1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кубок стэнли 2020 кто выиграл

«Кубок Стэнли выиграла „Русская мафия“!» Что в США пишут о победе «Тампы»

Финал Кубка Стэнли между «Тампа-Бэй Лайтнинг» и «Даллас Старз» стал самым «российским» за всю историю турнира. Среди победителей оказались сразу четыре наших легионера: Никита Кучеров, Андрей Василевский, Михаил Сергачев и Александр Волков. Для каждого из них победа стала первой в карьере. В составе проигравших играли три россиянина: Антон Худобин, Александр Радулов и Денис Гурьянов.

«Я готов принять русских суперзвезд Андрея Василевского, Михаила Сергачева и Никиту Кучерова как часть Американской хоккейной империи. Они не американцы, но они играют как американцы. Добро пожаловать в империю!» — написал один из пользователей Twitter.

Общий тон статей в отношении «Тампы» и русской тройки (Александр Волков провел всего лишь одну игру в плей-офф) таков, что это это американская команда мечты, которая сумела сделать правильные выводы из провала в прошлом сезоне и сотворила настоящее чудо на льду.

«Абсолютно заслуженная победа „Тампы“ в коронавирусный год. Эта команда с первого же матча плей-офф дала понять, что готова пойти не просто далеко, а до самого конца. Тренерские идеи воплощали на льду гениальные игроки, среди которых непременно нужно отметить одного: Кучерова. Ник летал по льду, успевал везде, забивал и, что более важно, отдавал. Переписанные рекорды клуба только подтверждают его уникальность. Он не только полностью реализовал себя в „молниях“, но и подал пример своим русским товарищам: бесподобному Василевскому, бойцу Сергачеву. Даже вышедший лишь на одну игру Волков внес свою лепту: заработал „золотое“ удаление. Без русских не было было Кубка Стэнли у „Тампы“, в этом нет сомнений», — написал в своем Telegram-канале журналист NHL.com.

Статья в тему:  Как выиграть билеты на евро 2020

«Это отстой, что „молнии“ победили на пустом стадионе за тысячи миль от родного дома. Они заслуживали лучшего, и болельщики тоже. Но оставим жалобы на другой день. „Молнии“ впервые правят НХЛ с 2004 года, и этого достаточно для фанатов, которые поняли, что „ожидание“ может стать самым ругательным словом из всех. Примите это, дорожите этим и никогда не забывайте», — это реакция на успех «молний» обозревателя Tampa Bay Times Джона Романо.

Кроме того, игру российских хоккеистов отметили и англоязычные пользователи в соцсетях.

Vladlesun: «Браво, „русская мафия“! Кучеров и Василевский заслужили это!»

Bravo Russian mafia. Kucherov and Vasya deserve it.

Rane: «Кучеров был настоящим MVP (самый ценный игрок — прим. АиФ.ru)».

Jake: «Как же здорово видеть Кучерова таким счастливым. Полагаю, он никогда не показывает эмоций, поэтому круто на это смотреть».

Its so cool seeing Kucherov so happy. I feel like he never shows emotion and its just kinda cool to see

Bayley: «Берлинская стена возродилась в Андрее Василевском».

Bauer Hockey: «Самый сложный трофей в спорте. Самый тяжелый год, чтобы его выиграть. Андрей Василевский выстоял до конца. Поздравляем, Большой Кот!»

«Тампа-Бэй» выиграла Кубок Стэнли

«Лайтнинг» оформили чемпионство, победив «Даллас» в шестом матче финала

Голы Брэйдена Пойнта и Блейка Коулмана, передача Никиты Кучерова и 20 сэйвов Андрея Василевского, впервые в карьере сыгравшего на ноль в плей-офф, принесли «Тампе» победу в шестом матче финала над «Далласом» (2:0) и Кубок Стэнли. «Старз» за всю встречу нанесли 22 броска по воротам, а Антон Худобин сделал 27 сэйвов.

Статья в тему:  Кто выиграл в iq

Для «Тампы» Кубок Стэнли стал вторым в истории после чемпионства 2004 года. Российские игроки «Лайтнинг» (Никита Кучеров, Андрей Василевский , Михаил Сергачев и Александр Волков) стали 32-м, 33-м, 34-м и 35-м россиянами, выигравшими Кубок Стэнли.

«Это просто невероятно, как сказали ребята — наконец-то, — сказал Василевский о своем матче на ноль. — Мы играли сегодня очень хорошо. Предоставили сопернику всего пару шансов. Хорошо, что шатаут случился сегодня».

Кучеров с 34 (7+27) очками стал лучшим бомбардиром плей-офф и занял первое место с показателем полезности плюс-15. Василевский отыграл от начала до конца все игры и установил рекорд НХЛ по проведенным минутам на льду (1708:12). Сергачев набрал 10 (3+7) очков в 25 матчах. А Волков дебютировал в кубковых поединках, проведя свою первую игру в НХЛ с 13 февраля. Одной встречи в финале достаточно, чтобы его имя было выгравировано на кубке.

Волков был включен в состав на шестой матч вместе с защитником Заком Богосяном. Они заменили Картера Верхеги и Яна Рутту. Таким образом, впервые в истории в финале Кубка Стэнли на лед вышли сразу семь россиян. За «Даллас» сыграли Александр Радулов , Денис Гурьянов и Худобин.

Первые 20 минут встречи остались за «Лайтнинг», которые контролировали происходящее на площадке и перебросали соперника 11-5. «Тампа» дважды за первый период поиграла в большинстве и реализовала вторую попытку (заработанную активными действиями Волкова) на 13-й минуте. Кучеров вывел на ударную позицию Пойнта, который первым броском попал в Худобина, но вторым отправил в ворота свою 14-ю шайбу в плей-офф, и пятую в финале. «Даллас» вздохнул чуть свободнее только перед самым перерывом, когда получил возможность провести две минуты при численном перевесе после удаления Виктора Хедмана.

Статья в тему:  Как выиграть дела

«Старз» неплохо начали второй период, но на восьмой минуте ошибка Радулова привела ко втором голу «Тампы». 47-й номер «Далласа» сделал неточную передачу из своей зоны в среднюю, а после перехвата счет 2:0 сделал Коулман.

У «Звезд» по-прежнему мало что получалось, и за второй период они снова нанесли всего четыре броска. Против 10 у «Тампы», защитник которой Райан Макдона также попал в штангу.

В этом плей-офф «Даллас» запомнился своим характером, одержав девять волевых побед. Но десятая ему не далась. Слишком уж хороши были «Лайтнинг», в главном матче сезона сыгравшие предельно грамотно и ответственно. У «Старз» получилось лишь подобие финального штурма, но Василевского сегодня они решить так и не смогли.

После победной кучи-мали комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн вручил «Конн Смайт Трофи» Хедману как самому ценному игроку плей-офф. В 25 матчах 29-летний шведский защитник набрал 22 (10+12) очка. Он стал третьим защитником в истории, забившим 10 голов.

«Этот приз вручается MVP плей-офф, но сегодня все игроки должны себя так чувствовать», — сказал Беттмэн.

«Третий период был, наверное, самым длинным в моей жизни, — улыбнулся Хедман. — Конечно, хотелось бы, чтобы здесь была моя семья. Но сейчас эмоций очень много, их сложно описать. Осознание случившееся займет несколько недель, если не месяцев».

Российский фактор: Кучеров завершил плей-офф в качестве лучшего бомбардира (34 очка) и ассистента (27). Чаще него в одном розыгрыше Кубка Стэнли партнерам помогали забивать только Уэйн Гретцки (трижды) и Марио Лемье (один).

Статья в тему:  Какой конкурс выиграла нюша

«Чувствую себя хорошо. Просто восхитительно. Если честно, то я отключась и не могу точно сказать, что я сейчас испытываю», — сказал Кучеров во время zoom-конференции.

Сергачев провел на льду 14:16 при полезности плюс-1, одном броске, трех силовых приемах и трех блок-шотах.

Волков играл в тройке с Патриком Маруном и Седриком Пакеттом, проведя на площадке 9:34. На счету уроженца Москвы, выбранного «Тампой» во втором раунде драфта-2017, оказался один силовой прием.

Василевский установил рекорд НХЛ, проведя на льду 1708 минут и 12 секунд. Он превзошел прежнее достижение Миикки Кипрусоффа (1655:00), установленное в 2004 году в составе «Калгари». Это был его 58-й матч в плей-офф в карьере, в котором он впервые оформил шатаут. С 18 победами в плей-офф вратарь «Тампы» установил рекорд НХЛ.

Радулов сыграл 19:06, нанес один бросок и получил полезность минус-1. Гурьянов сыграл 11:38 и применил пять силовых приемов.

Главные выводы по итогам матча:

1) Большинство решило исход финала

Победный гол в решающем матче финала забил Пойнт, реализовавший большинство. Это подвело черту под тем, о чем постоянно говорилось в последние две недели. При игре «пять на пять» «Даллас» переиграл «Тампу» со счетом 12:11. Но «Лайтнинг» забили семь голов в большинстве из 19 попыток, а «Старз» с тех же 19 попыток — только один. Здесь и решилась судьба Кубка.

Статья в тему:  Где садко выиграл птицу феникс

2) Долгожданный шатаут Василевского

Василевский впервые сыграл на ноль в плей-офф в самом важном матче в карьере. Он отразил все 22 броска, в том числе 14 в третьем периоде, когда «Даллас» после неважных 40 минут показал признаки жизни и попытался отыграться. Василевский стал 10-м вратарем в эпоху расширения НХЛ, принявшим участие во всех играх своей команды на пути к Кубку Стэнли. А его рекорды по игровому времени (1708:12) и победам (18) имеют шанс стать вечными. Василевский стал вторым российским вратарем, выигравшим Кубок Стэнли (после Николая Хабибулина).

Также он стал вторым после Хабибулина голкипером, выигравшим все семь матчей после поражений. В этих играх он в среднем пропускал по 1,25 гола и отразил 94,8% бросков.

3) «Даллас» провалил главный матч сезона

«Старз» великолепно провели плей-офф и запомнятся нам командой, которая никогда не сдается. Но сегодня они ничего не смогли противопоставить «Тампе», которая была сильнее и больше хотела победить. Лишь в третьем периоде «Даллас» показал хоть что-то, да и то «Лайтнинг» контролировали происходящее на льду. Победа «Тампой» была добыта в первые 40 минут, за которые «Молния» перебросала соперника 21-8.

«Никаких чувств сейчас нет, пустота, — сказал Худобин, завершивший плей-офф с 744 сэйвами (третье место в истории). — Мы не стали победителями. Но характер этой команды все равно невероятен».

Статья в тему:  Кто выиграет бавария или барселона

На капитана «Далласа» Джейми Бенна на пресс-конференции смотреть было физически больно. Ему задали три вопроса, на один из которых он не ответил вовсе, а на два других — односложно после длительного и очень тяжелого молчания.

«Тампа» — как «Детройт» с Русской Пятеркой. Второй подряд триумф Кучерова, Василевского и Сергачева

Статья опубликована в газете под заголовком: ««Тампа» — как «Детройт» с Русской Пятеркой»

  • Хоккей
  • НХЛ
  • ХК Монреаль Канадиенс
  • ХК Тампа-Бэй Лайтнинг
  • Андрей Василевский (хоккей)
  • Михаил Сергачев
  • Никита Кучеров

Меньше чем за десять месяцев «Тампа-Бэй Лайтнинг» два раза подряд взяла Кубок Стэнли! И теперь в соответствии с пожеланием женщины-мэра Тампы сделала это на своем льду. Команда из Флориды стала вторым клубом НХЛ в XXI веке после «Питтсбурга» 2016-17 годов, бравшим Кубок дважды кряду. Но похожи «Болтс», по-моему, больше на последнюю команду XX века, которой это удавалось, — «Детройт Ред Уингз» Скотти Боумэна и Русской Пятерки.

Роднит их остроатакующая философия при умении, когда нужно, сыграть прагматично и подстроиться под любого соперника. «Тампа» — новый «Детройт», который так же страдал на пути к триумфу (даже рекорд по победам в регулярке у них один на двоих — по 62 победы), обидно горел в плей-офф, когда все ждали от него успеха, а брал трофей — когда все оставляли их в покое. А потом и делал дубль!

Статья в тему:  500 миллионов кто выиграл

Андрей Василевский установил фантастическое достижение, закончив все четыре серии этого Кубка «сухарями». А начал с последней встречи прошлогоднего финала с «Далласом». Два решающих матча Кубка «насухо» до него в истории лиги выигрывали только два голкипера. Сегодня — 1:0 у «Монреаля» и 22 отраженных броска. Неудивительно, что именно Васи достался «Конн Смайт Трофи» — приз самому ценному игроку плей-офф. Он стал третьим россиянином в истории, которому это удалось, — после Евгения Малкина в 2009-м и Александра Овечкина в 2018-м.

Никого бы не удивило, если бы «Конн Смайт» взял Никита Кучеров — второй год подряд лучший бомбардир Кубка по системе «гол плюс пас» (со времен Марио Лемье таких людей не было!), третий человек в истории лиги после Уэйна Гретцки и того же Лемье, набравший 30 очков и больше в двух плей-офф подряд. Еще одна фантастика — в том, что он пропустил весь регулярный чемпионат после операции на бедре. Вышел на плей-офф — и никто не смог его там остановить.

Радостно и за третьего нашего игрока «Молнии», еще молодого защитника Михаила Сергачева, у которого, по сути, в начале карьеры уже два Кубка. Недоброжелатели не любят «Тампу» за то, что та воспользовалась дырой в правиле НХЛ о потолке зарплат — он фиксируется только в регулярных чемпионатах. После операции «Болтс» поместили Кучерова в долгосрочный список травмированных, решив тем самым вставшую во весь рост после прошлогоднего Кубка проблему с потолком. В плей-офф с его глубиной состава они вышли и без Кучерова, а там он подключился, и команда стала непобедимой. В Кубке-то денег хоккеистам не платят.

Статья в тему:  Как вести себя в суде чтобы выиграть

Не понимаю, за что тут хейтить «Тампу». Правил лиги она не нарушила, а то, что в них есть такая пробоина, — не проблема клуба. Пусть НХЛ думает, как решать эту головоломку в будущем. А те, кто завидует, пусть сначала создадут команду, которая может позволить себе не использовать всю регулярку лучшего бомбардира и обладателя «Харт Трофи» двухлетней давности, не рискуя вовсе не попасть в плей-офф!

Логичный чемпион: как в «Тампе» построили систему и выиграли Кубок Стэнли

«МК-Спорт» рассказывает о триумфе, которого так долго ждали.

В ночь с 28 на 29 сентября «Тампа-Бэй Лайтнинг» с Андреем Василевским, Никитой Кучеровым, Михаилом Сергачевым и Александром Волковым стала обладателем Кубка Стэнли. Спустя 16 лет после первого трофея. Тогда локаут не позволил этой команде стать династией. Клуб слишком плохо управлялся и совсем скоро был продан.

Новые владельцы Орен Коулес и Лен Бэрри окончательно опустили «Тампу» на дно и удалились. Компенсация для «Лайтнинг» наступила довольно быстро. В 2010-м клуб приобрел банкир Джефф Виник и начал эпоху тотального рационализма. Первым делом он пригласил Стива Айзермана на пост генерального менеджера. И это было решение, которое открыло «Лайтнинг» эпоху стабильности.

Айзерман не просто совершал отличные менеджерские ходы, подписывая мегавыгодные контракт с лидерами и делая точные выборы на драфтах. Он выстроил систему подготовки игроков. В чемпионском составе «Лайтнинг» сразу 11 человек прошли через фарм-клуб «Сиракьюз Кранч». Да, все они провели разное время в АХЛ, но, как минимум Энтони Сирелли, Мэттью Джозеф, Тайлер Джонсон, Эрик Чернак и Ондржей Палат проходили там становление.

Статья в тему:  Как выиграть скрепышей

«Сиракьюз» — не просто фарм, где бегали талантливые ребята, которые не пробивались в НХЛ. Там реально занимались развитием каждого. Тот же Александр Волков, которого толком не знали в России, за три года в АХЛ заслужил шанс выйти в финале Кубка Стэнли. Теперь его имя и фамилия будут нанесены на трофей. За океан стоило ехать хотя бы ради этого.

Развитие «Тампы» было плавным и поступательным. Айзерман не принимал импульсивных решений, доверяя главному тренеру Джону Куперу, которого тоже поднял из «Сиракьюз» прямо посреди сезона 2013/14. Спустя полтора года «Лайтнинг» играли в финале Кубка Стэнли против «Чикаго», но тогда они еще объективно не были готовы к завоеванию трофея.

Потом были два поражения в финалах конференции, между которыми уместился ужасный сезон, в котором «Тампа» не попала в плей-офф, а Никита Кучеров прибил партнеров жестким интервью.

Купер продолжил работу и тогда, и спустя два сезона, когда показал абсолютную беспомощность в серии первого раунда с «Коламбусом» (0-4). «Лайтнинг» выдали эпохальную регуляку с 62 победами и рекордом Кучерова, который побил Александра Могильного по очкам – 128 (41+87). Но потом все вдребезги разлетелось о жестокую прагматичность Джона Тортореллы.

Айзерман к тому моменту ушел воскрешать «Детройт», а на пост генменджера пришел его зам — Жюльен Брисбуа, который не стал совершать революций. Хотя после нокаута от «Коламбуса» можно было психануть и обменять полкоманды. Он не стал делать резких движений и продолжил вести вдумчивую селекцию.

Статья в тему:  Какая вероятность выиграть в казино

У «Лайтнинг» был чемпионский потенциал, оставалось только понять – чего же не хватает. «Коламбус», который смял «Тампу» нижними звеньями, дал подсказку. Перед дедлайном Брисбуа сделал все, чтобы получить Блэйка Коулмена из «Нью-Джерси» и Баркли Гудроу из «Сан-Хосе». Матерые ролевики для третьего-четвертого звена с отличной физикой, которые способны закрыть лидеров соперника и в решающие минуты затолкать мусорный гол с пятачка.

Такие ребята всегда остаются в тени. Их роль может быть не совсем понятна простому зрителю или болельщикам. Они мало забивают, много толкаются и вообще с виду какие-то деревянные, но при этом незаменимы для любого тренера. Да, за Коулмена и Гудроу пришлось пожертвовать пиками, но эти затраты себя полностью окупили. Как и контракт Пэта Маруна, который выиграл второй подряд Кубок Стэнли.

«Тампа-Бэй» — предельно рациональная организация, которая вполне способна стать династией. Все лидеры на длинных контрактах, надо только переподписать Сергачева. Кажется, что этот парень уже сто лет играет за «Лайтнинг», а по факту он начинал в «Монреале», который запросто отдал его в обмен на распиаренного Джонатана Дрэуна, до сих пор не реализовавшего свой мощный потенциал.

У Сергачева только что закончился копеечный контракт новичка и, кажется, он договорится с «Тампой» о продлении. Да, наверняка, это будет скромное предложение по деньгам (потолок-то давит), но перспектива выиграть еще несколько Кубков Стэнли важнее. Тот же Кучеров соглашался на небольшой контракт-мостик, играя на перспективу, и, в конечном счете, получил свои заслуженные 9,5 миллиона в год.

Статья в тему:  500 миллионов кто выиграл

«Лайтнинг» бережно относятся к людям. Эту культуру привили владельцы и Айзерман. У Брисбуа отлично получается ее поддерживать. Эта победа в Кубке Стэнли – самая рациональная и ожидаемая за последние несколько лет. И добыта она благодаря тому, что все люди в клубе, начиная от уборщиц, заканчивая водителем заливочной машины, отлично делали свою работу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x