2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто выиграл в шахматы карлсен или карякин

Карякин проиграл Карлсену,
но победил систему

  • Магнус Карлсен
  • Сергей Карякин (шахматы)

Сергей Карякин проиграл… но все равно победил. Да, к сожалению, не Магнуса Карлсена: Бьорндален от шахмат дал почувствовать дерзкому претенденту сладкий запах мировой короны, но усесться на трон не позволил. Чемпион остался прежним – на тай-брейке норвежец был активнее и заслуженно победил.

А победил Карякин систему. Ту донельзя обидную для него и многих десятков и сотен российских гроссмейстеров и мастеров систему, в которой культовый некогда, в советские времена и девяностые, вид спорта оказался на периферии внимания массового зрителя.

Многие до нынешнего ноября даже протестовали против того, чтобы слова «шахматы» и «спорт» стояли в одном предложении. Шахматное действо со своей неуловимой логикой было несправедливо отброшено в разряд мистического, куда непосвященным вход запрещен. Да и посвящаться, будем откровенны, хотели немногие.

Статья в тему:  Как выиграть синдрагоса

Но как шахматы можно считать чем-то неспортивным? Классические партии – те же длинные стайерские дистанции, которые иногда переходят в марафоны и ультрамарафоны. А решающий матч с трагически-пафосным названием «армагеддон», до которого, правда, на этот раз дело не дошло, – тот же суперспринт, овертайм с «золотым» голом, где каждый не то что неудачный, а даже неловкий шаг – мгновенная гибель.

Да, звезд шахматного небосклона нельзя назвать атлетами. Но тем не менее, они спортсмены – умнейшие люди планеты, заключившие свой талант и смысл жизни в нехитрую (а иногда и очень хитрую) перестановку 32 фигур. В их противостоянии все решают секунды, эпизоды, способные перевернуть характер битвы с ног на голову. Ход, который мог принести Карякину победу в девятой партии, ход, который мог оформить россиянину ничью в десятой, – все это так же останется в истории, как знаменитые незабитые пенальти или незаброшенные буллиты. Вот в чем проявляется настоящий спорт – и накаченность мышц не играет здесь никакой роли.

В последние полвека правят «К-шахматисты». Карпов против Корчного, Каспаров против Карпова, Крамник против Каспарова… На смену им пришли Карякин с Карлсеном, представители нового поколения, способные вернуть древнейшей игре былую славу.

В Норвегии, стране биатлона и лыж, трансляции матчей смотрели более миллиона зрителей – пятая часть населения! Карлсен уже давно совершил революцию у себя на Родине: его имя там знает каждый.

Статья в тему:  Кто выиграл зенит или крылья советов

И Карякин, пусть сегодня и проиграл, сделал серьезный шаг к тому, чтобы последовать примеру норвежца. Нет, конечно, российские города не превратятся по мановению волшебной палочки в остапобендеровские Васюки, где пройдет Междупланетный шахматный конгресс, – бежать впереди паровоза не будем. Однако глупо спорить: на три недели позабытый вид спорта потеснил в информационном пространстве футбол, хоккей и биатлон, и хочется верить, что это случилось не в последний раз.

И за это Сергею Карякину стоит сказать спасибо. А свое чемпионское звание молодой, 26-летний шахматист еще выиграет. Иначе и быть не может.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Карякин выиграл у Карлсена по-черному

20 ноября 2016 9:57

Сегодня ночью в Нью-Йорке ссостоялась восьмая партия матча за звание чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Сергеем Карякиным. Действующий чемпион мира с самого начала пытался уйти с проторенных дорожек и избрал редкий дебют Цукертора. Компьютеры уже к 10 ходу показывали оригинальность позиции — то есть так на официальных турнирах еще не играли. Но Сергей не растерялся и взял партию в свои руки, выведя двух коней на оперативный простор. Карлсен пошел на упрощение позиции, и на доске произошли размены. А потом чемпион мира ринулся в бой на короля претендента, но Карякин даже в цейтноте находил самые правильные ходы.

Статья в тему:  Кто выиграл по фигурному катанию

После контрольного хода соперники могли осмотреться, но Карлсен, вместо того, чтобы причалить к нейтральной гавани, затеял новую атаку. Карякин же обезопасил своего короля и сам, после неточных ходов соперника, стал строить матовую ловушку. И она сработала — самый молодой чемпион мира на 53-м ходу признал свое поражение.

Магнус Карлсен не просто был расстроен, но даже не смог дождаться на пресс-конференции задержавшегося Сергея Карякина. Теперь убежавшего чемпиона мира могут оштрафовать на 10 процентов призового фонда. (Напомним, что шахматисты делят миллион долларов. 60 процентов из них получает победитель, 40 — проигравший. Напомним, что матч состоит из 12 партий с классическим контролем времени).

Менеджер Карлсона сказал, что Магнус был крайне зол на себя и не смог сдержать свои эмоции.

Сам же Сергей Карякин был необычайно счастлив.

«Я использовал его амбиции против него самого»- сказал на пресс-конференции российский гроссмейстер.

Сегодня в матче выходной день. В среду белыми в 9-й партии сыграет Карякин. Счет в матче 3,5 — 4,5.

1.d4 Кf6 2. Кf3 d5 3.e3 e6 4. Сd3 c5 5.b3 Сe7 6. O-O O-O 7.Сb2 b6 8. dc5 С:c5 9.Кbd2 Сb7 10.Фe2 Кbd7 11. c4 dc4 12. К:c4 Фe7 13. a3 a5 14. Кd4 Лfd8 15.Лfd1 Лac8 16. Лac1 Кf8 17. Фe1 Кg6 18. Сf1 Кg4 19. Кb5 Сc6 20. a4 Сd5 21. Сd4 С:c4 22. Л:c4 С:d4 23. Лd:d4 Л:c4 24. bc4 Кf6 25. Фd2 Лb8 26. g3 Кe5 27.Сg2 h6 28.f4 Кed7 29. Кa7 Фa3 30. Кc6 Лf8 31.h3 Кc5 32. Крh2 К:a4 33. Лd8 g6 34. Фd4 Крg7 35. c5 Л:d8 36. К:d8 К:c5 37.Фd6 Фd3 38. К:e6+ fe6 39. Фe7+ Крg8 40. Ф:f6 a4 41. e4 Фd7 42. Ф:g6+Фg7 43. Фe8+ Фf8 44. Фc6 Фd8 45. f5 a3 46. fe6 Крg7 47. e7 Ф:e7 48. Ф:b6 Кd3 49.Фa5 Фc5 50. Фa6 Кe5 51.Фe6 h5 52. h4 a2. Белые сдались.

Статья в тему:  Как выиграть суд у пробизнесбанка

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Мат из Норвегии: Карлсен победил Карякина и остался чемпионом мира по шахматам

01 декабря 2016

Будем закругляться и мы! Почти трёхнедельный шахматный марафон подошёл к концу! Сергей Карякин не смог отобрать у Магнуса Карлсена титул чемпиона мира, но россиянин подарил всей стране небывалые эмоции и поднял вид спорта на невероятный уровень! Обычно в России обсуждают футбол или хоккей, а последний месяц разговоры у всех слоёв населения были только о шахматах! Спасибо Сергею и всей его команде за эту прекрасную борьбу! Поздравляем и Магнуса с триумфом! Он остаётся шахматным королём ещё на два года, и в этом есть своя справедливость! На тай-брейке норвежец был хорош как никогда!

На этом пресс-конференция окончена.

Несмотря на поражение, Сергей не выглядит подавленным и совершенно спокойно отвечает на вопросы журналистов. Что касается Магнуса, то он тоже не проявляет эмоций. Но в то же время норвежцу уже хочется попасть в объятья команды и хорошенько отпраздновать не только победу, но и день рождения.

Статья в тему:  Кто выиграл в розыгрыше

«Да, я слышал, что у моего менеджера появился фан-клуб в Норвегии, но не вдавался в детали. Вообще я не так хорошо следил за новостями последние дни. Нужно спросить у жены, в чём дело», — с улыбкой ответил на вопрос россиянин.

«Сейчас хочу отдохнуть после всего, что произошло. Безусловно, я планирую ещё вернуться и снова попытать своё счастье. Впереди много турниров. Я планирую сыграть на ближайшем чемпионате мира мира по рапиду и блицу в Катаре. Кроме того. нужно улучшать свою игру», — рассказал о своих планах Сергей Карякин.

«Наступил конец матча, и я подумал, почему бы их не надеть. Это небольшой подарок, который мне сделали до встречи с Сергеем, и только сейчас я их использовал», — так прокомментировал свой выбор носков норвежец, на которых был изображён логотип НБА.

«Я понял, что тай-брейка не получится избежать после ничьей в 11-й партии. Так что мне удалось хорошо подготовился к нему, свободные дни использовал так, как нужно. К тому же сегодня чувствовал себя здорово. После того, как во второй партии мне не удалось выиграть, я был немного расстроен, но всё для меня закончилось хорошо», — отметил Карлсен на пресс-конференции.

Под бурные аплодисменты Карлсен благодарит Карякина за борьбу. Присоединяемся!

Шахматисты пришли на свою последнюю пресс-конференцию. Журналисты поздравляют Карлсена не с победой, а с днём рождения. Улыбка не сходит с лица норвежца.

Статья в тему:  Какой тендер выиграла компания рдо

«На самом деле я играл сегодня очень неважно. Во всех партиях я выглядел хуже. Мне было очень тяжело играть в быстрые шахматы после марафона в классические. В целом всё сложилось не так плохо. Я надеюсь, что смогу снова через турнир претендентов получить право побороться за шахматную корону», — сказал Карякин сразу после окончания партии.

Познакомьтесь с шахматами, самой модной игрой года

В Нью-Йорке завершился чемпионат мира по шахматам, который оказался примечателен не столько победой Магнуса Карлсена над Сергеем Карякиным, сколько тем, что про шахматы внезапно заговорили все вокруг. Алексей Мунипов стал свидетелем ребрендинга старинной игры.

«Скептики утверждают, что наблюдать за шахматным матчем — развлечение того же рода, что смотреть, как сохнет краска на картине». Так начинается классическое эссе Джулиана Барнса, посвященное шахматному поединку Гарри Каспарова и Найджела Шорта 1993 года. Этому тексту скоро исполнится 25 лет, но описанные в нем проблемы шахматный мир волнуют по-прежнему. Все знают, как ходит слон, в шахматы играют миллионы, но заработать на них ни у кого пока не получается. Мало кто смотрит шахматные трансляции, и немногие готовы за них платить, потому что смотреть, как два человека несколько часов молча двигают фигуры по доске, скучно. На пресс-конференции 1993 года Шорт произносит те же слова, что и нынешние организаторы матчей: нужен грамотный маркетинг и работа со спонсорами, нужно сделать этот спорт профессиональным и коммерческим, как теннис или гольф. Выслушав это, Барнс наблюдает по телевизору за острым моментом очередной партии. «Шорт думал. И думал. Рекламная пауза. И думал. И думал. Вторая рекламная пауза. И думал. Наконец на исходе сорока пяти минут прямого эфира он рокировался. Теннис и гольф? До свидания».

Статья в тему:  Игры где можно выиграть биткоин

Все 1990-е шахматы переживали непростые времена. В мир прямых телетрансляций и спонсорских контрактов они так и не вписались; матчи могли идти изнурительно долго, иногда по несколько месяцев. К тому же гроссмейстеры перессорились между собой: появилась конкурирующая с ФИДЕ шахматная ассоциация и альтернативные чемпионы мира. Раскол удалось — не без труда — ликвидировать лишь в 2006-м, но к этому моменту шахматы лишились героев. Каспаров был последним заметным гроссмейстером, череду чемпионов мира нулевых (Халифман, Ананд, Пономарев, Касымджанов, Топалов) мало кто мог бы узнать в лицо или по именам. Довершил картину бессменный президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов — человек, который верит в то, что шахматы изобретены инопланетянами, поскольку они ему это рассказывали лично. Сейчас он к тому же под санкциями, так что президент главной шахматной ассоциации мира на главном шахматном событии присутствовать не смог.

Некоторое время назад все права на проведение чемпионатов мира на 10 лет вперед (с пролонгацией еще на 10) у ФИДE выкупила компания Agon Limited. Ее основатели — Илья Мерензон, профессиональный пиарщик, ранее издававший журнал Russia! и преподававший экономику в Нью-Йорке, и Эндрю Полсон, стоявший у истоков «Афиши». Вскоре Полсон ушел из дела и Мерензон стал продумывать масштабный ребрендинг игры. О цене вопроса он не говорит. «Это были не столько права, сколько обязанности. Устраивать шахматные турниры дорого и непросто, а денег они совсем не приносили. Но ясно, что перспектив у шахмат побольше, чем у керлинга. В одной Америке в шахматы играет больше людей, чем в теннис и гольф, вместе взятые».

Статья в тему:  Как выиграть в игровые автоматы пирамида

Прошлым летом, когда подготовка к чемпионату в Нью-Йорке только началась, Мерензон прочитал в научно-творческой резиденции «Чехов #APi» короткую лекцию, где объяснял, как они собираются выкручиваться. Первым делом Agon наладил расписание турниров — раньше они проходили нерегулярно и на непонятных основаниях. Затем заказал редизайн всего, связанного с шахматами, британской компании Pentagram («В 1970-е была восхитительная шахматная эстетика, а потом все превратилось в какой-то базар»). В числе прочего они сделали и шахматные фигуры нового образца, которыми теперь играют на всех турнирах и которые можно купить за 300 долларов. Посчитали, сколько людей в мире играют в шахматы: по результатам исследований компании YouGov, 600 миллионов человек. Нужно только заставить этих людей хотя бы немного заплатить. Упор делается не на телевидение, этот поезд уже ушел, а на pay-per-view, платные онлайн-трансляции.

Остальные нововведения, которые рассматривались в лаборатории Agon, отдавали футуристическим безумием. Так, планировалось повесить на шахматистов датчики, чтобы транслировать в прямой эфир частоту их пульса; вживить в фигуры камеры и вести трансляцию глазами ферзя. Гроссмейстеры, по задумке Мерензона, могли бы после каждого хода появляться в специальной будке гласности и объяснять зрителям, что происходит на доске. Но как уговорить гроссмейстеров все это делать? «А если это будет записано в их контрактах? А если мы им будем платить приличную сумму за каждый такой выход? Наверное, согласятся не все. Но Магнус, думаю, согласится — ему нравится проговаривать происходящее».

Статья в тему:  Пациенца дюран кто выиграл

Некоторые гипотезы Agon проверял на чемпионате мира в Сочи в 2014 году. Выяснилось, что главное на чемпионате нового типа вовсе не возможность живьем посмотреть на гроссмейстеров: в зале, где проходит матч, царит такое напряжение, что долго не высидишь. К тому же нужно соблюдать тишину — ни обсудить ничего, ни селфи сделать. Поэтому все тусовались в зале с комментаторами, который раньше традиционно находился на отшибе. При этом на сайт сочинского турнира, который открылся за день до начала чемпионата и нигде не рекламировался, заходило от 2 до 10 миллионов человек в день.

Сам Мерензон объясняет это тем, что им просто повезло. Раньше шахматам детей учили родители (еще чаще — дедушки), а чтобы поиграть, нужно было дойти до шахматного клуба. С появлением интернета на крупных шахматных сайтах поиск партнера для игры составляет несколько секунд. Довольно комфортно играть и с компьютером. Средний возраст игрока в шахматы теперь составляет 18 лет; то, чего не смогла сделать ФИДЕ, сделали мобильные телефоны — по данным Google Play, шахматы установлены на миллиарде устройств. В конце концов, они встроены даже в Facebook Messenger. Так в руки Agon свалилась громадная новая аудитория, осталось сообщить им, что шахматы — это снова модно, и научиться как-то на них зарабатывать.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector