2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто выиграл уефа 2000

Опустили королей в княжестве Монако. Как «Галатасарай» выиграл Суперкубок УЕФА в 2000-м

Вспомним о периоде, когда турецкий клуб феерил на евроарене

Провал внутри страны и успех в Европе

Если говорить конкретно об Испании, то для мадридской команды сезон 1999/2000 был ужасным. «Реал» загнал себя в непростое, непривычное для него турнирное положение в чемпионате, заняв в определенный момент восьмое место в Примере. В тот период руководство «королевского клуба» отправило в отставку Тошака и пригласило Висенте Дель Боске с надежной на то, что он сможет вытащить команду из ямы.

По итогам сезона испанский тренер сумел поднять «Реал» на пятую строчку в чемпионате, а из Кубка Испании «Реал» вылетел в 1/2, уступив финал «Эспаньолу». Но в том же сезоне «сливочные» с Дель Боске выстрелили в еврокубках. В Лиге чемпионов «Реал» поочередно хлопнул в плей-офф «МЮ» и «Баварию», а в финале мадридцы легко разделались с «Валенсией» 3:0, благодаря чему они нехило компенсировали собственные неудачи в границах Испании.

Безусловно, самые крутые в Турции

В сезоне 1999/2000 «Галатасараем» руководил культовый для страны тренер Фатих Терим. Под крылом этого наставника стамбульский коллектив раскидывал всех соперников в разных турнирах. «Галатасарай» стал победителем чемпионата Турции, оторвавшись от извечного врага «Бешикташа» на 4 балла.

В Кубке страны «львы» дошли до финала, где в дополнительное время одержали верх над «Антальяспором». В Европе желто-красные тоже блеснули, одолев по ходу Кубка УЕФА «Болонью», «Боруссию» Д, «Мальорку» и «Лидс». В заключительной встрече «Галатасарай» в серии послематчевых пенальти завоевал золото, вколотив четыре гола с 11-и метров лондонскому «Арсеналу».

В преддверии Суперкубка

Поединок за звание самой статусной команды Европы был запланирован на 25 августа 2000-го года. Висенте Дель Боске теперь начинал сезон с нуля, а не как в прошлом году. Ну а «Галатасараем» начал руководить Мирча Луческу, которому сразу же на плечи упало непростое испытание в виде поединка с «Реалом».

Конечно же, перед матчем, позволяющим получить солидный трофей по ходу лишь одной встречи, оба тренера немало времени провели за своими конспектами, пытаясь придумать оптимальную тактическую расстановку.

Висенте Дель Боске решил расставить своих ребят по схеме 4-4-1-1. Теми двумя атакующими, которых снабжала мячом середина поля, были Савио и капитан команды Рауль. Мирча Луческу в том матче попросил парней сыграть с пятью футболистами в центре по варианту 4-5-1 с бразильским форвардом Марио Жарделом на острие.

Стадион в княжестве Монако в меру своих возможностей создал праздничную атмосферу, однако 18,5 тысяч фанатов — это непривычно мало для клубов, матчи которых посещают на десятки тысяч людей больше. Как бы там ни было, в 20:45 по местному времени команды с милости австрийского судьи Гюнтера Бенке начали поединок.

Такой себе первый тайм

В первой половине встречи опасные эпизоды были, но сам матч проходил без сверхскоростей. В составе «Реала» Рауль и Луиш Фигу имели по паре неплохих моментов, им активно помогал и Роберто Карлос со своими нечитаемыми для соперников передачами.

В то же время стамбульский коллектив не стеснялся бить по воротам издали. «Галатасарай» неоднократно намеревался проверить Касильяса, но большая часть попыток турецкой команды просвистела над рамкой вхолостую.

А вот за пять минут до перерыва «Галатасарай» пожелал атаковать, замыслив неплохую комбинацию. В результате попытки выйти на ударную позицию Хакан Унсал был грубо сбит Иваном Кампо. Судья назначил пенальти. После всех споров и дебатов сторон к точке подошел Жардел. Бразилец развел вратаря и мяч по разным углам, благодаря чему вывел «Галатасарай» вперед!

Забитый мяч пришел на 41-й минуте, до перерыва оставалось совсем чуть-чуть. Несмотря на это, оба коллектива еще успели придумать что-то вроде опасных моментов или их подобий, но с голами в первом тайме больше не сложилось, 1:0, впереди желто-красные.

Сравняли счет так, как сейчас не смогли бы

После перерыва больше желания и энтузиазма в нападении проявлял «Реал». Оно и неудивительно, коллективу Дель Боске важно было не затягивать с ответным голом, чтобы потом стало легче. Однако время на секундомере отсчитывало минуты, а Савио, Рауль, Фигу и остальные продолжали мазать по воротам.

Отметка поединка уже перевалила за 75 минут, а «Реал» не забил. «Королевский клуб» снова пытался создать что-то в нападении. В очередной раз Савио ворвался в штрафную турков и пытался выполнить подачу. Мяч попал в Суата Кая, а австриец Бенке разглядел игру рукой и указал на точку.

Возмущений в сторону арбитра типа: «реф, там все по правилам» было достаточно. И даже сам Кая получил желтую. Но пререкания с судьей никак не могли помочь. Был бы в ту эпоху VAR — другое дело. Но тогда футбол отличался от нынешнего. Несправедливый пенальти за подобное попадание мяча в прижатый локоть в финале, да еще и за десять минут до конца, не поставили бы. Гол Рауля с 11-и метров позвоил мадридцам сравнять счет, дело дошло до дополнительного времени.

Золотой гол для желто-красных

Футболисты «Галатасарая» чувствовали несправедливость по отношению к себе. Но неприятный ход событий не подкосил коллектив из Стамбула. В дополнительное время подопечные Фатиха Терима не позволили ничего толкового создать «Реалу» у своих ворот.

Сами же турки на 103-й минуте нашли в себе силы и пошли вперед. На правом фланге рядом с центральной зоной мяч получил Фатих Акьель. Игрок сумел уйти от нарушения Педро Мунитиса, добежал до угла штрафной и пробил издали. Его попытка превратилась в голевой пас. Марио Жардел с хорошим чутьем форварда оказался в нужной зоне и подставил ногу под мяч, который в итоге влетел в сетку!

На 103-й минуте бразилец оформил дубль, а правило золотого гола решило исход встречи в пользу «Галатасарая». Стамбульский клуб впервые завоевал этот трофей, сотворив для турецкого футбола нечто невероятное.

Все победители Лиги Европы и кубка УЕФА по годам за всю историю

  • Как изменился формат турнира
  • Первый победитель кубка УЕФА
  • Таблица всех победителей Лиги Европы (Кубка УЕФА) с 1971 года за все время
  • Клуб завоевавший наибольшее количество трофеев в этом турнире
  • Успехи российских клубов в Лиге Европы и кубке УЕФА

Как изменился формат турнира

В 1972 году, в год своего образования, турнир назывался Кубок УЕФА. В нём принимают участие клубные команды, не прошедшие в ЛЧ, но занявшие в своих чемпионатах соответственно высокие места. После упразднения Кубка Кубков в число участников вошли и обладатели национальных кубков своих стран.

Позже в соревнование включаются ещё и команды, которым было суждено стать третьими в группах ЛЧ. Таким образом, повысилась значимость турнира за счёт участия ещё одних сильных европейских команд.

Сейчас формат Лиги Европы полностью повторяет расстановку турнира Лиги Чемпионов.

До 160 команд принимают участие в квалификационных встречах. Состязание охватывает практически весь континент. Стараются участвовать даже такие экзотические футбольные державы, как Гибралтар и Фарерские острова.

Прошедшие отбор попадают в групповой этап. В каждой группе – по 4 команды. Встречи проводятся по круговой системе, в два круга. Команды, занявшие в группах два первых места, выходят в серию плей-офф, где к ним присоединяются неудачники групповых состязаний ЛЧ.

Чтобы повысить престиж турнира, некоторое время назад было объявлено, что победитель этого соревнования получает право на следующий год участвовать в Лиге Чемпионов.

Первый победитель кубка УЕФА

Трудно представить себе первый турнир такого масштаба и его победителей без родоначальников футбола. «Тоттенхэм» стал первым обладателем почётного трофея в 1972 году. В двух упорных поединках с соотечественниками из «Вулверхэмптон Уондерерс» английский клуб победил с общим счётом 3:2.

Первоначально финал кубка разыгрывался в двух матчах, но после 1998 года его проводили на нейтральном поле, определяя его заранее. Уже следующий одноматчевый финал в 1999 году состоялся в Москве на стадионе «Лужники». Итальянская «Парма» победила французский Марсель» со счётом 3:0.

Таблица всех победителей Лиги Европы (Кубка УЕФА) с 1971 года за все время

ГОДПобедитель турнираВице-чемпион (2-е место)СЧЁТ
1972Тоттенхэм (Англия)Вульверхэмптон (Англия)1-1, 2-1
1973Ливерпуль (Англия)Боруссия Менхенгладбах (Германия)3-0, 0-2
1974Фейеноорд (Голландия)Тоттенхэм (Англия)2-0, 2-2
1975Боруссия Менхенгладбах (Германия)Твенте (Голландия)0-0, 5-1
1976Ливерпуль (Англия)Брюгге (Бельгия)3-2, 1-1
1977Ювентус (Италия)Атлетик Бильбао (Испания)1-0, 1-2
1978ПСВ Эйндховен (Голландия)Бастия (Франция)3-0, 0-0
1979Боруссия Менхенгладбах (Германия)Црвена Звезда (Югославия)1-0, 1-1
1980Айнтрахт (Германия)Боруссия Менхенгладбах (Германия)1-0, 2-3
1981Испвич Таун (Англия)АЗ Алкмаaр (Голландия)3-0, 2-4
1982Гётеборг (Швеция)Гамбург (Германия)1-0, 3-0
1983Андерлехт (Бельгия)Бенфика (Португалия)1-0, 1-1
1984Тоттенхэм (Англия)Андерлехт (Бельгия)1-1 (пен. 4-3) , 1-1
1985Реал Мадрид (Испания)Видеотон (Венгрия)0-1, 3-0
1986Реал Мадрид (Испания)Кёльн (Германия)5-1, 0-2
1987Гётеборг (Швеция)Данди Юнайтед (Шотландия)1-0, 1-1
1988Байер (Германия)Эспаньoл (Испания)3-0 (пен. 3-2) , 0-3
1989Наполи (Италия)Штутгарт (Германия)2-1, 3-3
1990Ювентус (Италия)Фиорентина (Италия)3-1, 0-0
1991Интернационале (Италия)Рома (Италия)2-0, 0-1
1992Аякс (Голландия)Торино (Италия)0-0, 2-2
1993Ювентус (Италия)Боруссия Дортмунд (Германия)3-0, 3-1
1994Интернационале (Италия)Казино СВ (Австрия)1-0, 1-0
1995Парма (Италия)Ювентус (Италия)1-0, 1-1
1996Бавария Мюнхен (Германия)Бордо (Франция)2-0, 3-1
1997Шальке 04 (Германия)Интернационале(Италия)1-0, 0-1 (пен. 4-1)
1998Интернационале (Италия)Лацио (Италия)3-0
1999Парма (Италия)Олимпик Марсель (Франция)3-0
2000Галатасарай (Турция)Арсенал (Англия)0-0 (пен. 4-1)
2001Ливерпуль (Англия)Алавес (Испания)5-4 дп. вр
2002Фейеноорд (Голландия)Боруссия Дортмунд (Германия)3-2
2003Порту (Португалия)Селтик (Шотландия)3-2 дп. вр
2004Валенсия (Испания)Олимпик Марсель (Франция)2-0
2005ЦСКА (Россия)Спортинг (Португалия)3-1
2006Севилья (Испания)Мидлсбро (Англия)4-0
2007Севилья (Испания)Эспаньол (Испания)2-2 (пен. 3-1)
2008Зенит (Россия)Глазго Рейнджерс (Шотландия)2-0
2009Шахтёр (Украина)Вердер (Германия)2-1 дп. вр
2010Атлетико (Испания)Фулхэм (Англия)2-1 дп. вр
2011Порту (Португалия)Брага (Португалия)1-0
2012Атлетико (Испания)Атлетик Бильбао (Испания)3-0
2013Челси (Англия)Бенфика (Португалия)2-1
2014Севилья (Испания)Бенфика (Португалия)0-0 (пен. 4-2)
2015Севилья (Испания)Днепр (Украина)3-2
2016Севилья (Испания)Ливерпуль (Англия)3-1
2017Манчестер Юнайтед (Англия)Аякс (Голландия)2-0
2018Атлетико (Испания)Олимпик Марсель (Франция)3-0
2019Челси (Англия)Арсенал (Англия)4-1
2020Севилья (Испания)Интер (Италия)3-2
2021Вильяреал (Испания)Манчестер Юнайтед (Англия)1:1 (пен. 11-10)

Клуб завоевавший наибольшее количество трофеев в этом турнире

Двадцать шесть различных клубов завоёвывали Кубок Лиги Европы (Кубок УЕФА), причём 11 из них побеждали более одного раза. Неожиданным, в общем-то, рекордсменом оказалась «Севилья». Пять раз она побеждала в финале престижного турнира: в 2006, 2007, 2014, 2015, 2016 годах (в последнем случае – три раза подряд). И ни разу не проигрывала в финале. Дважды подряд побеждал «Реал Мадрид». Эти достижение позволили Испании стать первой по количеству побед в данном турнире – 11 раз.

По три раза выигрывали турнир «Ливерпуль», «Алтетико Мадрид», итальянские «Ювентус» и «Интернационале». Статистика знает и неудачников. Французский клуб «Олимпик Марсель» и португальский «Бенфика» не смогли выиграть в финале по три раза.

Действующий победитель Лиги Европы – «Челси», сокрушивший соотечественников из «Арсенала» со счетом 4:1 . Клуб Абрамовича получил трофей во второй раз.

Чемпионат Европы 2000 года

Это европейское первенство стало первым, которое проводилось одновременно в двух странах. Надо сказать, что футбол на полях Бельгии и Голландии получился на славу – на турнире хватало яркой игры и драматических развязок.

Но было в нем и нечто иное, не поддающееся рациональному объяснению. Те команды, что были замечены в, скажем так, неких махинациях и помощи со стороны судей, и даже, кому просто сопутствовало везение, в дальнейшем по ходу турнира получали от футбольной судьбы своеобразную «черную метку».

  1. Чемпионат Европы по футболу 2000 года
  2. Отборочный турнир чемпионата Европы 2000
  3. Групповой этап
  4. Группа А
  5. Группа В
  6. Группа С
  7. Группа D
  8. Четвертьфиналы
  9. Полуфиналы
  10. Финал чемпионата Европы 2000 года

Чемпионат Европы по футболу 2000 года

  • Хозяева турнира: Бельгия и Голландия.
  • Сроки проведения: 10 июня — 2 июля.
  • Количество участников: 16.
  • Чемпион: Франция.
  • Лучшие бомбардиры – Патрик Клюйверт (Голландия), Саво Милошевич (Югославия) – по 5 голов.

Отборочный турнир чемпионата Европы 2000

Здесь не было каких-либо неожиданных результатов и все сильнейшие сборные приехали на Евро-2000. К сожалению, среди них не было сборной России, которая до последнего матча в своей отборочной группе не теряла шансов на первое место, но после чудовищной ошибки Филимонова сыграла вничью 1:1 с командой Украины и осталась на третьей.

В результате жеребьевки распределились следующим образом:

  1. Группа «А»: Германия, Румыния, Португалия, Англия.
  2. Группа «В»: Бельгия, Швеция, Италия, Турция.
  3. Группа «С»: Испания, Норвегия, Югославия, Словения.
  4. Группа «D»: Голландия, Чехия, Франция, Дания.

Групповой этап

Группа А

МестоКоманда1234ВНПМО
1Португалия1:03:23:03007-29
2Румыния0:13:21:11114-44
3Англия2:32:31:01025-63
4Германия0:31:10:10121-51

Драматичные события происходили в этой группе. Уже в первом туре англичане, ведя 2:0 в матче с командой Португалии, уступили 2:3. В другом матче румыны сумели не проиграть действующим чемпионам Европы немцам 1:1.

Во втором туре встречаются принципиальные соперники Англия и Германия со своим, мягко говоря, не самыми спокойными болельщиками. Излишне говорить, что полиция бельгийского Шарлеруа, где проходил матч, находилась в полной боевой готовности. Беспорядков удалось избежать, а победу сборной Англии принес единственный гол Алана Ширера.

В параллельной встрече Португалия тоже 1:0 побеждает Румынию, но Коштинья здесь забивает на 5-й добавленной минуте. Таким образом, только португальцы обеспечивают себе выход из группы.

Однако, несмотря на отсутствие турнирной мотивации, Португалия, которая, на мой взгляд, была лучшей, после Голландии, командой на этом чемпионате, громит немцев 3:0 (хет-трик в той встрече сделал Сержиу Консейсау). Сборная Германии, представшая на турнире совершенно серой и безликой командой, слаживает полномочия чемпиона Европы.

Матч Англии и Румынии уже носит статус поединка на вылет, вот только англичан устраивает ничья. Киву открывает счет, но англичане мощно проводя концовку второго тайма, и Ширер с Оуэном выводят их вперед 2:1. В начале второй половины матч Мунтяну сравнивает счет, и устраивающие англичан 2:2 держатся почти до самого конца встречи.

Однако на 89-й минуте в ворота англичан назначается пенальти и Йонел Ганя отправляет родоначальников футбола домой.

Группа В

МестоКоманда1234ВНПМО
1Италия2:12:02:13006-29
2Турция1:22:00:01113-24
3Бельгия0:20:22:11022-53
4Швеция1:20:01:20122-41

Итальянцы без особого блеска, но достаточно уверенно выиграли все три матча в группе и заняли первое место. А за вторую путевку в последнем туре сошлись Бельгия, имевшая на своем счету 3 очка (победа над Швецией) и Турция (1 очко в матче со шведами).

Хакан Шукюр отправил в ворота бельгийцев два безответных мяча и сделал их первыми хозяевами в истории чемпионатов Европы, кто не смог преодолеть групповой этап.

Группа С

МестоКоманда1234ВНПМО
1Испания4:30:12:12016-56
2Югославия3:41:03:31117-74
3Норвегия1:00:10:01111-14
4Словения1:23:30:00214-52

В этой группе было интересно не только с футбольной точки зрения, поскольку один матч вызывает здесь совсем не футбольные вопросы. Начало было что надо – в первом туре Норвегия побеждает 1:0 Испанию, а югославы, проигрывая 0:3 Словении, в течение 6 минут (с 67-й по 73-ю) смогли сравнять счет.

Во втором туре испанцы побеждают словенцев 2:1, а Югославия выигрывает 1:0 у Норвегии. Таким образом, перед последним туром ни одна из команд не теряет шансов на продолжение борьбы, а вариантов развития событий великое множество.

Оба матча в заключительном туре игрались, как и положено, в одно время. Только встреча Норвегия – Словения (0:0) завершается на несколько минут раньше. Узнав ход событий параллельном матче Югославия – Испания (3:2), норвежцы начинают отмечать выход в плэй-офф – ведь даже если испанцы сравняют счет, то они только догонят Норвегию по очкам, но уступят им второе место в группе по результатам личной встречи.

Но что это? На второй добавленной минуте Гаиска Мендьета реализует пенальти, а судья не торопится давать финальный свисток. На 5-й добавленной минуте испанцы забивают уже с игры и опережают Норвегию по очкам, а югославы спокойно занимают второе место, так как выиграли у Норвегии очную встречу.

Вот такие расклады, куда там пресловутому «скандинавскому заговору», который случиться четыре года спустя.

Группа D

МестоКоманда1234ВНПМО
1Голландия3:21:03:03007-29
2Франция2:32:13:02017-46
3Чехия0:11:22:01023-33
4Дания0:30:30:20030-80

Уникальность данной группы была заметна сразу после жеребьевке – в ней собрались четыре сборные, каждая из которых в свое время была чемпионом Европы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector