0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто выиграл выборы в стамбуле 2019

Эрдоган потерял Анкару и Стамбул. Что означают результаты местных выборов в Турции

Автор фото, Getty Images

В Турции завершается подсчет голосов после прошедших во всей стране муниципальных выборов. Главные сюрпризы: правящая партия Реджепа Тайипа Эрдогана проиграла в столице Турции Анкаре и ключевом для президента городе — Стамбуле.

Какое значение имеют эти выборы?

Муниципальные выборы раз в пять лет одновременно проходят во всей Турции — в 81 муниципалитете, включая столицу страны Анкару и все крупнейшие города.

С политической точки зрения они важны, так как это — первое массовое волеизъявление граждан после досрочных президентских выборов в июне 2018 года.

Статья в тему:  Кто выиграл 3 сезон голос

Тогда президент Реджеп Эрдоган не только победил, набрав 52,59% голосов, но и обнулил предыдущие сроки и получил расширенные полномочия.

Эрдоган называл голосование 31 марта «решающим для страны» и его Партии справедливости и развития (ПСР) и даже референдумом о доверии к нему.

Основным соперником ПСР стала левоцентристская Республиканская народная партия (РНП).

Что важно знать о результатах выборов?

ПСР контролировала 49 из 81 муниципалитета, сейчас одерживает победу только в 41-м. В общем по стране ее кандидаты набирают около 51% голосов.

Эрдоган даже заявил, что его партия одержала победу, но его сторонники теряют два важнейших города — Анкару и Стамбул, где ПСР была у власти с первой половины 1990-х годов.

Кроме того, партия не сумела победить еще в одном ключевом городе — Измире. В Анкаре победил кандидат от РНП Мансур Яваш, в Стамбуле с небольшим преимуществом лидировал кандидат от РНП Экрем Имамоглу.

«Это абсолютно неожиданный результат, это ниже всех ожиданий Эрдогана и его сторонников», — говорит обозреватель Турецкой службы Би-би-си Ирем Кокер.

Автор фото, Getty Images

Соперники партии Эрдогана подготовились к выборам лучше, говорит обозреватель Би-би-си

Почему партия Эрдогана выступила не так убедительно?

Ирем Кокер характеризует ситуацию в Турции как «не объявленный экономический кризис».

Инфляция в 2019 году составляла около 20%, растет безработица, а вместе с ней — и недовольство властью.

Статья в тему:  Кто выиграл топ модель по американски 24 сезон

Кроме того, говорит Кокер, РНП подготовилась к выборам значительно лучше. Она создала коалиции и союзы в тех муниципалитетах, где ее позиции не так сильны, и была максимально убедительной в больших городах.

Кокер также говорит, что особенно партии удалась работа с волонтерами, которые обеспечили преимущество в агитации.

  • Почему на митингах Эрдогана показывают видео со стрельбой в Крайстчерч, которое удаляют все соцсети?
  • Эрдоган: Турция не откажется от российских комплексов С-400
  • Турция на распутье: дружить ли с Россией против США?

Почему для оппозиции так важна победа в Стамбуле?

Агломерация с населением около 17 миллионов человек — финансовый и экономический центр Турции.

Эрдоган сам начинал здесь большую политическую карьеру, победив на выборах мэра в 1994 году.

С тех пор своим девизом он сделал фразу: «Чтобы выиграть Стамбул, нужно выиграть Турцию».

На выборах 2019 года ПСР выдвинула кандидатом в мэры ближайшего соратника Эрдогана, бывшего премьер-министра страны Бинали Йылдырыма.

Сам Эрдоган выступал здесь на многотысячных митингах, где говорил об опасности курдских сепаратистов под демонстрировавшиеся на площадях кадры расстрела мечетей в новозеландском Крайстчерче.

Кроме того, он предлагал превратить в мечеть музей Айя-София — бывший православный Софийский собор, вызвав протесты православных общин.

Но несмотря на эту агрессивную кампанию победу одерживает кандидат от РНП, глава стамбульского района Бейликдюзю.

ПСР объявила, что будет обжаловать этот результат.

Статья в тему:  Кто выиграет выборы клинтон или трамп

Автор фото, Getty Images

У Эрдогана еще много времени, чтобы перегруппировать силы, отмечает эксперт

Позиции Эрдогана внутри страны теперь ослабнут?

Ирем Кокер говорит, что у Эрдогана есть еще больше четырех лет на посту президента.

«Он должен использовать это время для перегруппировки сил и для укрепления своих позиций», — считает она.

Корреспондент Би-би-си в Стамбуле Марк Лоуэн говорит: «Оппозиция, которую считали ни к чему не способной, наконец, почувствовала, что он [Эрдоган] не всемогущ и его можно победить.

Эти выборы имеют значение для России?

Все основные российско-турецкие проекты продолжают реализовываться.

В январе 2019-го Эрдоган и российский президент Владимир Путин провели трехчасовые переговоры в Москве о ситуации в Сирии, и 30 марта Эрдоган сообщил о готовности начать новую военную операцию сразу после подведения итогов результатов выборов.

Морская часть газопровода «Турецкий поток» проложена в конце 2018 года. Несмотря на протесты США, в марте 2019-го министр обороны Турции Хулуси Акан заявил, что Турция закупит российские ракетные комплексы С-400 до октября.

Ирем Кокер говорит, что это — местные выборы, где международная повестка практически не обсуждается. А дальнейшее развитие событий будет зависеть от состояния экономики. Президент Эрдоган уже пообещал заняться ей в преддверии президентских выборов 2023 года.

На выборах мэра Стамбула победил оппозиционер

Центризбирком Турции опубликовал результаты выборов мэра Стамбула. Имамоглу набрал 54,21% голосов и обошел соратника Эрдогана. Кандидат от партии власти сумел набрать 44,99%.

Статья в тему:  Окси против дизастера кто выиграл

Глава ЦИК Турции заявил, что есть два дня, чтобы опротестовать эти результаты. Это уже вторая попытка выбрать мэра столицы. Первые результаты были отменены после апелляции правящей партии. В марте победу при подсчете голосов тоже одержал Имамоглу.

  • О компании
  • Редакция
  • Пресс-центр
  • Реклама
  • Новости о нас
  • Пользовательское
    соглашение
  • Охрана труда

Авторское право на систему визуализации содержимого портала iz.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит ООО «МИЦ «Известия». Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями.

Частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на iz.ru.

АО «АБ «РОССИЯ» — партнер рубрики «Экономика»

Сайт функционирует поддержке Федерального агентства коммуникациям.

Ответственность за содержание любых рекламных материалов, размещенных на портале, несет рекламодатель.

Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельства о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 76208 от 8 июля 2019 года, ЭЛ № ФС 77 — 72003 от 26 декабря 2019 года

Все права защищены © ООО «МИЦ «Известия», 2021

Как на выборах мэра Стамбула победил оппозиционный кандидат

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган около избирательного участка в Стамбуле, 23 июня 2019 года

Статья в тему:  Кто выиграет боруссия или тоттенхэм

Kemal Aslan/Reuters

На прошедших в воскресенье, 23 июня, повторных выборах мэра Стамбула победу одержал кандидат от основной оппозиционной в Турции Народно-республиканской партии Экрем Имамоглу. Он заручился поддержкой 54,21% голосов избирателей.

Эта победа стала серьезным поражением для президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. По сути, Эрдоган в политическом плане потерял крупнейший город в стране. Особенно обиден для него тот факт, что противостоял Имамоглу его ближайший соратник — экс-премьер и кандидат от Партии справедливости и развития (ПСР) Бинали Йылдырым.

«Согласно окончательным результатам голосования, за Экрема Имамоглу отдали голоса 4 741 868 избирателей, что составило 54,21%. За Бинали Йылдырыма проголосовали 3 935 453 избирателей, что составило 44,99%», — цитирует РИА «Новости» заявление главы турецкого ЦИКа Сади Гювена.

Примечательно, что Имамоглу уже во второй раз получил поддержку жителей Стамбула. Вообще выборы прошли 31 марта, и тогда кандидат от Народно-республиканской партии также был впереди, и даже не с таким большим отрывом от Йылдырыма — 48,8% против 48,55%.

Однако тогда Партия справедливости и развития оспорила результаты. ЦИК даже пересчитал голоса на нескольких участках, однако изменить конечный итог они не смогли. ПСР подала апелляцию об отмене итогов выборов из-за нарушений, и ЦИК 6 мая удовлетворил ее, хотя 17 апреля Имамоглу уже занял кресло градоначальника.

Главными основаниями для такого решения ЦИК назвал тот факт, что некоторые назначенные на участки члены избирательных комиссий не были госслужащими, а также отметил, что часть протоколов не были подписаны в установленном порядке.

Статья в тему:  Как выиграть в алиас

Возможно, это сыграло на руку оппозиции: если после 31 марта разница голосов в абсолютном выражении составляла 13 729, то 23 июня Имамоглу одержал победу с перевесом в 806 415. С такой разницей ПСР уже не могла опротестовать результаты выборов без апелляции на серьезные нарушения в ходе голосования.

Европейская пресса назвала итоги выборов мэра Стамбула «торжеством демократии», а Politico и вовсе охарактеризовала произошедшее фразой — «турецкая демократия еще относительно жизнеспособна».

К слову, Йылдырым, по сути, еще в воскресенье признал свое поражение и поздравил своего оппонента с победой.

«Я поздравляю своего конкурента и желаю ему удачи. Эти выборы еще раз показали, что демократия в нашей стране безусловна. Желаю, чтобы Имамоглу руководил Стамбулом и прилагал все усилия для служения городу и его жителям», — заявил экс-премьер Турции в эфире телеканала NTV.

Поражение в Стамбуле — досадное событие для Эрдогана, ведь именно с этого города началась политическая карьера самого нынешнего президента Турции. В 1994 году он был избран мэром этого города, а потому он сам говорил: «Если ты победил в Стамбуле, ты победил в Турции», — напоминает журналист «Турецкой службы Би-би-си» Чагыл Касапоглу.

«Географически — это город, но в финансовом плане обособлен и фактически функционирует как государство. Кроме того, Стамбул привлекает большие объемы международных инвестиций и многих крупных бизнесменов, которые могут оказать серьезную поддержку и стать основой электората того или иного кандидата», — пишет журналист.

Статья в тему:  Как выиграть в гвинт высокие ставки

Именно поэтому для Партии справедливости и развития было столь важно не упустить пост руководителя местной мэрии. Кроме того, повышенный интерес международного сообщества к этим местным выборам поспособствовал тому, что выборы были проведены достаточно прозрачно, ведь любая фальсификация могла бросить тень не только на ПСР, но и на самого Реджепа Тайипа Эрдогана.

По сути, в Стамбуле сейчас может быть запущен процесс формирования собственной политической элиты, которая впоследствии может стать альтернативой политическому центру страны.

Вместе с тем говорить, какую стратегию изберет для себя Имамоглу, в настоящее время нельзя: фактически сразу после выборов он заявил, что готов к сотрудничеству с Эрдоганом.

«Для решения насущных проблем Стамбула очень важна координация местной администрации с центром. Я готов работать. Никакая политика ни в коем случае не выше потребностей граждан в мире, спокойствии, здравоохранении, возможности работать», — заявил новоизбранный мэр Стамбула.

И все же поражение своего сторонника Эрдоган может расценивать как сокрушительное поражение. По сути, мартовское голосование он превратил чуть ли не в референдум по вопросу своего собственного правления, назвав выборы мэра Стамбула «делом выживания».

В итоге, считают европейские аналитики, Эрдоган сдал Стамбул с целью удержать власть, ведь отмена результатов выборов в мае 2019 года вызвала резкое недовольство среди населения города, а все же экономика Стамбула составляет чуть ли не треть ВВП Турции, что могло бы привести к масштабным дискуссиям о демократичности политического режима Эрдогана. Поэтому признание поражения своего кандидата в этом городе позволяет Эрдогану сохранить лицо.

Статья в тему:  Бокс мурат гассиев усик кто выиграл

Оппозиционная партия выиграла муниципальные выборы в столице Турции

Оппозиционная партия выиграла муниципальные выборы в столице Турции

  • При подсчете 99,81% голосов на выборах мэра Анкары лидирует Мансур Яваш от РНП
  • Кандидат от правящей партии отстал от него на 4%
  • Правящая партия одержала победу в 40 районах, РНП — в 20

UPD. По данным ЦИК Турции, выборы в Стамбуле также выиграл кандидат от оппозиционной Республиканской народной партии Экрем Имамоглу.

Яваш набрал 50,9% голосов. Кандидат от правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Мехмет Озхасеки отстал от соперника почти на 4% и получил 47% голосов. Как отмечает агентство, оппозиция впервые за 25 лет обрела контроль над турецкой столицей.

Кандидат от РНП также выиграл в одном из крупнейших турецких городов Измире. Мустафа Сойер набрал 58,02%, его ближайший соперник (кандидат от правящей партии) Нихат Зейбекчи — 38,62%.

Такая же напряженная борьба развернулась и за крупнейший город Турции Стамбул. При подсчете почти 99% голосов победу одерживает кандидат от ПСР и бывший премьер Бинали Йылдырым (48,7%). На втором месте оппозиционный кандидат Экрем Имамоглу с 48,65%.

Йылдырым еще в воскресенье 31 марта объявил о своей победе в Стамбуле. По его словам, на избирательных участках завершился подсчет голосов, и, по неофициальным результатам, он вышел в лидеры. «Надеюсь, мы сделаем Стамбул городом, в котором 15 миллионов человек будут жить счастливо и мирно», — заявил он.

Статья в тему:  Кто выиграл чемпионат мира по снукеру

В большинстве регионов Турции победу на муниципальных выборах одержала правящая партия — ее кандидаты встанут во главе 40 районов. Политики от Республиканской народной партии выиграли в 20 районах.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к жителям страны и пообещал, что в стране начнется период перемен к лучшему, а власть сосредоточится на проблемах внутренней и внешней политики.

Почему партия Эрдогана проигрывает на муниципальных выборах? Фрагмент сквозного эфира RTVI

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector