7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто выиграл выборы во львове 2020

Названы победители мэрских выборов во Львове, Черкассах, Николаеве и Днепре – опрос

На выборах городского головы Львова победу одерживает Андрей Садовой.

В Украине состоялся второй тур местных выборов / УНИАН

В воскресенье, 22 ноября, в Украине состоялся второй тур выборов городских голов в ряде крупных областных центров.

На выборах городского головы Львова, по предварительным данным, победу одерживает Андрей Садовой с 62,8% голосов, говорится в результатах экзит-пола, проведенного студией Савика Шустера, телеканалом Украина 24 и социологической компанией Liberty Report.

Его оппонент Олег Синютка набирает 37,2%.

В первом тур выборов мэра во Львове Садовой набрал 40,09% голосов избирателей (91 тыс. 131 голос), а Синютка – 31,1% (70 тыс. 682).

На выборах городского головы Черкасс победу во втором туре выборов одерживает Анатолий Бондаренко (За майбутнє), у него 54,25% голосов избирателей.

У его соперника — Виктора Евпака (Голос) — 45,75%.

По результатам первого тура выборов мэра Черкасс Бондаренко набрал 37,6% голосов, а Евпак — 19,14%.

На выборах городского головы Николаева лидирует действующий мэр города Александр Сенкевич с результатом в 61,6%, свидетельствуют результаты экзит-пола, проведенного изданием Никвести.

Его соперник — представитель ОПЗЖ Владислав Чайка — получил 38,4% голосов избирателей.

В первом туре выборов мэра в Николаеве Сенкевич набрал 38,94% голосов, за Чайку проголосовали 29,31% горожан.

В Днепре состоялся второй тур местных выборов, где выбирали главу города. Лидирует действующий мэр Борис Филатов, сообщает социологическая служба Социс.

По данным экзит-пола, действующий мэр Днепра Борис Филатов получил поддержку 78,75% избирателей, а его конкурент Загид Краснов — 18,25%.

Местные выборы 2020: правила голосования

Местные выборы в Украине запланированы на 25 октября. Украинцы будут выбирать депутатов районных советов и сельских, поселковых и городских голов.​

В населенных пунктах с менее 75 тысяч избирателей местного главу будут выбирать методом простого большинства. А вот в городах с более 75 тысяч избирателей выборы мэров могут проходить в два тура.

Второй тур местных выборов будут проводить в случае, если ни один из кандидатов не набрал абсолютного большинства голосов в первом туре (50% +1 голос). В нем примут участие два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов в первом туре.

В выборах городских, сельских, поселковых голов смогут участвовать и самовыдвиженцы, и кандидаты от партий. Выдвижение кандидатов проходило с 15-го по 24 сентября.

Большинство избирателей этой осенью получат по четыре бюллетеня, для избрания: главы населенного пункта — мэра, поселкового/сельского голову; депутатов городского/сельского/поселкового совета; представителей в районный совет; депутатов областного совета.

Жителям Киева выдадут по два бюллетеня — со списком кандидатов в мэры и городской совет.

Выборы мэров: кто стал главным победителем и неудачником гонки

В десяти украинских городах в воскресенье, 22 ноября, завершился второй тур местных выборов. В большинстве случаев горожане не захотели менять действующих градоначальников на новых. Кое-где второй тур и вовсе стал сущей формальностью, что подтвердили предварительные результаты.

Vesti.ua разобрались, кто стал главным победителем и неудачником очередной серии местных выборов.

Львов. «Гелентваген» против Путина

Самые интересные выборы состоялись в столице Галичины. Многолетний городской голова Андрей Садовой во втором туре противостоял Олегу Синютке из «Европейской солидарности». Синютка, разумеется, заручился поддержкой своего патрона Петра Порошенко. Благодаря участию Порошенко, во Львове начался настоящий предвыборный треш.

Между Синюткой и Садовым прошли дебаты. Нужны они были только для того, чтобы по их итогам лояльные к Порошенко ЛОМы (Карл Волох, Юрий Гудименко и компания) вылили тонны грязи на Садового и объявили победителем мероприятия Синютку.

В социальных сетях группа поддержки «Европейской солидарности» развернула кампанию по травле Садового. Как и Зеленского в 2019 году мэра Львова объявили «агентом Кремля», фанатом русского мира, коррупционером. Не хватало лишь билбордов с Синюткой и «Путиным», как у Порошенко в 2019 году.

Коллаж опубликовал в Сети Андрей Пындык

А новоизбранные депутаты от «Европейской солидарности» уже успели отличиться. Представители общины Пустомытов, что под Львовом, Николай Пущак и Андрей Жидачек заехали на «Гелентвагене» едва ли не в подъезд дома, где живет Жидачек. На следующий день чиновники на «Гелике» извинились и повесили всю вину… на водителя. Якобы это была его идея, а депутаты от партии Порошенко его пытались остановить. Все охотно им поверили.

Агрессивная и грязная кампания не помогла Синютке победить. Экзитполы студии Савика Шустера и компании Fama показали, что Садовой уверенно сохранил свою должность. У действующего мэра примерно 62% голосов, а у действующего нардепа — лишь 38%.

Олег Синютка уперся в электоральный потолок «Европейской солидарности». Петр Порошенко очень гордился победой во Львовской области на президентских выборах и планировал сделать Галичину своей базой для возвращения во власть. Поражение Синютки очень больно ударило по амбициям экс-президента. Его родную Винницу окучивает Владимир Гройсман, большую часть западных областей забрали «свободовцы».

У «ЕвроСолидарности» осталось лишь Ровно. Выпускник духовной семинарии Александр Третьяк набрал немного больше 50% и опередил застройщика Виктора Шакирзяна. Всего лишь один мэр областного центра — такое себе утешение для Петра Порошенко.

Крах «Оппозиционной платформы»

Партия Юрия Бойко и Виктора Медведчука «Оппозиционная платформа — за життя» провалилась во втором туре выборов мэра. Вслед за неудачей в Одессе последовали поражения в Николаеве и Славянске.

В Николаеве победил действующий мэр Александр Сенкевич из «Пропозиции». Экзитполы дают ему 62% голосов, а ему конкуренту Владиславу Чайке из ОПЗЖ — 38%. В Славянске голоса уже посчитали — там уверенно победил действующий мэр Вадим Лях. У него 60,87%. Павел Придворов из ОПЗЖ отстал на 6,4 тыс. голосов.

В Бердянске победу одержал кандидат от «За майбутне» Валерий Баранов. Он опередил представителя ОПЗЖ Александра Свидло на 955 голосов. У Баранова 51,04% голосов, а у Свидло — 48,6%.

«Оппозиционная платформа», как и «Европейская солидарность», также стала жертвой своего электорального «потолка». Общеукраинская повестка не помогла ее кандидатам набрать больше 50% голосов.

Руководитель общественной организации «Ответственные граждане Донбасса» Энрике Менендес рассказал Vesti.ua, что ОПЗЖ провалила выборы. У руководства политсилы были совсем другие ожидания.

«На местных выборах люди редко голосуют за «телевизор». Общеукраинская повестка на местах не сработала. Идеи ОПЗЖ поддерживает часть людей, но это ограниченный процент населения. У этой технологии партии и эксплуатации этого пути есть предел. Выборы продемонстрировали недостатки партии«, — говорит Менендес.

Эксперт добавил, что штабы ОПЗЖ провалили работу на местах даже в базовом для них Донбассе. На Донбассе такой результат называют полным провалом. Это показывает то, что исключительно при помощи медиаимперии, которая вещает из Киева, выиграть локальные выборы нереально.

Отказ от перемен

В большинстве городов победу одержали действующие мэры. Несмотря на поддержку местных силовиков, кандидат от «Слуги народа» Виктор Щадей проиграл мэру Ужгорода Богдану Андрииву. Разрыв составил около 1,5 тыс. голосов. В штабе Щадея в поражении винят низкую явку.

Экзитпол компании Liberty Report по Черкассам показывает, что городской голова Анатолий Бондаренко из «За майбутне» опередил IТ-предпринимателя Виктора Евпака из «Голоса». У Бондаренко — 54%, а у Евпака почти — 46%. Источники указывают на то, что Бондаренко серьезно помогли «сетки» для подкупа, админресурс и свои люди в комиссиях.

Городской голова Днепра Борис Филатов, как и предполагалось, уверенно победил Загида Краснова. Экзитпол давал вечером в воскресенье Филатову 78% поддержки.

Все идет к победе другого кандидата из «За майбутне» Александра Мамая в Полтаве. Пока что результатов нет, а параллельный подсчет штаба Мамая предсказывает ему победу с результатом 52,8%. Также о своей победе в Никополе заявил Александр Саюк из этой же партии.

Выборы мэра Львова: избирательная комиссия официально объявила победу Садового

Городская территориальная избирательная комиссия подсчитала 100% голосов на местных выборах во Львове. Во втором туре выборов мэра Андрей Садовый с более чем убедительным перевесом победил своего оппонента Олега Синютку. В городской совет Львова прошли 5 партий, а в областной – 9.

Об этом свидетельствуют данные городской ТИК, сообщает 24 канал. Результаты второго тура выборов городского головы утвердили 25 ноября.

Второй тур выборов мэра Львова:

  • Андрей Садовый – 62,25% (143 466 голосов),
  • Олег Синютка – 37,75% (84 277 голосов).

Таким образом Андрей Садовый остается «долгожителем» на посту мэра областного центра в Украине. Среди действующих или избранных мэров он единственный, кто будет возглавлять город четвертую каденцию подряд.

Также интересно, что сейчас он фактически не является мэром города. Так произошло вследствие сомнительной первой сессии Львовского горсовета, в которой приняли участие 3 из 5 фракций. Впрочем, он снова вернется к исполнению привычных обязанностей уже в ближайшее время – после принесения присяги.

Результаты кандидатов в мэры Львова:

  • Андрей Садовый – 40,09% (91 131 голос);
  • Олег Синютка – 31,1% (70 682 голоса);
  • Руслан Кошулинский – 9,75% (22 169 голосов);
  • Ярослав Рущишин – 4,68% (10 639 голосов);
  • Игорь Зинкевич – 3,39% (7 702 голоса);
  • Игорь Васюник – 2,96% (6 720 голосов);
  • Юлия Гвоздович – 2,28% (5 179 голосов).

Во второй тур выборов городского головы выходят Андрей Садовый и Олег Синютка, разрыв между которыми превысил 20 тысяч голосов.

Какие партии проходят в горсовет Львова: результаты

  • «Европейская Солидарность» – 31,25% голосов избирателей,
  • «Самопомич» – 19,43%,
  • «Голос» – 8,9%,
  • «Варта» – 6,96%,
  • «Свобода» – 6,85%.

Таким образом преодолеть 5% барьер и пройти во Львовский городской совет смогли сразу 5 политических сил.

В новой каденции горсовета будет 26 депутатов от «Европейской Солидарости», 17 – от «Самопомочи», 8 – от «Голоса», 7 – от «Варты» и 6 от партии «Свобода».


Какие партии прошли во Львовский городской совет на местных выборах / Инфографика 24 канала

Какие партии проходят во Львовский областной совет: результаты

  • «Европейская Солидарность» – 30,82% голосов;
  • «Слуга народа» – 9,4%;
  • «Самопомич» – 8,71%;
  • «Батькивщина» – 7,39%;
  • «Голос» – 6,56%;
  • «Свобода» – 6,05%;
  • НРУ – 5,8%;
  • Украинская галицкая партия – 5,66%;
  • «За майбутнє» – 5,24%.

В целом в голосовании на выборах во Львовский областной совет приняли участие 772,61 тысячи избирателей.

Второй тур местных выборов: Порошенко проиграл Садовому во Львове, Филатов побеждает в Днепре, а избиратели ждут айфонов

В одиннадцати городах Украины накануне состоялся второй тур выборов мэров. Во Львове, Днепре, Черкассах, Полтаве, Ровно, Николаеве, Ужгороде, Славянске, Никополе, Дрогобыче и Бердянске 25 октября ни один из кандидатов не набрал 50% голосов и не смог победить с первой попытки.

По данным Центральной избирательной комиссии, 22 ноября проголосовали 29,5% избирателей. Чтобы повысить явку, в некоторых городах за фото на участках разыгрывали призы — зарядные устройства, торты и даже iPhone 12.

Полиция и наблюдатели рассказали о сотнях нарушений во время проведения выборов, возбуждены 11 уголовных дел и десяток административных.

Как прошли выборы мэров 22 ноября, кто и где победил — в материале hromadske.

Львов

Во Львове побеждает действующий мэр, кандидат от «Самопомощи» Андрей Садовой. По данным экзитпола агентства Fama, он побеждает Олега Синютку из «Европейской солидарности» — 62,1% против 36,9%. Экзитпол по заказу «Студии Савика Шустера» дает Садовому еще больше — 62,8%, а Синютке 37,2%. Не помогла Синютке ни поддержка Порошенко, ни поддержка кандидата от «Свободы» Руслана Кошулинского, который в первом туре набрал 10% голосов.

За Львов развернулось едва ли не самое сильное противостояние. И длится оно еще со времен президентства Петра Порошенко. Явный конфликт между Садовым и Порошенко тянется еще со времен пребывания «Самопомощи» в коалиции с БПП и дальнейшего скандального выхода из нее. А скрытый — еще раньше, когда Порошенко в декабре 2014 года назначил многолетнего заместителя Садового Олега Синютку главой Львовской ОГА.

На этих выборах Порошенко активно агитировал за Синютку. Он лично приезжал на митинги, последний раз за два дня до второго тура выборов — объездил с агитацией чуть ли весь город.

Впрочем, хотя выиграть выборы мэра ЕС не удалось, в горсовет партия Порошенко провела 26 депутатов из 64. «Самопомощь» Садового получила 17 мест, «Голос» — 8, «Варта» — 7, еще 6 мест у «Свободы». Поэтому интрига остается в том, будет ли у мэра поддержка горсовета, поскольку ЕС для большинства не хватает всего семи депутатов.

Днепр

В Днепре с результатом более 78% побеждает действующий мэр от партии «Пропозиция» Борис Филатов, свидетельствуют данные экзитполов. Его конкурент, местный предприниматель и депутат горсовета от «Гражданской силы» Загид Краснов, набирает чуть больше 18%.

На выборах Филатова поддержала «Европейская солидарность», а Краснова — «Батькивщина» и «Слуга народа». О поддержке Краснова заявлял первый номер «слуг» на выборах в облсовет Святослав Олейник, который был заместителем Игоря Коломойского в должности главы Днепропетровской ОГА в 2014-15 годах. Филатов также был заместителем Коломойского в должности главы ОГА, но они поссорились и с тех пор открыто конфликтуют.

В городском совете Днепра у «Пропозиции» Филатова будет больше всего депутатов — 22 из 64. ОПЗЖ получит 13 мест, «Слуга народа» — 9, «Гражданская сила» — 8, ЕС — 7, «Блок Вилкула» — 5.

Черкассы

Во втором туре побеждает действующий мэр Черкасс, кандидат от партии «За будущее» Анатолий Бондаренко. Он набирает 54,25% голосов, тогда как кандидат от «Голоса» Виктор Евпак — 45,75%, свидетельствуют данные экзитпола «Студии Савика Шустера».

Анатолий Бондаренко запомнился публичной ссорой с президентом Владимиром Зеленским из-за смягчения карантина в городе в мае этого года. Бондаренко подал в суд на Зеленского после того, как тот назвал мэра Черкасс бандитом и популистом, однако суд иск отклонил.

На выборы Бондаренко намеревался идти от партии мэров «Пропозиция», но в последний момент вступил в партию соратника Коломойского Игоря Палицы «За будущее».

В городском совете «За будущее» и «Слуга народа» будут иметь по 8 депутатов из 42. ЕС — 7, «Голос» — 6, «Черкасчане» — 5, ОПЗЖ — 4 и «Батькивщина» — 4.

Ровно

В Ровно данные о победителе различаются. Более 50% голосов предварительно побеждает предприниматель Виктор Шакирзян от партии «Ровно вместе», свидетельствуют данные экзитпола компании «Социс». Его соперник, ректор протестантской богословской академии, кандидат от ЕС Александр Третьяк — 46%.

Вместе с тем о победе Третьяка заявляет депутат от ЕС Владимир Арьев со ссылкой на данные параллельного подсчета. Согласно им, у Третьяка — 50,18%, у Шакирзяна — 47,76%.

В горсовете у ЕС будет — 10 депутатов из 42. «Ровно вместе» получит 7 мест, «Слуга народа» — тоже 7, «Батькивщина» — 5, «Голос» — 5, «Свобода» — 4, «За будущее» — 4.

Полтава

В Полтаве побеждает бывший мэр города Александр Мамай от партии «За будущее». Как пишет местное издание «Полтавщина», Мамай набирает 54% голосов, тогда как бизнесмен Сергей Иващенко от «Слуги народа» — 46%.

В городском совете у партии «За будущее» будет 10 депутатов из 42, У «Слуги народа» — 9, «Родного города» — 6, ЕС — 6, ОПЗЖ — 4, у партии Сергея Каплина — 4, и у «Свободы» — 3.

Николаев

В Николаеве побеждает действующий мэр от «Пропозиции» Александр Сенкевич с 61,6% голосов, пишут «НикВести» со ссылкой на данные собственного экзитпола. Владислав Чайка от ОПЗЖ по этим данным набирает 38,4%.

Кандидат от ОПЗЖ — сын многолетнего главы города Владимира Чайки, который был мэром с 2000-го по 2013-й. Также он является братом жены спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова.

В городском совете Николаева больше всего мест получит ОПЗЖ — 17 из 54, «Пропозиция» — 14, «Слуга народа» — 9, ЕС — 5, «Партия Шария» — 5, «Наш край» — 4.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector