0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто выиграл вчерашний матч по хоккею

Гол Тимкина с пятака, удаление Тарасенко и провал в овертайме: как Россия уступила Канаде в четвертьфинале ЧМ по хоккею

Новое противостояние сборных России и Канады на высшем хоккейном уровне, которого болельщики ждали три года, в этот раз проходило при весьма непривычных обстоятельствах. Ведь под конец группового этапа североамериканцы были на краю пропасти и могли впервые в истории не пробиться в плей-офф чемпионата мира — их турнирные перспективы странным образом стали зависеть от того, как сыграют Германия и Латвия.

Подопечные Жерара Галлана всё-таки не повторили судьбу команды Швеции, но уже едва ли могли считаться фаворитами второй половины первенства планеты. Тем более что до этого они ещё ни разу не побеждали в четвертьфинале, если заканчивали групповой этап ЧМ на четвёртом месте.

Перед встречей с Канадой Валерий Брагин произвёл две замены. Первая из них напрашивалась сама собой. Рвущийся в бой Сергей Бобровский наконец-то мог быть заявлен на матч и встать в ворота сборной России. Хотя Александр Самонов и провёл выдающийся турнир, пропустив всего лишь шесть шайб в шести матчах группового этапа, тренерский штаб всё-таки решил выпустить вратаря, который ещё недавно противостоял некоторым из канадцев в НХЛ. Также Брагин вернул во второе звено Павла Карнаухова, пропускавшего матч с Белоруссией, несмотря на то что игравший на его месте Максим Шалунов отметился тогда заброшенной шайбой.

Хотя поединки России и Канады ассоциируются у болельщиков с жёсткой борьбой на грани фола, отчётный матч начался с бодрого хоккея в самом чистом виде. После стартового вбрасывания арбитры не свистели целых три с половиной минуты, давая командам играть в своё удовольствие. В течение этого отрезка времени россияне полностью владели инициативой и держали соперников в их зоне, а самые опасные моменты возникали после набросов Артёма Зуба и Владислава Гаврикова. В матче с Белоруссией это могло принести результат, но канадцы так просто не давались.

Постепенно подопечные Галлана стали выбираться на чужую половину льда и совершать быстрые контратаки, которые имели гораздо больший голевой потенциал. Стоило российским защитникам оставить без присмотра пятачок, как оттуда сразу же следовал бросок в сторону Бобровского. Вратарь же не терял бдительности и продолжал стоять стеной, хотя у него не было ни секунды для отдыха — в игре всё ещё не возникало пауз, и полпериода прошло за 12 минут чистого времени.

Канадцы были не против играть вторым номером, но постепенно они захватили пространство в чужой зоне и не давали россиянам вынести шайбу. Правда, продолжалось это недолго. Вскоре игра выровнялась и стала обоюдоострой. Ближе к концу периода во время очередной атаки сборной России Оуэн Пауэр снёс Дмитрия Орлова, и у подопечных Брагина появился шанс проявить себя в большинстве.

Только вновь, как и в предыдущей встрече, спецбригадам не удавалось довести свои моменты до конца. Ни Владимир Тарасенко, ни Михаил Григоренко не забросили шайбу с отличных позиций, на которые их выводили партнёры. Сборная России в пятый раз за турнир не смогла отличиться в первом периоде, притом что по броскам выиграла его со счётом 8:6.

После перерыва настала очередь канадцев разыгрывать лишнего полевого игрока. Евгений Тимкин атаковал Габриэля Виларди после его броска, и арбитры после небольшой паузы всё-таки удалили россиянина. Но у канадцев игра в большинстве тоже оставляла желать лучшего — за весь турнир они реализовали преимущество всего лишь в четырёх случаях из 26. «Кленовые листья» продолжили ухудшать свою статистику, и во многом это была заслуга Бобровского. Вскоре после возвращения Тимкина россияне организовали опасную контратаку, во время которой проявил себя уже Дарси Кемпер — он поймал шайбу, пущенную Никитой Нестеровым, и даже хвастливо поднял её над головой.

То, что этот эпизод не завершился голом, было обидно с учётом того, как сильно прибавили канадцы в прессинге во втором периоде. Вновь россиянам стало сложно войти в чужую зону, а даже если это случалось, шансов на бросок практически не оставалось. Правда, и канадцы перестали чувствовать себя комфортно у ворот Бобровского, а после двух подряд офсайдов вообще снизили свою активность.

Половина матча прошла без голов, и после прохождения экватора ничто не предвещало, что счёт скоро будет открыт. Однако на 35-й минуте у Орлова появилась возможность выстрелить с близкой дистанции. Кемпер отразил бросок, но защитник сам же подобрал шайбу за воротами и отдал пас назад, где оказался Тимкин. 30-летний нападающий с трудом, но добил шайбу и заработал первое очко на своём дебютном чемпионате мира.

Доиграв второй период, канадцы принялись отстаивать свои позиции в третьем. Россияне были готовы к этому и попытались подключить прессинг, но североамериканцам всё-таки удавалось стремительно прорываться из своей зоны. В одном из острых эпизодов Тарасенко до последнего боролся с Эндрю Манджапане, и судьи наказали его за игру высоко поднятой клюшкой, хотя канадец в пылу борьбы сам себя задел по шлему.

Со второй попытки канадцы реализовали большинство. На 46-й минуте Коннор Браун отпасовал на пятачок, где Карнаухов не уследил за Адамом Хенриком. Канадский нападающий забросил свою пятую шайбу на турнире и сравнял счёт. Интересно, что после его голов подопечные Галлана обязательно побеждали в Риге.

Россияне сразу же бросились отыгрываться, но слишком сильно увлеклись. Спустя три минуты вся тройка нападения осталась за синей линией, когда канадцы перехватили шайбу, и Нестерову пришлось фолить, чтобы не пропустить при фактической игре «5 на 2». В отсутствие его одного канадцы свой успех не развили. Больше россияне так не рисковали, и матч спокойно перетёк в дополнительное время.

В овертайме подопечные Брагина действовали так же осторожно, но при игре «3 на 3» это уже вело совсем к другим последствиям. Канадцы быстро организовали ещё один опаснейший момент с участием Брауна и Хенрика, а в следующей атаке Манджапане замкнул пас Троя Стечера на пятачок. Сборная России потерпела поражение и закончила выступление на чемпионате мира. Канада же в шестой раз подряд сыграет в полуфинале, где её соперником будет национальная команда США.

Сборная Канады обыграла Финляндию в финале чемпионата мира по хоккею

Канадские хоккеисты празднуют победу на чемпионате мира по хокею

Финляндия — Канада — 2:3 ОТ

В прошлом году чемпионат мира был отменен из-за пандемии коронавируса, а годом ранее в финальном матче встречались Финляндия и Канада. Тогда европейцы, приехавшие на турнир в максимально незвездном составе, но замучившие всех своими оборонительными построениями, завоевали золото.

В 2021 году в решающем поединке мирового хоккейного форума в Риге действующими лицами оказались те же. При этом финны показали все то же самое: столь же неяркая команда с лучшей обороной на турнире.

А вот канадцы на ЧМ-2021 продемонстрировали фантастическую метаморфозу. Проиграв первые три матча, команда Жерара Галлана оказалась на грани непопадания в плей-офф. И после поражения от тех же финнов в последней игре группового этапа по буллитам вылетела бы из соревнований, если бы не благоприятные результаты двух других встреч, на которые изначально рассчитывать было объективно сложно.

В итоге «кленовые листья» стали первой в истории чемпионатов мира после введения нынешнего формата турнира сборной, которая вышла в плей-офф, имея поражений больше чем побед.

Зато там подопечные Галлана убрали сначала победителя подгруппы А Россию (2:1 ОТ), имевшую лучшую оборону турнира, как и Финляндия. Затем канадцы переиграли в полуфинале победителя группы В и одного из своих бывших обидчиков — команду США (4:2).

В итоге к финалу канадцы уже выглядели чуть ли не фаворитами, тем более Эндрю Манжипан из «Калгари Флэймз», забросивший победные шайбы в обоих матчах плей-офф, играть начал аккурат после трех поражений.

Да и в целом команда Галлана, собравшаяся в Риге с листа, сыгралась, притерлась и стала выглядеть единым целым, что отмечали абсолютно все специалисты.

Но финны-то как раз сами славятся своим коллективным духом, и у них ничего не изменилось.

Канада начала встречу достаточно агрессивно и остро, но достаточно быстро нахватала удалений, и не только не удержала игрового преимущества, а и вовсе оказалась в положении догоняющей стороны.

Обладатель Кубка Гагарина Оливер Каски набросил от синей линии на ворота, перед которыми Микаэль Руухомаа остался в полном одиночестве. Обработать шайбу и переиграть в ближнем бою Дарси Кемпера ему труда не составило.

Всего через пару минут образцовая атака с ходу, начавшаяся еще в своей зоне, должна была упрочить преимущество Финляндии, но Кемпер потащил бросок в упор от подключившегося Олии Мяяття.

Правда, тут же уже Юхо Олкинуора не позволил Брэндону Пирри расстрелять свои ворота с пятака, совершив шикарное спасение.

Канаду продолжала подводить дисциплина — Ник Бантинг зачем-то поддел на бедро капитана Суоми Марко Анттилу уже после того, как Кемпер выловил его бросок.

Впрочем, европейцы перевес так и не упрочили, а в перерыве Галлан, очевидно, поставил головы своим подопечным на место.

Если в первой 20-минутке североамериканцы лидировали по штрафным минутам со счетом 16-0, то в начале второго отрезка они дважды подряд заставили финнов сфолить, 15 секунд даже поиграли пять на три и в итоге закончили долгий отрезок с численным преимуществом голом.

Макс Комтуа, который несколькими сменами раньше с пятака с неудобной руки попал в штангу, снова оказался на дальнем углу вратарской и уже сам переправил в ворота шайбу, отскочившую после броска Коннора Брауна от стойки.

Моментов соперники создавали немало. У финнов лучшие шансы были после ошибки удалившегося сверхталантливого защитника канадцев Оуэна Пауэра.

Затем «Кленовые листья» снова забросили. Капитан Адам Хенрик после броска Коннора Брауна сыграл на добивании, поразив пустой угол. Однако гол засчитан не был.

По уходящим в небытие после этого турнира, но на ЧМ еще действовавшим правилам разогнавший атаку Пауэр оказался после своей передачи на Брауна в офсайде, так как его конек был на весу над синей линией.

В НХЛ и КХЛ такой гол был бы легален уже сейчас, но ИИХФ новые правила вводит только со следующего сезона, и работавшие на финальном матче российские лайнсмены после видеопросмотра гол вынуждены были отменить.

Канадцы очень хотели выйти вперед в начале третьего периода, но, не использовав свой момент, нарвались на быструю финскую атаку, которую классной передачей начал Руухомаа, а завершил точным броском с фланга Петтери Линдбом.

Впрочем, набравший два очка по системе «гол+пас» Руухомаа в итоге отличился и с негативной стороны, удалившись на 53-й минуте.

Канадцы реализовали мгновенно, причем проявили себя все те же: Браун набросил на пятак, там Комтуа сделал себе пас за спину, а Хенрик опять добил в пустые ворота. И это уже никто отменить не мог.

По новому регламенту при равном счете после 60-ти минут в финале соперники теперь играют в формате три на три, пока не забросят. Больше никаких буллитов — овертаймов может быть сколько угодно.

Но как можно долго играть без голов три на три? Уже на первой минуте дополнительного времени оппоненты обменялись моментами Антона Лундделя и Манжипана.

При этом хоккей все-таки был, насколько возможно, осторожным. На 66-й минуте парой ошибочек Пауэра чуть не воспользовался Артту Руотсалайнен, который своими дублем и победным буллитом едва не похоронил канадцев еще в группе.

А затем, после вбрасывания в зоне «кленовых листьев», случилась первая атака с численным преимуществом. Ник Пол и Коннор Браун убежали вдвоем на одного защитника и передачами оставили не у дел и его, и вратаря.

На счету Пола золотое касание на дальней штанге, а Канада сотворила невероятное — выиграла чемпионат мира по хоккею, начав турнир с трех поражений в основное время!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector