0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько раз реал выиграл суперкубок испании

«Барселона» и непревзойдённый Месси доминируют. Рекорды и рекордсмены Суперкубка Испании

Болельщикам «Реала» не понравятся эти цифры.

13 Суперкубков Испании выиграла «Барселона», каталонцам принадлежит рекорд по числу завоеванных трофеев. Первая победа «блаугранас» датирована 1983 годом, последний успех — 2018-м. Второй по количеству побед — «Реал», завоевывавший Суперкубок Испании 10 раз, у «Депортиво» три победы, у «Атлетико» и «Атлетика» из Бильбао — по две. По одному Суперкубку выиграли «Валенсия», «Севилья», «Реал Сосьедад», «Сарагоса» и «Мальорка». Всего 10 испанских команд прикасались к этому трофею.

10 проигранных финалов у «Барселоны». Каталонцы чаще всех брали Суперкубок Испании и чаще всех останавливались в шаге от трофея. «Реал» и «Атлетико» проигрывали по 5 раз, а «Депортиво» и «Реал Сосьедад» — единственные в списке победителей без опыта поражений в финалах, причем команда из Ла-Коруньи побеждала в 3 случаях из 3. А вот «Эспаньол» дважды претендовал на Суперкубок Испании, но проиграл оба финала, такая же участь постигла «Бетис», только единожды.

Победители и бомбардиры: Месси и все остальные

7 Суперкубков Испании завоевал Лео Месси. Это рекорд, по 6 таких трофеев у Бускетса и Пике.

10 финалов — максимум для одного футболиста. Вы уже догадались, что этой планки достиг Лионель Месси. А кто же еще? По 9 раз боролись за Суперкубок Испании всё те же Пике и Бускетс.

19 матчей в рамках Суперкубка Испании провел Лионель Месси. Это рекорд соревнования. Лео, который во вчерашней встрече с «Реалом Сосьедад» не смог появиться на поле и может пропустить финал, является самым опытным футболистом в истории Суперкубков Испании: аргентинец провел на поле 1516 минут. В топ-3 по этому показателю входят также Серхио Бускетс (1215) и Жерар Пике (1199), однако Серхио Рамос может обойти их обоих уже сегодня (1197 минут).

14 забитых мячей у Лионеля Месси — лучшего бомбардира в истории Суперкубков Испании. Средняя результативность форварда «Барселоны» составляет 0.74 гола за игру, он забивал в 7 разных финалах. Вторым самым результативным футболистом турнира является легендарный форвард «Реала» Рауль, отличившийся 7 раз в 12 матчах (0.58 гола за игру).

За 4 разные команды играли в матчах на Суперкубок Испании Микель Солер и Давид Вилья. Солер бился за «Мальорку», «Барселону», «Атлетико» и «Реал», Вилья — за «Сарагосу», «Валенсию», «Барселону» и «Атлетико».

5 сухих суперкубковых матчей провел в своей карьере экс-вратарь «Барселоны» Виктор Вальдес. Всего на его счету 12 встреч, таким образом, в 41.7% матчей Виктор оставался «сухим». Для сравнения, знаменитый Икер Касильяс смог уберечь свои ворота в неприкосновенности всего лишь дважды в матчах за Суперкубок Испании, которых на счету легенды «Реала» 13 (15.4% сухих).

Самые молодые и возрастные футболисты

17 лет, 2 месяца и 9 дней было Ансу Фати год назад, когда он дебютировал в Суперкубке Испании матчем против «Атлетико». Форвард «Барселоны» на полтора месяца превзошел державшееся 21 год достижение другого игрока каталонского клуба Нано (17 лет, 3 месяца, 26 дней). Вчера Педри сыграл против «Реала Сосьедад» в 18 лет, 1 месяц и 19 дней. Это третий результат в истории, Педри потеснил Рауля, а вся тройка самых юных футболистов в истории Суперкубка Испании теперь состоит из футболистов «Барселоны».

39 лет, 4 месяца и 18 дней самому пожилому футболисту, который боролся за Суперкубок Испании. Его зовут Амадео Карбони. Левый защитник из Италии приехал в «Валенсию» в 32 года и «доигрывал» до 41, заходил в финалы Лиги чемпионов с невезучим Эктором Купером, становился чемпионом Испании под руководством еще везучего Рафаэля Бенитеса и стал обладателем рекорда в Суперкубке.

18 лет, 6 месяцев и 24 дня было будущей легенде «Барселоны» и, возможно, следующему тренеру каталонского суперклуба Хави, когда он в 1998 году забил в ворота «Мальорки». «Барселона» в тот августовский вечер проиграла и осталась без трофея, но рекорд Хави держится по сей день.

34 года, 6 месяцев и 6 дней самому возрастному автору гола в битвах за Суперкубок Испании. Рекордным оказался гол Арица Адуриса в ворота «Барселоны» в 2015-м. Серхио Рамос и Лука Модрич могут опередить баскского форварда, если забьют в матчах Суперкубка-2021.

Самые успешные тренеры

По 3 Суперкубка Испании завоевали Йохан Кройф и Хосеп Гвардиола, причем у голландца было 6 попыток, и он поделил победные и проигранные финалы поровну, в то время как Пеп распорядился 100% шансов — 3 победы из 3. Уже на этой неделе Гвардиолу может догнать Зинедин Зидан, который пока тоже не ошибался в суперкубковых встречах: 2 участия, 2 победы. Окажется ли третья попытка для наставника «Реала» столь же успешной?

С двумя разными клубами побеждали два наставника — Эктор Купер и Эрнесто Вальверде. Аргентинец в 1998 году завоевал трофей с «Мальоркой», а на следующий год привел к победе «Валенсию». Что любопытно, в обоих случаях команды Купера превосходили «Барселону». Вальверде завоевывал Суперкубок Испании с «Атлетиком» из Бильбао и «Барсой», при этом у Эрнесто была еще попытка у руля «Эспаньола», но неудачная.

«Реал» выиграл Суперкубок Испании

Первый матч 3:2

Гол: Силва, 32 — 0:1; ван Нистелрой, 48 — 1:1 (пенальти); Рамос, 77 — 2:1; де ла Ред, 85 — 3:1: Игуаин, 88 — 4:1: Морьентес, 89 — 4:2

«Реал»: Касильяс: Рамос, Пепе, Хайнце, Торрес (Дренте, 63); Диарра, ван дер Ваарт, Гути (де ла Ред, 78); Рауль (Игуаин, 80), ван Нистелрой, Роббен

«Валенсия»: Хильдебранд; Мигел, Алексис, Албиоль (Морьентес, 81), Моретти; Хоакин (Пабло Эрнандес, 66), Албелда, Бараха, Мата (Висенте, 59); Силва, Вилья

Предупреждения: Албиоль, 48; ван Нистелрой, 51

Удаление: ван дер Ваарт, 39 (грубая игра); ван Нистелрой, 71 (вторая желтая карточка)

Арбитр: Иттуральде Гонсалес

Стадион: «Сантьяго Бернабеу»

На «Сантьяго Бернабеу» ждали в гости «Валенсию» с тем, чтобы определить хозяина первого трофея сезона — Суперкубка Испании. Для мадридистов выиграть Суперкопу дело привычное,а вот валенсийцам не помешало бы добыть его второй раз за последние двадцать лет. К тому же очных противостояний за это время на Суперкопе поклонники двух команд не видели. Бернд Шустер готовился к этой встрече в усиленном режиме. Дело в том, что не так давно его подопечные «Валенсии» на «Бернабеу» уже проигрывали. Это был 29-й тур Примеры прошлого сезона, и все решил гол Арисменди — 2:3. Теперь наставнику бланкос надо было доказать, что то поражение было делом случая. В заявку из-за травм не попали Снейдер, Савиола, Сальгадо, Метцельдер и Каннаваро. Третий кипер команды Кодина уступил место Дудеку, а Гаго в ранге победителя Игр в Пекине лишь на пути в Мадрид. Были и те, кто успел вернуться. Прежде всего это Марсело и Ройстон Дренте, а у «Валенсии» — Мадуро. Местная публика меж тем с воодушевлением ждала дебюта на «Бернабеу» Рафаэля ван дер Ваарта.

Матч начался с резвого набега Вильи на ворта Касильяса. Давид попал в офсайд, а вскоре «попал» и Хайнце. Аргентинского защитника бланкос дважды обыграл на фланге Мата, но игрок молодежной сборной Испании потерял мяч в следующем же безобидном эпизоде. Откровенно нервничали и совсем не выглядели уверенно на своем поле игроки «Реала». Сначала Рамос ошибся с передачей и выложил мяч под удар Барахе. Тот не оценил подарка и отдал «пятнистого» Диарра. Первая пятнадцатиминутка стала гимном неточных передач и плохой игры на подборе. Вскоре прозвучал тревожный звонок и у ворот Хильдебранда. Ван дер Ваарт пробил метров с двадцати пяти, но кипер удар парировал. В следующем моменте Рафа пытался вывести на ударную позицию ван Нистелроя, но ван Голу в этот вечер откровенно не везло. Сначала Рууд пробил издали неточно к тому же из офсайда, затем не сумел замкнуть подачу Гути. Несколько минут спустя они с Раулем не разобрались в простейшей ситуации на линии вратарской, и момент был упущен.

По всем футбольным законам гол должен был прибыть в противоположные ворота. Так и случилось. Мадридская полузащита провалилась в опорной зоне, и на линии штрафной Касильяса возникли три главных персонажа левантийцев — Силва, Вилья и Хоакин. Последние двое сыграли в стенку, а Давид Силва отправил мяч в сетку при полном попустительстве обороны соперника. Далее начался спектакль не без участия Иттеральде Гонсалеса. Дебют у ван дер Ваарта успешным не вышел. На 39-й минуте голландец схлопотал красную карточку за фол в центре поля на Мате. Как ни пытался доказать арбитру Рууд ван Нистелрой, что фол не тянул на удаление, все было напрасно. Мадридистам оставалось спокойно доиграть первый тайм.

Вторая половина встречи началась со стремительного прохода по флангу Аррьена Роббена. Голландец отдал отличный пас на ван Нистелроя, но продолжения для атаки Рууд не нашел. Зато не растерялся Силва. Отлично сыграв на подборе один Давид поделился мячом с другим, но Вилья оказался у мяча позже чем Хайнце. Следующая контратака принесла мадридистам гол. Ван Нистелрой получил мяч почти на лицевой линии у ворот Хильдебранда, попытался развернуться, пробросить снаряд в ворота, но тот коснулся руки Албиоля. Рефери указал на «точку», и лучший бомбардир бланкос прошлого сезона сильнейшим ударом отправил мяч в сетку. Вскоре к голу ван Нистелрой добавить амарилью за сомнительный фол.

Удивительно дружно стали атаковать хозяева ближе к исходу часа игрового времени, несмотря на то, что играли в меньшинстве. Роббен отлично открылся на фланге,пытался сыграть «в стенку» с Раулем, но капитан бланкос его не понял и предпочел пробить сам. Унаи Эмери решил выпустить триумфатора прошлого матча Висенте вместо Маты. Тем временем Аррьен Роббен продолжал проверять Тимо Хильдебранда на прочность. Удар в ближний угол Тимо парировал просто блестяще. В следующем рейде Роббен попытался вывести на ударную позицию набежавшего из обороны Пепе — бразилец пробил выше ворот. Шустер решил вместо Торреса выпустить на поле Ройстона Дренте, на что Эмери ответил заменой Хоакина на Пабло Эрнандеса. С этого момента левантийцы вернули игровое преимущество.

Видимо ощущая безысходность происходящего мадридисты кинулись безудержно в контратаку через центр, где ван Нистелрой зацепил Бараху. Рефери указал Рууду в сторону лавки, предварительно предъявив ему вторую карточку в матче. Отчаянье бланкос достигало своего предела, и Роббен стал пристреливаться с дальней дистанции. Одним из таких ударов он заработал угловой. Навес, прыжок Диарра, мяч летит в перекладину, и на грани офсайда то ли Албелда в подкате, то ли Рамос в прыжке, вносят мяч в сетку ворот.

Шустер не медлил и поменял двух капитанов — Гути и Рауля — на Игуаина и де ла Реда. Эмери своей заменой взорвал трибуны «Бернабеу» аплодисментами, ведь на поле появился любимец местной публики Фернандо Морьентес. Однако сработал первым ход Шустера. Рубен де ла Ред, вернувшийся в родной клуб в межсезонье, метров с тридцати отправил мяч в сетку ворот — 3:1. Гол Игуаина на исходе основного времени матча, забитый после стремительной контратаки, лишь в подтверждение заслуженного исхода поединка. С голом, но без трофея покинул поле некогда родного стадиона Морьентес, пробивший точно с подачи Давида Вильи — защитники бланкос намудрили с созданием искусственного офсайда. Это уже ничего не могло изменить. Мадридисты вдевятером выиграли Суперкубок Испании.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector