3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто выиграл цска или

Содержание

Крупнейшие поражения в истории «Спартака»: «Зенит», ЦСКА и «Ливерпуль» главные по кошмарам

2:6, 0:5, 0:7 и остальная боль.

«Спартак» крупно влетел «Зениту» (1:7) – плюс еще одна грустная страница в истории красно-белых. Вспоминаем разгромы (с разницей минимум в 4 гола), которые тоже принесли много боли.

Ноябрь 1987-го: «Вердер» – «Спартак» – 6:2

В далеком 1987 году «Спартак» играл в Кубке УЕФА и проводил ответный матч 1/16 финала против «Вердера». В Германию команда приехала с комфортными 4:1, но в этом матче все развалилось. Надежду «Спартаку» подарил только гол Федора Черенкова уже при счете 0:3. Но «Вердер» сначала перевел игру в овертайм, а затем смял красно-белых.

Март 1994-го: «Барселона» – «Спартак» – 5:1

Тогда «Спартаку» попало от нынешнего тренера «Барсы» Роналда Кумана – защитник настрелял дубль. Тот розыгрыш ЛЧ «Спартак» все-таки закончил приятно – домашней ничьей с «Монако» и выездной победой над «Галатасараем». Но дальше все равно пошла «Барса» – навстречу знаменитым 0:4 от «Милана».

Октябрь 2001-го: «Бавария» – «Спартак» – 5:1

В 2001 году «Спартак» все еще боялись в Европе, но дело медленно шло к закату, разгром от «Баварии» – яркое подтверждение. У мюнхенцев тогда собрался отличный состав во главе с Оливером Каном. В Москве немцы тоже победили – правда, только 3:1. А дома забили на два мяча больше. Гол престижа оформил Владимир Бесчастных.

Октябрь 2002-го: «Ливерпуль» – «Спартак» – 5:0

«Спартак» ужасно провел групповой этап Лиги чемпионов-2002, закончив его с разницей мячей 1:18. «Ливерпуль» тоже испытывал проблемы (не пробился в плей-офф ЛЧ), но дома отправил в ворота Станислава Черчесова пять безответных голов – но даже это не сравнится с кошмаром из 2017-го.

Сентябрь 2006-го: «Бавария» – «Спартак» – 4:0

В Мюнхене «Спартак» потерпел еще один разгром. «Бавария» оформила все голы во втором тайме, а тогдашний тренер красно-белых Владимир Федотов заявил: «Для выступления в Лиге чемпионов необходимы опыт и мастерство – у нас не было ни того, ни другого. У «Баварии» было шесть моментов – они забили четыре мяча, у нас пять – мы ни одного».

Июль 2008-го: «Спартак» – ЦСКА – 1:5

«Спартак» подходил к дерби с 7-летней серией без побед. Выиграть у ЦСКА не получилось и в этот раз. Героем встречи стал Вагнер Лав, который только вернулся из дубля – Валерий Газзаев отправил его туда за недостойное поведение и неуважение к партнерам. Бразилец все понял: отблагодарил тренера хет-треком уже в первом тайме.

Март 2011 года: «Ростов» – «Спартак» – 4:0

Это поражение «Спартак» потерпел в первом же туре переходного чемпионата, который длился полтора года. Тогда Валерий Карпин приберег одного из лидеров команды Алекса – бразилец готовился к ответной встрече 1/8 финала Лиги Европы против «Аякса». Но без него «Спартак» не справился: получил разгром от «Ростова», хотя в начале матча Андрей Дикань отразил удар Романа Адамова с пенальти. Правда, через минуту нападающий все-таки отличился, а затем «Ростов» забил еще три мяча.

Сентябрь 2011-го: «Порту» – «Спартак» – 5:1

Валерий Карпин против Андре Виллаш-Боаша в четвертьфинале Лиге Европы. В двух матчах «Порту» забил 10 голов, чуть эффектнее получилось в домашнем: хет-трик Фалькао, голы Варелы и Роке Майкона, итоговые 5:1. В «Лужниках» красно-белые справились чуть лучше – забили два (Дзюба и Ари). После этого состоялся знаменитый диалог Карпина с фанатами.

Август 2012-го: «Зенит» – «Спартак» – 5:0

До этого самое крупное поражение в чемпионатах России «Спартак» тоже терпел от «Зенита» – и тоже в Санкт-Петербурге. Команда под руководством Унаи Эмери запомнилась только эпизодом с пенальти и почти ничего не создала у ворот Вячеслава Малафеева. Выстрел Динияра Билялетдинова с точки вратарь потащил, а «Зенит» отправился забивать – особенно эффектным получился гол Романа Широкова.

Ноябрь 2012-го: «Спартак» – «Динамо» – 1:5

И снова разгром имени Унаи Эмери – на этот раз пять пропустили от «Динамо», в котором разрывал молодой Александр Кокорин. Валерий Карпин тогда работал спортивным директором клуба и после матча заявил, что Эмери отправлен в отставку.

Март 2014-го: «Краснодар» – «Спартак» – 4:0

«Спартаком» рулил Дмитрий Гунько, команду одолел кризис. Москвичи шли на шестом месте в чемпионате, матч с «Краснодаром» снова испортил настроение. А еще и победу южан в том матче оформил экс-спартаковец Ари, оформивший хет-трик.

Май 2015-го: «Спартак» – ЦСКА – 0:4

«Спартак» под руководством Мурата Якина тоже получил погром – от ЦСКА. Дубль Романа Еременко и отставание в три мяча к 30-й минуте – потом красно-белые так и не проснулись, а только получили четвертый гол от Ахмеда Мусы.

Декабрь 2016-го: «Крылья Советов» – «Спартак» – 4:0

А это самое крупное поражение Массимо Карреры и главная неожиданность в чемпионском сезоне-2016/17. «Спартак» летел к золоту, а самарцы боролись за выживание – но в этой игре все перевернулось. «Спартак» вышел основой, но это команде не помогло – правда, это фиаско не оставило «Спартак» без долгожданного чемпионства.

Август 2017-го: «Зенит» – «Спартак» – 5:1

Статус действующего чемпиона не помешал «Зениту» снова отправить в его ворота пять голов. Тогда питерцев возглавил Роберто Манчини, а «Спартак» на старте сезоне не радовал и после золота не мог вернуться к прежней форме. Красно-белые получили разгром на новой арене, а Манчини триумфально залетел в РПЛ.

Декабрь 2017-го: «Ливерпуль» – «Спартак» – 7:0

Плавно подошли к самому крупному поражению в истории «Спартака». Москвичей разнес «Ливерпуль», хотя в первой игре красно-белые отстояли ничью 1:1. В гостевом матче фарт отказывался вставать на сторону «Спартака», а нападение англичан резвилось по полной программе: еще блистал Коутиньо (хет-трик), уже тащили Мане (дубль) и Салах.

В чемпионатах СССР «Спартак» пять раз уступал с разницей в пять мячей – дважды сгорал «Торпедо», по разу – «Динамо», «Зениту» и СКА.

Оборона, вариативность в атаке и вторые таймы. За счет чего ЦСКА выбился в лидеры

Армейцы не проигрывают уже 7 матчей подряд и делят второе место с московским «Динамо». А ведь в Алексея Березуцкого мало кто верил…

  • Видеотрансляция

Лучшая оборона

Еще недавно такое сложно было представить, но ЦСКА в этом сезоне пропускает меньше всех. В ворота Игоря Акинфеева влетело всего 9 мячей, а сам он — лидер чемпионата по «сухим» матчам. На счету капитана армейцев их 6, и при этом нельзя сказать, что он должен быть за это благодарен исключительно обороне. Акинфеев совершает в среднем 3,2 сейва за матч, а по ожидаемым пропущенным мячам xGA у ЦСКА самое значительное расхождение с реальностью в чемпионате. По данным продвинутой статистики, в ворота армейцев должно было влететь уже 15 мячей, однако в силу разных факторов этого удалось избежать.

Оборона ЦСКА неожиданно обрела стабильность. И это при том, что связки постоянно меняются. В начале играли Васин и Дивеев, затем в какой-то момент Алексей Березуцкий перешел на схему с тремя центральными, включив туда Набабкина, а в последнем матче с «Крыльями» (3:1) из-за кадровых проблем Кирилл играл в паре с Бийолом — то есть по сути за самую важную линию отвечали два непрофильных центральных защитника. Как ни странно, все эти перестановки не очень сильно сказываются на качестве. Возможно, свою роль сыграло то, что сам Березуцкий был защитником — и весьма приличным.

Эджуке и Дзагоев

В атаке у ЦСКА тоже стало гораздо лучше. Самое главное — появился лидер. Это Чидера Эджуке, которого еще в прошлом сезоне многие клеймили «фристайлером», сомневаясь в том, что он сможет приносить команде пользу. Но Березуцкому удалось сделать так, чтобы нигериец проявлял свои лучшие качества в меру и больше играл на партнеров. И хотя Эджуке все еще частенько передерживает мяч (вингер в среднем 4 раза за игру успешно идет в дриблинг), его игра стала более разносторонней. У Чидеры есть напор и смелость, которых так часто не хватает в российском чемпионате. Поэтому наличие такого футболиста, при условии, что он вписан в игровую модель, сразу делает разницу.

Однако Эджуке — это далеко не все. ЦСКА атакует не только через фланги, где нигериец может пройти соперников за счет скорости и техники, но и через центр. Здесь важнейшую роль играет Алан Дзагоев. Подверженный травмам полузащитник в этом сезоне выходит в каждом матче (пусть и не всегда в основе), и с ним футбол армейцев неизменно преображается. Чего стоит только его голевая передача на Федора Чалова в матче с «Крыльями» на последних минутах. Нападающий после игры выразил уважение своему более опытному партнеру:

— Дзага получил мяч в центре, и я понимал, что нужно бежать, а он отдаст любую передачу. После такого паса было сложнее промахнуться, чем забить.

Ресурс

Заметно, что в нынешнем сезоне ЦСКА регулярно добавляет во втором тайме. Положительный результат частенько вырывается в концовке. Так случилось с «Крыльями», так было и с «Ахматом» (2:0), и с «Арсеналом» (2:2), и со «Спартаком» (1:0)… Наш постоянный эксперт Александр Бубнов выделяет сразу несколько причин такой уверенной игры армейцев.

— Все игроки притерлись друг к другу, даже новичок Мухин уже вписался в состав, адаптировался и выглядит уверенно. Достигнут хороший баланс, есть ощущение, что ЦСКА играет с удовольствием, футболисты атаки отлично взаимодействуют. К тому же хватает ресурса, чтобы регулярно добавлять во вторых таймах. Даже в матчах, где не все складывается удачно, команда Березуцкого уже не первый раз переворачивает ход встречи. Последнее означает, что и функциональная готовность у армейцев на уровне. Чтобы так добавлять в концовках, нужны физические силы. Да и скамейка у ЦСКА довольно мощная.

Главный вопрос сейчас, хватит ли ЦСКА имеющегося ресурса, чтобы продолжить в том же духе и не сдать позиций. В данный момент уже пошли разговоры о борьбе за чемпионство. За эти 12 туров Алексей Березуцкий и его команда показали, что у них прочный коллектив, который способен при неблагоприятных обстоятельствах проявлять характер и тактическую гибкость. Увы, зачастую соперники «Зенита» теряют эти качества по ходу сезона, в то время как невский клуб стабильно берет свои очки и забирает чемпионство. Например, «Локомотив» в прошлом сезоне выиграл очень много матчей подряд, а затем привез 1:6 из Петербурга. Поэтому и 7-матчевая беспроигрышная серия армейцев пока ни о чем не говорит…

ЦСКА сыграл вничью с загребским «Динамо» в матче Лиги Европы

эпизод матча ЦСКА — «Динамо» (Загреб)

РИА Новости

В последние годы ЦСКА в октябре-ноябре был вынужден переживать кризис. В этом же году неприятная для армейцев традиция прервалась. Красно-синие на протяжении месяца не проигрывают: в трех матчах Российской премьер-лиги было одержано три победы. Благодаря осечке «Зенита» команда Виктора Гончаренко даже обошла петербуржцев и после 12-ти туров чемпионата закрепилась на второй строчке турнирной таблицы. До первого места, которое принадлежит «Спартаку», всего-то два очка.

Из общего благоприятного фона выбивается стартовый матч ЦСКА в новом розыгрыше Лиги Европы. В первом туре группового раунда армейцы гостили у «Вольфсберга» и вполне могли увезти из Австрии победу. Красно-синим помешал многострадальный Виктор Васин, который на ровном месте привез пенальти в свои ворота.

Как бы Гончаренко своего подопечного ни защищал, за встречей второго тура с загребским «Динамо» тот наблюдал со скамейки запасных. Уже, кстати, второй матч подряд — игру с «Арсеналом» в РПЛ Васин также пропустил.

Что касается соперников армейцев, то у тех дела идут вообще идеально. В Хорватии динамовцы являются неоспоримыми лидерами, после восьми туров национального чемпионата они имеют в своем активе 22 очка при семи победах и одной ничьей. В стартовом туре основного раунда Лиги Европы подопечные Зорана Мамича разошлись миром с нидерландским «Фейеноордом» (0:0).

Главный интерес к очному поединку ЦСКА с «Динамо» (помимо самого факта участия российского клуба в еврокубках) был прикован, конечно же, из-за фигуры Николы Влашича. Хорват уже достаточно давно стал настоящим лидером красно-синих, и надо ли говорить, как сильно армейцы хотят сохранить молодого хавбека в своих рядах.

Для самого же Влашича встреча с клубом из Загреба является наиболее принципиальной. Все дело в прошлом Николы — ранее он выступал за «Хайдук», который в Хорватии считается самым принципиальным соперником «Динамо». За всю историю команды провели более 200 матчей в рамках так называемого «вечного дерби». Перед игрой Влашич даже пообещал порадовать не только фанатов ЦСКА, но и болельщиков своего родного клуба, рассчитывая на победу над динамовцами. О них он, кстати, рассказал достаточно много.

«Лидеры «Динамо»? У них отличный голкипер, Доминик Ливакович. Он основной вратарь сборной Хорватии. Выделю капитана, Арияна Адеми из Македонии, полузащитника. Оба — самые важные игроки для команды», — сказал Влашич в интервью пресс-службе армейцев.

И Ливакович, и Адеми матч в Москве ожидаемо не пропустили.

С первых минут гости завладели мячом и едва не открыли счет в дебюте матча: оборона ЦСКА провалилась после заброса Ловро Майера на Мислава Оршича, который вышел один на один с Игорем Акинфеевым. Голкипер и капитан армейцев свою команду выручил.

Постепенно хозяева инициативу перехватили и усилили давление на ворота хорватов. Неплохой момент, например, имел Чидера Эджуке — нигериец протащил мяч по центру, смещаясь вправо, вошел в штрафную и пробил в ближний нижний угол. Снаряд после его удара пролетел рядом со штангой.

Через несколько минут армейцы создали еще один опасный момент: Константин Кучаев отпасовал на Федора Чалова, и тот технично пяткой оставил мяч Ивану Облякову. Ему оставалось лишь точно пробить из пределов вратарской, но 98-й номер ЦСКА запутался в своих же ногах и мяч потерял.

Еще две возможности отличиться имел Эджуке: дважды кряду Влашич простреливал на нигерийца, но тот из выгодной позиции так и не смог попасть по воротам. Затем Чидера и Никола поменялись ролями — под занавес первого тайма Эджуке сделал проникающую передачу на хорвата, и то пробил с угла вратарской. Мяч после его выстрела пролетел рядом со штангой.

Во второй половине встречи игра заметно выровнялась, и команды больше боролись за центр поля. ЦСКА был вынужден атаковать чужие ворота с помощью дальних выстрелов. Одним из таких отметился Чалов. Федор после классной передачи Влашича пяткой ушел от защитника и пробил в дальний угол метров с 20-22-х. Ливакович, вытянувшийся в прыжке, свою команду выручил.

Едва-едва не забили с дальнего удара и хорваты: мяч после выстрела Йошко Гвардиола попал в Кучаева, а затем рикошетом чуть не залетел за шиворот Акинфееву.

Для усиления атакующей линии Гончаренко пришлось делать замены. Сначала вместо Чалова и Эджуке наставник красно-синих выпустил Адольфо Гайча и Арнора Сигурдссона, а затем заменил Облякова и Кучаева на Алана Дзагоева и Ильзата Ахметова соответственно. С их выходом на поле игра ЦСКА в атаке чуть разнообразилась и стала свежее. Дзагоев, например, на скорости ворвавшись в штрафную с левого фланга, сделал классный пас на Гайча, который уже готовился расстреливать ворота с близкого расстояния. Но мяч до аргентинского форварда так и не дошел — на перехвате вовремя сыграл защитник «Динамо».

В итоге распечатать владения Ливаковича красно-синим не удалось. 0:0 — вторая ничья подряд для ЦСКА и вторая строчка в турнирной таблице квартета K, где единоличным лидером стал «Вольфсберг», который в параллельном поединке разгромил «Фейеноорд» (4:1).

В следующем туре группового раунда Лиги Европы ЦСКА предстоит выезд в Роттердам на матч с «Фейеноордом», а «Динамо» примет «Вольфсберг». Обе встречи состоятся 5 ноября.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector