3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько денег выиграл мейвезер

Содержание

Ушёл за миллиард. Сколько Флойд Мэйуэзер заработал за всю карьеру?

«Я не дурак. Если я вижу возможность заработать 300 миллионов за 36 минут боя, то почему бы и нет?» — спросил сам себя в Твиттере Флойд Мэйуэзер по прозвищу «Красавчик» незадолго до своего пятидесятого (и последнего в карьере) поединка.

10 лет на «раскрутку»

Флойду Мэйуэзеру повезло родиться в нужное время в нужном месте. Начни он свою фантастическую карьеру лет на 10-15 раньше, его безусловное величие оценили бы в разы ниже. Речь всего лишь о деньгах, понятное дело, потому что чисто спортивная сторона вопроса обсуждению не подлежит: Мэйуэзер — гений ринга, один из величайших (если не величайший) бойцов всех времён и народов.

Но вот в чём фишка: зарабатывать не просто огромные, как положено мегазвезде мирового масштаба, а нереально гигантские суммы он стал фактически на излёте карьеры.

Профессиональный путь бронзовый призёр Олимпийских игр в Атланте Мэйуэзер начал в конце 1996 года, и на его «раскрутку» понадобилось почти 10 лет. Достаточно сказать, что в 1997 году Флойд провёл целых 10 боёв, а первый титульный поединок состоялся только через 2 года после дебюта, в октябре 1998. И был уже восемнадцатым по счёту на профессиональном ринге.

Понятно, что о серьёзных гонорарах в это время и речи не шло. До 2007 года, когда состоялся его бой с Оскаром Де Ла Хойей, Флойд ничем не выделялся из общего ряда. Максимум, до которого он дотянулся, — 3,2 миллиона долларов за бой против Артуро Гатти (2005). Оно и неудивительно: малые веса в профессиональном боксе коммерчески куда менее привлекательны средних, уж не говоря о больших, а Флойд в этом плане шёл по нарастающей. В 1996 году стартовал с первого лёгкого веса (до 59 кг), в лёгкий (чуть выше 61 кг) поднялся в 2002, в первый полусредний (до 63,5 кг) — в 2005.

Наконец, в 2007 году набравший силу, вес и популярность Флойд достиг первого среднего (до 69,9 кг), получил в соперники чемпиона мира по версии WBC, тридцатичетырёхлетнего Де Ла Хойю, и заработал свои первые реально серьёзные (в масштабах большого боксёрского бизнеса, конечно же) деньги. Проигравший по очкам соперник получил 53 миллиона, Флойд — 25, и именно эта победа ознаменовала новый этап в его карьере.

Сам себе режиссёр

В 2007 году Флойд, воспользовавшись поддержкой влиятельного в мире профессионального бокса менеджера Эла Хэймона, основал собственную промоутерскую компанию Mayweather Promotions и. почти на два года «ушёл с радаров».

В сентябре 2009 года, вернувшись в ринг после перерыва, «сам себе режиссёр» Мэйуэзер победил мексиканца Хуана Мануэля Маркеса, получив 10 миллионов «чистыми», без учёта дополнительных поступлений от платных трансляций. В сентябре 2013 года он переиграл по очкам ещё одного мексиканца, Сауля Альвареса, и пополнил свой счёт на рекордные 41,5 миллиона. А «за телевизор» чемпиону доплатили ещё 30.

Наконец, 2 мая 2015 года состоялся его исторический поединок с великим филиппинцем Мэнни Пакьяо, который окрестили «боем века». Бой не оправдал ожиданий болельщиков, а по итогам невыразительных 12 раундов судьи отдали победу Мэйуэзеру, гонорар которого составил невероятные 120 миллионов долларов. Это был самый высокий гонорар в истории бокса.

Кроме выплат за поединок Флойд получил процент от общей выручки, которая достигла 90 миллионов.

Есть миллиард!

Победив в сентябре 2015 года своего 49 по счёту соперника Андре Берто и заработав за этот бой 32 миллиона, Мэйуэзер объявил, что 50 боя не будет. К этому времени его общий заработок, по подсчётам финансовых аналитиков, оценивался в 765 миллионов долларов, две трети из которых он добыл за самые урожайные для себя 4 года:

  • 2012 — 85 миллионов
  • 2013 — 73, 5 миллиона
  • 2014 — 105 миллионов
  • 2015 — 300 миллионов

Возможность эту парни, как теперь известно, вполне успешно реализовали. Гарантированная сумма выплат Мэйуэзеру составила 100 миллионов долларов, и ещё порядка 200 он получит за продажу платных трансляций и билетов. Таким образом, заработок Флойда не за 36 даже, а за 28 с небольшим минут (бой был остановлен в 10 раунде) составит как минимум 300 миллионов. Любители точных цифр немедленно подсчитали, что за каждую из проведённых в ринге 1685 секунд Флойд пополнял свой бюджет на 178 тысяч 41 доллар.

Казавшийся вечным рекорд, установленный во время боя с Пакьяо, — 63 тысячи долларов в секунду — пал. Как и миллиардный рубеж. Но дальше сорокалетний Флойд уже не продвинется. Он ушёл с ринга непобеждённым: 50 боёв — 50 побед. Пятьдесят первой точно не будет.

10 самых крупных гонораров в истории бокса

Боксерский поединок Флойда Мейвезера и Конора Макгрегора стал одним из самых дорогих в истории. Мейвезер получит гарантированный гонорар в $100 млн, а Макгрегор – $75 млн.

Букмекеры зафиксировали самые высокие ставки, кроме того, было продано рекордное число платных трансляций. 40-летний профессиональный боксер Флойд Мейвезер победил в своем 50-м поединке и по-прежнему не знает поражений.

После боя Флойд Мейвезер объявил о завершении карьеры.

Ниже представляем 10 боев, после которых боксеры получили наибольшие гонорары в истории бокса.

1. Флойд Мейвезер против Мэнни Пакьяо

Гонорар : $180 млн и $120 млн

Флойд Мэйвезер против Мэнни Пакьяо — боксерский PPV-поединок в полусреднем весе, на кону которого стояли титулы WBA super, WBC, WBO, журнала Ring и звание лучшего боксера вне зависимости от весовой категории.

Бой состоялся 2 мая 2015 г. в Лас-Вегасе на арене MGM Grand и завершился единогласной победой Флойда Мэйвезера-младшего.

Первая половина боя получилась конкурентной с небольшим преимуществом Пакьяо, Мэнни удавалось очень жестко контратаковать Мейвезера.

Во второй половине боя Флойду удалось перехватить преимущество, но все равно Мэнни удавалось проводить успешные контратаки, которые были очень сильно заметны в 8 и 10 раундах.

Итог 116-112 116-112 и 118-110 в пользу Мейвезера , хотя многие считают что победа принадлежит Мэнни Пакьяо.

Мейвезер получил $180 млн, а Пакьяо — $120 млн.

2. Флойд Мейвезер против Конора Макгрегора

Гонорар : $100 млн и $75 млн

Американский боксер Флойд Мейвезер одержал победу над ирландским бойцом Коннором Макгрегором в состоявшемся в Лас-Вегасе бое.

В десятом раунде поединок был остановлен: рефери зафиксировал технический нокаут.

Мейвезер получит гарантированный гонорар в $100 млн, а Макгрегор – $75 млн.

Таким образом, у Мейвезера этот бой стал вторым, после которого он получает крупнейший в истории бокса гонорар.

3. Флойд Мейвезер против Альвареса

Гонорар : $82,5 млн и $80 млн

Флойд Мэйвезер против Сауля Альвареса боксерский PPV-поединок в первом среднем весе, на кону в котором стояли титулы WBA super, WBC, Ring.

Бой состоялся 14 сентября 2013 г. в Лас-Вегасе на арене MGM Grand и завершился победой Флойда Мэйвезера решением большинства судей.

Поединок стал самым прибыльным боксерским и спортивным событием в истории на тот момент.

По мнению большинства экспертов, Мэйвезер взял все раунды за исключением одного, максимум двух, и пару раундов были более равными, но судейский счет вызвал бурю возмущений как со стороны зала, так и со стороны Мэйвезера.

4. Оскар Де Ла Хойя против Флойда Мейвезера

Гонорар : $60,2 млн и $52 млн

В мае 2007 года Де Ла Хойя вышел против непобеждённого лидера рейтинга pound for pound (лучший боксёр вне зависимости от весовой категории) Флойда Мейвезера.

Фаворитом в данном бою был Мейвейзер. Неожиданно для всех Де ла Хойя хорошо смотрелся в первой половине боя и смог составить конкуренцию более молодому Мейвезеру.

В отличие от большинства соперников Мейвейзера Оскар не проваливался, а постоянно шёл в атаку и запирал Мейвезера возле канатов, однако эффективность атак Де Ла Хойи была не слишком высокой, благодаря великолепной защите Мейвезера.

Начиная со второй половины боя, у Оскара заметно снизилась активность и Мейвезер смог захватить инициативу, хотя у Де Ла Хойи тоже были удачные эпизоды. Победу раздельным решением присудили Мейвезеру.

5. Эвандер Холифилдж против Майка Тайсона

Гонорар : $52,4 млн и $35 млн

В июле 1997 года состоялся 2-й бой между Майком Тайсоном и Эвандером Холифилдом.

Это был самый дорогой бой на тот момент. Его окружал огромный ажиотаж: все 16 тысяч билетов на него были распроданы в первый же день.

1-й раунд был в равной борьбе, однако Холифилд выиграл концовку и раунд.

В начале 2-го раунда, входя в клинч Холифилд с Тайсоном ударились головами, у Тайсона образовалось рассечение, Тайсон скорчился от боли, и рефери разнял их.

Из-за устроенной потасовки Тайсон был дисквалифицирован.

Он был оштрафован на 3 млн долларов плюс судебные издержки, но 18 октября 1998 года комиссия проголосовала за восстановление боксёрской лицензии Тайсона.

6. Майк Тайсон против Эвандера Холифилда

Гонорар : $45,9 млн и $30 млн

В ноябре 1996 года состоялся бой между Майком Тайсоном и Эвандером Холифилдом.

Первые 5 раундов прошли с переменным успехом, но наблюдалось небольшое преимущество Тайсона.

В пятом раунде Тайсон обрушил на Холифилда ожесточённые комбинации.

В начале 11-го раунда Холифилд провёл серию ударов в голову. Тайсон не отвечал. Затем претендент провёл два хука — левый и правый — мимо.

Тайсон ушёл от ударов, отойдя к канатам. Холифилд бросился за ним и пробил длинный левый кросс в подбородок.

Рефери вмешался и прекратил бой. Тайсон решение не оспаривал. Бой получил статус «бой года» по версии журнала Ринг.

7. Флойд Мейвезер против Мигеля Котто

Гонорар : $41,8 млн и $40 млн

Кульминацией стал заключительный 12 раунд, когда Мигель не уследил за противником и пропустил болезненный удар в голову.

Несмотря на то, что атака Мейвезера была очень мощной, Котто смог устоять на ногах, но на результат встречи это уже никак не повлияло.

По итогам боя абсолютно все судьи отдали победу в руки Мейвезера.

8. Оскар Де Да Хойя против Феликса Тринидада

Гонорар : $41,1 млн и $28,5 млн

В июне 1999 года состоялся поединок двух непобеждённых чемпионов в полусреднем весе — чемпиона по версии WBC Оскара Де Ла Хойи и чемпиона по версии IBF Феликса Тринидада.

Де Ла Хойя уверенно переигрывал пуэрториканца в начале, но в конце боя сдал.

Это предопределило решение судей — большинством голосов победил Тринидад.

Решение было спорным.

9. Мухаммед Али против Джо Фрейзера

Гонорар : $40,2 млн и $9 млн

Триллер в Маниле или Манильская мясорубка — такое название получил боксёрский поединок между Мохаммедом Али и Джо Фрейзером, состоявшийся 1 октября 1975 года в городе Манила, столице Филиппин, во дворце спорта Araneta Coliseum.

Данный поединок часто рассматривается как один из самых великих боксёрских поединков XX века, и является кульминацией трёхматчевого противостояния между Али и Фрейзером.

В историю бокса поединок вошёл как один из самых жестоких в истории супертяжелого веса. Поединок завершился после 14 раунда победой Мохаммеда Али.

10. Майк Тайсон против Питера Макнили

Гонорар : $38,3 млн и $25 млн

В августе 1995 года Макнили вышел на ринг против Майка Тайсона.

В самом начале первого раунда Тайсон правым крюком в голову отправил на пол противника.

Макнили вскочил и неожиданно пробежался вокруг ринга.

Рефери Миллс Лейн схватил его за руку и начал отсчитывать нокдаун. Бой продолжился.

В середине раунда Тайсон провел успешную атаку и правым апперкотом отправил Макнили в нокдаун. Рефери начал отсчет.

На ринг вышли люди из угла Макнили. Рефери попросил их уйти, но они отказались, после чего Лейн принял решение о дисквалификации Макнили.

Питер кричал в камеру, что ещё вернется и покажет всем, на что реально способен.

Бой Тайсон-Макнили собрал более 96 миллионов долларов США по всему миру, в том числе рекордные 63 млн в США.

Макнили стал шестым боксёром, который проиграл Тайсону не нокаутом, хотя остальные продержались до конца, проиграв по очкам.

Сколько заработал Мейвезер за карьеру и сколько получил за бой с Пакьяо

Флойд Мейвезер, безусловно, является одним из величайших боксеров современности. Трудно подсчитать все его достижения, одним из самых выдающихся из которых считается победа весной 2015 года над другим великим бойцом – Мэнни Пакьяо. За этот бой Мейвезер получил ошеломительный гонорар, впрочем, за предыдущие схватки он тоже зарабатывал очень приличные суммы денег.

Давайте выясним, сколько заработал за всю свою карьеру Флойд Мейвезер и сколько получил конкретно за последний поединок.

Карьера Флойда

Но прежде давайте остановимся на основных моментах биографии Флойда Мейвезера.

Родился будущий чемпион в феврале 1977 года в небольшом городке американского штата Мичиган. Выбирать сферу занятий Флойду долго не пришлось, так как его отец и дяди были боксерами. Начал он с любительского бокса, где его наибольшим достижением стала бронзовая медаль на Олимпиаде 1996 года.

В том же году Мейвезер дебютировал на профессиональном ринге и в первом же бою одержал победу нокаутом. Уже в 1998 году он провел бой за звание мирового чемпиона по версии WBC в первом легком весе, в котором одержал убедительную победу.

После того как в данной весовой категории достойных противников у Флойда не осталось, он в 2002 году перешел в легкий вес, в 2004-м – во второй легкий вес, а в 2005 году – в полусредний вес. Везде он одерживал убедительные победы и становился чемпионом.

Наконец, в 2007 году Мейвезер перешел в категорию среднего веса. И сразу же ему предстоял бой с легендарным Оскаром Де Ла Хойей. В очень тяжелой двенацатираундовой схватке победителем опять оказался Флойд. Затем в этой же весовой категории он одержал убедительные победы над такими признанными мастерами, как Рикки Хаттон, Шейн Мосли, Мигель Котто, Маркос Майдана.

В данной весовой категории у Мейвезара остался только один достойный соперник – чемпион мира по версии WBO филиппинец Мэнни Пакьяо.

Обратите внимание! В эпоху коронавируса все ищут дополнительные возможности заработка. Удивительно, что альтернативными способами зарабатывать можно гораздо больше, вплоть до миллионов рублей в месяц. Один из наших лучших авторов написал отличную статью про заработок на играх с отзывами людей.

Поединок Мейвезера и Пакьяо

Многие почитатели бокса с нетерпением ждали боя между непобедимым Флойдом Мейвезером и знаменитым Мэнни Пакьяо. Предстоящее событие, которое было запланировано в Лас-Вегасе на 2 мая 2015 года, окрестили боем века.

Но надежды фанатов не оправдались, бой получился довольно заурядный, а по мнению некоторых специалистов, даже скучный. Впрочем, это обычное явление для тех случаев, когда на ринге встречаются два сильных бойца, примерно равные классом, которые просто не дают раскрыться друг другу.

В итоге двенадцатираундового поединка судьи отдали победу по очкам Майвезеру с небольшим преимуществом. Позже Пакьяо оправдывал свое поражение травмой, полученной еще до боя.

Гонорары за бой

Какие же гонорары получили Майвезер и Пакьяо за этот резонансный бой? Флойд заработал фантастическую сумму – $120 млн. Гонорар Пакьяо тоже достиг огромных размеров – $100 млн. Таких высоких гонораров до этого не имел ни один боксерский бой в мировой истории.

Кроме непосредственных выплат за поединок, Майвезер по контракту получил определенный процент от общей выручки. Таким образом, реальная сумма его доходов за данный бой составила порядка $210 млн.

Общая величина суммарного дохода организаторов от данного боя с учетом билетов на него и отчислений от телетрансляций превысила $500 млн. Это достижение также является рекордом. Мейвезер возглавил рейтинг боксеров по гонорарам за бой.

Доходы Мейвезера

Естественно, что гонорар за бой с Пакьяо является лишь частью общих доходов Флойда Мейвезера. Давайте взглянем, сколько он заработал за последние годы:

  • 2015 – $300 000 000;
  • 2014 – $105 000 000;
  • 2013 – $73 500 000;
  • 2012 – $85 000 000.

Таким образом, мы видим, что общие ежегодные доходы Флойда на протяжении последних лет стремительно растут. Единственным исключением стал 2013 год, в котором он провел только два боя.

Также следует сказать, что начиная с 2012 года, за исключением все того же 2013-го, Мейвезер ежегодно становился самым оплачиваемым спортсменом мира, потеснив с Олимпа бессменного лидера прошлых лет гольфиста Тайгера Вудса.

Кроме того, в 2015 году, благодаря тому же резонансному бою с Пакьяо, Флойд почти в три раза превысил рекорд, до этого принадлежавший Вудсу, по общему объему заработка за один сезон. Даже суммы заработка Лионеля Месси и Криштиану Роналду значительно меньше.

За все 48 боев, которые за свою жизнь провел на профессиональном ринге Мейвезер, ему удалось заработать более $600 млн. Причем почти половина этой суммы приходится на заработок в 2015 году, а треть – на конкретно бой с Пакьяо.

Причины фантастического богатства

Безусловно, боксерский талант является одной из главных составляющих такого высокого уровня заработков Мейвезера, но далеко не единственной. Существуют спортсмены, по таланту мало уступающие Мейвезеру, но имеющие существенно меньшие доходы. Одной из основных причин роста состояния Флойда в геометрической прогрессии является грамотно поставленный коммерческий образ.

Мейвезер имеет довольно приятную внешность, не сторонится публичных выступлений, постоянно участвует в различных шоу. Даже непродолжительное тюремное заключение его менеджеры грамотно использовали для пиара.

Кроме того, не стоит забывать, что в послужном списке Мейвезера одни лишь победы, а это всегда считалось дополнительным фактором, способствующим удорожанию боев с такими боксерами.

Апогеем этой стратегии по раскрутке образа Мейвезера стала удачная реклама его боя с Пакьяо, который позиционировался как сражение века. Недаром каждый из бойцов получил за него фантастическую сумму денег.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector