10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Русско японская война кто выиграл

Русско-японская война Война с Японией 1904 – 1905 гг.: карта, какие года и когда была (причины, ход, итоги)

Как развивалась русско-японская война 1904 – 1905: кратко, самое главное. Что побудило воевать Российскую империю с Японией? Карта основных военных действий подскажет вам ход событий. Особенно важно рассмотреть на карте Порт-Артур. Мы изучим, в каком году началась война и в какие года закончилась.

Русско-японская война прошла в 1904 – 1905 годах и является значимым событием в истории Российской империи. Именно эта война показала в свое время, насколько же Россия отстает от ведущих мировых держав в военной мощи. В той войне русская армия потерпела поражение, но не только Российская империя переживала перемены – именно на фоне событий русско-японского конфликта образовалась Антанта, а мир постепенно подошел к Первой мировой войне.

Статья в тему:  Кто выиграл россия или англия футбол

  1. Предпосылки
  2. Причины войны
  3. Начало войны
  4. Хроника военных действий
  5. Почему Российская империя проиграла войну?
  6. Портсмутский мир
  7. Как повели себя мировые державы
  8. Итоги войны

Предпосылки

У Японии был конфликт с Китаем в 1894 – 1895 годах. В результате военных действий, Япония победила страну-соперницу и оставила за собой право на Ляодунский полуостров, который должен был перейти во владения японцев вместе с Порт-Артуром и островом Фармоза (Тайвань).

Германия, Россия и Франция не могли оставаться вне конфликта и переговоров. Именно эти три державы настояли на том, чтобы Ляодунский полуостров сохранился за Китаем.

У Российской империи и Китая выстраиваются в это время дружественные отношения. Уже в 1896 году Николай II подписывает договор с китайскими представителями, в результате которого Россия имеет право строить железную дорогу через Северную Маньчжурию в сторону Владивостока.

Через пару лет, в 1898 году, Российская империя берет у Китая в аренду тот самый Ляодунский полуостров сроком на 25 лет. Учитывая, что Япония тоже претендовала не так давно на эти земли, она достаточно критично отнеслась к происходящим событиям, хотя на тот момент к реальным действиям японское недовольство ни к чему не привело.

Ошибка русских заключалась в том, что они недооценили японцев, не воспринимая тех всерьез. У Николая II, судя по всему, даже не было мысли вступить в переговоры с Японией, хотя эта страна могла бы закрыть глаза на русскую гегемонию в Маньчжурии. Со своей стороны, японцы требовали признания своего господства в Корее, но русские просто игнорировали японцев.

Статья в тему:  Кто выиграл хоккей канада или финляндия

Причины войны

Русско-японская война началась по причине противостояния Японии и Русской империи на Дальнем Востоке:

  • Россия арендовала Ляодунский полуостров и Порт-Артур как военно-морские базы – территории, которые нужны были Японии;
  • Россия распространила экспансию в Маньчжурию, что не нравилось японцам;
  • эти две страны не могли поделить сферы влияния на территориях Китая и Кореи.

Кроме непосредственного противостояния Японии, России нужно было средство отвлечения от внутренних передряг, в частности от революционного накала. Отвлечение войной – одна из причин того, что Российская империя пошла на войну.

Начало войны

Планы России по ведению военных действий заключались в том, чтобы обороняться, постепенно подтягивая резервы. Военные планировали перебросить войска до конца лета 1904 года и потом уже перейти в наступление, чтобы высадить свой десант на земле противника.

Япония со своей стороны собиралась вести наступательную войну, ударив сначала с моря и уничтожив русский флот. Японские военные посчитали, что именно уничтожение флота поможет им перебросить десант. Они планировали захватить Маньчжурию, а потом Уссурийский и Приморский край.

Посмотрим на соотношение сил в начале военных действий:

ЯпонияРоссийская империя
кол-во военных175 тысяч1 млн.
резерв100 тысяч3,5 млн.
орудия1140 единиц542 единицы

Как видите, у русских численный перевес, но здесь было несколько жирных «но»:

  • Несмотря на огромную по сравнению с Японией армию, она была сильно разбросана по территории страны. Конкретно на Дальнем Востоке у России было только 100 тысяч человек со 148 орудиями. Были еще пограничники в количестве 24 тысяч, у которых хранилось 26 орудий, но даже эти силы географически сильно размывались.
  • Что касается флота, то здесь дела обстояли еще хуже – Порт-Артур оставался недостроенным и плохо укрепленным. На момент начала войны в крепости хранилось 375 орудий (хотя должно было быть 542), но даже из этого числа пригодными к использованию оставались только 108 единиц. Порт-Артур не был должным образом обеспечен к войне.

Таким образом, японская армия имела численный перевес и превосходство в орудиях как на море, так и на суше.

Хроника военных действий

Война между державами велась в море и на берегу. В каждой локации развивались свои события.

Военные действия на суше в хронологическом порядке:

ДатаСобытие
февраль – апрель 1904 г.японские войска высаживаются на Ляодунском полуострове и в Маньчжурии
май 1904 г.Порт-Артур оказался отрезан от русской армии
август 1904 г.сражение под городом Ляоян, которое закончилось ничьей
сентябрь – октябрь 1904 г.сражение на реке Шахэ, которое плавно перешло в позиционное выжидание сторон
август – декабрь 1904 г.японцы штурмуют крепость Порт-Артур 6 раз
20 декабря 1904 г. (2 января 1905 г.)крепость Порт-Артур сдана японцам в результате предательства коменданта
январь 1905 г.русская армия продолжает оборону на реке Шахэ
февраль 1905 г.русская армия потерпела поражение под городом Мукден

Военные действия на море в хронологическом порядке:

ДатаСобытие
26 — 27 января 1904 г.При рейде Порт-Артура японский флот повредил 3 русских корабля.
27 января 1904 г.Японская эскадра атаковала русские корабли в корейском порту Чемульпо. Русские взорвали свою лодку и крейсер, чтобы те не достались японцам.
31 мая (13 апреля)1904 г.Вице-адмирал Макаров на эскадренном броненосце неудачно вышел на внешний рейд Порт-Артура. В результате корабль «Петропавловск» затонул со штабом после взрыва мины.
14 — 15 (27 — 28) мая 1905 г.Решающее поражение русских кораблей у острова Цусима. Часть кораблей прорвались к Владивостоку, но бой был слишком неравным.

Рассмотрим подробнее, как развивались события с начала 1904 года.

📌 Уже в январе 1904 года японцы разорвали дипломатические отношения с Российской империей и нападают на военные корабли русских рядом с Порт-Артуром 27 января 1904 года. Так началась война.

Чтобы противостоять врагу, русские отправляют свои силы на Дальний Восток, но переброс армии происходит слишком медленно. Помешало и внушительное расстояние в 8 тысяч км, и отсутствие некоторых участков на Сибирской железной дороге, которая к тому моменту еще не была достроена.

В тот самый день 27 января 1904 года, пока японский флот атаковал русские суда в Порт-Артуре, в корейском порту Чемульпо их же войска напали на крейсер «Варяг» и лодку-конвоира «Кореец». Бой был неравный и русские в любом случае не смогли бы выиграть сражение, это стало особенно понятно после того, как «Корейца» взорвали. Русские моряки, понимая исход событий, сами подорвали крейсер «Варяг», чтобы он не попал в руки врагу. С этого момента стратегическая инициатива оказалась на стороне Японии.

Вырезка из Экстренного дополнения к журналу «Нива» 1904 г. (Общественное достояние)

На суше в феврале 1904 года Япония высадила свою армию из 60 тысяч человек в Корее, продвигаясь к реке Ялу, которая разделяла Корею и Маньчжурию. Локальные бои не принесли ни одной из сторон значимых побед, но уже к середине апреля 1904 года японцы смогли пересечь границу Маньчжурии.

В это время на море происходили свои знаковые события: 31 марта 1904 года подорвался на мине броненосец «Петропавловск». Это стало настоящей трагедией для русской стороны, так как на борту того корабля находился командующий флотом Макаров и его штаб из 29 офицеров и 652 матросов.

В мае 1904 года вторая японская армия в составе 50 тысяч человек направилась к Порт-Артуру, высадившись на Ляодунском полуострове. Русские уже частично закончили переброску своей армии на этот участок и готовы были сражаться армией в 160 тысяч человек.

📌 Одно из самых важных событий в русско-японской войне произошло в августе 1904 года при Ляоняне. Большинство историков считают именно это сражение генеральным. В ходе него Япония потерпела сокрушительное поражение и в какой-то момент ее армия уже не могла продолжать войну. Возможно, русско-японская война закончилась бы победой русских, если бы командующий Куропаткин пошел бы в наступление. Но он приказал отступать.

В дальнейшем, по мнению историков, Куропаткин еще не раз отдаст абсурдные и нелогичные приказы, которые срабатывали против русских – то действия были несвоевременными, то возможности упускались.

После того, как битва у Ляояна закончилась и русские двинулись к реке Шахэ, в сентябре противоборствующие армии дали новый бой без явного победителя. Военное затишье перешло в позиционное выжидание.

Сухопутной обороной Порт-Артура командовал генерал Кондратенко. Он погиб в декабре 1904 года. Его место занял Стессель, который сдал крепость, пока его солдаты боролись до последнего и отказывались признавать поражение. Падение Порт-Артура произошло 20 декабря 1904 года.

Действия генерала Стесселя посчитали настолько преступными с точки зрения общественности, что даже передали его суду и приговорили к смертной казни. Николай II в итоге помиловал генерала, отменив смертный приговор.

Вплоть до 1905 года война между русскими и японцами перешла в пассивную фазу. С февраля 1905 года Куропаткин и русское командование начали активно наступать, но Япония действовала быстрее – 5 февраля 1905 года они атаковали Мукден (Шэньян). Сражение продолжалось до 25 февраля.

В той битве со стороны русских задействовали 280 тысяч человек, а с японской – 270 тысяч. По факту сражение закончилось ничьей. После битвы Россия потеряла 90 тысяч человек, а Япония – 70 тысяч.

Некоторые историки считают, что, так как у Японии в битве при Мукдене было меньше потерь, это помогло им выиграть войну в целом. Однако такие потери по факту оказались настолько болезненными для японцев, что с их стороны больше не было попыток атаковать с суши. В той войне Япония больше не решалась на крупные сухопутные сражения.

И снова Российская империя могла повернуть в свою сторону ход событий, если бы перешла в наступление. В то время пока у Японии на фоне значительно меньшего количества населения на счету был каждый человек, Российская империя могла задействовать много человеческих ресурсов, но тут случилась революция 1905 года, не говоря уже о небрежных действиях Куропаткина, о которых мы рассказывали выше.

С 14 по 14 мая 1905 года две армии вступили в Цусимское морское сражение, где русские проиграли. Их потери составили 19 кораблей, а среди убитых и пленных насчитывалось около 10 тысяч человек.

Почему Российская империя проиграла войну?

Рассмотрим кратко, что помешало русским выиграть в войне с Японией:

  • Переброс войск занял слишком много времени из-за расстояния и недостроенного Транссиба. В итоге на Дальнем Востоке оказалось не так много сил и резервов, сколько требовалось для победы.
  • Русское командование допустило слишком много ошибок, в частности, их допустили генералы Куропаткин и Стессель.
  • Военно-техническое оснащение Японии было в разы лучше.
  • Россия находилась в неблагоприятном для себя международном положении.
  • Японию поддерживали США и Великобритания, оплачивая 40% их расходов на войну с Россией.

Портсмутский мир

Чтобы заключить мир с Российской империей, Япония выдвинула свое требование: посредником в переговорах должен выступить президент США Теодор Рузвельт. Во главе русской делегации поставили Витте. Николай II восстановил его в должности и положился на его талант переговорщика. Действительно Витте придерживался достаточно жесткой позиции, не давая Японии почивать на лаврах приобретений этой войны.

По факту заключения Портсмутского мира:

  • Российская империя признавала право господства Японии на территории Кореи;
  • Россия уступала часть острова Сахалин, хотя изначально японцы хотели заполучить остров целиком;
  • Японии доставался Порт-Артур и Квантунский полуостров;
  • Россия обязалась выплатить средства за содержание военнопленных.

Портсмутский мир подписали 23 августа 1905 года.

Как повели себя мировые державы

Европа и мир в целом не могли остаться безучастными к войне между Россией и Японией, но каждая страна преследовала свои интересы, потому к началу войны сложилась следующая картина:

  • Англия и США молчаливо поддерживали Японию, финансируя ее в ходе войны.
  • Франция придерживалась нейтралитета, хотя у нее был подписал союзнический договор с Россией. Помощи в войне Франция не оказывала.
  • Германия до последнего сохраняла нейтралитет.

Итоги войны

Каждая из сторон в ходе русско-японской войны потеряла по 300 тысяч человек, что для Японии приравнивалось к настоящей катастрофе.

Это была первая крупная война, где задействовали автоматическое оружие на суше и мины на воде.

Именно после русско-японской войны окончательно сформировались Антанта и Тройственный союз.

Для Российской империи последствия войны были крайне негативными по характеру:

  • росло общественное недовольство самодержавием;
  • император Николай II терял свой авторитет;
  • росла внутренняя политическая напряженность;
  • назревали предпосылки к революционной борьбе;
  • Россия потеряла свои позиции на Дальнем Востоке.

Теперь вы знаете, как началась и закончилась русско-японская война 1904 – 1905 (кратко, самое главное). Сохраните себе карты основных событий в Порт-Артуре. Проверьте себя, когда была война и какого года она закончилась. Если у вас еще есть вопросы по этой теме, напишите в комментариях.

Могли выиграть , но проиграли: как началась русско-японская война 1904−1905 и как отдали Сахалин

Недооцененный враг иногда может быть способен на неожиданную победу. Русско-японская война , которая началась 27 января 1904 года , первоначально не воспринималась серьезно. Но из «маленькой победоносной» она переросла в позорное пятно российской истории. Почему победили японцы и чего нам это стоило — читайте в материале altapress.ru

Ситуация на Дальнем Востоке

Дальневосточная политика самодержавия , как назвал её один из влиятельных государственных деятелей того времени , Сергей Витте , открывала стране новый путь. Россия всячески пыталась закрепить свое положение на Дальнем Востоке через «сотрудничество» или , проще говоря , эксплуатацию Китая , который уже проиграл Японии войну в 1895 году.

«Но войска русских начали сосредотачиваться на Дальнем Востоке еще задолго до войны. Хищническая политика Англии противоречила интересам русского капитала и заставила царское правительство еще в 1885 г. усилить свои войска в пограничных сибирских округах», — писал в своей книге «Русско-японская война 1904−1905 гг.» советский военный историк Николай Левицкий.

Первым серьезным шагом в «освоении» этих территорий стало заключение договора о пользовании Китайско-Восточной железной дороги. Следующим — аренда Ляодунского полуострова , и Порт-Артура для создания там военно-морской базы ( соглашение должно было действовать в течении 25 лет). Затем Россия оккупировала и территорию Маньчжурии.

Это , разумеется , вызвало недовольство Японии , а также Великобритании с США. Совсем не в их интересах было позволить России укрепить свое влияние на территории Северного Китая. Объединение стран обернулось против России , которой пришлось пообещать вывести войска с оккупированных земель. И вот с исполнением обязательств Россия затянула.

Никто был не готов уступать. После неудачной попытки японцев в 1903 году разделить сферы влияния над желанными территориями страны прекратили всякие попытки сотрудничать. 23 января 1904 года Япония разорвала дипломатические отношения с Россией — это стало одним из переломных моментов в их борьбе за земли Дальнего Востока.

Без объявления войны

Спустя три дня миноносцы японцев атаковали российский Тихоокеанский флот на рейде Порт-Артура. Они ударили по броненосцам «Ретвизан» и «Цесаревич», по канонерке «Кореец» и крейсеру «Варяг». В результате непродолжительного боя русские капитаны затопили свои корабли. В ответ на ночное нападение Россия объявила Японии войну.

Численное преимущество было на стороне Японии. Русские войска были буквально разбросаны по территории империи. Оперативно мобилизовать их воедино было невозможно. Внезапное нападение и техническое превосходство позволили японцам сразу же оккупировать акваторию и занять выгодную позицию на суше. А следующим шагом стало наступление на русские войска в Маньчжурии и Порт-Артуре.

Каждый следующий бой давался Японии большими потерями , но российские военные ситуацией не воспользовалось. Даже наоборот — наша армия целенаправленно сбавляла обороты , давая противнику необходимое время. Так происходило каждый раз , когда возникала возможность надавить на японцев. Алексей Куропаткин , командующий Маньчжурской армией , не отличался решительными действиями. К тому же , на помощь противнику пришли Великобритания и США. Они обеспечивали Японию необходимым вооружением.

Порт-Артур японцы захватили , потеряв около 100 тысяч бойцов , пишет История.рф. Тяжелое для обеих сторон Мукденское сражение закончилось разгромом русских.

Боевые действия на суше начали затихать. Российские войска постепенно увеличивали свою численность в Маньчжурии , но настрой был сломлен — 22 января 1905 года в Петербурге началась революция. Для японцев возникший хаос дал очередную возможность победить Россию.

Помощь революции

Народные волнения и упаднические настроения армии , разумеется , сказались на исходе войны. Все решило Цусимское сражение 14−15 мая 1905 года. Флот японцев уничтожил русскую эскадру. Обе страны были истощены , но Россия в сложившейся внутри страны ситуации не могла продолжать войну.

27 июля этого же года начались переговоры в Портсмуте. Посредником между воюющими странами выступили США. Российской делегации под руководством Сергея Витте удалось лишь немного снизить требования противоположной стороны.

Причины наших бед

Война , которая должна была завершиться победой , не оправдала своих надежд. Внезапное нападение , а японцы смогли подобраться на расстояние 600 метров от наших кораблей , преждечем начать атаку , позволило ощутить свое превосходство по числу боевых кораблей. Смерть вице-адмирала Макарова , который прояил себя в войне с турками , но умер в первые дни войны , которая подорвала надежду на силы нашего командования. Проблема мобилизации солдат , так же повлияла на исход многих сражений. Численность русской армии значительно превосходила японскую , но была рассосредоточена по стране.

Империя не была готова к этой войне. На суше русские постоянно отсупали. Сражения в городе Дальний , к примеру , не было — наши войска отступили. А противнику без труда , в целости , достались порт , 50 судов , 100 складов и 400 вагонов, пишет Русская семерка.

Потери самодержавия

После подписания мира во владениях Японии оказалась южная часть Сахалина. Это можно считать заслугой Сергея Витте , так как к моменту переговоров остров уже полностью захватили японцы. Россия также отказалась от своих прав на аренду Ляодунского полуострова и эксплуатации Южно-Маньчжурской железной дороги. Но это не единственное , чего лишилась наша страна после заключения Портсмутского мира. Авторитет России на международной арене начал сдавать свои позиции.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector