6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сегодня год как мы не проиграли и не выиграли стих

Кто на самом деле победил в холодной войне

1 февраля 2012 1:00

В январе 1992 года президент Ельцин заверил мир, что ядерные ракеты России больше не нацелены на США и страны Запада. И 1 февраля 1992 года в Кэмп-Дэвиде была подписана российско-американская Декларация о завершении холодной войны.

А спустя 15 лет, в 2007-м, Америка вдруг вспомнила о былом и учредила медаль «За победу в холодной войне» — для награждения американцев, отличившихся во время противостояния с «империей зла» с 1945 по 1992 год.

О победителях и проигравших в холодной войне мы беседуем с немецким политологом Александром РАРОМ.

БЫВШИЕ СОЮЗНИКИ, ВРАГИ

— Почему в 1945-м, после победы над фашизмом, где СССР и США воевали вместе против Гитлера, вдруг между бывшими союзниками разразилась холодная война? Которая, на наше общее счастье, не переросла в горячую.

— Не переросла — потому что сдерживало ядерное оружие, которое было и у США, и у Советского Союза. Причины — борьба за мировое лидерство. Мне кажется, правильно было бы назвать 1945 — 1992 годы не эпохой холодной войны, а эпохой сосуществования. Двух блоков, советского и капиталистического, которые были противоположны друг другу идеологически, экономически, в военном плане. Но любая жесткая военная конфронтация привела бы не к поражению одного блока, а к поражению обоих блоков. Поэтому никто в горячую войну не просто не влезал, и даже думать о ней не мог.

Статья в тему:  Игра баше как выиграть

БЕЗ ПРОИГРАВШИХ?

— Почему Россия считается проигравшей в холодной войне? Только потому, что СССР распался?

— Если отвечать традиционно, то Советский Союз проиграл, потому что загнил, рухнула его экономика. И понятно, почему рухнула: на лжи, на идеологии коммунизма, в которую уже никто не верил, государство держаться не могло. Глобализация ушла вперед. Советскому Союзу нужно было играть по новым правилам, а он к ним абсолютно не был готов.

«Железный занавес» ко времени распада СССР уже во многом был разорван. Советские люди увидели, как живут на Западе. И советский народ тоже хотел иметь не только колбасу и водку, но и джинсы, машины, хотел западного уровня жизни. Советское руководство не могло это своему народу быстро обеспечить. Поэтому все кончилось крахом СССР.

Почему Россия видит себя проигравшей? Потому что потеряла свою империю? Но взамен она обрела свободу от тоталитарной системы, победила своего внутреннего врага — коммунистическую идеологию, выстроила демократические институты, а люди в России стали гораздо лучше жить — все это не позволяет считать Россию проигравшей. Да, империя рухнула. Но ее можно с годами в какой-то форме восстановить. Если август 1991-го воспринимать как народную победу в России, то Москву тоже можно считать победительницей в холодной войне. Она снова выстроила себя как держава с громадным мировым весом, но уже не враждебной Западу.

Статья в тему:  Кто вчера выиграл в футбол реал или бавария

— Русские люди вообще нередко склонны к самоуничижению.

— Нет, тут другое. Я понимаю, почему даже люди, увидевшие новую Россию, неплохо живущие в ней, не могут себе признаться, что при коммунизме все было плохо. Потому что невозможно вычеркивать жизнь своих родителей, своих дедушек и бабушек. Выбрасывать просто это на помойку. Если считать, что все в СССР жили по лжи и провели жизнь в антиисторическом времени, люди просто достоинство потеряют. Потому в России такая ностальгия к прошлому.

ВОЕННЫЕ УРОКИ

— Зачем США учредили медаль «За победу в холодной войне»?

— Можно, конечно, подобные медали вешать на грудь. Но, мне кажется, это устаревшее стремление, это что-то из эпохи 20-летней давности. Сегодня этот триумфализм Запада уже неуместен. Да, холодная война закончилась, победила свобода. Но мы сегодня видим, что та же либеральная модель Запада тоже становится не совсем дееспособной, а кое-где в мире и вовсе терпит крах.

Западу вообще стоит самокритично посмотреть на то, что у него происходит, и перестать наконец праздновать победу 20-летней давности, потому что это не была однозначная победа Запада. Это и победа России, которая не только сама освободилась от тоталитаризма, но и освободила Восточную Европу, забрав свои войска домой.

— Каковы уроки холодной войны?

— Главный урок — возвращаться туда нельзя. Это было неприятное, грустное время, когда все ждали, когда же противник споткнется. И нацеливали ракеты друг на друга. А одна нажатая случайно кнопка могла бы разрушить весь мир.

Статья в тему:  Кто выиграл евровидение в 2017 году

Сегодня Америка и Россия вместе работают над ядерным разоружением. А главное — идеологическое противостояние исчезло. Чем Россия отличается от Запада? Политическая система практически та же самая, хотя в России еще нет полноценной демократии. Но и на Западе демократия тоже далеко не идеальная.

А ЧТО ДАЛЬШЕ?

— Но американская ПРО в Европе — почти как предчувствие новой холодной войны. Разве нет?

— Конечно, нельзя сказать, что наступило полное всеобщее согласие. Есть военные структуры с обеих сторон, которые еще живут в ментальности холодной войны. Они ее «не отменили» полностью, не доверяют друг другу. Этим можно тоже объяснить ПРО.

Мы уже говорили с вами об идее триумфализма Запада, который самовлюбленно, эгоистично считает, что его политическая культура — единственно правильная. Как в свое время СССР экспортировал революцию, так сейчас Запад экспортирует на полную катушку свою демократию. Теперь Запад очень напоминает крестоносцев, которые христианскую веру несли мечом и огнем. Но это одна сторона медали. Другая — что Россия тоже застряла где-то на полпути к будущему. Россия имеет собственные проблемы: жуткую коррупцию, всевластие бюрократов, ностальгию по СССР, даже по Сталину. Россия и сама пока не знает: она часть Азии или Европы? Вроде она хочет в Европу, но не согласна с ролью, которую ей отводит Запад.

— А может быть такое время, когда человечество вообще будет жить без войн? Или нам вечно искать врагов?

Статья в тему:  Как выиграть джекпот в галактике

— Только в одном случае возможно всеобщее согласие: если возникнет общая глобальная угроза — например, нападение инопланетян на Землю. (Смеется.) Это заставит всех — и исламистов, и американских ястребов, и русский генералитет, и китайских коммунистов — держаться вместе, разрабатывать совместное оружие. Но это пока не реальность, это Голливуд. А если таких вызовов нет, то на Земле всегда будут конфликты. Главное, чтобы они не переросли в большой пожар.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Отказаться от подвига ради жвачки? Это не по-нашему

Господин немецкий политолог, наверное, изволит, мягко говоря, лукавить. Никакая кнопка не могла быть нажата случайно. Не жили в СССР все «только по лжи». А насчет антиисторического времени я бы вообще помолчал. Ставя диагноз СССР в целом, Рар забывает упомянуть, что просвещенная и демократическая Европа с охотой или без, но покорно легла под Гитлера.

Впрочем, вернемся к теме. Идеология коммунизма, объявленная Раром изначально ущербной и враждебной России (хотя враждебна она исключительно миру капитала), базируется в значительной своей части на тех же моральных ценностях, что и христианство: равенство, братство, справедливость. Именно эта идеология сделала СССР государством, для которого не было ничего невозможного, что не противоречило законам природы. Переломить хребет Гитлеру — осилили, первыми в космос — пожалуйста, переселить полстраны за пару пятилеток из коммуналок в отдельные квартиры (пусть и хрущевки) — с полным энтузиазмом. СССР был готов к подвигу, Россия в лучшем случае способна на поступок. В этом все дело, а не в ностальгии по молодости.

Статья в тему:  Кто выиграл в сочи футбол

Но именно эту тему германский советолог старательно обходит, предлагая нам в качестве жвачки для мозгов все те же джинсы и иномарки и обращая внимание на заполненные прилавки магазинов. Между тем и в материальном отношении все далеко не так радужно. Просто смотреть надо не на витрины универсамов, а на содержимое холодильников в квартирах.

Люди стали лучше жить, чем несколько поколений до них, утверждает эксперт. Но не потому ли те поколения жили хуже, чем могли бы, что государство тратило большую часть своих ресурсов для просто-напросто выживания в окружении западных «демократий», ставивших своей целью не мир и дружеские отношения, а уничтожение СССР?

Что скрывать, в той холодной войне победил Запад. Только на самом деле он не прекратил свою войну и по сию пору. И не прекратит, пока Россия останется способной к самостоятельным решениям. А уверения в улучшении жрачки и жвачки, которое преподносится как достижения демократии и свидетельства якобы могущества России, — лучшее тому подтверждение. Англосаксонская модель мироздания не приемлет Россию как равноправного партнера.

И потому, как мне кажется, та медалька, что учредили в США, еще долго будет востребована.

ВОПРОС ДНЯ

А возможна ли новая холодная война?

Леонид ПАРФЕНОВ, тележурналист:

— Холодная война невозможна, поскольку Россия — сама Запад. Даже профессиональные патриоты свои капиталы, нажитые на антинатовской пропаганде, держат ведь не в юанях. А уж сограждане, которые хотят честных выборов и реальной борьбы с коррупцией, — явные русские европейцы.

Статья в тему:  Ringotrade как выиграть

Андрей КОРОЛЕВ, генерал-майор, Ракетные войска стратегического назначения:

— Новая холодная война возможна. И, похоже, она уже зреет. НАТО приближается к нашим границам и создает новые военные базы. Все это — явные признаки новой холодной войны.

Егор ХОЛМОГОРОВ, публицист:

— Холодная война завершилась потому, что Горбачев и Ельцин предали свою страну и подписали капитуляцию. Окончание холодной войны сделало возможным начало горячей. И эта война уже идет — в Косово, Ираке, Афганистане, Ливии, подбирается к Сирии и Ирану. И нам следует быть к ней готовыми.

Елена ДРАПЕКО, актриса, депутат Госдумы:

— Идет информационная война — нас обвиняют в нарушении прав человека, в намерении поставить Европу на колени путем поставок энергоресурсов, бог знает в чем еще.

Альберт СЛЮСАРЬ, генерал-лейтенант, Герой Советского Союза:

— Да сколько можно уже воевать?! И речи быть не может ни о холодной, ни о горячей войне. Политическая ситуация в стране вроде бы ничего такого не предвещает.

Анатолий ВАССЕРМАН, ветеран интеллектуальных игр:

— Холодная война со стороны наших противников и не прекращалась. Мы в одностороннем порядке закончили свою пропагандистскую деятельность, Запад же свою — продолжил. Односторонняя капитуляция создает положение, которое может оказаться гораздо хуже войны.

Георгий ДАНЕЛИЯ, режиссер:

— У меня нет ощущения, что она заканчивалась. Да, в 90-е произошла разрядка, но уже в новом веке все вернулось на круги своя. Окончание войны невыгодно военно-промышленному комплексу обеих стран — военным тут же урежут финансирование. Вот и происходит эскалация. Печально все это.

Статья в тему:  Кто выиграл юфс 249

Павел Сергеевич, пенсионер, читатель сайта KP.RU:

— Пятьдесят лет при холодной войне я прожил гораздо счастливее, чем последние двадцать — когда ее победили. Может быть, холодная война — не такая уж плохая штука?!

Лида, слушательница радио «Комсомольская правда»:

— Я как женщина вам скажу: семья — это всегда маленькая холодная война. Главное, чтобы она не стала горячей. А с холодной мы как-нибудь проживем. И не такое видели.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector