0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто выиграл в конкурсе гугл

Школьник из России выиграл в научном конкурсе Google

Компания Google объявила о результатах конкурса Google Science Fair 2019, в рамках которого тысячи юных учёных со всего мира представляли свои разработки. В финал вышли 24 участника, из которых корпорация выбрала 5 победителей в разных категориях. Одним из них оказался школьник из Екатеринбурга, разработавший устройство-сурдопереводчик.

Финалисты Google Science Fair 2019

«В финал вышли проекты, посвящённые решению проблем экологии, здравоохранения, безопасности и доступной среды. Кроме того, мы познакомились с великолепными разработками на базе точных наук — от способа выявления заболеваний у растений с помощью искусственного интеллекта до новых методов диагностики болезней сердца», — говорится в блоге Google.

Победители Google Science Fair 2019:

  • Гран-при: Фионн Феррейра из западной части графства Корк, Ирландия. Изобретение: удаление частиц микропластика из воды с помощью ферромагнитной жидкости.
  • Премия Virgin Galactic Pioneer: Селестин Венарди из Индонезии. Изобретение: экономичное неинвазивное средство для отслеживания концентрации глюкозы в крови человека с помощью интерферометра и тепловой технологии.
  • Премия Scientific American Innovator: Туан Дольмен из Турции. Изобретение: цифровой сельскохозяйственный модуль, позволяющий генерировать электроэнергию за счёт колебания деревьев.
  • Премия National Geographic Explorer: Аман К А и А У Начикет из Индии. Изобретение: экологичный коагулянт для натурального латекса.
  • Премия LEGO Education Builder: Даниил Казанцев из России. Изобретение: автономное устройство, способное интерпретировать язык жестов и заменяющее сурдопереводчика.

Даниил Казанцев — один из победителей Google Science Fair 2019

«В прошлом году в моём родном городе Екатеринбурге широко освещалась ситуация, когда органы опеки разлучили дочерей с многодетной матерью из-за того, что она с рождения страдала от нарушений слуха и не могла позаботиться о них без помощи сурдопереводчика. С этого события и началась история моей работы. Я выбрал эту тему, потому что считаю, что современная наука может помочь не только этой женщине, но и миллионам других людей со схожими проблемами», — рассказал Даниил Казанцев.

Юноша разработал автономный прибор, использующий метод плоскостной электромиографии для отслеживания положения руки в пространстве. Полученные сведения обрабатывает нейронная сеть Inception v3, выдавая на выходе слова. Как уверяет создатель, точность интерпретации жестового языка по его методу составляет более 92%.

Для использования готового устройства не требуется специальной подготовки. Кроме того, оно позволяет работать с любым жестовым словарём. В планах Даниила — повысить точность перевода. Всё это позволит людям с нарушениями слуха и речи общаться с окружающими без помощи сурдопереводчика.

За победу в конкурсе Google Science Fair 2019 Даниил Казанцев получил грант на обучение в размере $15 000 от LEGO Education и поездку в штаб-квартиру LEGO в Дании.

Школьник из Екатеринбурга выиграл $15 тыс. в научном конкурсе Google. Он создал миелофон

Премию Lego Education на конкурсе Google Science Fair получил Даниил Казанцев, ученик лицея №12, за устройство, которое интерпретирует язык жестов и может заменить сурдопереводчика.

Свой прибор Даниил Казанцев назвал «Миелофон» — как устройство для чтения мыслей из фильма «Гостья из будущего».

Много раз я слышал истории людей, которые изо всех сил пытались общаться из-за нарушений речи или слуха. Год назад в моем родном городе глухая мама потеряла 6 детей из-за невозможности с ними общаться! Большая часть этих людей использует язык жестов как основной способ общения. Моя мечта — стереть границу общения между глухими и слышащими людьми. Я разработал устройство, которое может сделать это! — рассказал Даниил о своем изобретении.

Миелофон отслеживает активность мышц и распознает положение рук человека, а затем интерпретирует это в видимый и слышимый текст. Прибор можно использовать с любым жестовым словарем, никакой специальной подготовки от пользователя не требуется.

Конкурс, одним из победителей которого стал Даниил (на фото он крайний слева), объявили прошлой осенью. В нем принимали участие дети со всего мира. В финал вышли 24 проекта. Даниил Казанцев получил премию Lego Education Builder. Помимо денежного вознаграждения, школьник выиграл поездку в Данию на экскурсию в головной офис компании Lego. ФОТО: russia.googleblog.com.

Отметим, что Даниил пробовал найти средства для реализации своего проекта с помощью краудфандинга. Он разместил видео с коротким рассказом о себе и своем изобретении на платформе indiegogo.com.

Для реализации проекта требовалось около 221 тыс. руб. Но набрать удалось намного меньше — 32,8 тыс. руб.

К слову, награда Google за миелофон — не единственная у Даниила. В мае этого года он стал лауреатом Second Grand Award на всемирной ярмарке научных достижений школьников Intel ISEF, которая проходит в США, а незадолго до этого взял специальный приз на юбилейном XV Балтийском научно-инженерном конкурсе в Санкт-Петербурге.

Отметим, что лицей №12 в 2017 г. вошел в рейтинг Московского центра непрерывного математического образования. Вместе с ним в список 500 лучших образовательных организаций, которые продемонстрировали высокие результаты в 2016-2017 учебных годах, вошли еще пять свердловских школ: ирбитская школа №10, екатеринбургские гимназии №9 и №2, СУНЦ УрФУ, а также нижнетагильская Политехническая гимназия.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector