Кто выиграл выборы в молдове 11 июля 2021
На выборах в Молдавии победила партия Санду, Додон смирился с поражением
Центризбирком Молдавии сегодня утром, 12 июля, обработал 99,35% протоколов состоявшихся накануне досрочных парламентских выборов. По итогам голосования со значительным отрывом победила проевропейская президентская партия «Действие и солидарность», которую поддержали 52,46% избирателей.
Их основные конкуренты из блока коммунистов-социалистов набрали только 27,41% голосов. В парламент нового созыва также прошла партия «Шор», за которую проголосовали 5,79% принявших участия граждан. Ночью, еще не дожидаясь окончательных результатов, сторонники Майи Санду (президент РМ) объявили о том, что незамедлительно преступают к формированию нового правительства.
После закрытия избирательных участков лидер Партии социалистов Игорь Додон выступил с заявлением, призвав политических оппонентов избегать дестабилизации в стране и пообещав выполнить все обещания, данные во время избирательной кампании.
«Я подвел черту, война окончена. Мы не должны провоцировать очередные политические кризисы. Да, возможно, в парламент пройдут только две или, максимум, три партии, но мы не должны провоцировать кризис», — сказал Додон.
Ранее он предупреждал, что возможная победа правых сил приведет к окончательному переходу Молдавии под внешнее руководство партнеров Санду из США и Евросоюза, в том числе будет представлять угрозу государственности республики.
В свою очередь Майя Санду отметила, что в приоритете для будущего парламента остается будет продвижение демократических реформ и создание кабмина, способного эффективно взаимодействовать со всеми государственными институтами.
«Это приоритет для будущего парламента, и я надеюсь, что смогу работать с большинством честных людей, чтобы сделать день голосования праздником демократии для каждого гражданина», — подчеркнула Санду.
По её словам, выборы еще раз подтвердили, что «некоторые государственные учреждения пока не оправдывают ожиданий граждан».
Напомним, досрочные парламентские выборы в Молдавии были объявлены после того, как Конституционный суд позволил президенту распустить действующий созыв депутатов. Этому предшествовали две попытки Майи Санду предложить законодателям свою кандидатуру премьера после отставки главы правительства в начале года. Однако тогда контролируемое социалистами парламентское большинство заявила о своих претендентах на эту должность, но президент в нарушение Конституции эти выдвижения проигнорировала.
После этого эксперты предполагали, что политическая нестабильность в Молдавии продлится до тех пор, пока Санду не получит полную власть в стране, что сейчас и произошло.
Как сообщало EADaily , помимо левого блока и ПДС в электоральной борьбе учувствовали еще 20 политформирований. Согласно Кодексу о выборах минимальный порог для прохождения в парламент для партий или других общественно-политических организаций составляет 5%, для избирательного блока — 7%, а для независимых кандидатов — 2%.
На прошедших 11 июля досрочных парламентских выборах была зарегистрирована самая низкая явка в истории парламентских выборов в Молдавии. В них приняли участие 48,41% граждан в стране и за рубежом. Международные наблюдатели каких либо серьезных нарушений не зафиксировали.
Итоги парламентских выборов в Молдове 11 июля 2021: Всё решила диаспора — PAS получает большинство, а Блок коммунистов и социалисты вместе с партией ШОР будут в оппозиции
12 июля 2021 1:00
Это была очень своеобразная избирательная кампания. Много говорилось о том, что Молдова выбирает между внешним управлением и государственностью. И — как выясняется — выбрала внешнее управление.
А все дело в том, что решающую роль в громкой победе ПАС сыграла диаспора. До того, пока голоса считали в Молдове, ПАС и Блок коммунистов-социалистов, разделяли 10-15 процентов, но диаспора почти поголовно проголосовав за партию Санду, сделала этот отрыв просто огромным.
Правда, большинство это хоть и абсолютное, но не конституционное. И это положительный итог выборов, так как при конституционном большинстве велик соблазн скатиться в диктатуру и вседозволенность.
Итак, на этот час (подсчитано почти 100 процентов) в парламент Молдовы проходят три партии: ПАС — 52,5 процента, Блок коммунистов и социалистов — 27,37, ШОР — 5,7 процента.
С победителями все более-менее ясно, поэтому теперь о проигравших.
Главные неудачники выборов — это Ренато Усатый и Гражданский конгресс амбициозного (как выяснилось, на словах) Марка Ткачука.
Первый наломал дров во время кампании, заигрывая с Санду, а второй слишком поверил в результаты интернет-голосования. Это провалы с треском.
Еще один проигравший (скорее, ожидаемый) — Андрей Нэстасе, которого на последней стометровке начало мотать по сторонам — чего стоит только попытка его формирования сократить количество участков в Приднестровье.
Все остальные, кто не попал в парламент, по большому счету с самого начала понимали, что не догонят, так хотя бы согреются. И, в общем, своей цели они достигли. Ну и будем благодарны тому, кто первый достанет из загашника список всего того, чего обещали народу ПАСовцы? Там списочек был объемный — и пенсии, и зарплаты, и коммуналка. Посмотрим-с. Уже никто не мешает.
В воскресенье, 11 июля 2021 года, в Молдове прошли досрочные парламентские выборы.
Это одиннадцатые по счету выборы. Президент Майя Санду в апреле этого года распустила законодательный орган и назначила досрочные выборы. На такой шаг она пошла после того, как Конституционный суд Молдовы аннулировал введенный парламентом с 1 апреля 2021 режим чрезвычайного положения в связи с пандемией коронавирусa. Во время его действия президент не имела права распускать парламент.
В выборах участвуют 20 политических партий, два электоральных блока и один независимый кандидат. Минимальный порог для прохождения в парламент для партий — 5%, для избирательных блоков – 7%, а для независимых – 2%.
Как проходило голосование на парламентских выборах в Молдове, фото и видео с участков — смотрите в текстовой трансляции «Комсомолки».
Еще больше новостей — на нашем Телеграм-канале!
Читайте также:
«Может, дадут по 50 евро, на президентских выборах давали»: скандальное видео, как голосовала молдавская диаспора за границей
Все, что надо знать о голосовании в диаспоре укладывается в одну фразу: «Может, дадут по 50 евро» — в сети появилось видео разговора на избирательном участке во Франкфурте (далее)
Широко живут: ни одна из партий не взяла кредит, чтобы участвовать в выборах в Молдове — всего потрачено более 43,3 млн леев
Избирательная кампания обошлась всем конкурентам в более чем 43,3 млн леев (далее)
«Страна рискует погрузиться в пучину новых политических разборок и протестов»: Если на выборах победит PAS, Молдову ждет судьба Украины
Глава представительства ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий считает, что выборы приобрели геополитический окрас и превратились в битву президентов за парламент (далее. )
Читайте также
Возрастная категория сайта 18 +
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
На выборах в Молдавии «Действие и солидарность» лидирует с 52,51% голосов
Подсчет голосов на избирательном участке № 1/109 в Кишиневе во время досрочных парламентских выборов в Молдавии, 11 июля 2021 года
Алексей Майшев/РИА «Новости»
Пропрезидентская партия «Действие и солидарность» лидирует на досрочных парламентских выборах в Молдавии. По итогам обработки 99,53% протоколов с избирательных участков она набирает 52,51% поддержки, сообщает ЦИК.
Ее главный соперник — блок «Коммунисты и социалисты» экс-президентов Игоря Додона и Владимира Воронина – получает 27,37%.
Также в парламент, судя по предварительным результатам, проходит партия «Шор» (5,78%). Остальные партии не преодолевают избирательного барьера.
Явка на выборах на момент закрытия участков превысила 48% — порог в 33,3% был преодолен, голосование признано состоявшимся.
По имеющимся данным, в день выборов полиция получила более 240 сообщений о нарушениях, эти сведения проверяются. К нарушениям были отнесены агитация, попытки подкупа избирателей и другие.
Досрочные выборы
Депутатов в Молдавии избирают на четыре года. Свои программы представили 22 партии и блока, а также один независимый кандидат.
Основная борьба разворачивалась между «Действием и солидарностью», возглавляемой Майей Санду до ее вступления в должность президента, и блоком «Коммунисты и социалисты» во главе с двумя бывшими главами государства — лидерами коммунистов Владимиром Ворониным и социалистов Игорем Додоном.
Досрочные выборы в парламент назначили в связи с политическим кризисом, который возник из-за примерно равного распределения сил во властных структурах.
Власть в стране делят сторонники пророссийского курса и выступающие за сближение с Евросоюзом политики во главе с Майей Санду.
Поскольку Молдавия — парламентская республика, полномочия президента в этой стране существенно ограничены. Чтобы управлять страной полноценно, Санду нужно опираться на лояльные правительство и парламент — его она уже давно обещала распустить и организовать досрочное голосование.
Указ о роспуске глава государства подписала 28 апреля. Она предъявила парламенту обвинения в узурпации власти и объяснила свое решение стремлением обеспечить нацбезопасность и оказать противодействие попыткам «подрыва конституционного порядка».
Приоритеты партий
Сторонники Додона на этих выборах акцентировали внимание на влиянии Запада на голосование в Молдавии.
Представители блока заявляли, что иностранные силы могут давить на самого президента, так и на весь ее аппарат. Под «иностранными силами» подразумевались США и Евросоюз.
Партия Санду в своей предвыборной кампании главным приоритетом обозначила активизацию процесса интеграции с Евросоюзом, а также стратегическое партнерство с США и Румынией. С Украиной и Грузией «Действие и солидарность» пообещало реализовать совместные региональные проекты в рамках программы «Восточное партнерство». В отношениях с Россией было предложено выстраивать позитивный, уважительный и прагматичный диалог с учетом соблюдения национальных интересов.
Отдельным направлением в избирательной кампании «Действия и солидарности» стала антикоррупционная тема. Кандидаты от партии даже отказывались вступать в дебаты с социалистами, потому что «ворам место в тюрьме, а не на дебатах». Существует мнение, что именно ставка на борьбу с коррупцией во многом помогла Санду стать президентом Молдавии.
На президентских выборах осенью прошлого года она победила с поддержкой 57,7% избирателей против 42,2% у Додона. Довольно большое количество голосов она набрала на участках для голосования за рубежом. При этом внутри страны Санду обогнала Додона только на 3%.
После победы Санду прозападный вектор в правительстве и в развитии политической ситуации в целом в Молдавии только усилится, говорит «Газете.Ru» член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.
По его мнению, Игорь Додон сейчас не сможет вывести массы людей на улицы, потому что для этого нет веских социальных причин.
К тому же реализации этих планов могут помешать существующие ограничения, введенные в связи с пандемией коронавируса COVID-19. Как обращает внимание эксперт, действующая власть может использовать их, чтобы пресечь любые общественные протесты.
«На Кубе, например, это, конечно, не сработало, но там экономический кризис благодаря США длится с момента прихода к власти Фиделя Кастро (в 1959 году. — «Газета.Ru»). Что касается Молдавии, там ситуация, на мой взгляд, не настолько печальная и не настолько острая», — рассуждает Богдан Безпалько.
Он допускает, что в нынешней ситуации какие-то протесты могут быть сымитированы или просто проведены для сохранения политического лица, но Додон, вероятнее всего, на это не способен. Как подчеркивает эксперт, он системный политик и, если и будет бороться с Санду, то исключительно в рамках системы.
Партия президента Санду победила на парламентских выборах в Молдове
По предварительным данным, в парламент Молдовы проходят три силы — Партия действия и солидарности, блок «Коммунисты и социалисты», а также партия «Шор».
Президент Молдовы Майя Санду
Партия действия и солидарности (PAS) под председательством проевропейского президента Молдовы Майи Санду одержала победу на прошедших в воскресенье досрочных парламентских выборах. Об этом свидетельствуют предварительные результаты, опубликованные Центральной избирательной комиссией в понедельник, 12 июля.
Партия PAS получает 52,8 процента голосов избирателей. На второй строчке с результатом 27,17 процента — блок «Коммунисты и социалисты», лидерами которого являются экс-президенты Игорь Додон и Владимир Воронин. На третьем месте — партия «Шор» (5,74 процента голосов избирателей).
Остальные партии не смогли преодолеть 5-процентный барьер. Избирательный блок скандального бизнесмена Ренато Усатого, на которого заведены несколько уголовных дел в России, набрал 4,11 процента. У Демократической партии Молдовы — 1,82 %. а у «Платформы «Достоинство и правда» — 2,34 процента.
Досрочные парламентские выборы
Как уточняет агентство «Интерфакс», PAS сможет самостоятельно сформировать правительство, так как, по предварительным подсчетам, получит абсолютное большинство — 63 из 101 мандата. Это произойдет за счет пропорционального перераспределения голосов партий, которые не преодолели пятипроцентный барьер для прохождения в парламент. Кроме того, за PAS массово голосуют избиратели за рубежом, откуда поступили еще не все результаты.
За 101 мандат в парламенте боролись 20 партий, два блока и один независимый кандидат.
Санду объявила о досрочном голосовании после того, как предыдущий состав парламента в течение нескольких месяцев препятствовал формированию нового правительства. Социалисты в том составе парламента вместе с союзниками обладали большинством в 54 мандата.
Страна без родителей: работа на Западе, дети в Молдове
Пять лет назад Таня уехала в Италию на заработки. Она ухаживает за стариками. Зарабатывает около 850 евро в месяц. Три ее дочери — Ольга, Сабрина и Каролина — остались в Молдове. Им было тогда 12, 9 и 8 лет. Сначала они жили одни, потом у разных людей, которым Таня посылала деньги. Сейчас старшая — Ольга — заканчивает школу в Кишиневе, двух младших мать забрала к себе в Италию.
Досрочные выборы-2021: Предварительные результаты. Какие партии войдут в парламент
11 июля прошли досрочные парламентские выборы в Республике Молдова. Ниже можно ознакомиться с результатами досрочных парламентских выборов в режиме реального времени.
12:49 // После подсчета 99,95% бюллетеней определились первые пять кандидатов на выборах, набравшие наибольшее количество голосов молдавских избирателей:
1. Партия «Действие и солидарность» (PAS) — 52,74%
2. Избирательный блок коммунистов и социалистов (BECS) — 27,22%
3. Партия «Шор» — 5,75%
4. Избирательный блок «Ренато Усатый» — 4,10%
5. Платформа DA — 2,33%
09:43 // После подсчета 99,86% бюллетеней определились первые пять кандидатов на выборах, набравшие наибольшее количество голосов молдавских избирателей:
1. Партия «Действие и солидарность» (PAS) — 52,72%
2. Избирательный блок коммунистов и социалистов (BECS) — 27,24%
3. Партия «Шор» — 5,75%
4. Избирательный блок «Ренато Усатый» — 4,10%
5. Платформа DA — 2,33%
08:33 // После подсчета 99,63% бюллетеней определились первые пять кандидатов на выборах, набравшие наибольшее количество голосов молдавских избирателей:
1. Партия «Действие и солидарность» (PAS) — 52,60%
2. Избирательный блок коммунистов и социалистов (BECS) — 27,32%
3. Партия «Шор» — 5,77%
4. Избирательный блок «Ренато Усатый» — 4,11%
5. Платформа DA — 1,45%
07:03 // После подсчета 99,44% бюллетеней определились первые пять кандидатов на выборах, набравшие наибольшее количество голосов молдавских избирателей:
1. Партия «Действие и солидарность» (PAS) — 52,49%
2. Избирательный блок коммунистов и социалистов (BECS) — 27,39%
3. Партия «Шор» — 5,78%
4. Избирательный блок «Ренато Усатый» — 4,11%
5. Платформа DA — 1,45%
04:44 // После подсчета 99,07% бюллетеней определились первые пять кандидатов на выборах, набравшие наибольшее количество голосов молдавских избирателей:
1. Партия «Действие и солидарность» (PAS) — 52,20%
2. Избирательный блок коммунистов и социалистов (BECS) — 27,60%
3. Партия «Шор» — 5,82%
4. Избирательный блок «Ренато Усатый» — 4,13%
5. Платформа DA — 2,34%
00:50 // После подсчета 95,07% бюллетеней определились первые пять кандидатов на выборах, набравшие наибольшее количество голосов молдавских избирателей:
1. Партия «Действие и солидарность» (PAS) — 48,08%
2. Избирательный блок коммунистов и социалистов (BECS) — 30,66%
3. Партия «Шор» — 6,43%
4. Избирательный блок «Ренато Усатый» — 4,31%
5. Платформа DA — 2,41%
00:20 // После подсчета 93,26% бюллетеней определились первые пять кандидатов на выборах, набравшие наибольшее количество голосов молдавских избирателей:
1. Партия «Действие и солидарность» (PAS) — 47,67%
2. Избирательный блок коммунистов и социалистов (BECS) — 30,90%
3. Партия «Шор» — 6,55%
4. Избирательный блок «Ренато Усатый» — 4,30%
5. Платформа DA — 2,43%
23:25 // После подсчета 82% бюллетеней определились первые пять кандидатов на выборах, набравшие наибольшее количество голосов молдавских избирателей:
1. Партия «Действие и солидарность» (PAS) — 46,94%
2. Избирательный блок коммунистов и социалистов (BECS) — 31,20%
3. Партия «Шор» — 6,82%
4. Избирательный блок «Ренато Усатый» — 4,39%
5. Платформа DA — 2,44%
22:36 // После подсчета 52,14% бюллетеней определились первые пять кандидатов на выборах, набравшие наибольшее количество голосов молдавских избирателей:
1. Партия «Действие и солидарность» (PAS) — 45,29%
2. Избирательный блок коммунистов и социалистов (BECS) — 32,11%
3. Партия «Шор» — 9,05%
4. Избирательный блок «Ренато Усатый» — 3,83%
5. Платформа DA — 2,42%
22:10 // После подсчета 30,98% бюллетеней определились первые пять кандидатов на выборах, набравшие наибольшее количество голосов молдавских избирателей:
1. Партия «Действие и солидарность» (PAS) — 40,68%
2. Избирательный блок коммунистов и социалистов (BECS) — 34,79%
3. Партия «Шор» — 9,67%
4. Избирательный блок «Ренато Усатый» — 4,06%
5. ДПМ — 2,57%
22:00 // 11 июля прошли досрочные парламентские выборы в Республике Молдова. Согласно информации, представленной ЦИК.
После подсчета 25,91% бюллетеней определились первые пять кандидатов на выборах, набравшие наибольшее количество голосов молдавских избирателей:
1. Партия «Действие и солидарность» (PAS) — 39,86%
2. Избирательный блок коммунистов и социалистов (BECS) — 34,37%
3. Партия «Шор» — 10,75%
4. Избирательный блок «Ренато Усатый» — 3,91%