0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто выиграл зенит или химки

Пенальти на Малкоме, гол Дзюбы и удар в штангу Данилкина: как «Зенит» вырвал победу у «Химок» в финале Кубка России

Мало у кого могли возникнуть сомнения в том, что «Зенит» является однозначным фаворитом финала Кубка России по футболу. В нынешнем сезоне подопечные Сергея Семака были невероятно стабильны и не оставили ни шанса своим конкурентам, обогнав расположившийся на втором месте «Локомотив» на 15 очков. При этом особо впечатляюще сине-бело-голубые смотрелись в заключительной части чемпионата, выиграв семь матчей из восьми.

«Химки» же и так прыгнули выше головы, пробившись в финал турнира. Из-за досрочного завершения первенства ФНЛ мало кто предполагал, что подопечные Сергея Юрана смогут составить конкуренцию находившимся в неплохой форме футболистам «Урала». Тем не менее подмосковные спортсмены уверенно взяли верх и не позволили «шмелям» побороться за трофей на глазах у своих болельщиков.

В случае победы «Зенит» мог оформить золотой дубль и впервые с 2010 года выиграть и чемпионат, и Кубок России. Ставки были слишком высоки, поэтому Семак решил обойтись без экспериментов и выпустил на поле всех сильнейших. Единственной потерей стало отсутствие основного вратаря Андрея Лунёва. Заменить его призван был Михаил Кержаков, который уже неоднократно пробовал себя в роли первого номера по ходу сезона.

Сергей Юран также обошёлся без ротации состава. На поле появились те же 11 футболистов, которые помогли коллективу обыграть «Урал» и во второй раз в истории выйти в финал национального Кубка. В последний раз подмосковные спортсмены добирались до этой стадии в 2005 году, но тогда также не смогли добиться успеха, уступив ЦСКА.

Можно было ожидать, что «Зенит» сразу продемонстрирует превосходство в классе над «Химками», но этого не произошло. Да, петербуржцы выглядели профессиональнее и искуснее комбинировали впереди, но их противники не стушевались перед чемпионом России двух последних лет. Красно-чёрные неплохо контролировали мяч, регулярно доставляли его в штрафную соперника и не стеснялись бить издали. Автором одного из таких ударов стал воспитанник «Локомотива» Аршак Корян, но тот получился неточным. На острие же орудовал Владимир Дядюн, неплохо навязывавший борьбу сербско-украинскому дуэту защитников.

Несмотря на статус фаворита, «Зенит» предпочёл действовать вторым номером и ждать ошибок со стороны «Химок». Две из них чуть было не привели к забитым мячам в ворота номинальных гостей. Сначала Артём Дзюба выиграл борьбу на втором этаже, но попал в штангу, а затем сольный номер исполнил Малком. Бразилец совершил рывок по центру и пробил низом, но Илья Лантратов спас команду.

В концовке тайма сине-бело-голубые немного взвинтили темп и сумели доставить серьёзные неприятности обороне красно-чёрных. В результате эффектной многоходовки на ударной позиции оказался Вильмар Барриос, но он пробил мимо, а затем опасный момент возник в штрафной «Химок». Шанс пробить имели и Дзюба, и Азмун, но защитники не позволили мячу дойти до вратаря.

«Зенит» оформил золотой дубль. К победе в чемпионате питерцы добавили Олимп-Кубок России. Поздравляем! pic.twitter.com/lv3sfa8a4E

В перерыве Семак явно провёл беседу со своими подопечными, вследствие чего на второй тайм они вышли сверхмотивированными. Всего за несколько минут они создали три 100%-ных момента у ворот Лантратова, но голкипер поймал кураж. Он не только не позволил забить Дзюбе и Азмуну, но и отразил два удара в упор в ходе одной атаки. Правда, на его партнёров эти успехи не повлияли. «Химки» отошли назад и долгое время не помышляли о вылазках на чужую половину.

В последующие десять минут игра выровнялась, зато на поле стали всё чаще кипеть страсти. Сначала жёлтую карточку за разговоры с арбитром получил Сергей Юран, а затем горчичник показали Ярославу Ракицкому.

Вплоть до 83-й минуты подмосковные спортсмены уверенно держали оборону, а Лантратов продолжал творить чудеса. Так, за четверть часа до окончания основного времени он вновь заслужил овации болельщиков, парировав удар головой Азмуна. Роковой же стала ошибка Евгения Гапона, зацепившего Малкома в штрафной. Москалёв указал на точку, а Дзюба легко развёл мяч и голкипера по разным углам.

В концовке «Химки» немного надавили на соперников и даже имели несколько реальных шансов продлить встречу ещё как минимум на 30 минут. На поле появился высокий Мохамед Конате, ставший одним из главных действующих лиц атак красно-чёрных. Самая же опасная из них произошла на пятой компенсированной минуте. Конате исполнил скидку после подачи с фланга, а Егор Данилкин пробил головой, но попал в штангу. Сразу после этого Москалёв дал финальный свисток. «Зенит» выиграл и в четвёртый раз стал обладателем Кубка России по футболу.

Семак заменил Дзюбу и «Зенит» победил: Сутормин с Ерохиным обыграли «Химки» в первом туре РПЛ

В первом туре РПЛ чемпион страны «Зенит» начал защиту титула матчем с «Химками».

(1:0) Кухарчук Илья 29′
33′ Азмун Сердар (1:1)
72′ Ерохин Александр (1:2)
76′ Сутормин Алексей (1:3)

Первый субботний матч первого же тура РПЛ прошёл в Подмосковье. Именно игрой против «Химок» Игоря Черевченко питерский «Зенит» начал защиту чемпионского титула. Суперкубок России футболисты Сергея Семака защитили очень легко, даже играючи. «Локомотив» за счёт собственных ошибок получил три гола, а питерцам даже не пришлось особо напрягаться. По сути, тренировочный матч, трофей, и в хорошем настроении можно лететь в Химки.

Ожидания от команды Игоря Черевченко менее радужные. «Химки» проиграли все пять товарищеских матчей в межсезонье, в последней игре на Кубок Матч Премьер получив пять мячей от московского «Спартака». Пусть игры контрольные, но тревога перед стартом сезона оставалась. Непонятки были и по составу, очень много футболистов подходило к матчу против «Зенита» с микротравмами.

Семак в обороне восстановил связку Ловрен и Ракицкий, в атаке – Азмун и Дзюба. Малкома, отчалившего на Олимпиаду, заменил Андрей Мостовой. Начал «Зенит» очень активно. Первый же прострел Мостового в угол переправлял Вендел – немного не попал. Далее уже сам Андрей после передачи Караваева вышел на рандеву с голкипером и перекинул Лантратова, застрявшего в полупозиции. Илья задел мяч рукой, далее сфера ударилась в штангу и поле покинула.

К середине тайма «Зенит» чуть расслабился и тут же поплатился. С правого фланга пришла атака «Химок», Дагерстол совсем без сопротивления навесил, Идову — пробил. Кержаков команду спас, но на добивании четко сработал Илья Кухарчук, пробивший головой – 1:0. Ну совсем чуть-чуть «Химки» лидировали в счёте. На правом краю штрафной площади Кузяев разыграл мяч и закрутил в угол. Хозяев спасла штанга, но первым к отскоку успел Сердар Азмун, тоже сработавший на добивании – 1:1. «Зенит» быстро отыгрался, но первый тайм бодрее провели «Химки», а Сергея Семака ещё и напрягала ранняя потеря Магомеда Оздоева.

С опасного момента вторую половину встречи начал «Зенит». Провалился правый край обороны «Химок», Дзюба получил мяч она углу вратарской, но вместо удара прострелил на дальнюю штангу, куда чуть-чуть не успел Мостовой. Смелые хозяева и после этого не стали в оборону садится, предложив «Зениту» игру на встречных курсах. «Химки» даже острее смотрелись, часто пользуясь ошибками молодого Кравцова. Но, как и в первом тайме, отличился в подобной ситуации «Зенит».

На левом фланге дали осмотреться Ярославу Ракцикому и тот вырезал отличный кросс в штрафную площадь. Свежий Ерохин вылетел на мяч и одним касанием (первым в матче) проткнул его в сетку – 1:2. А потом сделал дело и другой запасной. Сутормин ловко подставил ногу в штрафной площади, заработав пенальти. Сам же Алексей и реализовал 11-метровый удар – 1:3. Легковесное нападение «Зенита» блестяще справилось со своей задачей. Переломив игру в самый нужный момент.

С победы «Зенит» начал защиту титула. «Химки» достойно бились, но после первого тура остались с баранкой в графе «набранные очки».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector