0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто выиграл в последнем эль класико

Анчелотти впервые победил на Камп Ноу. Реал выиграл Эль Класико

«Барселона» не сумела дома улучшить свое турнирное положение

  • 24.10.2021 19:12
  • 7652 просмотра
  • 9 комментариев
    • Facebook
    • Twitter
    • Telegram
    • Viber
    • WhatsApp

    © Getty Images/Global Images Ukraine

    Очередное «Эль Классико» проходило на поле «Барселоны». Для команды Кумана это была прекрасная возможность в случае победы (и желательно — как можно более серьезной) вернуть уверенность в свои силы и, что не менее важно, убедить и болельщиков, и руководство, что команда на верном пути.

    По сравнению с лигочемпионским матчем против «Динамо» Куман сделал две замены. В центр защиты вышел Эрик Гарсия вместо Ленгле, а в нападении Люка де Йонга заменил Ансу Фати. В составе «Реала» все было без изменений — та же одиннадцатка, что и в матче с донецким «Шахтером».

    Игра началась довольно монотонно. Хозяева держали мяч, что было неудивительно, учитывая свой игровой стиль, но ничего им с этого выжать не удалось в течение достаточно долгого времени. Забегая вперед, в первом тайме у них было буквально полтора момента. Но обо всем по порядку.

    Подопечные Анчелотти немного подождали, привыкли к темпу игры и начали отвечать. В центре внимания был не Бензема, как ожидалось, а Винисиус Жуниор, который на левом фланге постоянно держал в напряжении Мингесу. Два супермомента были созданы бразильцем в течение буквально трех минут. Сначала он прошел на фланге Мингесу с Дестом, мог бить, но решил подставиться под фол Гарсии. Не получилось.

    Getty Images/Global Images Ukraine

    А уже через две минуты бразилец вышел один на один с тер Штегеном, обыграл его, не ударил по пустым воротам, а подождал и снова обыграл. Тогда все же пробил, но защитники заблокировали удар. Как оказалось, все было зря — в начале эпизода форвард «Реала» был в офсайде.

    Сразу же состоялся первый момент «Барселоны» — Депай промчался по левому флангу, прострелил в центр, Фати слегка подправил и на ударной позиции оказался Дест. Как он пробил выше беспрепятственно метров с десяти, не понял никто.

    Пожалуй, закономерно забил «Реал». Причем это сделал тот, от кого особо не ждали таких свершений — Алаба отобрал мяч у своей штрафной, отдал на Винисиуса и рванул вперед. Жуниор отпасовал в центр на Родриго, а правый вингер мадридской команды снова вернул на Алабу, что уже успел добежать до левого угла штрафной «Барселоны». Украинские болельщики должны помнить гол Руслана Малиновского в ворота «Интера» — австриец почти аналогично очень сильным ударом положил мяч под правую штангу ворот тер Штегена.

    К чести «Барселоны», почти сразу она могла отыграться. Все просто — Пике после подачи углового Депаем подрезал в дальний угол и чуть не попал.

    В первом тайме максимум, что было создано в оставшееся до перерыва время — навесы с левого фланга от обеих команд, но к акцентированных ударов дело так и не дошло.

    Getty Images/Global Images Ukraine

    После перерыва Куман пошел на изменения, выпустив вместо правого защитника Мингесы Фелипе Коутиньо. Бразилец достаточно удачно вошел в игру, несмотря на то, что в «Барселоне» спят и думают, как бы его кому-то впихнуть, чтобы разгрузить зарплатную ведомость.

    Активизировался также Ансу Фати, новоиспеченная «десятка» «блаугранас». Однако активность была только в индивидуальных действиях и не приносила никаких материальных дивидендов.

    Первых реальных моментов пришлось ждать минут пятнадцать после перерыва. Действительно «реальных» — Родриго и Бензема поочередно простили защиту после обрезок, особенно плохо сыграл Дест, отдавая пас назад, но сам же исправил свою ошибку и не дал форварду забить.

    На 74 минуте произошло знаковое событие — в «Эль Классико» дебютировал Серхио Агуэро. Аргентинец, который так и не сыграл в «Барселоне» с Лео Месси, мог забивать уже через 10 минут, однако головой пробил чуть выше ворот.

    Арбитр добавил целых семь минут, и на третьей из них показалось, что игра закрыта. Васкес, как и Алаба, начал атаку и сам же ее завершил ударом в пустые ворота с линии вратарской после удара Асенсио и сейва тер Штегена. Однако Агуэро все же забил и, казалось, вернул интригу — на 97 минуте Серхио замкнул прострел Деста справа. Было слишком поздно — арбитр почти сразу дал свисток об окончании игры.

    Getty Images/Global Images Ukraine

    1:2 — Кумана не уволят, но дела команды, и так не идеальны, ухудшились. А «Реал» после этой победы смог возглавить турнирную таблицу Ла Лиги. Продолжение следует.

    Испанская Ла Лига. 10 тур.

    «Барселона» — «Реал» — 1:2.

    Агуэро, 90+7 — Алаба, 32, Васкес, 90+3.

    Пике, 58 — Менди, 80.

    «Барселона»: тер Штеген — Мингеса (Коутиньо, 46), Пике, Эрик Гарсия, Альба — Гави (Л. де Йонг, 85), Бускетс, Ф. де Йонг (Серхи Роберто, 77) — Дест, Депай, Фати (Агуэро, 74).

    «Реал»: Куртуа — Васкес, Милитао , Алаба, Ф. Менди — Модрич, Каземиро, Кроос — Родриго (Вальверде, 72, Карвахаль, 90+1), Бензема, Винисиус Жуниор.

    86 422 зрителя на «Камп Ноу» и привет от «Баварии». «Реал» — победитель Эль Класико

    У Кумана три поражения в пяти последних матчах.

    Алаба передал каталонцам привет из Мюнхена

    Игрок настолько высокого класса, что ему хватило единственного удара из непростой позиции для гола. Никак не отстанет от каталонцев призрак разгрома 2:8 от «Баварии». Алаба мог остаться в Мюнхене, если бы Захави не оказался настырным на переговорах с Каном и не уговорил Переса на огромные выплаты австрийцу, его отцу и самому агенту. Зарплата в «Реале» у защитника огромная, но если Алаба будет играть настолько круто, то не пожалеют о подписании универсального солдата. В первом Эль Класико в карьере австриец сначала отобрал мяч на своей половине поля, потом пошел в атаку, как умеют центральные защитники. Затем умно сыграл Винисиус, который понял задумку напарника, и сказался опыт Давида в атаке – бывший крайний защитник «Баварии» неотразимо пробил под дальнюю штангу. Тер Штеген не смог отразить выстрел Алабы, который теперь в компании Роналдо и Ван Нистелроя.

    Промах Деста отразил разницу между врагами

    «Барселоне» отдавали мяч, но Кроос, Каземиро и Модрич хитро стягивали на себя высокий прессинг соперника, чтобы расстояние между линиями с Пике и Бускетсом позволяло «Реалу» разгонять контратаки. Конечно же, при такой манере игры по цифрам игру вела команда с Депаем и Фати. Но вспомним эпизоды в штрафной площади «Барселоны» — футболисты Анчелотти пытались заработать пенальти, но арбитры не увидели нарушения правил. А в центр композиции поставим переломный момент от Деста. Голландский американец оказался на идеальной позиции прямо перед воротами, но сыграл не так, как подобает воспитаннику «Аякса» — пробил выше ворот. Тот шанс был идеальным по xG, показал уязвимость защиты «Реала», позже Пике тоже позволили пробить головой. Но одновременно промахи указывают на отсутствие у «Барселоны» сыгранности и опыта. Из 12 ударов по воротам Куртуа сразу 10 оказались неточными, процент промахов – 83 %.

    Аншлаг на Эль Класико – украшение матча

    В Испании новая волна пандемии, связанная со штаммом «Дельта», началась в июле. Но поскольку почти 80 % населения полностью вакцинированные, то в большой стране в день лишь по 1.9-2.3 тысячи новых случаев заражения, что в 15 раз меньше, чем в России. Не удивительно, что в Санкт-Петербурге и Москве временные запреты на спортивные соревнования, не согласованные отдельно, а на «Камп Ноу» собралось 86 422 фаната. Из-за активного поведения зрителей – хорошо поддерживали «Барселону» среди бела дня, матч смотрелся веселее. Свист давил на «Реал» и мешал спокойно контролировать мяч после перерыва. Да и финансовая поддержка для каталонцев сейчас важна. Раньше в дни матчей клуб зарабатывал 145 млн евро за сезон – огромные деньги, равные бюджету серьезного европейского клуба.

    Today’s attendance at Camp Nou: 8️⃣6️⃣,4️⃣2️⃣2️⃣!

    Thanks to everyone who came out to support the team! #ElClásico pic.twitter.com/TjSQtzoLlK

    Высокий прессинг каталонцев ничего им не дал

    «Барселона» натрудилась – более чем в два раза чаще отбирали мячи, реже играли на отбой, старались перехватывать мячи. «Реал» был достаточно медленным, чтобы призрак ответного мяча летал над «Камп Ноу», если бы у каталонцев был опытный центральный нападающий. Или просто снайпер, вроде Месси, способный подобрать идеальную позицию. Не случайно, что во втором тайме появился Серхио Агуэро, хотя от аргентинца не было никакой пользы до 96-й минуты. Физически «Барселона» выдохлась быстрее, чем «Реал» потерял концентрацию из-за усталости. Куман проиграл три Эль Класико подряд – повторил антирекорд середины тридцатых годов прошлого века. Теперь у «Реала» четыре подряд победы над «Барселоной», а такие серии встречались в истории всего несколько раз, и предыдущий – в далеком 1964-м году.

    Анчелотти незатейливо отобрал у Кумана три очка

    Рональду не было кем существенно усиливать игру, хотя соперник играл по классической схеме – «4-3-3». Выход Коутиньо не равен по эффекту появлению Месси, а выносливостью нынешняя «Барселона» не балует. Сами брали паузы, упрощая жизнь «Реалу». Странная попытка нагрузить в первом тайме Васкеса работой в защите не увенчалась успехом. Странный ход, поскольку опытный испанец давно уже играет на правом фланге защиты, и Анчелотти банально ждал подобный ход от Кумана и придумал, как сместить акценты на другие зоны и противоположный фланг. И хотя Бензема провел не лучший матч, «Реал» чаще всего знал, что именно делать. Бывший тренер «Баварии» чистенько обыграл наставника каталонцев, поскольку Куман не представил ничего, что заставило бы «Реал» пыхтеть. Скорее гости могут обвинить Бензема в нетипичной в этом сезоне расточительности – не удвоил преимущество с идеальной позиции.

    Самые вероятный прогноз сработал – зрелый «Реал» с вкраплениями молодежи не сумел сыграть в бешеном темпе, зато был опытнее наивной «Барселоны», где даже бывалые, вроде Альбы и Пике, могут потерять позицию и не поймать соперника в искусственный офсайд. «Реал» прагматично играл по счету, и хотя порой получалась игра с огнем, не было ощущения, что каталонцы испугали кастильских гостей. Команда в белых футболках контролировала время с мячом – держались равенства, а поскольку Винисиус Джуниор спокойно обыгрывал защитников «Барселоны», то любая простенькая атака гостей могла завершиться новым голом подопечных Анчелотти.

    По качеству это явно не величайшее Эль Класико последних лет. Но поскольку у «Реала» задача – бороться за титул, то Анчелотти, который явно нервничал, что было очевидно по агрессивному жеванию резинки, доволен результату, а о наполнении будет думать позже. Тем более, гол от Лукаса Васкеса, которого пытались задавить первым, показал превосходство «Реала» по мастерству понимания футбола самого высокого уровня. Неслучайно «Барселона» получила два разгрома от «Баварии» и «Бенфики». Закономерно проиграли двум клубам из Мадрида, сегодня по точным ударам разница 2:5.

    Нет защиты, нет волевых качеств, нет реализации, нет тактического рисунка, а самое главное – нет главного тренера. Отреагировать на промах Деста недовольством на бровке мог любой из вас, как и выпустить Агуэро. Куман давно бы ушел, не будь Лапорта упрямым человеком, а «Барселона» настолько проблемной, что сильные тренеры не рискуют ввязываться.

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector