0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто выиграл зенит или копенгаген

«Зенит» первым из российских клубов вышел в евровесну. С первого места

«Зенит» перед пятым туром устраивала нулевая ничья. Этот результат (а также победа с любым счетом) выводила петербуржцев в плей-офф Лиги Европы. Тем не менее перед матчем главный тренер «Зенита» Сергей Семак сказал, что его команда будет играть на победу: «Настроить ребят на ничью невозможно, будем стараться выиграть».

Для достижения цели на поле вышел ровно тот же состав, который четыре дня назад обыграл «Ростов».

У «Копенгагена» на поле вышли следующие люди:

В первом тайме «Зенит», как уже привыкли болельщики в Петербурге, проиграл сопернику по времени владения мячом. Но зато в кои-то веки выиграл по количеству ударов по воротам — 5 против 1.

Но из пяти ударов опасным можно назвать лишь один, который случился на последних секундах тайма. Дриусси выскочил один на один с вратарем соперника, но подоспевший в последний момент защитник датчан не позволил аргентинцу пробить точно.

А в первые 15 минут произошло сразу два значимых события. Вначале «Бордо» открыл счет в матче со «Славией», а спустя десять минут забил и «Зенит». Классная атака завершилась точным ударом Мака с линии штрафной.

Такой расклад позволял «Зениту» досрочно обеспечить себе путевку в 1/16 финала.

Питерцы владели инициативой и спокойно вели игру к победе. Ровно до 86-й минуты. После этого «Копенгаген» как подменили. Датчане заперли «Зенит» на его половине поля.

Если в первом тайме «Копенгаген» нанес 1 удар по воротам, то после перерыва — 10. И большая их часть пришлась как раз на заключительную пятиминутку.

Но «Зенит» выстоял. А «Бордо» в самой концовке забил второй мяч. «Зенит» выиграл и третий домашний матч группового этапа Лиги Европы (и снова со счетом 1:0) и гарантировал себе выход в плей-офф с первого места.

Теперь выезд в Прагу к «Спарте», которая в октябре отвозила «Зенит» на «Санкт-Петербурге», но в итоге проиграла, превращается в формальность.

«Зенит» в девятый раз подряд вышел в весеннюю стадию еврокубков. Это рекорд среди российских клубов. А еще сине-бело-голубые лидируют по количеству принесенных России евроочков за последние десять лет.

Поражение сильно расстроило и разозлило главного тренера «Копенгагена» Столе Сольбаккена. Его послематчевая пресс-конференция не продлилась и минуты. Специалист покинул зал с журналистами еще до момента, когда ему был задан первый вопрос.

Семак оказался более общительным. Он обстоятельно ответил и по игре, по планам на будущее.

— Полтора тайма играли хорошо, но нам немного не хватало в атаке. В конце немного подустали. Накопилось, навалилось. Дриусси играл с температурой. Конечно, хотелось больше контролировать мяч и создавать моменты в позиционных атаках. Тяжелая победа. Рад, что вышли в евровесну. Сейчас будем залечивать травмы и готовиться к чемпионату России. У нас ничего не изменилось среди травмированных. Нету дисквалифицирован. Так что четырех защитников, которые могли сыграть, у нас просто не было. Мамманой решили не рисковать.

— Чем была вызвана смена флангов Кузяева и Мака?
— Тем, что Скова требовал повышенного внимания. Так что против него играли Ерохин и Кузяев. Со своей задачей они справились.

— Какой состав сыграет в Праге?
— У нас еще две игры в чемпионате. Возможно, в Праге дадим отдохнуть кому-то из лидеров. Но решать будем после матчей РПЛ.

— Показалось, что Паредес не очень уверенно исполнял штрафные.
— У него были проблемы со здоровьем. Он чувствовал боль. Ему не совсем было комфортно.

— Почему второй матч подряд в старте не выходит Маркизио?
— Маркизио пропустил матч с «Шальке» из-за повреждения. Он пропустил еще несколько дней из-за проблем со здоровьем. Мы дали ему столько времени, сколько ему необходимо для того, чтобы набрать форму.

— Кого хотели бы видеть в соперниках по 1/16 финала?
— Пока не задумывались об этом. Сейчас будем готовиться к «Арсеналу». А соперники… От нас ничего не зависит. Будет жребий.

Лучшая по качеству игра в еврокубковой кампании Семака. Разбор матча «Зенит» — «Копенгаген»

Уязвимость «Зенита» под прессингом

Новая схема Семака в последних двух матчах показала себя эффективно во многих аспектах, кроме этого. Команда Сергея Богдановича испытывала серьезные проблемы, когда «Копенгаген» высоко прессинговал, чего, кстати, не делал «Ростов» в крайнем матче «Зенита» в РПЛ. Конечно, данная проблема не могла не существовать: главный тренер Петербуржской команды снова делает ставку на вертикальный футбол с забросами, поэтому структура, складывающаяся в начале атаки, не может поспособствовать эффективному выходу из-под прессинга.

«Копенгаген», чтобы задавить «Зенит» в начале его атаки, менял своё оборонительное построение с 4-4-2 на 4-3-3. Для осуществления такого манёвра вингер, на фланге которого находится мяч, должен подняться в линию к форвардам, а вингеру с противоположного края следует опуститься глубже к опорникам. Достаточно типичный ход, если ты хочешь заблокировать розыгрыш мяча команде, имеющей тройку в первой линии билд-ап’а.

У Мевли нет вариантов для продолжения атаки через ближних. Интересна позиция Сотириу: киприот сместился по указанной пунктирной стрелкой траектории, чтобы перекрыть линию паса на Эрнани, сохраняя при этом возможность выдвинуться на Паредеса, если ему последует пас. Сков также неплохо расположен: отсюда он и на Мевлю давление оказывает, и варианты для паса на Ерохина и Кузяева перекрывает (их я не рисовал, чтобы совсем не загромождать скриншот). В итоге, Миха просто выносит мяч на Дзюбу, с которым датчане справляются.

Данная тактика Семака действительно уязвима к прессингу соперника. Другой вопрос, что исполнение такого манёвра, который показан выше, требует немалой слаженности. В том числе, соперник обязан уметь качественно контрпрессинговать, чтобы блокировать «Зениту» выход из обороны, если «Сине-Бело-Голубым» удаётся перехватить/отобрать мяч. Этим могут похвастаться далеко не все команды, поэтому играть с высокой линией обороны против 3-1-4-2 Семака может быть опасно. Сейчас рассмотрим, почему.

Как «Зенит» атаковал, находясь не под прессингом

Получалось, однако, строить атаки качественно через забросы, когда «Копенгаген» оказывался в переходной фазе, а именно, когда после потери не удавалось вступить в контрпрессинг и приходилось откатываться назад.

Сотириу и Н’Дойе (нападающие «Копенгагена») боролись за лонгболл, проиграли данное единоборство, а мяч отскочил к Кузяеву. При этом линия полузащиты не поджимает, следовательно, контрпрессинг не применяется, и «Зенит» может спокойно установить владение.

Целых 8 секунд «Сине-Бело-Голубые» без давления перепасовывались в центре поля, после чего опустившийся в глубину Дриусси (это был достаточно умный ход) был выведен на удобную для заброса позицию. В это время датчане не пытались накрыть своего соперника, а наоборот пятились назад, что было неправильным решением. Посмотрите, насколько высоко находится линия обороны «Копенгагена», однако при этом Дриусси пасует почти без давления. Благодаря его забросу, по итогу, «Зенит» доставит мяч в финальную треть и закрепит там владение.

Также выход в атаку у команды Семака получался, когда датчане обрезались. Вообще подопечные Сольбаккена в принципе нередко ошибались в передачах, зарабатывая тем самым опасные контратаки в сторону своих ворот.

Если удавалось установить владение в атакующей трети, велосипед «Зенит» не изобретал, чего в данном матче и не особо требовалось на самом деле. 4-4-2 имеет один серьёзный недостаток: схема плохо контролирует игроков в максимально широких позициях в низком блоке – этим Семак и пытался воспользоваться. Регулярно осуществлялись попытки доставить мяч вингбэкам – Кузяеву и Маку, которые должны были навесить в штрафную. В самой площадке регулярно находилось от трёх игроков: её заполнял Дзюба, сопровождаемый (в зависимости от ситуации) Ерохиным, Эрнани, Дриусси, Кузяевым, Маком. В любом случае в штрафной всегда было три игрока минимум, что было выгодно «Зениту», ибо датчане могли противопоставить им только трёх-четырёх опекунов (двух центральных защитников и одного флангового плюс вингера, если быть точным, тех, кто располагались на противоположном от мяча фланге). Численное равенство в данном случае играет на руку атакующей стороне.

Ситуацию лучше для «Зенита» придумать сложно. На фланге, благодаря численному преимуществу, Кузяев и Дриусси легко отыгрывают Скова, создают для Себастьяна комфортную позицию для навеса. Эрнани располагается выгодно, ибо он, будучи без мяча, держит на себе внимание двух защитников «Копенгагена». Благодаря этому, удобную ситуацию получает Ерохин: при навесе на ближнюю он точно будет первым на мяче, ибо игрок, находящийся за Эрнани, не успеет ему навязать борьбу, а опекун Александра уже проигрывает ему в корпусе. Даже 1-в-2 Дзюбы на дальней штанге выгодны, ибо Артём оставлен против двух низкорослых игроков, а также на подборе внутри штрафной останется один Мак. Жаль, что из данного момента ничего не удалось выжать из-за плохой подачи.

Резюме по игре в атаке следующее. Находясь под прессингом, «Зенит» вообще строить свои атаки не мог. Если удавалось закрепиться на чужой половине, то тоже всё не было так просто. Создавать вот такие ситуации, как на скриншоте выше, часто не удавалось, поскольку мяч на фланг ещё надо доставить, а, имея, фактически, 6 игроков в высоких позициях, это сделать не всегда просто. В любой своей конфигурации «Зенит» опасен в атаках при переходах, к слову, так и удалось забить.

В обороне сыграли почти идеально

3-1-4-2 в атаке позволяла давить на слабость 4-4-2 соперника при обороне в низком блоке, как я уже отметил ранее. В обороне же эта схема превращалась в 5-3-2 и чуть ли не идеально противодействовала всё той же 4-4-2 «Копенгагена». Пятиугольник игроков «Зенита» в центре с поддержкой одного из вингбэков эффективно блокировал выход из обороны датчанам, структура при начале атак которых была, мягко говоря, не самой удачной – 4-2.

Здесь у команды Сольбаккена не совсем 4-2 в первой фазе билд-ап’а, ибо Анкерсен (в правом нижнем углу скриншота) не успел вернуться, но это и не так важно на самом деле. Как мы видим, «Зенит» полностью перекрывает варианты для розыгрыша через ближних, а компактность расположения второй линии прессинга не даёт вариантов для паса в пространство между полузащитой и защитой, – он просто не пройдёт. Бьелланду только и остаётся, что безадресно забрасывать, будучи ещё и под давлением Дзюбы.

Однако не всё было так гладко – двумя путями удавалось-таки «Копенгагену» разбивать оборонительные редуты «Зенита». Первый – это смещения Н’Дойе в глубину в зоне Эрнани. Экс-форвард «Локомотива» действительно здорово чувствовал небольшие провалы бразильца, моментально открываясь в освобождавшиеся зоны, благодаря чему датчане разбивали линии своего соперника.

Эрнани «славится» своей агрессивной игрой в плане перемещений без мяча – здесь он в очередной раз это продемонстрировал. Вместо того, чтобы просто-напросто начать передвигаться ближе к правому флангу, он решил по указанной траектории выдвинуться на Грегуша, не имея при этом и шанса помешать ему. Да и смысла не было в этом: словак всё равно мог отдать разве что поперёк, а продвижение с мячом не дало бы ему как такового преимущества. Н’Дойе же пока что только возвращается из правого полуфланга в центр, но уже замечает, что в свободное пространство можно открыться.

Собственно, он действительно делает открывание туда. Эрнани, само собой, не успевает, Паредес не мог его подстраховать, поэтому пас в указанную зону пройдёт.

Примечательна и карта касаний Н‘Дойе в первом тайме. Посмотрите, как они скоплены в зоне Эрнани:

На бразильца давили и в концовке, также весьма успешно. Семак, вероятно, подзатянул с его заменой. Да и на будущее (ближайшие два матча в РПЛ – так точно) Сергей Богданович должен учитывать, что данная тенденции будет только развиваться. Нужно будет что-то с этим придумать.

Вторым же способом вскрытия были забросы от Анкерсена (правого защитника), по диагонали в центр из широких позиций. Работало это только тогда, когда они получали какую-никакую свободу, то есть не сказать, что прямо часто, мягко говоря. В опорной зоне «Зенита», куда шли эти передачи, открывались два нападающих, а один из опорных выдвигался на подбор, благодаря чему датчане устанавливали владение.

«Зенит» совершает неудачную попытку высоко запрессинговать. Дриусси не успеет накрыть Анкерсена, который забросит по диагонали в центр.

Форварды «Копенгагена» с поддержкой Грегуша из опорной зоны спокойно разберутся с данной передачей.

В целом, несмотря на эти небольшие огрехи, «Зенит» качественно отыграл в защите, дал создать сопернику только один по-настоящему опасный момент. Помогла тут и своя система, качественно подобранная, но и, конечно, тот факт, что соперник играл 4-4-2 – схемой, которой достаточно сложно атаковать позиционно. К тому же нельзя не отметить меткое точечное решение Семака, а именно, выход слева именно Кузяева, который справился с опасным Сковом. Об этом говорили и писали уже все, кому не лень, но не зафиксировать это тоже нельзя было.

Совпадение это или нет, но факт есть факт: новая схема Семака здорово подошла и под матч с «Копенгагеном». В очередной раз отмечаю, что как временное решение это крайне меткий ход Сергея Богдановича. Матч получился не особо богатым на плюс-минус опасные моменты, которых у команд было примерно поровну. Однако если учитывать подходы, не закончившиеся ударом, но имевшие голевой потенциал, то победа «Зенита» смотрится закономернее, ибо у «Копенгагена» таких не было. Досрочный выход из группы с первого места оформлен, теперь осталось взять по максимуму очков в двух играх чемпионата и с чувством выполненного долга уходить на перерыв.

«Зенит» обыграл «Копенгаген» и вышел в плей-офф Лиги Европы

В матче 5-го тура Лиги Европы «Зенит» на домашней арене «Санкт-Петербург» обыграл датский «Копенгаген». Роберт Мак забил единственный гол, что позволило питерцам выйти в плей-офф за тур до окончания группового этапа.

(1:0) Мак Роберт II 59′

В последнем домашнем матче группового этапа Лиги Европы «Зенит» принимал «Копенгаген». Для выхода в плей-офф питерцам нужна была победа или нулевая ничья, тогда выезд в Прагу к «Славии» стал бы формальностью. Сергей Семак выпустил сильнейший состав, тот же самый, что несколько дней назад добыл победу над «Ростовом» (2:0). Наставник «Копенгагена» Столе Сольбаккен использовал небольшую ротацию в своем составе, сменив трех игроков по сравнению с прошлой встречей чемпионата Дании.

«Копенгаген» рисковал лишиться шансов на выход из группы в случае неудачи в Санкт-Петербурге, но предложить смелый футбол с «Зенитом» не рискнул. Гости действовали очень осторожно, сделав ставку на надежность в обороне. Питерцы тоже отнюдь не гнались вперед, что привело к очень закрытой игре в первом тайме. На двоих команды создали минимальное количество моментов, подолгу возились с мячом в середине поля. Владение в первой половине матча осталось за датчанами (54% на 46%), но подходов к воротам Андрея Лунёва практически не наблюдалось.

У «Зенита» активностью выделялся Александр Ерохин, несколько раз оказывавшийся на ударной позиции в самом начале матча. Пытался обострять длинными передачами Леандро Паредес, но ничего дельного из этого не вышло. Малозаметен был Артём Дзюба, выглядевший отрезанным от команды. Единственный острый момент был создан уже в компенсированное к тайму время – Себастьян Дриусси откликнулся на скидку Ерохина головой, оказался на ударной позиции, но защитник Пьер Бенгтссон разрядил обстановку.

Не подарив болельщикам ни одного удара в створ, команды ушли на перерыв при счете 0:0, и он вполне устраивал «Зенит». Но Сергей Семак совершенно точно не мог быть удовлетворен игрой своей командой. В перерыве он замены делать не стал, но, увидев, что ничего не изменилось и в первые десять минут тайма второго, к выходу на поле стал готовиться Антон Заболотный. Не успев он выйти на поле, «сине-бело-голубые» все же открыли счет! Обидный гол пропустили гости, позволили Роберту Маку пробить с линии штрафной площади. Удар словака не выглядел устрашающе, но рикошет от ноги Андреаса Бьеллана оставил голкипера Стефана Андерсена не у дел. Это был первый удар в створ в матче.

На 60-й минуте Заболотный все же вышел, сменив Дриусси, а у «Копенгагена» появились два свежих игрока – Сотирис Папаяннопулос и Расмус Фальк. Гости прибавили во владении мячом, питерцы отошли в оборону. Лунёв стал немногим чаще вступать в игру, но в целом подходы «Копенгагена» не несли большой опасности. Активностью выделялся Роберт Сков на своем правом фланге, но и с ним зенитовцы справились. Вскоре на газон вступил Клаудио Маркизио, ни с кем не конфликтовал перед этим, а затем появился и Магомед Оздоев.

В последние минуты «Зенит» очень сильно прижался к воротам, датчане усиливали натиск и не выпускали соперника через середину поля. Становилось тревожно за питерцев, потому что с каждой минутой становилось всё опасней. На 87-й минуте инициативу взял на себя свежий Жонас Винд и плотно пробил с очень опасной позиции. Лунёву удалось выручить, но болельщики точно успели схватиться за головы.

Дважды гости претендовали на пенальти, сперва за попадание мяча в руку Мевли, а затем за падение хавбека «Копенгагена» в штрафной площади. Судья нарушений не увидел. Питерцы все же довели дело до победы, набрав 11 очков и обеспечив себе выход в весеннюю стадию Лиги Европы. В чемпионате «Зенит» ждут матчи против «Арсенала» и «Рубина», прежде чем команда отправится на выезд к «Славии». Подопечные Сторе Сольбаккена в последнем туре дома сыграют с «Бордо».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector