46 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто выиграл в футболе вчера в киеве

«Шахтёр» разгромил «Динамо» в матче за Суперкубок Украины, выиграв первый трофей при Де Дзерби

В матче за Суперкубок Украины сошлись киевское «Динамо» и донецкий «Шахтёр».

(1:0) Траоре Лассина 30′
(2:0) Траоре Лассина 54′
(3:0) Патрик Алан 61′

А кого ещё ждать в матче за Суперкубок Украины? «Шахтёр» и «Динамо» настолько сильнее своих оппонентов по внутренней арене, что разыгрывают Суперкубок (читай, выигрывают на пару чемпионат и Кубок страны) восьмой год подряд. В прошлом году победа досталась футболистам Мирчи Луческу, обыгравшим команду тогда ещё Луиса Каштру со счётом 3:1.

У киевского «Динамо» и сейчас дела идут чуть лучше. На три очка «бело-голубые» опережают «горняков» в чемпионате Украины, не проиграли первый тур Лиги чемпионов, а вот «Шахтёр» неделю назад был просто сломлен молдавским «Шерифом». Вот и встречу на «Олимпийском» стадионе Киева хозяева начали лучше. Уже на 11-й минуте прогремел каркас ворот. Владимир Супряга взял игру на себя, приблизился к штрафной площади и мощным ударом сотряс штангу.

У ворот Андрея Пятова становилось всё жарче. Следующий шанс отличиться получил Буяльский, которого почему-то потеряли в центре штрафной площади. Виталий подобрал отскок и в касание пальнул под перекладину. Только мастерство Пятова спасло «Шахтёр» от гола. «Горняки» же выглядели робко, бразильская полузащита с трудом создавала моменты, которые офсайдами приправлял Траоре. Однажды Лассина смог выскочить на рандеву с Бойко и опасно пробить, но эпизод тоже завершился свистком арбитра — положение «вне игры».

Но то ли слишком уверовали в свои силы киевляне, то ли намеренно отдали инициативу к концу тайма. В любом случае, план этот ничего хорошего не принёс. После серии позиционных атак «Шахтёр» разыгрался и счёт открыл. Гол получился из разряда комбинационных: Додо на фланге обыграл оппонента и навесил на Марлоса. Украинский бразилец скинул мяч на Траоре, а высоченный форвард макушкой подправил мяч в цель — 1:0.

В перерыве Роберто Де Дзерби ещё «накачал» своих подопечных, и «горняки» вышли с полной решимостью быстро снять все вопросы. Почти тут же мог забивать Степаненко, которому удался шикарный дальний удар. Киевлян спасла штанга. Но ещё 9 минут минуло и второй мяч «горняков» всё-таки случился. Цыганков просил пенальти за игру рукой Марлона, но арбитр промолчал, а «Шахтёр» раскрыл шикарную контратаку с разгоняющей диагональю Педриньо, прострелом Исмаили и блестящей игрой на опережение от Лассина Траоре — 2:0.

А на исходе часа игры победитель уже был ясен. Майкон в центре поля мяч перехватил и переадресовал на Алана Патрика, которому удался великолепный удар с дальней дистанции. В растерянности смотрел на поле Мирча Луческу и даже замены далее сделал какие-то оборонительные, выпустив Гармаша и Караваева вместо форварда Супряги и защитника Кендзёры. «Шахтёр» же мяч не отдавал, даже как-то издевательски контролируя ход матча.

Под «листопад» из жёлтых карточек завершился матч за Суперкубок Украины. Футболисты Мирчи Луческу ничего не смогли предложить сопернику, кроме грубости, а этим ход матча не переломишь. Выиграл «Шахтёр» Суперкубок Украины, завоевав первый трофей при Роберто Де Дзерби.

Гвардиола рискнул и проиграл. «Челси» растоптал мечту «Ман Сити» в финале ЛЧ

Реакция спортивных СМИ на финал Лиги чемпионов сезона 2020/21

Гвардиола нашел новый способ потерпеть поражение

Автор The Guardian Дэвид Хитнер фиксирует то, насколько неожиданным и маловероятным казался триумф «Челси» в начале года, когда Томас Тухель возглавил команду.

«Когда перед Томасом Тухелем в конце января поставили задачу возродить «Челси», он хотел вернуть «Челси» в Лигу чемпионов следующего сезона, войдя в топ-4 в АПЛ. Мысль о том, что он на самом деле может выиграть этот турнир второй раз в истории клуба, была абсурдной.

Уже нет. В ночь славы для него и его команды, тренер наносил последние мазки на свой шедевр эпохи Возрождения, перехитрив своего друга и соперника Пепа Гвардиолу и наблюдая, как Кай Хаверц забивает решающий гол незадолго до перерыва.

«Челси» защищался, как демоны, чтобы удушить «Манчестер Сити», но это был идеально выверенный триумф, построенный на структурированном атакующем подходе, выборе правильных моментов для перехода и технике Хаверца.

На «Сити» и на Гвардиолу оказывалось давление, чтобы он завоевал трофей, которого Шейх Мансур жаждал с момента своего прихода во главу клуба в 2008 году, но это был случай, когда тренер нашел новый способ проиграть, чтобы погрузиться в новую глубину разочарования.

Гвардиола, который в последний раз выигрывал Лигу чемпионов в 2011 году, начинал без опорного полузащитника и без ярко выраженного нападающего и наблюдал, как его состав из полузащитников пытается реализовать сложный план игры. В течение долгих периодов «Сити» бился головой о хорошо организованные редуты «Челси», и в итоге их натиск иссяк, как и надежда оформить требл. Радости «Челси» не было предела».

Вернер бил, а Хаверц — забил

Автор The Telegraph Сэм Уоллес, считает, что «Челси» владел явным преимуществом в первом тайме, которое в итоге воплотилось в гол.

«Трудно идентифицировать проблемы в игре «Сити» с самого начала, кроме как сказать, что в их работе с мячом чувствовалась какая-то неловкость. Плавное течение игры, которого можно от них ожидать, так и не материализовалось, и в любом случае играть так было невозможно, учитывая прессинг «Челси». Команда Тухеля была готова отыграть мяч и рискнуть, убежав а атаку. Н’Голо Канте всегда готов пойти в единоборство и продвинуться вперед с выигранным в нем мячом. В первом тайме у него даже был очень опасный удар головой — это был матч, полный редких событий.

В первом тайме «Сити» не выиграл важные противоборства. Рис Джеймс сыграл на правом фланге в схеме с пятью защитниками и прекрасно закрыл Стерлинга. Фил Фоден всегда чувствовал себя окруженным, и когда он уже почти видел мяч в сетке, Антонио Рюдигер появился в кадре, чтобы заблокировать его. Кевин Де Брюйне никак не мог оказаться в нужном месте в нужное время. «Челси» играл по схеме 5-3-2, и у них было меньше владения мяча, но они сделали куда больше, когда владели им.

Моменты, моменты — все они падали к ненадежным ногам Тимо Вернера и были запороты. Первый попал не под ту ногу. Второй отправился прямо в Эдерсона. Вы должны были задаться вопросом, сколько ему нужно моментов, чтобы наконец забить. По мере того как уверенность «Челси» постепенно росла, они потеряли Тьяго Силву из-за травмы. Бразилец неуклюже приземлился в прыжке за мячом, и повредил бедро. Он печально ушел, и его заменил Андреас Кристенсен, и через четыре минуты «Челси» забил.

Это был великолепный гол, но, похоже, он пришел через те части поля, где стояли призраки опорных полузащитников «Сити». Мяч прошел от Эдуарда Менди до Бена Чилвелла, а затем и до Мэйсона Маунта, у которого наконец появилось необходимое пространство. Он отлично исполнил свою передачу со своей половины поля, замедлив ее как раз вовремя, чтобы Хаверц обыграл Эдерсона в рывке к мячу, ускользнул от вратаря и забил».

Гвардиола рискнул и проиграл

Автор BBC Фил Макналти считает, что наставник «Манчестер Сити» допустил ошибку с планом на игру, что и привело к последующему провалу.

«Марш «Сити» к своему первому финалу Лиги чемпионов сопровождался осознанием, что это их судьба — что годы страданий и неудач в элитном еврокубке подошли к концу, особенно после того, как они победили «Пари Сен-Жермен» в полуфинале.

К сожалению для команды Гвардиолы, агония будет продолжаться после финала, в котором чемпионы Премьер-лиги не смогли подтвердить свои притязания, а их испанский тренер сыграл свою роль в их катастрофическом провале, когда он попытался присоединиться к Бобу Пейсли, Карло Анчелотти и Зинедину Зидану в элитном клубе тренеров, выигрывавших Лигу чемпионов трижды.

У многих брови поползли вверх от удивления, когда он решил не использовать своих выдающихся опорных полузащитников Родри и Фернандиньо в пользу тотального атакующего состава. Это привело к тому, что игра его команды была неуверенной, на поле царила путаница, а Илкай Гюндоган и Кевин де Брюйне, казалось, были не слишком уверенны в своих ролях.

А с Рахимом Стерлингом, которого полностью закрыл Рис Джеймс на левом фланге, прежде чем тот был заменен, «Сити» редко становился угрозой, которая делала их главной силой в Премьер-лиге в этом сезоне. И было грустно еще и оттого, что Серхио Агуэро проиграл свой последний матч за клуб после блестящей карьеры. Позднее Гвардиола выпустил лучшего бомбардира «Сити» на поле, но «Челси» был непоколебим и не собирался играть роль в чьем-то счастливом прощании с клубом.

Сезон для «Сити» все еще успешен — они выиграли чемпионский титул и Кубок лиги. Это подсластит очень горькую пилюлю для Гвардиолы и его команды, но они не могут жаловаться на невезение в этом матче».

История повторяется

Автор Daily Mail Оливер Холт вспоминает первую победу «Челси» в Лиге чемпионов и проводит параллели между еврокубковой кампанией девятилетней давности и нынешней.

«Так было и в 2012 году, когда «Челси» впервые стали лучшей командой Европы. В полуфинале они встретились с командой, которой руководил Пеп Гвардиола. И тогда они тоже были заранее сброшены всеми со счетов, как и перед тем, как как выбежали, чтоб противостоять мощи «Манчестер Сити» на стадионе «Драгау».

Им сказали, что у них нет шансов, когда они встретились с ведомой Гвардиолой «Барселоной» в полуфинале. В испанской прессе над ними издевались, называя «скучными, трусливыми и жалкими». Они потрясли мир, свергнув Гвардиолу тогда, а в субботу вечером, ведомые неутомимо блестящим Н’Голо Канте, игравшим с энергией 10 человек, они потрясли мир, когда сделали это снова.

Девять лет назад «Челси» обыграл «Барселону» Гвардиолы и Лионеля Месси в полуфинале, а затем в финале разрушил мечты мюнхенской «Баварии» на их собственном стадионе. Когда дело доходит до бунтарства, это клуб, который может дать фору кому угодно, и в субботу вечером, когда все приготовились поприветствовать «Манчестер Сити» в пантеоне обладателей Кубка европейских чемпионов, новый «Челси», «Челси» Томаса Тухеля и Канте снова помешал «горожанам» и Гвардиоле.

Если многие ожидали, что этот финал станет гимном прекрасному футболу Гвардиолы, они ошибались. Гвардиола ошибся в выборе команды, и его сборная талантов выглядела сбитой с толку, разрозненной и потерявшей лицо, они были неуместны, как квадратные колышки в круглых отверстиях. Матч выглядел не как стремительное движение «Сити», а как Канте, перехвативший Кевина де Брюйне на краю штрафной «Челси» и оставивший его лежать лицом вниз на газоне. «Челси» полностью заслужил победу со счетом 1:0. Победа могла быть и более крупной».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector