0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто выиграл во втором туре выборов

Возвращение второго тура: как прошли выборы в России

​В воскресенье, 9 сентября, единый день голосования, в России состоялось более 4,5 тыс. выборов и референдумов. В 26 регионах выбрали глав, в 16 состоялось голосование за членов местных законодательных собраний, в семи одномандатных округах состоялись довыборы в Госдуму.

Из регионов, опубликовавших предварительные результаты по явке на 20:00 мск, самая высокая зарегистрирована в Кемеровской области, где выбирали главу региона, — 70,1% (на 22 п.п. меньше, чем в 2015 году), самая низкая — в Новосибирской области (29,4%).

Хабаровский край поддержал ЛДПР

Выборы прошли в общем без серьезных нарушений, заявили в Центризбиркоме, однако в разговоре с журналистами в информационном центре ЦИКа председатель ЦИКа Элла Памфилова охарактеризовала их словами «страсти кипят».

И действительно, несмотря на то, что опрошенные РБК эксперты предсказывали отсутствие интриг на выборах глав регионов, в Хабаровском крае действующий губернатор, выдвиженец «Единой России» Вячеслав Шпорт получил 35,62% голосов — на 0,2% меньше, чем его соперник от ЛДПР Сергей Фургал. По закону «Об основных гарантиях избирательных прав граждан», если ни один кандидат не набирает 50%, назначается второй тур.

Статья в тему:  Кто выиграл футбол хорватия или россия

Это второй такой случай с 2012 года, когда в России были возвращены прямые выборы губернаторов, указывают эксперты (вторым туром закончились выборы в Иркутской области в 2015 году, тогда губернатора Сергея Ерощенко победил коммунист Сергей Левченко), и первый — когда главным конкурентом действующего главы региона стал выдвиженец от ЛДПР.

Невысокий результат действующего губернатора на выборах обычно объясняется двумя факторами — слабой поддержкой местных элит и небольшой личной популярностью, пояснил РБК политолог-регионалист Ростислав Туровский. По его мнению, Шпорт не вызывает такой аллергии у элит в регионе, как Ерощенко в Иркутской области, но он слишком тесно связан с родным Комсомольском-на-Амуре, тогда как в Хабаровске его позиции нельзя назвать сильными. А вот с личной популярностью у главы Хабаровского края проблемы: хотя он очень опытный участник выборов, к нему есть претензии как к управленцу. «И губернатор, и центр запускают в регионе множество проектов, но люди пока не видят результатов», — заключил Туровский.

Фургал имеет достаточный опыт участия в выборных кампаниях. Он выиграл думские выборы в округе и объединяет сейчас протестный электорат, поскольку КПРФ выставила слабого кандидата, пояснил политолог.

Еще одной проблемой для Шпорта стало то, что он недооценил протесты против пенсионной реформы в регионе, заявил РБК политолог Дмитрий Фетисов. «По сути, граждане голосовали не за оппонентов партии власти, а против действующих глав, выразив таким образом свой протест», — полагает он.

Статья в тему:  Почему джамала выиграла евровидение

Вторые туры пройдут еще в трех регионах. В Приморском крае после обработки более 87% бюллетеней врио главы Андрей Тарасенко имел 46,57% голосов, его главный конкурент Андрей Ищенко от КПРФ — 24,64%.

В Хакасии по результатам обработки 62% голосов действующий глава Виктор Зимин получил 36,09%, а его конкурент коммунист Валентин Коновалов — 43,5%.

Пройдет второй тур и во Владимирской области, действующий губернатор Светлана Орлова лидирует с 36,34%, у идущего на втором месте представителя ЛДПР Владимира Сипягина — 31,38%. На прошлых выборах в 2013 году Орлова выиграла выборы, получив более 74% голосов.

«Единая Россия» проигрывает в трех регионах

Проблемами для партии власти также обернулись выборы в заксобрание Иркутской области. В регионе, которым руководит губернатор-коммунист Сергей Левченко, «Единая Россия» на 21:00 мск получила 27,3% голосов, КПРФ — 33,7%. Еще в двух регионах КПРФ лидирует на выборах в заксобрания: в Ульяновской области у нее 42,3%, у «Единой России» — 22,9% и в Хакасии — 31,1 против 27,2% у партии власти.

По предварительным данным, единороссы также проигрывали по партийным спискам на выборах в заксобрание Забайкальского края. К 17:30 мск, когда была обработана четверть бюллетеней, партия власти получила 23,68%, КПРФ — 26,51%, ЛДПР — 26,24%. К 19:20 ситуация выправилась для «Единой России»: по итогам подсчета половины голосов она получила 26%, КПРФ и ЛДПР — по 25%.

Статья в тему:  Кто выиграл ювентус атлетико мадрид

В прошлом году перед «Единой Россией» стояла задача победить на всех выборах в заксобрания регионов и городские думы, говорил источник РБК в партии.

Выборы в заксобрания в 2018 году могли пройти по двум сценариям, полагает политолог Александр Пожалов. По первому сценарию они могли «приблизиться» к модели кризисных выборов в Госдуму в декабре 2011 года, когда результаты партии власти во многих регионах упали до 30–35%. По второму — голосование могло закончиться «более спокойно», как в ходе выборов 2013 года, когда «Единая Россия» увеличила свой результат по сравнению с выборами в Госдуму до уровня 40–45% при намного меньшей явке, уточнил Пожалов. По его мнению, власть и сейчас рассчитывала на снижение как явки, так и протестного голосования на региональных выборах. К снижению привели и «снятие самой острой, эмоциональной фазы протеста против пенсионной реформы благодаря телеобращению Владимира Путина», и невысокая эффективность оппозиции перед выборами, говорит Пожалов.

Причина протестного голосования на выборах в заксобрания — в том, что избиратели выступают против федеральных реформ, сказал РБК политолог Николай Миронов.

Задержанным облегчили выбор

Самым серьезным нарушением на этих выборах стал случай на участке №725 в Улан-Удэ, где сотрудники УИК привезли в местный изолятор временного содержания бюллетени, заранее заполненные за кандидатов от «Единой России».

В результате зампредседателя этого УИК был освобожден от должности, против него возбудили уголовное дело. Как сообщил журналистам председатель бурятского избиркома Дмитрий Ивайловский, после задержания представитель УИК признался, что заполнил таким образом множество бюллетеней.

Статья в тему:  Как выиграть бонус счастливая пятница

Не обошлось без нарушений и в столице. Утром муниципальный депутат Тимирязевского района Юлия Галямина сообщила, что на участке №3772 в Новой Москве «народные дружинники» вытолкали из УИК наблюдателей. Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов назвал эту информацию провокацией. «Дружинники просто наводили порядок, это их прямая обязанность. Никого не кололи, [обошлось] без травм», — добавил он.

Явка зависела от региона

Несмотря на усилия региональных властей, явка на выборах 9 сентября в ряде регионов оказалась ниже, чем на прежних выборах.

На 19:30 мск предварительные результаты губернаторских выборов опубликовали избиркомы Чукотского автономного округа, Якутии, Магаданской, Омской и Амурской областей, Приморского, Красноярского, Алтайского и Хабаровского краев. Явка в Приморье, по данным на 18:10 мск, составила 29,4% — это на 10,8 п.п. меньше, чем во время предыдущих губернаторских выборов, прошедших в 2014 году.

Меньше, чем на предыдущих выборах, явка и на Чукотке (на 3,9 п.п.), в Амурской области (на 1,9 п.п.), в Красноярском крае (на 1,6 п.п.). В Чукотском АО с результатом 57,8% победил действующий губернатор Роман Копин. В Амурской области — врио главы региона Василий Орлов, назначенный в мае 2018 года и получивший, по предварительным данным, 58,35% голосов, в Красноярском крае — врио губернатора Александр Усс, которого Владимир Путин назначил на эту должность в сентябре 2017 года. Усс набрал 62,29% голосов избирателей.

Статья в тему:  Как выиграть школьный конкурс красоты

Однако есть и регионы, где активность избирателей повысилась. Явка на выборах губернатора в Омской области составила 46,5%, это на 12,7 п.п. больше, чем на выборах в 2015 году. Назначенный в октябре врио губернатора Александр Бурков побеждает с 82,71% голосов. В Якутии явка на 6,2 п.п. превысила показатель 2014 года и составила 58,9%. На выборах побеждает назначенный президентом в мае 2018 года врио главы республики Айсен Николаев. Явка на губернаторских выборах в Магаданской области превысила показатель 2013 года на 7 п.п. и составила 39,4%. Врио главы региона Сергей Носов получил 81,51% голосов избирателей. В Хабаровском и Алтайском краях явка предварительно составила 36,2 и 36% соответственно.

В Московской области, по предварительным данным, явка составила 37%. После обработки 65% протоколов губернатор Подмосковья Андрей Воробьев лидирует с 61,85%.

По итогам подсчета 92% действующий мэр Сергей Собянин лидирует с 69,72% голосов. На втором месте коммунист Вадим Кумин с результатом 11,54%. Явка составила 30,28%. На выборах столичного градоначальника в 2013 году явка была 32%. В этом году в Москве голосование было продлено на два часа, до 22:00. Кроме того, впервые было создано 209 «дачных» избирательных участков — УИК за пределами города: в Подмосковье, Калужской, Владимирской и Тульской областях.

Порошенко vs Зеленский: что показали выборы на Украине и кто победит во втором туре

Как и предсказывали социологические опросы, Украине предстоит второй тур президентских выборов, который состоится 21 апреля. В нем будут участвовать шоумен Владимир Зеленский, который выиграл первый тур (за него, по итогам подсчета 47% бюллетеней, отдали голоса 30,2% избирателей), и действующий лидер страны Петр Порошенко, которому с 16,68% голосов удалось опередить своего основного конкурента Юлию Тимошенко (у нее 13,06%).

Статья в тему:  Кто выиграл итоговый турнир по теннису у мужчин

«Я благодарю всех, кто голосовал не «по приколу»», — заявил Зеленский после того, как стали известны результаты экзитполов. Зеленский также отметил, что не ведет никаких переговоров с другими политическими силами о поддержке во втором туре. «Нам не о чем говорить со старой властью», — подчеркнул Зеленский в эфире канала «1+1» (о том, что штаб Зеленского якобы ведет переговоры с Юлией Тимошенко «об объединении усилий» во втором туре, сообщал депутат Верховной рады Мустафа Найем). Опровергла переговоры и Тимошенко. «Мы рассчитываем, что после подведения реальных результатов выборов, сбора протоколов мы будем бороться с Зеленским во втором туре, и потому до завершения подсчета голосов никаких переговоров не ведем», — заявила экс-премьер Украины. При этом в партии Тимошенко «Батькивщина» ведут параллельный подсчет голосов — в ночь на 1 апреля зампредседателя партии Сергей Соболев сообщил, что по результатам подсчета Тимошенко выходит во второй тур вместе с Зеленским.

Петр Порошенко увидел в своем выходе во второй тур слом «российского сценария» выборов. «Точно не Порошенко хотели видеть (в России) во втором туре», — подчеркнул он. Своего оппонента президент Украины назвал марионеткой миллиардера Игоря Коломойского. Именно на канале Коломойского «1+1» выходят шоу производства студии Зеленского «Квартал 95» (сам Зеленский неоднократно заявлял, что его связывают с Коломойским только бизнес-отношения).

«Электоральный майдан»

Победа Зеленского в первом туре свидетельствует о серьезном недовольстве населения Украины нынешней политической элитой, сходятся во мнении опрошенные Forbes эксперты.

Статья в тему:  Сколько выиграешь если поставить на зеро

По словам политолога Глеба Павловского, «ненависть украинского избирателя к истеблишменту сейчас настолько велика, что он даже не готов обсуждать какие- либо рациональные стороны вопроса, например, как президент Зеленский будет руководить войсками в стране, где идет вооруженный конфликт».

Изначально «электоральным ядром» Зеленского, которого можно назвать представителем так называемого «non-establishment», была молодежь, отмечает директор Фонда гражданской дипломатии Антон Найчук, однако к этому ядру в ходе достаточно эффективной предвыборной медиакампании присоединились представители среднего класса и та часть избирателей, которая традиционно аполитична.

Успех Зеленского на первом этапе голосования — это «электоральный майдан, голосование избирателей, которые хотя кардинального обновления политических элит и видят в Зеленском, некий катализатор, который поможет начать этот процесс», считает руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. Изменения, которые могут произойти в случае итоговой победы Зеленского, могут быть весьма масштабными — вплоть до перехода к парламентской республике, рассуждает Фесенко. Кроме того, возможен более масштабный приход во власть и в политику людей поколения Зеленского (кандидату сейчас 41 год).

Расклады и шансы

Большой разрыв между Зеленским и Порошенко по итогам первого тура команда действующего президента может попытаться преодолеть за счет голосов избирателей старшего поколения, которые в связи с ограниченным выбором во втором туре побоятся отдать свой голос за Зеленского, говорит Антон Найчук. По его словам, именно с прицелом на получение поддержки этого сегмента Порошенко на финальном этапе кампании сделал упор на социальные инициативы. По мнению внештатного автора Московского Центра Carnegie Константина Скоркина, Порошенко постарается максимально мобилизовать национал-патриотический электорат, запугивая его «сдачей Украины Путину» в случае своего поражения.

Статья в тему:  Как выиграть тайп 59

В случае проигрыша Порошенко может переключить внимание на парламентскую кампанию (выборы в Верховную раду состоятся осенью), допускает Найчук. В случае если Порошенко победит, не исключено проведение оппозиционных демонстраций,, поскольку тема возможных фальсификаций на выборах уже активно используется в информационном пространстве. Впрочем, сам Зеленский пообещал «не собирать майданы» в случае проигрыша.

Зеленский сейчас стоит перед выбором, вступать ли в коалицию с Юлией Тимошенко, говорит вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Если он пойдет на это, то отпугнет часть собственных сторонников — такой тандем будет напоминать сговор. Если откажется — возрастут шансы действующего президента.

Важное преимущество Зеленского перед Порошенко — у него маленький антирейтинг (доля избирателей, которые не собираются голосовать за кандидата при любых условиях) — 11-17%, в то время как у действующего президента — 40-50%, что означает практически приговор во втором туре, указывает Владимир Фесенко. Единственный шанс Порошенко — убедить избирателей в том, что победа его оппонента означает перенос войны внутрь страны и начало хаоса, в который неизбежно вмешается Москва, говорит Глеб Павловский. Однако в том, что украинскому лидеру удастся это сделать, уверенности нет. «Как следствие — высок риск турбулентности в стране, которая будет создавать у Кремля сильнейший соблазн вмешаться», — добавляет политолог.

Интерес Москвы

Россия была бы заинтересована в максимизации результата Юрия Бойко (основатель «Оппозиционной платформы — За жизнь», перед выборами встречавшийся с премьером Медведевым. — Forbes), говорит Алексей Макаркин. Хотя с учетом того, что это не последние выборы, а предстоят еще парламентские, Россия, скорее всего, хотела бы видеть фракцию, которую номинально возглавлял бы Бойко, а реально бы ей занимался Виктор Медвечук — любимый политик российской власти, предполагает политолог. Если выбирать из тех кандидатов, что вышли во второй тур, Россия предпочла бы Зеленского — «не потому, что он пророссийский, а потому, что неопытный», считает Макаркин.

Статья в тему:  Когда россия выиграла право на чемпионат мира по футболу

Москва вряд ли может реально повлиять на исход второго тура, говорит Глеб Павловский. «Порошенко Москве, безусловно, не нравится — он хочет играть военного президента, как и Путин. Зеленский же Москве непонятен, он не «свой», потому что неуправляем. Но он потенциально означает более высокую политическую и общественную нестабильность, и этим он может кому-то понравиться — огромное число вооруженных людей (ополченцев, частные армии) будет не готово ему подчиниться», — размышляет эксперт. Москве более интересна ситуация, когда возникнет неполная легитимность новоизбранного президента — то есть она будет полной конституционно, но не будет восприниматься до конца политическими игроками и проигравшими партиями.

«Отношение к Зеленскому сложное. С одной стороны, его невоинственная риторика и готовность «сесть и обо всем договориться» нравится», — рассуждает глава аналитической компании «R.Politik. Reality of Russian Politics» Татьяна Становая. С другой стороны, это вещь в себе и мало кто понимает, чего от него можно ждать. Для России в контексте ближайшего времени главное — не продвижение в мирном процессе в Донбассе, а избежание эскалации. Можно ли рассчитывать на то, что Зеленский не станет идти на обострение рано или поздно, сегодня никто такой гарантии не даст. «Поэтому Кремль будет наблюдать, пытаться понять, с чем теперь имеет дело (имеется в виду не столько сама фигура, сколько та конфигурация, что складывается), и ждать парламентские выборы, которые в текущей ситуации оказываются важнее президентских», — отмечает эксперт.

Статья в тему:  Как выиграть авто в украине

Различия и сходства

Программы и предвыборные обещания Зеленского и Порошенко пересекаются по многим пунктам. Например, кандидаты занимают достаточно жесткую позицию в вопросе Крыма и Донбасса — оба выступают за то, чтобы Москва возместила ущерб, причиненный Украине. Если Порошенко в своей программе говорит о возвращении Донбасса и Крыма «политико-дипломатическим путем», через механизм санкций и введение на восток Украины международной миссии ООН, то Зеленский предлагает апеллировать к странам-гарантам Будапештского меморандума (США и Великобритании), а также к странам ЕС.

В своей программе Зеленский уделяет внимание энергетической независимости страны — по его мнению, страна должна перейти на собственные энергоресурсы и со временем даже стать энергоэкспортером на европейский рынок.

И Порошенко, и Зеленский — сторонники вступления Украины в НАТО и ЕС, однако Зеленский подчеркивает, что такие решения должны быть закреплены на всенародном референдуме. «Должен быть референдум, украинцы должны решать, куда они вступают — в тот или иной союз. политическое решение, которое сейчас было принято у нас в конституцию, что мы движемся в ЕС и в НАТО, оно было просто предвыборным», — говорил Зеленский в интервью западным СМИ в марте.

У Зеленского, который позиционирует себя как кандидата, не связанного с политическим истеблишментом, важное место в программе занимают пункты о реформировании госаппарата и борьбе с коррупцией. Кандидат обещает, что первый документ, который планируется принять после победы, — закон «О народовластии», который позволит «формировать основные задачи для власти через референдумы и другие формы прямой демократии». Среди других предлагаемых Зеленским мер — снятие неприкосновенности с президента и депутатов, пожизненный запрет на занятие государственных должностей для тех, кто осужден за коррупцию.

Статья в тему:  Как выиграть тайп 59

В социально-экономической части Порошенко обещает рост зарплат, увеличение пенсий и пособий, в то время как у его оппонента более масштабные планы — создание «экономического паспорта украинца». «Каждый ребенок будет иметь право накапливать на своем счете часть от реализации государством благ (недра, земли и прочее). По достижении совершеннолетия ребенок получает эти накопления как собственный стартовый капитал», — говорится в его предвыборной программе.

Оба кандидата — сторонники замены налога на прибыль налогом на выведенный капитал. Зеленский предлагает механизм для вывода бизнеса из тени — предприниматели смогут легализовать доходы, выплатив определенную сумму государству.

В своей программе Порошенко говорит о развитии IT-сектора и туризма. Зеленский делает ставку на молодой электорат и обещает начинающим предпринимателям год льготного налогообложения.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector