Кто выиграл золотой мяч в 2019 году
Месси в рекордный шестой раз стал обладателем «Золотого мяча»
ПАРИЖ, 2 декабря. /ТАСС/. Аргентинский нападающий испанской «Барселоны» Лионель Месси стал обладателем «Золотого мяча» — премии лучшему футболисту года по версии журнала France Football. Церемония вручения наград прошла в парижском театре Шатле.
Второе место занял голландский защитник английского «Ливерпуля» Вирджил ван Дейк, третьим стал португальский форвард итальянского «Ювентуса» Криштиану Роналду.
Месси в сезоне-2018/19 в составе «Барселоны» выиграл чемпионат Испании, став лучшим бомбардиром турнира (36 голов) и Лиги чемпионов (12). В общей сложности на клубном уровне в том сезоне он забил 51 мяч, выиграв «Золотую бутсу». Вместе со сборной Аргентины 32-летний нападающий занял третье место на Кубке Америки, забив один мяч.
«Золотой мяч» был учрежден главным редактором еженедельника France Football Габриэлем Ано. Впервые награда была вручена в 1956 году форварду английского «Блэкпула» Стэнли Мэттьюзу, лауреата приза определяли футбольные журналисты. Первоначально на «Золотой мяч» могли претендовать только европейские футболисты из числа тех, кто играет в Европе; с 1995 года «Золотой мяч» стал вручаться футболистам любой национальности, единственное условие — чтобы игрок выступал за европейский клуб. С 2007 года обладателем трофея может стать любой игрок. С 2010 по 2015 год приз вручался журналом France Football совместно с Международной федерацией футбола (ФИФА), с 2016 года вручается две награды — по версии издания и по версии ФИФА, награда лучшему игроку года по версии ФИФА вручалась также с 1991 по 2009 год.
Месси стал обладателем «Золотого мяча» в рекордный шестой раз, ранее он становился обладателем награды в 2009, 2010, 2011, 2012 и 2015 годах. У его ближайшего преследователя, Роналду, в активе пять «Золотых мячей» (2008, 2013, 2014, 2016, 2017). Еще восемь футболистов завоевывали «Золотой мяч» больше одного раза — француз Мишель Платини (1983, 1984, 1985), голландцы Йохан Кройф (1971, 1973, 1974) и Марко ван Бастен (1988, 1989, 1992), немцы Франц Беккенбауэр (1972, 1976) и Карл-Хайнц Румменигге (1980, 1981), бразилец Роналдо (1997, 2002), испанец Альфредо Ди Стефано (1957, 1959), выступавший также за сборные Аргентины и Колумбии, и англичанин Кевин Киган (1878, 1979). Кроме того, приз выигрывали три футболиста, представлявшие СССР, — Лев Яшин (1963), остающийся единственным вратарем, завоевывавшим «Золотой мяч», Олег Блохин (1975) и Игорь Беланов (1986).
Достижения Месси
Всю карьеру Месси провел в «Барселоне», в ее составе он дебютировал в 2004 году. Аргентинец является 10-кратным чемпионом Испании, шестикратным обладателем Кубка Испании, восьмикратным обладателем суперкубка страны, четырехкратным победителем Лиги чемпионов, трехкратным обладателем Суперкубка УЕФА, трехкратным победителем клубного чемпионата мира. В составе сборной Аргентины он завоевал золото Олимпийских игр 2008 года, серебро чемпионата мира 2014 года (был признан лучшим игроком турнира), стал трехкратным серебряным призером Кубка Америки, а также бронзовым призером турнира. Также он был признан лучшим игроком мира по версии ФИФА в 2009 и 2019 годах.
Месси является шестикратным обладателем «Золотой бутсы», которая вручается лучшему бомбардиру европейского сезона, по шесть раз он становился лучшим бомбардиром Лиги чемпионов и чемпионата Испании. Он занимает второе место в списке лучших бомбардиров Лиги чемпионов (114 голов), уступая только Роналду, и первое место в списке снайперов первенства Испании (428).
Нападающий сборной Аргентины 13 раз был включен в символическую сборную года по версии ФИФА. Ему принадлежит рекорд по количеству голов за один календарный год (91 гол в 2012 году).
Почему Месси выиграл шестой «Золотой мяч»
Лионель Месси позирует со своими шестью «Золотыми мячами» на сцене, 2 декабря 2019 года
Francois Mori/AP
2 декабря в Париже состоялась церемония вручения одной из главных наград в современном футболе — «Золотого мяча». Премия учреждена авторитетным французским журналом France Football и вручается лучшему футболисту по итогам календарного года. 2019-й уже стал особенным, поскольку борьба за приз развернулась между нападающим «Барселоны» Лионелем Месси и защитником «Ливерпуля» Вирджилом ван Дейком, а не между аргентинцем и форвардом «Ювентуса» Криштиану Роналду, как это бывало обычно.
Исключением стал и прошлый сезон, когда награда неожиданно досталась хавбеку мадридского «Реала» Луке Модричу, а этот год подтвердил уже закономерность — Месси и Роналду уже вряд ли смогут всерьез бороться за «Золотой мяч» между собой.
Для начала стоит отметить, что победитель определяется путем голосования среди журналистов. Это позволило организаторам избежать критики, поскольку в определенный период судьбу «Золотого мяча» решали в том числе и игроки, отдававшие голоса преимущественно своим одноклубникам и друзьям. Иными словами, сейчас голосование выглядит более профессиональным и беспристрастным.
Как итог, наибольшее количество голосов в итоге было отдано именно аргентинцу, для которого этот «Золотой мяч» стал уже шестым в карьере. Ранее он награждался в 2009, 2010, 2011, 2012 и 2015 годах. Кроме того, Месси является единственным, кто получал приз в течение четырех лет подряд.
Для практически любого игрока, как и для ван Дейка в этот раз, шанс побороться за самую престижную награду в футболе в эпоху Месси предоставляется едва ли больше раза за карьеру. Из-за доминирования аргентинца по индивидуальным качествам его главными соперниками становятся игроки, продуктивно проведшие год на командном уровне — так, ван Дейк выиграл с «Ливерпулем» Лигу чемпионов и вышел в финал Лиги наций со сборной Нидерландов.
Но с индивидуальными успехами конкретно Месси конкурировать сложно. За еще не завершившийся год аргентинец провел 53 матча, отметившись 45 голами и 17 результативными передачами. Не помогло ван Дейку и то, что в полуфинале Лиги чемпионов в прошлом сезоне его «Ливерпуль» выбил именно «Барселону».
В целом же оценивая итоги голосования, как показывают многочисленные споры, основные разногласия болельщиков происходят из-за того, по какому признаку голосуют журналисты. Награда является индивидуальным призом, поэтому логично, что должна вручаться лучшему игроку мира. Проблема в том, что, исходя из этой логики, каждый год приз должен доставаться Месси, поскольку равных чисто со спортивной точки зрения ему нет. Но другая часть считает, что «Золотой мяч» неотделим от успехов с командой, коих у «Барселоны» было не слишком уж много. Другой вопрос, что, если брать исключительно количество трофеев, то сразу возникает дилемма: почему именно ван Дейк, а не любой другой игрок «Ливерпуля», внесший не меньший вклад в достижения скаузеров?
В прошлом году награду получил Модрич, выигравший с «Реалом» Лигу чемпионов. Это прервало гегемонию Месси и Роналду, показав, что с ними можно конкурировать. Но, объективно оценивая силу всех троих, хорват в этой компании лишний. Экспертами предполагалось, что он стал так называемым «медийным чемпионом», т.е. был выбран журналистами только ради того, чтобы награда не досталась ни Месси, ни Роналду. Этот эффект создается искусственно: еще полгода назад в фаворитах у журналистов ходили другие футболисты «Ливерпуля» — Мохамед Салах и Алиссон Бекер. Оба выиграли Лигу чемпионов, ярко показали себя, но потом на слуху оказалось имя ван Дейка — игроки и тренеры в одну минуту стали уверять, что «Золотой мяч» должен отойти голландцу, хотя сам он неоднократно называл лучшим в мире Месси.
Проще говоря, обошел ван Дейк своих одноклубников в том числе и благодаря этому эффекту, который объяснить трудно. Как и Модрич год назад, хотя ситуация с хорватом была абсурдной — у защитника «Ливерпуля» та же статистика в разы лучше, а прогресс очевиднее.
«Если быть до конца честным, я не думал, что окажусь в числе номинантов, ровно до того момента, когда узнал, что я в списке. Это многое говорит о том, насколько непростым был мой путь до этой точки. Моя карьера отличается от карьеры Месси – я поздно вышел на высокий уровень, но никогда не сдавался и тяжело работал на каждом этапе», — признался ван Дейк на церемонии.
Проблемой «Золотого мяча» остается непоследовательность, но здесь все во власти голосующих журналистов. Одни голосуют по индивидуальным признакам, другие — по количеству трофеев с командой и сборной. Единого мнения по этому вопросу до сих пор нет, а посему вручение награды так и будет подвергаться критике. Месси в 2019 играл на привычным для себя космическом уровне, поэтому его победа концепции «Золотого мяча» как призу лучшему игроку полностью отвечает. У ван Дейка был хороший и год, и сезон. Он поднялся на новый уровень и помог в этом «Ливерпулю», поэтому и его победа была бы не менее заслуженной. Но Месси — это глыба, и конкурировать с ним невероятно сложно хотя бы потому, что поклонников таланта и игры аргентинца слишком много.
Лионель Месси — обладатель «Золотого мяча-2019»
France Football назвал лучшего футболиста планеты. Ним стал игрок испанской «Барселоны» и сборной Аргентины Лионель Месси. Форвард получил шестой «Золотой мяч» в карьере, что является абсолютным рекордом в истории существования награды.
По этому показателю Лео обошел своего главного конкурента Криштиану Роналду, у которого в коллекции пять трофеев. Кстати, форвард «Ювентуса» заранее знал, что не получит «Золотой мяч», поэтому не прилетел на церемонию награждения в Париж. Вместо того Криштиану Роналду отправился в Милан на награждения лучшего футболиста Серии А в прошлом сезоне.
Лионель Месси «Золотой Мяч» получил из рук прошлогоднего его обладателя — полузащитника «Реала» и сборной Хорватии Луки Модрича. На торжественной церемонии присутствовала жена Месси и двое сыновей, которых он поблагодарил за поддержку и отметил, что этот приз для них.
Помимо «Золотого мяча» France Football вручил и другие индивидуальные награды. Так, приз трофей Копа-2019, вручаемый лучшему молодому футболисту 2019 года, получил Маттейс де Лигт ( сборная Нидерландов,»Ювентус»). Награду он получил из рук прошлогоднего обладателя этого трофея — форварда ПСЖ и сборной Франции Килиана Мбаппе. Отметим, на трофей Копа в этом году также претендовал украинский голкипер Андрей Лунин.
В этом году впервые вручили награду имени Льва Яшина. Престижный приз получил лучший голкипер 2019 года – страж ворот «Ливерпуля» и сборной Бразилии Алиссон Беккер. Он с клубом выиграл Лигу чемпионов, а со сборной — Кубок Америки.
Второй год подряд France Football вручил «Золотой мяч» не только лучшем игроку планеты, но и лучшей футболистке. В 2019 году эта награда досталась американке Меган Рапино (США).
Топ-30 игроков планеты по версии France Football:
1. Лионель Месси (Аргентина, «Барселона»)
2. Вирджил ван Дейк (Нидерланды, «Ливерпуль»),
3. Криштиану Роналду (Португалия, «Ювентус»)
4. Садио Мане (Сенегал, «Ливерпуль»)
5. Мохамед Салах (Египет, «Ливерпуль»)
6. Килиан Мбаппе (Франция, ПСЖ)
7. Алиссон Беккер (Бразилия, «Ливерпуль»)
8. Роберт Левандовски (Польша, «Бавария)
9. Бернарду Силва (Португалия, «Манчестер Сити»)
10. Рияд Марез (Алжир, «Манчестер Сити»)
11. Френки де Йонг (Голландия, «Барселона»)
12. Рахим Стерлинг (Англия, «Манчестер Сити»)
13. Эден Азар (Бельгия, «Реал»)
14. Кевин де Брюйне (Бельгия, «Манчестер Сити»)
15. Маттейс де Лигт (Голландия, «Ювентус»)
16. Серхио Агуэро (Аргентина, «Манчестер Сити»)
17. Роберту Фирмину (Бразилия, «Ливерпуль»)
18. Антуан Гризманн (Франция, «Барселона»)
19. Трент Александр-Арнольд (Англия, «Ливерпуль»)
20-21. Пьер-Эмерик Обамеянг (Габон. «Арсенал»)
20-21. Душан Тадич (Сербия, «Аякс»)
22-23. Уго Ллорис (Франция, «Тоттенхэм»)
22-23. Сон Хын Мин (Корея, «Тоттенхэм»)
24-25. Калиду Кулибали (Сенегал, «Наполи»)
24-25. Марк-Андре тер Штеген (Германия, «Барселона»)
26-27. Джорджиньо Вейналдум (Голландия, «Ливерпуль»)
26-27. Карим Бензема (Франция, «Реал»)
28-30. Жоау Фелиш (Португалия, «Атлетико»)
28-30. Маркиньос (Бразилия, «ПСЖ»)
28-30. Донни ван де Бек (Голландия, «Аякс»)
Вспомнить всех. Обладатели «Золотого мяча»
В день вручения очередного «Золотого мяча» «Соккер.ру» напоминает имена победителей.
Идея «Золотого мяча», который ныне считается самой престижной индивидуальной наградой в футболе, принадлежит Габриэлю Ано, легендарному редактору «Франс Футбол», который также придумал проводить турнир для сильнейших клубов Европы — Кубок чемпионов, который в наши дни стал Лигой чемпионов. Родившийся в конце XIX века Ано ушел из жизни в 1968 году и не застал расцвета своих детищ, но мы ему благодарны и сегодня поговорим о «Золотом мяче» и всех его обладателях.
1956 — Стэнли Мэтьюз («Блэкпул»; Англия)
1957 — Альфредо Ди Стефано («Реал»; Аргентина/Испания)
1958 — Раймон Копа («Реал»; Франция)
1959 — Альфредо Ди Стефано («Реал»; Аргентина/Испания)
1960 — Луис Суарес («Барселона»; Испания)
Первый «Золотой мяч» достался сэру Стэнли Мэтьюзу, который всего на три очка опередил Альфредо Ди Стефано. В некотором смысле награда сэру Стэнли — это почетный «Золотой мяч», все-таки Мэтьюз был удостоин высокой чести в 41 год, установив возрастной рекорд, который вряд ли когда-то падет.
«Белокурая звезда» из Мадрида по имени Альфредо дважды выиграл «Золотой мяч» в эпоху доминирования «Реала» на европейской арене, достался приз и его одноклубнику Раймону Копа. А вот в 1960-м получилось даже обидно: сборная СССР выиграла чемпионат Европы, но среди 26 футболистов, набравших баллы по итогам голосования жюри, нашлось место только одному чемпиону Европы — Льву Яшину (5-е место).
В Мадриде и Венгрии тоже не согласны, потому что Ференц Пушкаш стал лучшим бомбардиром Ла Лиги и Кубка чемпионов, причем в полуфинале «Реал» с общим счетом 6:2 переиграл «Барселону» Луиса Суареса Минамонтеса. Пушкаш в Эль Класико забил 3 мяча и оформил «покер» в победном финале. Ференц собрал больше всего первых мест (5) в голосовании, но по общей сумме уступил Суаресу.
1961 — Омар Сивори («Ювентус»; Аргентина/Италия)
1962 — Йозеф Масопуст («Дукла»; Чехословакия)
1963 — Лев Яшин («Динамо Москва»; СССР )
1964 — Деннис Лоу («Манчестер Юнайтед»; Шотландия)
1965 — Эйсебио («Бенфика»; Португалия)
1966 — Бобби Чарльтон («Манчестер Юнайтед»; Англия)
1967 — Флориан Альберт («Ференцварош»; Венгрия)
1968 — Джордж Бест («Манчестер Юнайтед»; Северная Ирландия)
1969 — Джанни Ривера («Милан»; Италия)
1970 — Герд Мюллер («Бавария»; ФРГ )
Но для нас, конечно, самой важной здесь является победа Льва Яшина — единственного вратаря в истории, получившего ценнейшую награду. Главными конкурентами Льва Ивановича были Джанни Ривера и Джимми Гривз, но знаменитый динамовец расправился с ними, собрав 11 первых мест в голосовании, то есть больше половины членов жюри (21) назвали советского вратаря сильнейшим футболистом года.
И еще одна любопытная деталь. До 1995 года «Золотой мяч» был призом только для европейских футболистов, потом расширили до всех, кто выступает в Европе, однако уже в первые десять лет существования трофея его завоевали уроженцы трех разных частей света — не только Европы, но и Южной Америки (урожденные аргентинцы Ди Стефано и Сивори), а также Африки (родина представляющего Португалию Эйсебио — Мозамбик).
1971 — Йохан Кройф («Аякс»; Нидерланды)
1972 — Франц Беккенбауэр («Бавария»; ФРГ )
1973 — Йохан Кройф («Барселона»; Нидерланды)
1974 — Йохан Кройф («Барселона»; Нидерланды)
1975 — Олег Блохин («Динамо Киев»; СССР )
1976 — Франц Беккенбауэр («Бавария»; ФРГ )
1977 — Аллан Симонсен («Боруссия Менхенгладбах»; Дания)
1978 — Кевин Киган («Гамбург»; Англия)
1979 — Кевин Киган («Гамбург»; Англия)
1980 — Карл-Хайнц Румменигге («Бавария»; ФРГ )
1981 — Карл-Хайнц Румменигге («Бавария»; ФРГ )
1982 — Паоло Росси («Ювентус»; Италия)
1983 — Мишель Платини («Ювентус»; Франция)
1984 — Мишель Платини («Ювентус»; Франция)
1985 — Мишель Платини («Ювентус»; Франция)
1986 — Игорь Беланов («Динамо Киев»; СССР )
1987 — Руд Гуллит («Милан»; Нидерланды)
1988 — Марко ван Бастен («Милан»; Нидерланды)
1989 — Марко ван Бастен («Милан»; Нидерланды)
1990 — Лотар Маттеус («Интер»; Германия)
Отмечаем, что третье десятилетие подряд не обошлось без «Золотого мяча» в руках советского футболиста, на этот раз выиграл Игорь Беланов, опередивший Гари Линекера и Эмилио Бутрагеньо. Мишель Платини стал вторым после Кройфа трехкратным обладателем «Золотого мяча» и первым, кому удалось выиграть три награды подряд. А вообще, этот отрезок ознаменовался доминированием итальянских клубов: четыре приза подряд в руках представителей «Ювентуса», потом три победы голландцев из «Милана» и, наконец, чемпион мира Лотар Маттеус, который принес «Интеру» первый из двух «Золотых мячей» в истории «нерадзурри».
1991 — Жан Пьер-Папен («Марсель»; Франция)
1992 — Марко ван Бастен («Милан»; Нидерланды)
1993 — Роберто Баджо («Ювентус»; Италия)
1994 — Христо Стоичков («Барселона»; Болгария)
1995 — Джордж Веа («Милан»; Либерия)
1996 — Маттиас Заммер («Боруссия Дортмунд»; Германия)
1997 — Роналдо («Интер»; Бразилия)
1998 — Зинедин Зидан («Ювентус»; Франция)
1999 — Ривалдо («Барселона»; Бразилия)
2000 — Луиш Фигу («Реал»; Португалия)
90-е — любимая футбольная эпоха для многих из нас, и пестрый список лауреатов «Золотого мяча» нелишний раз напоминает об этом. Джордж Веа стал первым обладателем «Золотого мяча» без европейской футбольной прописки, первопроходцем среди бразильцев стал Роналдо, а Марко ван Бастен присоединился к «Клубу трех», где до него прописались Йохан Кройф и Мишель Платини.
2001 — Майкл Оуэн («Ливерпуль»; Англия)
2002 — Роналдо («Реал»; Бразилия)
2003 — Павел Недвед («Ювентус»; Чехия)
2004 — Андрей Шевченко («Милан»; Украина)
2005 — Роналдиньо («Барселона»; Бразилия)
2006 — Фабио Каннаваро («Реал»; Италия)
2007 — Кака («Милан»; Бразилия)
Этот период до наступления эры Месси и Роналду еще можно считать придатком счастливых 90-х. Тут и второй «Золотой мяч» Роналдо, и единственный успех волшебного Роналдиньо, а также победа Андрея Шевченко, за которого персонально болели в России. Последним, кто успел озолотиться до Царствия Двух стал Кака, блестяще игравший в «Милане».
2008 — Криштиану Роналду («Манчестер Юнайтед»; Португалия)
2009 — Лионель Месси («Барселона»; Аргентина)
2010 — Лионель Месси («Барселона»; Аргентина)
2011 — Лионель Месси («Барселона»; Аргентина)
2012 — Лионель Месси («Барселона»; Аргентина)
2013 — Криштиану Роналду («Реал»; Португалия)
2014 — Криштиану Роналду («Реал»; Португалия)
2015 — Лионель Месси («Барселона»; Аргентина)
2016 — Криштиану Роналду («Реал»; Португалия)
2017 — Криштиану Роналду («Реал»; Португалия)
2018 — Лука Модрич («Реал»; Хорватия)