Кто выиграл тур де франс 2014
Семикратный победитель «Тур де Франс» Лэнс Армстронг — победил рак, но проиграл допингу.
В 2012 году, когда Ленс Армстронг уже перестал официально выступать, Американская Ассоциация по борьбе с допингом обвинила Армстронга, семикратного победителя «Тур де Франс», величайшего велосипедиста всех времен, победившего убивавшего его рак и собравший в фонд его имени для борьбы с раком — 1 125 000$, в употреблении и в распространении допинга.
Ленс был лишен всех наград, а фонд по борьбе с раком лишился его имени.
В Январе 2013 года велогонщик Лэнс Армстронг в интервью Опре признался, что использовал допинг с середины 1990-х годов до 2005 года, когда выиграл свой последний «Тур-де-Франс».
Лэнс Армстронг с президентом США Джорджем Бушем. Фото: Reuters
Свой первый серьезный титул Армстронг выиграл в 18-летнем возрасте — в 1989 году он стал чемпионом США по триатлону. Однако Лэнс и его тренеры быстро поняли, что велосипед является его сильнейшей стороной — и именно в нем он может достичь поистине небывалых высот.
Уже в 1991 году Армстронг побеждает на чемпионате США по велосипедным гонкам среди любителей и в 1992 году отправляется на свою первую Олимпиаду в Барселону. А в 1993 году он становится одним из самых молодых гонщиков, выигрывавших чемпионат мира. На этот момент ему исполнилось лишь 22 года.
Дальше следуют победы на отдельных этапах Олимпа велосипедного спорта — гонки «Тур де Франс» и звание велогонщика номер один в США. Успех приносит ему множество выгодных рекламных контрактов и в 1996 году возможность выступать за команду «Кофидис» с зарплатой в 2,5 миллиона долларов в год.
Но сказка для Армстронга длится совсем не долго. Мир сотрясает ужасная новость: у Лэнса Армстронга диагностирован рак с метастазами в брюшную полость, легкие и, что самое страшное, головной мозг.
Шансы спортсмена выжить, по прогнозам врачей, составляли один к пяти. Но Лэнс не сдался… И победил! Раковые клетки в мозгу оказались мертвыми, рискованная химическая терапия удивительным образом не дала ни одного побочного эффекта.
Практически безнадежно больной Армстронг не только выжил и организовал фонд помощи онкобольным, но вернулся в велосипедный спорт.
Былую форму легендарному спортсмену удалось вернуть удивительно быстро. В 1998 году он занял четвертое место в знаменитой испанской многодневке«Вуэльта». А уже потом последовала победная поступь Лэнса в главной велосипедной гонке мира — семь титулов чемпиона «Тур де Франс» подряд (1999-2005 годы) — небывалый результат.
После семи выигрышей подряд Армстронг хотел уйти непобежденным и объявил о завершении карьеры. Но в 2008 году 37-летний спортсмен вновь вернулся в большие гонки. Причем, в отличие от многих ветеранов, Армстронг вернулся не ради денег. За свои выступления он не получал ни копейки, крутя педали лишь ради того, чтобы в мире как можно больше людей узнали о раковых больных и их проблемах.
Удивительно, но «престарелый» по спортивным меркам атлет в 2009 году занял третье место в «Тур де Франс». В 2010 году его собственная команда победила в общекомандном зачете, а в 2011 году Лэнс уже во второй раз заявил о завершении карьеры.
Лэнс Армстронг выглядывает из кабинки допинг-контроля во время «Тур де Франс». Фото: Reuters
Лишь спустя год, в июне 2012-го, Американская Ассоциация по борьбе с допингом обвинила Армстронга не только в употреблении запрещенных препаратов, но и в распространении допинга. С июня спортсмен пытался доказать свою «правоту», но сдался. Как Йозефа К. в «Процессе» Франца Кафки, судебная система не оправдала Лэнса.
Добились ли чего-то бюрократы формальным лишением Армстронга его титулов? Вряд ли. Для миллионов людей по всему миру именно Лэнс останется семикратным победителем «Тур де Франс» и величайшим велосипедистом всех времен (типично российские осуждения — за украденный рубанок можно получить реальный срок, а распространение допинга — это так баловство.)
Хотелось бы подчеркнуть, что уличила Ленса не какая-то «Вражеская» или Международная Ассоциация, а родная Американская Ассоциация по борьбе с допингом.
А теперь представьте, что Армстронг был бы не американцем, а россиянином и потом представьте все остальное, но с участием не американских борцов с допингом, а российских!
«из различных российских источников».