0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Португалия против испании кто выиграл

Шесть голов и рекорд Роналду: чем запомнится матч сборных Португалии и Испании

Сборные Португалии и Испании сыграли вничью в стартовом матче группового этапа чемпионата мира по футболу в России. Главным героем встречи стал Криштиану Роналду, оформивший хет-трик. Форвард спас команду от поражения на 88-й минуте точным ударом со штрафного.

Сборная Испании стала главным ньюсмейкером стартовой недели чемпионата мира. «Красная фурия» изначально считалась одним из претендентов на победу в России, что само по себе приковывает внимание болельщиков и экспертов к коллективу с Пиренейского полуострова.

Но отставка Хулена Лопетеги с должности главного тренера за день до начала ЧМ-2018 повысила интерес к команде до запредельного уровня. Неудивительно: никто не мог с точностью утверждать, что именно покажут на поле футболисты, выдержавшие столь серьёзный стресс и до последнего не желавшие соглашаться с позицией руководства федерации футбола страны.

На этом фоне тот факт, что соперниками Испании в стартовом матче ЧМ-2018 станут действующие чемпионы Европы, португальцы, отошёл на второй план. А зря: именно в Сочи был сыгран первый поединок российского турнира с приставкой «топ». Россыпь звёзд экстра-класса, запредельно высокий индивидуальный уровень отдельных игроков, долгая и не всегда однозначная история противостояния двух географических соседей — всё это смешалось на поле стадиона «Фишт», не оставив равнодушным ни одного любителя футбола.

А всё потому, что Криштиану Роналду умудрился разрушить все предстартовые расклады уже на второй минуте встречи. Звёздный форвард «Реала» простым финтом застал врасплох своего партнёра по испанскому гранду Начо Фернандеса, и итальянский арбитр Джанлука Рокки без тени сомнений указал на одиннадцатиметровую отметку. Система видеопомощи судьям ему не понадобилась: слишком уж явным был фол.

Пенальти Роналду реализовал без каких-либо проблем. После этого португальцы с чистой совестью отдали мяч сопернику, чтобы при первой же возможности «взрываться» опасными контратаками. Будь чуть увереннее в собственных силах дебютант ЧМ Гонсалу Гедеш, уже к 20-й минуте интрига запросто могла умереть. Но футболист «Валенсии» принял несколько неочевидных решений и оставил «красную фурию» в игре.

Нейтральные болельщики, ставшие свидетелями захватывающего триллера с шестью забитыми мячами, уж точно не были расстроены тем, что Португалия не закрепила стартовый успех хотя бы ещё одним результативным выпадом. Ответный гол Диего Косты в середине первого тайма возник буквально из ничего: нападающий «Атлетико» зацепился за мяч после заброса из глубины поля, разобрался с несколькими оппонентами и пробил мимо Руи Патрисиу. И соперникам пришлось начинать всё сначала.

Роналду и Коста вновь обменялись голами, а переломным моментом матча стал удар Начо, после которого Испания впервые вышла вперёд. Защитник, явно провалившийся в эпизоде с первым мячом Криштиану, подключился к атаке и в касание пробил из-за пределов штрафной площади — не очень сильно, но настолько точно в дальний угол, что Патрисиу оказался бессилен.

Поведя 3:2 на 58-й минуте, «красная фурия» принялась играть на удержание в стиле, свойственном исключительно этой команде, которая одинаково хорошо владеет мячом что с Лопетеги, что с Фернандо Йерро.

Но Роналду с подобным сценарием не согласился. За три минуты до окончания основного времени встречи форвард выиграл единоборство с Жераром Пике, вынудив именитого защитника нарушить правила, и заработал опаснейший штрафной прямо напротив ворот де Хеа. Позиция для удара была настолько убойной, что неуверенно действовавшему в течение всей встречи испанскому голкиперу не помогла даже стенка из семи полевых игроков. Криштиану непринуждённо её обвёл, оформив первый хет-трик на ЧМ в профессиональной карьере и 51-й — в истории турнира вообще.

Криштиану стал четвёртым игроком, отличившимся на четырёх чемпионатах мира (после легендарных Пеле, Уве Зеелера и Мирослава Клозе), и самым возрастным автором хет-трика в истории первенств планеты. Он также впервые в своей карьере забил прямым ударом со штрафного в финальной части большого международного турнира.

Нынешний ЧМ вполне может стать последним для 33-летнего Роналду, никогда ранее не покорявшего главную вершину мирового футбола, и в первом же его матче в бескомпромиссной борьбе с сильным противником Португалия оказалась вполне конкурентоспособной. Команда даже могла вырвать победу в компенсированное арбитром время, но другой ветеран, Рикарду Куарежма, слишком долго возился с мячом в штрафной площади испанцев и упустил неплохую возможность шокировать «красную фурию».

Теперь, поделив очки и оценив собственные возможности, две пиренейские сборные займутся решением задачи по выходу из группы В. Сборные Марокко и Ирана в очном противостоянии, состоявшемся в Санкт-Петербурге, совсем не выглядели случайными гостями турнира и в дальнейшем обязательно навяжут номинальным фаворитам серьёзный бой.

Блестящий матч! Великий Роналду!

Статья опубликована в газете под заголовком: «Блестящий матч! Великий Роналду!»

  • Сборная Испании по футболу
  • Сборная Португалии по футболу
  • Диего Коста
  • Криштиану Роналду
  • Хосе Игнасио Фернандес Иглесиас (Начо)

ПОРТУГАЛИЯ — ИСПАНИЯ — 3:3 (2:1)
Голы: Криштиану Роналду , 4 — с пенальти (1:0). Диегу Коста , 24 (1:1). Криштиану Роналду , 44 (2:1). Диегу Коста , 55 (2:2). Начо, 58 (2:3). Криштиану Роналду , 88 (3:3).
Португалия: Руй Патрисиу, Седрик Суариш, Жозе Фонти, Пепе, Рафаэл Геррейру, Бернарду Силва (Куарежма, 69), Жоау Моутинью, Виллиам Карвалью, Бруну Фернандеш (Жоау Мариу, 68), Гонсалу Гедеш (Андре Силва, 80), Криштиану Роналду.
Испания: де Хеа, Начо, Пике, Серхио Рамос, Жорди Альба, Сильва (Васкес, 86), Бускетс, Коке, Иско, Иньеста (Тиагу Алькантара, 70), Диегу Коста (Аспас, 77).
Предупреждения: Бускетс, 17. Бруну Фернандеш, 28.
Судьи: РОККИ. Ди Либераторе, Тонолини (все Италия).
ВАР: Иррати. Валери (все Италия), Астроса (Чили), Орсато (Италия).
15 июня. Сочи. Стадион «Фишт». 43 876 зрителей.

Пиренейское дерби на старте крупнейшего турнира планеты – одна из самых красивых афиш, которые можно было представить. Две самые южные команды Европы в самом южном городе чемпионата мира – подходящий антураж для таких горячих голов, каких много в сборных Испании и Португалии. Особенно учитывая события последних дней.

Потому что, как ни крути, тренерской рокировкой, неожиданно для всех случившейся в испанской команде, теперь будет объясняться любой результат «Красной фурии» – и положительный, и отрицательный. Хулен Лопетеги, несколько лет строивший эту команду, – уже прошлое, Фернандо Йерро – настоящее, и главный вопрос перед стартовым свистком в Сочи был в том, смогут ли испанские футболисты безболезненно шагнуть из «вчера» в «сегодня».

ИСПАНСКАЯ СИЕСТА

Первые минуты игры показали – даже если они смогли сделать этот шаг, безболезненным он не вышел. Испания медлила, отставала от соперника, связи между линиями практически не было. Длинные передачи из защиты не доходили до Диегу Косты, игроки центра поля возились на месте, допуская много брака и теряя мячи. У испанцев будто продолжалась традиционная послеобеденная сиеста, несмотря на поздний час. Позавчера, сразу после отставки Лопетеги, Йерро сказал: «Мы не будем отклоняться от нашей линии. Нельзя допустить, чтобы за два дня было испорчено то, что создавалось два года». При взгляде на поле создавалось ощущение, что он ошибся.

ПЕНАЛЬТИ РОНАЛДУ

Португалия же наоборот начала матч по-хозяйски, уверенно и убедительно. Рафаэл Геррейру и Вильям Карвалью контролировали мяч в центре поля, смещая атаки своей команды на левый фланг. Уже на четвертой минуте счет был открыт – Роналду бросили в прорыв, он вошел в штрафную, где был сбит Начо. Тем самым Начо, занявшим правый фланг защиты испанцев, на которого сделал ставку ЙерроДани Карвахаль еще не до конца оправился от травмы, полученной в финале Лиги чемпионов против «Ливерпуля», а Альваро Одриосола, видимо, не убедил нового главного тренера «Фурии». Ставка на Начо в дебюте встречи не сыграла – он сбил партнера по «Реалу», и сам же пострадавший уверенно реализовал пенальти. У Де Хеа не было ни единого шанса – удар у Криштиану вышел ювелирный. Между прочим, первый гол звездного нападающего в ворота сборной Испании.

ВОЛНЕНИЕ ГЕДЕША

Преимущество португальцев должно было вырасти и не раз. Но этому помешало волнение молодого Гонсалу Гедеша, за спиной у которого отличный сезон в «Валенсии» и целая россыпь голевых передач и красивейших забитых мячей. Гири ответственности на таком большом турнире связали ему ноги – нет другого объяснения двум ярким моментам, которые он упустил. Сперва хорошо ускорился от центра поля, но постеснялся покатить налево на Роналду и в итоге был остановлен Жорди Альбой, а затем не стал бить сразу после классной скидки от Криштиану и запутался в собственных ногах.

ЛОКОТЬ КОСТЫ

Но сиеста испанцев не могла продолжаться вечно. Мало-помалу стряхнул с себя остатки сна Иско, начали проходить передачи у Андреса Иньесты, все опаснее становились забеги Альбы по левому флангу. И наконец начал показывать зубы Коста. В середине первого тайма он пошел в борьбу, двинул локтем Пепе, тремя финтами раскачал оставшихся перед ним защитников и хлестко выстрелил в дальний угол. Главный арбитр некоторое время совещался с ассистентами, но ничего криминального в действиях испанского бразильца не обнаружил – к неудовольствию португальцев и их фанатов.

КАРИУС-ДЕ ХЕА

Казалось, инициатива перехвачена окончательно и бесповоротно – теперь спать улеглись уже подопечные Фернанду Сантуша. Давид Сильва, Иско, тот же Коста продолжали обстреливать португальскую штрафную, а их соперники в ответ даже не переходили центр поля. Пока вдруг у них не прошла быстрая атака, и на ударной позиции не оказался РоналдуДе Хеа, казалось, справлялся с опасностью без проблем, но в испанского вратаря неожиданно вселился Лорис Кариус: не сумев зафиксировать мяч, голкипер «МЮ» грустным взглядом проводил его неторопливое движение в дальний угол ворот. Все преимущество, которое сумела захватить себе Испания, перед самым перерывом было похоронено в несколько секунд.

Футболисты, забивавшие на четырех чемпионатах мира

ТРЕТИЙ ДУБЛЬ ЧМ

Но все вернулось на круги своя всего 10 минут спустя после начала второго тайма – быстрая испанская атака по правому флангу, передача Сильвы, скидка Серджи Бускетса и носок Косты, как кость в горле, вставший поперек португальских амбиций – 2:2. Третий дубль ЧМ – после вчерашнего подвига Дениса Черышева и сегодняшнего Роналду, – и какой важный!

К Испании мигом вернулась вера в собственные силы. Начо отказался быть антигероем матча – привоз пенальти в свои ворота он отменить уже не мог, а потому решил исправиться самым лучшим способом. Еще один выпад «Красной фурии», на этот раз по левому краю, закончился отскоком направо, под который ловко подстроился защитник «Реала» – положив корпус, Начо по-бильярдному упаковал мяч в дальний угол, с отскоком от штанги, оставив заявку на лучший гол турнира.

. ФАНТАСТИКА. Это был безумный матч!

ПОРТУГАЛИЯ — ИСПАНИЯ — 3?:3?

ХЕТ-ТРИК К ри РО

Страсти вскипели после такой красоты – будто мимо пылких южных мужчин прошла прекрасная девушка. И сильнее других закипел Роналду, которому не хотелось, чтобы его дубль пропадал в пустоту. Штрафной, назначенный близ испанских ворот на последних минутах игры, был изящно исполнен звездой «Реала» – Де Хеа дернулся было, но что толку?

В самом южном городе чемпионата мира был сыгран пока что самый огненный матч. Разве могло Пиренейское дерби пройти иначе!

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector