпиона, Нуцалханов в Дагестане — легенда. «Наверное, лучший тренер. Воспитал первого в истории вольной борьбы абсолютного чемпиона мира — Ахмеда Атовова. А в 1977 году на юношеском первенстве Советского Союза пятерых своих ребят привел к золотым медалям, еще двое стали серебряными призерами. Заслуженный тренер СССР и России. Кстати, первый тренер моего первого тренера Дмитрия Миндиашвили. Последние девять лет возглавлял знаменитую школу Шамиля Умаханова в Хасавюрте, откуда вышли многие нынешние лидеры сборной, в том числе двукратный олимпийский чемпион Мавлет Батиров».
Бувайсар Сайтиев также объяснил, почему на Олимпийских играх вместе с личным тренером Дмитрием Миндиашвили ему секундирует его младший брат, олимпийский чемпион-2000 Адам Сайтиев. «Адам секундирует мне уже не первый раз. Так, именно он выводил меня на чемпионате России в Петербурге. Сам он не может бороться из травмы, но борьбу видит и понимает намного лучше меня, он всегда все правильно оценивает и дает самый правильный совет», — сказал борец.
Напомним, что в олимпийскую сборную России по вольной борьбе на Олимпийских играх в Пекине вошли четверо дагестанцев — Мавлет Батиров (до 60 кг), Бувайсар Сайтиев (до 74 кг), Ширвани Мурадов (до 96 кг) и Бахтияр Ахмедов (до 120 кг). В соревнованиях по женской борьбе чемпионка Европы-2007 в женской борьбе Замира Рахманова потерпела неудачу в первом же состязании и выбыла из дальнейшей борьбы.
По инициативе главы попечительского совета Федерации спортивной борьбы России (ФСБР), сенатора Сулеймана Керимова, для российских борцов назначены беспрецедентные в истории олимпийского движения премиальные.
Борцам, которые выиграют золотую Олимпийскую медаль, гарантированы призовые в размере 500 тысяч долларов. В случае, если победителей будет как минимум десять, каждый из них получит по одному миллиону долларов США, тренерам чемпионов обещано по 100 тысяч долларов.
Как ранее сообщал «Кавказский узел», первые российские золотые медали также завоеваны на состязаниях по борьбе, только греко-римской, и также спортсменами из кавказских регионов — уроженцем Ингушетии Назиром Манкиевым, выходцем из Чечни Ислам-Беком Альбиевым и уроженцем Кабардино-Балкарии Асланбеком Хуштовым.
14 августа российский спортсмен из Северной Осетии Хасан Бароев стал серебряным призером в греко-римской борьбе в весе до 120 кг на Олимпийских играх, уступив в финальном поединке золото кубинцу Михаилу Лопесу.
Автор: Кавказский Узел
Сайтиев Бувайсар Хамидович
Бувайсар Хамидович Сайтиев — трехкратный олимпийский чемпион и шестикратный чемпион мира.
Бувайсар Хамидович Сайтиев. Фото предоставлено министерством спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края Бувайсар Хамидович Сайтиев. Фото предоставлено министерством спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края
Заслуженный мастер спорта по вольной борьбе (1996), заслуженный мастер спорта по вольной борьбе международного класса, трехкратный чемпион Олимпийских игр (1996, 2004, 2008), шестикратный чемпион мира (1995, 1997, 1998, 2001, 2003, 2004), шестикратный чемпион Европы (1996, 1997, 1998, 2000, 2001, 2006), пятикратный чемпион России, семикратный победитель международного турнира имени Ивана Ярыгина, победитель Игр доброй воли (1998), член Совета по физической культуре и спорту при президенте России. Почетный гражданин Красноярска.
Бувайсар Сайтиев родился 11 марта 1975 г. в городе Хасавюрт Дагестанской АССР (ныне Республика Дагестан).
В 2001 г. окончил Махачкалинский государственный институт управления, бизнеса и права.
В 13 лет Сайтиев остался без отца — мать одна воспитывала четырех сыновей и двух дочерей. Один из братьев Бувайсара — Адам — позже стал олимпийским чемпионом по вольной борьбе. В 1982 г. начал заниматься вольной борьбой в СДЮШОР добровольного спортивного общества «Урожай», а затем перешел в общество профсоюзов. Первыми тренерами были Султан Гашимов, Мурад и Исаак Ирбайхановы.
В 1990 г. из Дагестана уехал учиться в спортивный интернат Новокузнецка Кемеровской области. Через год стал чемпионом на юношеском первенстве СССР. Будучи школьником, в 1989 г. выполнил норматив мастера спорта СССР. В 1992 г. окончил среднюю школу № 7 в Хасавюрте и переехал в Красноярск.
В Красноярске начал тренироваться в Школе высшего спортивного мастерства имени (ныне Академия борьбы) под руководством тренеров Дмитрия Миндиашвили, Георгия Бахтуридзе и Сергея Хачикяна. Уже через три года успешно выступил на первенстве мира. В 1995 г. впервые он стал чемпионом мира по вольной борьбе.
Первое олимпийское золото Сайтиев выиграл в 1996 г. в Атланте, выступая в весовой категории до 74 кг. В финале он победил чемпиона барселонской Олимпиады Парка Ян Суна из Южной Кореи со счетом 4:0. стал самым молодым в истории олимпийским чемпионом по вольной борьбе. В этом же году по решению ФИЛА (Международной федерация объединенных стилей борьбы) он был признан лучшим борцом вольного стиля в мире. Позже такое звание ФИЛА присуждала ему еще четыре раза — в 1997, 1998, 2003 и 2005 гг. В 1997 г. награжден орденом Дружбы, через год получил почетный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта».
«И бегают, и прыгают. Все равно умрете. Английский лучше учите!» Сайтиев — о встрече со странным красноярцем
- Бувайсар Сайтиев
Трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Бувайсар Сайтиев всегда был человеком проницательным и хорошо умеющим собирать по жизни маленькие, но глубокие истории.
То, что другой мгновенно выбросит из головы или не придаст этому значения, Бувайсар запомнит, а потом расскажет в совершенно неожиданном месте своего очередного интервью с какой-то чеховской простотой и изяществом.
Как-то в интервью телеканалу «Россия 1. Красноярск» великий борец вспомнил случившуюся с ним много лет назад встречу с чудным красноярцем:
« . Когда только переехал в Красноярск, поселили меня на острове отдыха. Был уже октябрь, холодно, по утрам темно. Встали мы на зарядку с моим тренером.
Пробежались, стоим, тянемся. Тут мимо идет какой-то дядечка. Увидел нас и говорит: «И бегают, и прыгают. Все равно умрете. Английский лучше учите!» И пошел дальше».
В интервью журналисту Ильясу Богатыреву Бувайсар рассказал о том, как ему единственный раз в жизни по-настоящему крепко досталось в драке (и побившего его уже нет в живых — погиб в первой чеченской):
« Я в детстве много дрался, но незаслуженно никого не бил. А были мальчики, которые сильнее, порой побьют кого-нибудь ни за что. Нравилось это им. Но дрались тогда все, и помню, как в очередной раз к нам домой пришли чьи-то родители — жаловаться, что я кого-то побил. Отец меня ругал, очень строгий был.
Мы стеснялись ему что-то говорить, рассказывать. А здесь он от меня добился ответа, я рассказал, что тот мальчик ругался на меня, плохие слова сказал, матерные. И отец говорит мне: «Послушай, ничего страшного, если один раз обозвали. Отвернись и уходи. Второй раз скажут — тоже не надо бить. Но если третий раз скажут, тогда уже бей».
А меня самого в 12 лет хорошо отлупили. Мальчик постарше меня (17 лет) побил, можно сказать, избил. Нос сломал. Хорошо я получил, попало мне. Я его знал, и когда он уже вырос. В первую чеченскую войну не стало его, очень мужественный был парень. Первый и последний раз я получил именно от него», — вспоминает Сайтиев.
А когда-то маленьким мальчиком Бувайсар специально дождался в красноярском дворце спорта, когда будет проходить великий борец Иван Ярыгин, и дотронулся до него, чтобы забрать себе часть ярыгинской энергии успеха и силы. Об этом ритуале он прочитал в одной борцовской книге.
« В советское время очень мало писали о борьбе и спорте вообще. Сейчас много что пишут у нас, но не всегда так качественно. Был тогда такой писатель Ян Дымов. И была его книга, самая популярная среди борцов, — «И дружбой сильны богатыри». И в этой книге был очерк про трехкратного олимпийского чемпиона Александра Васильевича Медведя. Как в Болгарии к нему приводили детей, они до него дотрагивались — в Болгарии есть поверье, что если ребенок дотронется до великого чемпиона, то ему тоже быть чемпионом.
И я прочитал эту историю, был тогда в 14-летнем возрасте. И вот 89-й год, тогда на стадионе проходил чемпионат СССР по вольной борьбе. Иван Сергеевич тогда был главным тренером сборной страны. И я успевал смотреть все схватки, быстро добегал до ворот стадиона, и уже у ворот ждал, отлавливал всех этих великих чемпионов. Дотронулся до Ярыгина, Медведя, Белоглазова. Просто подходил и до них дотрагивался. Вот такая колонна людей идет, потом она проходит через узкие турникеты, все друг друга касаются. Не знаю, насколько на меня это поверье повлияло, но тогда для меня это было очень важно» , — поделился историей Сайтиев в интервью программе « Живые мысли» .
Бувайсар Сайтиев закончил карьеру борца 26 мая 2009 года. За 14 лет в профессиональном спорте Сайтиев трижды выигрывал Олимпийские игры, 6 раз завоевывал золото чемпионата мира и 6 раз брал первое место на чемпионате Европы.
Сайтиев, Бувайсар Хамидович
Из Википедии — свободной энциклопедии
Олимпийские игры | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Золото | Атланта 1996 | до 74 кг | |||||||||
Золото | Афины 2004 | до 74 кг | |||||||||
Золото | Пекин 2008 | до 74 кг | |||||||||
Чемпионат мира | |||||||||||
Золото | Атланта 1995 | до 74 кг | |||||||||
Золото | Красноярск 1997 | до 76 кг | |||||||||
Золото | Тегеран 1998 | до 76 кг | |||||||||
Золото | София 2001 | до 76 кг | |||||||||
Золото | Нью-Йорк 2003 | до 74 кг | |||||||||
Золото | Будапешт 2005 | до 74 кг | |||||||||
Кубок мира | |||||||||||
Золото | Владикавказ 2008 | до 74 кг | |||||||||
Чемпионат Европы | |||||||||||
Золото | Будапешт 1996 | до 74 кг | |||||||||
Золото | Варшава 1997 | до 76 кг | |||||||||
Золото | Братислава 1998 | до 85 кг | |||||||||
Золото | Будапешт 2000 | до 76 кг | |||||||||
Золото | Будапешт 2001 | до 76 кг | |||||||||
Золото | Москва 2006 | до 74 кг | |||||||||
Игры доброй воли | |||||||||||
Золото | Нью-Йорк 1998 | до 74 кг | |||||||||
Государственные награды
|