0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пляжный волейбол олимпиада 2016 кто выиграл россия и бразилия

«Россия – волейбольная страна!» Наши парни не злились на бразильцев, а просто сыграли исторический матч и вышли в финал Олимпиады

  • Российские волейболисты одержали победу над сборной Бразилии в полуфинале летних Олимпийских игр в Токио. Встреча завершилась со счетом 3-1 (18:25, 25:21, 26:24, 25:23).
  • Самым результативным игроком матча стал Максим Михайлов , набравший 22 очка. Среди бразильский игроков больше всех забил Йоанди Леал (18).
  • В финале россияне встретятся с победителем встречи Франция — Аргентина. Последний раз национальная команда выходила в финал Олимпиады в 2012 году в Лондоне, где на тай-брейке обыграла Бразилию.

Главная команда страны

— Ярик Подлесных, как он вышел? Это же фантастика! — когда уже все закончилось, и пыль начала оседать, сказали в микст-зоне связующему сборной России Игорю Кобзарю. И тут счастливого спортсмена понесло:

«Да у нас такие парни! У нас только 12 человек взяли! Не знаю, как там тренер выбирал. У нас еще 20 человек в России такие же есть — болеют за нас. Они тоже могут выйти и переломить. У нас волейбольная страна! У нас отличные игроки — мужики с таким характером, как у Ярика, как у Макса Михайлова, как у Клюки, как у Волкова, у всех! Яковлев, Курка, Вольвич и еще там».

Выдающийся монолог, слегка пересоленный матом, на эмоциях, уже взбудоражил соцсети. Но лучше, чем Игорь, и не скажешь.

Вы только задумайтесь. Не хотим бежать впереди паровоза, и у России впереди еще финал Олимпиады. Но прямо здесь и сейчас, смотрите.

Футбол — мы провалились на Евро, главный тренер Станислав Черчесов покинул команду.

Хоккей — мы помним, что случилось в Риге.

Баскетбол — не отобрались в Токио…

Если говорить объективно, в 2021 году именно мужская сборная России по волейболу — главная команда страны. Чтобы зафиксировать этот факт, нужно, чтобы парни выиграли золото Олимпиады как в 2012 году .

И они это могут!

Что с нашими пацанами? Не проснулись?!

Надо напомнить, что Бразилия выиграла три из семи последних Олимпиад (1992, 2004, 2016). Это очень грозная команда, первый номер мирового рейтинга (2387 очка). Второй номер — Франция (2365), третий — Россия (2363).

Наша сборная с бразильцами на Олимпиадах, считая со стадии полуфинала, встречалась дважды.

2012 . 3-2 (19:25, 20:25, 29:27, 25:22, 15:9), победа в финале.

2016 . 0-3 (21:25, 20:25, 17:25), поражение в полуфинале.

И надо сказать, что Россия уже побеждала бразильцев в группе со счетом 3-0 (25:22, 25:20, 25:20). Но там была совсем другая игра. И было понятно, что действующие олимпийские чемпионы так просто свой титул не отдадут.

В целом полуфинал начался кошмарно. Бразильцы утрамбовали нас в бетон в первые 27 минут стартового сета (25-18). У сборной России все валилось из рук. Восемь ошибок против трех. Плохая атака и неработающий блок.

Что с нашими пацанами? Не проснулись?

«Я бы так не сказал. Но мы слишком хотели победить, — сказал нападающий Максим Михайлов. — И слишком думали, как победить. Потом этот момент, когда мы в третьем сете начали много проигрывать… Вот там, наверное, удалось отпустить ситуацию. Мы поняли, что терять уже нечего. Все расслабились и более-менее начали показывать свою игру. Потому что волейбол — это игра ошибок. Кто их делает меньше, тот и побеждает. В первом сете очень сильно мы ошибались. А потом начали ошибаться бразильцы. В первую очередь, за счет этого и удалось победить».

И тогда мы ситуацию решили отпустить

Второй сет Россия выиграла, но это получилось не совсем убедительно. Наши парни продолжали играть нестабильно. То ведут 7:3 и даже 14:8, то позволяют бразильцам догнать, и в концовке сета даже нужно брать тайм-аут, чтобы игра не уплыла из рук. В итоге получается 25:21.

Бразильцы чувствуют, что Россию шатает из стороны в сторону. Как Юрий Визбор пел: «То взлет, то посадка…» И они этим пользуются в третьем сете, вбивая в нашу половину мяч за мячом. Когда счет превращается в 20:12, то становится ясно: этот сет лучше отпустить. Его никак не спасти. Это безнадега.

И вот здесь наш главный тренер — Туомас Саммелвуо из Финляндии — вдруг совершил ход конем. Он отправил на скамейку игроков основы (присели Артем Вольвич и Дмитрий Волков), а выпустил на замену Ильяса Куркаева и Ярослава Подлесных .

Их ведь на этой Олимпиаде почти не задействовали. Ну да, показалось, что лидерам просто дали отдохнуть перед четвертым сетом.

Но вдруг Россия начала отыгрывать мяч за мячом! А бразильцы как-то поплыли, с ужасом наблюдая, как их преимущество тает: 23:20, 23:21, 23:22, 23:23, 23:24…

Они включились только здесь, но из ступора так и не вышли, и на табло застыли 26:24 в нашу пользу.

— Этот психологический переломный момент был похож на золотой Лондон-2012? — спрашиваю у Михайлова.— Схожесть только в том, что снова с Бразилией играли, и опять удалось сократить отрыв. А так это две разные истории и две разные Олимпиады. Две разных команды. Но тем и прекрасен волейбол, что каждый турнир — это отдельная история. Это и мотивирует спортсменов выигрывать все новые и новые титулы. Потому что они выигрываются в разных обстоятельствах и городах.

«Злость — это не от хорошего. Нужно нести добро»

Ключевой момент четвертого сета был в концовке. Сначала россияне влепили мяч в ленточку. Бразильцы начали возмущаться, но на повторе показали, что мяч был в поле. Так счет вместо 22:20 в пользу бразильцев превратился в 21:21.

А потом горячие латиноамериканские парни настаивали, что когда мяч проходил через руки Егора Клюки, то его коснулся. Но повтор показал, что касания не было. 24:22 в нашу пользу, и сам же Клюка забивает решающий мяч, делая счет 25:23.

Впервые за девять лет сборная России будет играть в финале Олимпиады!

— Мистер матсбол! Мистер матчбол! — партнеры бегали по микст-зоне и хлопали Егора по спине. А сам он был спокоен и даже флегматичен, будто не сборную России сейчас в финал Олимпиады вывел, а авоську взял и в тапочках в магазин напротив пошел за хлебом.

— Когда бразильцы взяли челендж, чтобы посмотреть, как мяч проходил через мои руки, я ни о чем не думал вообще, — сообщил Клюка. — Просто сказал: «Ну пусть берут». Ну, прошел и прошел.

— Ваше природное спокойствие помогло в этой игре забить решающий мяч?

— Да мы с Игорем договорились, какую комбинацию провести, и это сработало, — Клюка в этот момент даже зевнул, словно говорил о чем-то скучном и банальном.

— Какой эпизод полуфинала вы назовете ключевым?

— Наверное, тот сет, который мы достали. Даже не знаю, как это объяснить. Тут ведь дело не в тактике. Это что-то свыше.

— Когда команды горят минус восемь в концовке, то часто отпускают сет. Почему этого не сделали вы?

— Каждый розыгрыш, каждый мяч очень важен. И как вы видите 25:23 — это всего лишь один брейк-пойнт разницы. Но это волейбол.

— Вы сейчас кажетесь самым спокойным человеком в мире. Был ли момент в этом матче, когда вы сильно разозлились?

— А я считаю, что злость — от не очень хорошего. Есть уверенность, есть желание выиграть. Это более важное, чем злость. Зачем злиться? Для меня это что-то плохое. Есть команда, есть добро, и его нужно дарить всем. Есть стремление к победе, желание зарядить партнеров. Вот что важно.

— Россия в третий раз подряд обыграла Бразилию. Что происходит?!

— Да кто же такую статистику смотрит? Это Бразилия, она никогда не будет играть в пол-силы. Тут все команды примерно равны по уровню. Только через борьбу что-то получится.

— Вы не почувствовали, что бразильцы надломились психологически?

— Кто, они? Если честно, меня это не особо интересует — надломились они или нет. Главное, что мы — молодцы, двигаемся в правильном направлении и растем как команда.

Россия на Олимпиаде выиграла свое первое в истории пляжного волейбола серебро

Вячеслав Красильников и Олег Стояновский на Играх в 2016 году не смогли дойти до финала и заняли четвертое место

Российские спортсмены Вячеслав Красильников и Олег Стояновский стали первым российским дуэтом, который выиграл серебряные медали на Олимпийских играх в пляжном волейболе, уступив норвежцам. В 2016 году Красильников выступал на Играх в паре с Константином Семеновым, но тандем в итоге занял лишь четвертое место, не дойдя до финала.

«Мы уже в истории. Могли быть более счастливыми, но все-таки впервые играли в финале Олимпиады, представляли нашу страну. Наш план по ходу матча не менялся: мы продолжали играть в силовом стиле — на подаче и в атаке. Но они [сборная Норвегии] — более сильная команда сегодня», — сообщил Sports.ru Стояновский.

Он подчеркнул, что россияне выступали против лидеров мирового рейтинга, которые «выиграли кучу турниров, умеют переламывать матчи».

«То же самое делали мы — в том числе на этом турнире, в том числе с этой командой», — добавил атлет.

Его напарник предположил, что им просто не хватило везения против норвежцев. Также он пообещал сделать работу над ошибками и переиграть нынешних золотых медалистов в будущем.

Красильников ранее поделился впечатлениями, что после проигрыша в 2016 году на Олимпиаде не мог нормально спать три месяца. «Потом на протяжении пятилетнего пути мне постоянно тыкали: «Ты помнишь о том полуфинале?»; «Главное, чтобы не было, как в Рио»; «Ты недоработал, в Токио это аукнется», — рассказал он.

Путин высказался о запрете российского флага и гимна на Олимпиаде в Токио

Российские спортсмены в Токио выступают под флагом Олимпийского комитета России (ОКР) в связи с принятыми двухлетними санкциями Всемирного антидопингового агентства (WADA). До 16 декабря 2022 года спортсменам РФ на чемпионатах мира и Олимпиадах запрещено выступать под российским флагом, а также использовать герб, гимн и другие национальные символы. В случае победы спортсмена или команды из России звучит фрагмент Первого концерта для фортепьяно с оркестром Петра Чайковского.

Издание «Daily Storm» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70379 Учредитель: ООО «ОрденФеликса», Главный редактор: Сивкова А.С.

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

Сообщения и материалы информационного издания Daily Storm (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70379) сопровождаются гиперссылкой на материал с пометкой Daily Storm.

*упомянутые в текстах организации, признанные на территории Российской Федерации террористическими и/или в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности. В том числе:

Признаны террористическими организациями : «Исламское государство» (другие названия: «Исламское Государство Ирака и Сирии», «Исламское Государство Ирака и Леванта», «Исламское Государство Ирака и Шама»), «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»),«Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Движение Талибан», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), Джебхат ан-Нусра (Фронт победы)(другие названия: «Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам» (Фронт поддержки Великой Сирии), Всероссийское общественное движение «Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского», Международное религиозное объединение «АУМ Синрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph)

Деятельность запрещена по решению суда : Межрегиональная общественная организация «Национал-большевистская партия», Межрегиональная общественная организация «Движение против нелегальной иммиграции», Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА — УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Межрегиональное общественное объединение – организация «Народная Социальная Инициатива» (другие названия: «Народная Социалистическая Инициатива», «Национальная Социальная Инициатива», «Национальная Социалистическая Инициатива»), Межрегиональное общественное объединение «Этнополитическое объединение «Русские», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», Общественное объединение «Меджлис крымскотатарского народа», Религиозная организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и входящие в ее структуру местные религиозные организации:,Межрегиональное общественное движение «Артподготовка»

Реванш за себя и за девушек: как российские волейболисты героически победили бразильцев и вышли в финал Олимпиады

Без противостояния мужских сборных России и Бразилии по волейболу не обходится ни один плей-офф трёх последних Олимпиад. Долгое время пути двух команд в решающей стадии турниров не пересекались, пока в финале 2012 года они не провели один из самых выдающихся матчей в истории. В нём подопечные Владимира Алекно отыгралась со счёта 0:2 по сетам и принесли стране первое за 12 лет золото в командных видах спорта. Спустя четыре года бразильцы принимали Олимпиаду, и реванш напрашивался сам собой. В полуфинале они добились своего, взяв верх в трёх партиях.

На Играх в Токио у обеих сборных добавилось претензий друг к другу. Россияне взяли верх на групповом этапе, причём тоже потратив минимальное количество сетов и повторив результат последней встречи в Лиге наций. Но если тогда поражение бразильцев могло быть оправдано тренировочным характером турнира, то в Японии — уже нет. Семь олимпийских чемпионов в составе южноамериканцев ничего не смогли поделать с подопечными Туомаса Саммельвуо, среди которых из триумфаторов Лондона остались только Максим Михайлов на площадке и Сергей Тетюхин в качестве генерального менеджера.

Но до повторной встречи в полуфинале бразильцы успели отомстить. Правда, это сделала женская сборная. Она обыграла россиянок на более ранней стадии плей-офф. Ни взятый первый сет, ни уверенная игра в начале второго не спасли команду Серджо Бузато от четвёртого подряд вылета в первом круге. Таким образом, возвращать долги и бороться за волейбольные медали на Играх остались только мужская команда и пара пляжников Вячеслав Красильников и Олег Стояновский.

Саммельвуо в седьмой раз подряд выбрал одну и ту же расстановку с Михайловым, Егором Клюкой, Артёмом Вольвичем, Дмитрием Волковым, Иваном Яковлевым, Игорем Кобзарём и Валентином Голубевым в качестве либеро. Сразу включиться в игру не получилось — ошибок хватало и на приёме, и на блоке. Хорошая подача Волкова и Клюки позволяла некоторое время не отставать от бразильцев, но счёт 9:9 стал последним моментом в первом сете, когда россияне не уступали.

Далее ошибки проявились во всех компонентах игры, а о результативных розыгрышах пришлось на долгое время позабыть. У бразильцев же с атаками проблем не было. Даже 35-летний блокирующий Лукас, принимавший участие в лондонском финале, набрал три очка раньше других диагональных, которые были на площадке. Саммельвуо пришлось тратить оба тайм-аута ещё до того, как соперники разменяли третий десяток очков, так как разница в счёте уже составляла пять баллов.

Но слова тренера не подействовали. Разрыв ещё увеличился после четвёртого блока бразильцев, в то время как у россиян за всю партию так и не было ни одной успешной попытки. А после эйса Лукарелли о спасении партии пришлось забыть — счёт был уже 14:21. Вскоре подопечные Ренана Дал Зотто заработали семь сетболов. Россияне вложились в одну качественную атаку и отыграли один, но затем Волков приличным аутом на подаче отдал сопернику нужное ему очко.

Вторую партию российская команда начала с долгожданного блока Михайлова. Вскоре и Волков зачехлил бразильскую атаку, после чего сам мощно пробил. Южноамериканцы сразу взяли тайм-аут при счёте 1:4, но настрой россиян эта пауза не сбила. Далее последовали два подряд героических спасения в защите, а на подаче Кобзаря удалось выиграть три очка подряд. Успешная атака Клюки заставила бразильского тренера занервничать, и при счёте 5:10 он снова вызвал игроков на совещание. Но и это не помогло — тут же ошибся надёжный в атаке Уоллас.

Нельзя сказать, что игра россиян стала безупречной, так как огрехи даже в простых ситуациях не исчезли, но только они и позволяли бразильской сборной набирать хоть какие-то очки. Когда сопернику удалось сократить отставание до рабочего (15:17), Клюка тут же увеличил отрыв вдвое. С такой разницей россияне вошли в концовку партии и сохранили её до того момента, как после непростого приёма Клюка вновь забил. Он заработал за два сета девять очков, но от него не отставал и Михайлов.

В третьей партии команды шли вровень, пока не расстроилась игра у Вольвича. Он не справился не только с атакой, но и со своими прямыми обязанностями на блоке, так что его пришлось заменить на Ильяса Куркаева. Однако внезапно начались проблемы у Голубева, переставшего поднимать мячи с площадки. Бразильцы создали отрыв в четыре мяча, а спустя несколько минут и вовсе довели своё преимущество до практически неотыгрываемого в матчах такого уровня — счёт стал 19:12 в их пользу. Чтобы спасти матч, Саммельвуо выпустил вместо Волкова Ярослава Подлесных, уже давно не радовавшего своими атаками.

Обе замены полностью себя оправдали. Куркаев и Подлесных быстро сократили отставание до четырёх очков. От них старался не отставать и Михайлов, у которого в порядке были и подача, и атака. А когда к вводу мяча приступил Подлесных, бразильцы буквально посыпались и наделали столько ошибок, что у россиян появился первый сетбол. Дал Зотто отреагировал на это слишком поздно. Бразильцы лишь успели перевести партию на баланс, который продлился совсем недолго. Шикарная подача Яковлева не дала бразильцам собраться на атаку, и попытку Лукарелли в одиночку накрыл Куркаев. Сборная России выиграла третий сет со счётом 26:24 и повела в матче.

Увы, но оба героя предыдущей партии неважно начали следующую. Их ошибки позволили бразильцам завладеть небольшим преимуществом, отыгрывать которое пришлось и им самим, и игрокам стартового состава. Особенно старался Михайлов — прежде наибольшую результативность на турнире он продемонстрировал в игре с Аргентиной, в которой набрал 17 очков, но по ходу четвёртой партии с бразильцами диагональный смог пойти на третий десяток.

Выход Павла Панкова на подачу позволил повести со счётом 18:15, но бразильцы проявили характер и восстановили паритет. Некстати ошибся и Подлесных, поэтому россиянам вновь пришлось вернуться к роли догоняющих. Выход Волкова не оказал необходимого влияния, но на площадке оставался Михайлов, который так точно бил по краю, что даже судьи не сразу это замечали — в эпизоде помог разобраться только повтор.

А вот бразильцам добиваться пересмотра решений арбитра не удавалось. При счёте 22:22 произошёл ключевой эпизод матча. Уоллас пробил в блок, и мяч улетел в аут. Но оказалось, что пролетел он идеально между руками Клюки и не задел их. Это окончательно подкосило соперников, и россияне довели игру до победы. Спустя девять лет они снова сразятся за золото Олимпийских игр, а соперник определится в матче Аргентины и Франции. На групповом этапе подопечные Саммельвуо встречались с обеими командами и обыграли южноамериканцев, но уступили европейцам.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector