5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько раз выиграл дотла город чебоксары

Игроки Team Spirit рассказали, куда потратят приз в 1,3 млрд рублей

Что произошло

Вечером 17 октября в румынском Бухаресте прошел финал главного турнира года по компьютерной игре Dota 2 — The International 10. В решающем матче победу одержала российская команда Team Spirit, обыгравшая со счетом 3:2 китайский клуб PSG.LGD. Общий призовой фонд TI10 составил $40 млн, а триумфаторам досталась сумма в $18,2 млн (1,3 млрд рублей).

В 2021 году турнир праздновал свой десятый юбилей, но команды из России прежде его никогда не выигрывали — и даже не попадали в топ-4.

Что такое Dota 2 (в двух словах) и The International

Dota 2 — игра от компании Valve в режиме баттл-арена, которая была выпущена в 2011 году. В ее основу легла пользовательская модификация стратегии в реальном времени Warcraft III, созданная еще в первой половине 2000-х. Если вкратце, суть игры — снести базу соперника, в каждую из команд входят по пять игроков, матчи в среднем длятся по 30-40 минут. Dota 2 на данный момент является одной из самых популярных киберспортивных дисциплин планеты.

The International — главный турнир года по Dota 2, фактически это чемпионат мира, только среди клубов. Впервые он прошел в том же 2011-м — тогда его чемпионом стала украинская Natus Vincere, выигравшая $1 млн. С тех пор турнир проводился ежегодно — за исключением 2020-го, когда не состоялся из-за пандемии. При этом за годы существования TI стабильно увеличивал свой призовой фонд, в этом году он превысил $40 млн.

Участниками The International 10 стали 18 команд из разных регионов — СНГ (в киберспорте практически нет разделения на страны, Украина и Россия здесь дружат), Европы, Северной и Южной Америки, Юго-Восточной Азии, Китая. Прошел он на многотысячном стадионе Arena Naţională, но без болельщиков — в самый последний момент организаторы отменили зрителей из-за роста COVID-заболеваемости в стране. Впрочем, интерес зрителей из-за этого не снизился: например, финал на пике смотрели 2,7 млн человек, включая 1,2 млн русскоязычных зрителей.

Почему победа Team Spirit — это так круто

Для организации Team Spirit этот The International стал первым в истории — как и для четырех из пяти игроков команды. Перед поездкой в Бухарест лишь у российского капитана коллектива Miposhka (Ярослав Найденов) был опыт выступлений на TI: в далеком 2017-м он занял там 7-8 место вместе с российской Team Empire.

Чемпионский состав был окончательно укомплектован лишь в марте этого года, когда пополнился украинцем Mira (Мирослав Колпаков). Помимо Miposhka и Mira, в Team Spirit входят украинец Илья «Yatoro» Мулярчук, а также россияне Александр «TorontoTokyo» Хертек и Магомед «Collapse» Халилов.

По ходу сезона «спириты» показывали себя в целом неплохо (например, заняли 7-8 место на WePlay AniMajor, втором по важности турнире года), но не считались даже сильнейшей командой СНГ-региона, который до TI10 заслуженно признавался «середнячком» в мире профессиональной Dota 2, уступая как минимум Западной Европе и Китаю. Более того, «драконы» (прозвище Team Spirit) могли и не поехать в Румынию вовсе: в финале региональных квалификаций они уступали со счетом 1:2 Team Empire во главе с Petushara (Владислав Козловский), но все-таки сумели вырвать победу. В преддверии же The International эксперты предрекали Team Spirit максимум 5-6 место, и то авансом — для молодого состава это был бы уже отличный результат.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector