0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто выиграл спортлото

Выигрывают все О юбилее лотереи «Спортлото»

Легендарной лотерее «Спортлото», входящей в многопрофильный российский холдинг S8 Capital, принадлежащей Армену Саркисяну — самой народной, благородной и воспетой классиками, исполнилось 50 лет. О выпущенной к юбилею памятной марке, церемония гашения которой прошла в Министерстве спорта РФ, и о роли «Спортлото» в развитии отечественного спорта — в материале «Ленты.ру».

Исторический момент

Номинал почтовой марки, выпущенной к полувековому юбилею «Спортлото», — 50 рублей, а тираж — 135 тысяч экземпляров, кроме того, изданы конверты первого дня и штемпель специального гашения одного дня. Им и поставили оттиск на памятную марку Министр спорта России Олег Матыцин и генеральный директор «Столото» Антон Шапиро. По словам руководителя Федерального агентства связи России Олега Духовницкого, «марки и конверты к 50-летию «Спортлото» разлетятся по сети почтовой связи по всей стране. Они пополнят коллекции российских и зарубежных филателистов, тем самым расскажут о истории самой популярной советской лотереи во всем мире. Новые марки и конверты уже сегодня можно приобрести в отделениях почтовой связи».

Статья в тему:  Как выиграть в казино в модницах

Открывая торжественную церемонию гашения памятной марки, Олег Матыцин отметил, что «мы присутствуем при историческом событии» и вспомнил, что «в СССР лотерея проводилась для финансирования спортивных событий в стране. Лотерея обеспечила до четверти бюджета летней Олимпиады-80 в Москве. На средства от лотереи были построены и реконструированы спортивные сооружения по всему Союзу». По его словам, и «сейчас государственные лотереи также продолжают вносить существенный вклад в развитие физической культуры и спорта в стране».

Министр российского спорта выразил надежду, что «и в дальнейшем участие наших граждан в этой лотерее поможет инвестировать в строительство спортивных объектов и в реализации социально значимых проектов Министерства спорта». Тем более, подчеркнул Олег Матыцин, что «мы приступили к реализации Стратегии развития физической культуры и спорта до 2030 года, которая направлена на оздоровление нации, вовлечение людей в занятия спортом, строительство современной инфраструктуры».

«Выигрываете вы — выигрывает спорт»

Идея государственной спортивной лотереи появилась в СССР в 1969 году, когда в Международный Олимпийский комитет была подана заявка на проведение в Москве Олимпийских игр, которые бы потребовали значительного финансирования. И несмотря на то, что в Олимпиаде советской столице тогда отказали, руководство СССР новую лотерею одобрило. А у каждого из 49 номеров лотереи появился свой вид спорта, чтобы у участников была возможность не просто выбора обезличенных цифр, а и любимых видов спорта.

Статья в тему:  Как выиграть синдрагоса

Первый тираж «Спортлото» прошел 20 октября 1970 года в Центральном доме журналиста в Москве по формуле «6 из 49». Именно тогда и родилась традиция приглашать в тиражную комиссию именитых спортсменов — за первым розыгрышем наблюдали те, кого сейчас называют великими, легендами — футболист и хоккеист Всеволод Бобров, комментатор Николай Озеров и бывшая баскетболистка, чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы Нина Еремина.

Лотерея практически сразу же стала самой популярной в Советском союзе. В нее играло около 70 процентов населения СССР, а в киосках распространения «Спортлото» по всему Советскому союзу периодически возникали очереди, в то время как все предыдущие государственные лотереи и облигации часто приходилось распространять среди населения страны принудительно. «Кто возьмет билетов пачку» и «не будут брать — отключим газ» из советской киноклассики — шутки как раз об этом. А «Спортлото» в стране в среднем за тираж продавалось 7,5 миллиона билетов, но в некоторые тиражах и до 10 миллионов, а розыгрыши проводили каждые десять дней во дворцах спорта, на стадионах и крупных предприятиях.

«Спортлото» с самого начала позиционировалась не столько как азартная игра, а, скорее, как средство поддержки отечественного спорта, когда проигравший понимал, что потраченные им на билеты деньги пойдут во благо. Поэтому слоган «Выигрываете вы — выигрывает спорт» был знаком каждому советскому человеку, а лотерея завоевала сердца многонациональных жителей СССР еще и своими благородными целями. На отчисления от «Спортлото» строились крупнейшие спортивные объекты по всему необъятному Советскому союзу. Так, например, московская Олимпиада-80 была на четверть профинансирована доходами от лотереи, благодаря ей в Москве появились спорткомплекс «Олимпийский», стадион в Лужниках, гребной канал и велотрек в Крылатском, бассейн «Чайка», а в Санкт-Петербурге (Ленинграде) — стадионы имени Кирова и имени Ленина.

Статья в тему:  Как выиграть в игре киллер

По мнению Антона Шапиро, «главными критериями успеха государственных лотерей в России является честность и прозрачность процесса розыгрыша, доступность билетов и безопасность, а также строгий контроль государства как за проведением розыгрышей, так и выплатой выигрышей победителям». По его словам, «Столото» — крупнейший распространитель всероссийских государственных лотерей, поддерживает традиции советского лотерейного прошлого и несёт ответственность за финансирование программ, направленных на развитие физической культуры и спорта».

Генеральный директор «Столото» сообщил, что «целевые отчисления от государственных лотерей на эти цели уже превышают 14 миллиардов рублей, а общие отчисления от лотерейной деятельности в бюджеты разных уровней составляют более 27 миллиардов рублей. Сумма выигрышей в государственные лотереи уже превысила 130 миллиардов рублей».

Выиграть в лотерею

Как устроены российские лотереи и насколько реально выиграть

Сразу забежим вперед: да, в лотереи иногда выигрывают. Нет, лотерея — не способ заработка. Лотерейная компания всегда в выигрыше. Всё законно.

В России существует система государственных лотерей. Для покупателя обычно она выглядит так: покупаешь лотерейный билет, отмечаешь в нем числа, а где-то в Москве происходит розыгрыш. В случайном порядке выпадают числа. Если ты угадал какие-то из них — ты выиграл. Чем больше угадал — тем больше выиграл.

Например, для этой статьи я купил билет «Русского лото 4 из 20» за 100 рублей. Надо угадать по четыре числа в каждом из двух полей. Я угадал два числа в одном из полей и выиграл 100 рублей.

Статья в тему:  Кто выиграл выборы в подгородном

Кто это проводит

По закону все лотереи в России — государственные. Вы не можете собраться с деловыми партнерами и организовать лотерею: с 2014 года государство здесь монополист.

Лотереи в России исходят из двух министерств: спорта и финансов. Им подчиняются несколько частных компаний, у которых министерства покупают услуги по организации и распространению своих лотерей. То есть само министерство не печатает билетики и не публикует результаты лотерей в газетах — это делают подрядчики.

Подрядчики по заказу министерств выполняют большую часть работы: закупают оборудование, проходят сертификацию, изготавливают билеты, ведут их учет и продают; размещают рекламу, проводят тиражи, протирают полы в лотерейных центрах; разыскивают победителей, копаются с бумагами и выплачивают деньги. С 2018 года еще и платят некоторые налоги с выигрышей.

Крупнейший российский подрядчик по лотереям — «Столото» — нарисовал для нас картинку, как все устроено:

Как разыгрывают

В зависимости от типа лотереи есть три принципиальных способа их разыграть.

Прямо на месте покупки. Вы покупаете билет со стирающимся слоем, стираете слой, и если вам выпала выигрышная комбинация — вы выиграли. Результат розыгрыша известен сразу, как только вы стерли защитный слой, а сама лотерея произошла как бы во время изготовления билета.

Лотерейность в том, что вы выбрали именно этот билет, а не соседний. В этом билете уже заложено, выиграли вы или нет.

Статья в тему:  Как выиграть аукцион на право аренды стратегия поведения

Чисто теоретически лотерейщики могут напечатать лотерейные билеты так, чтобы ни в одном из них не было выигрышной комбинации. Но они уверяют, что такого никогда не будет. Ну, допустим.

На компьютере. Где-то в недрах лотерейной компании стоит компьютер, в компьютере работает мудреный генератор случайных чисел. Несколько раз в день ему дают команду выплюнуть случайные числа, они тут же публикуются на сайте лотереи. Если к этому моменту у вас был куплен билет и вы угадали в нем нужные числа, вы выиграли.

Я купил билет лотереи «Рапидо» прямо на сайте распространителя лотереи.

Чисто теоретически генератору случайных чисел можно дать задание выплюнуть только те цифры, которые в этом тираже никто не отметил. Ведь лотерея заранее знает, кто какие числа отметил. Но лотерейщики уверяют, что это исключено.

В лототроне. Есть специальные устройства для розыгрыша лотерей: в них загружают шарики с номерами, пускают струи воздуха, перемешивают шарики, и шарики в какой-то момент попадают в специальную трубку. Первые сколько-то шариков считаются выпавшими, и если я их угадал — я выиграл.

Розыгрыши на лототронах в «Столото» транслируются в интернете в прямом эфире, плюс на них можно посмотреть в лотерейном центре в Москве на Волгоградском проспекте:

Вариант лототрона — «Русское лото». Это тот же лототрон, только вместо пластиковой колбы — мешочек, вместо шариков — бочонки, вместо струй воздуха — ведущий. Розыгрыши «Русского лото» транслируют по телевизору, съемки проходят заранее в студии со зрителями.

Статья в тему:  Кто выиграть фулбрайт

Чисто теоретически, конечно, можно сообщить шарикам дополнительный заряд или массу, а на бочонках выгравировать микрошифр, по которому ведущий сможет определить, какие бочонки нужно вытаскивать. Но лотерейщики утверждают, что ничего этого не делают.

Лотереи с призами в десятки и сотни миллионов разыгрывают в мешочках и лототронах; с призами в сотни тысяч — на генераторах случайных чисел; самые скромные выигрыши — прямо на билетах.

В чем хитрость

Хитрость государственных лотерей в трех вещах:

  1. Деньги в призовом фонде — это деньги других участников лотерей, которые купили билеты. Это не деньги государства и частных инвесторов, это просто деньги всех участников.
  2. Из всех денег, которые попадают в лотерейную систему, только половина идет на формирование призового фонда. Остальная половина распределяется между государством и частными компаниями. Об этом прямо написано в правовой информации о проведении лотерей. Узрите: «Призовой фонд — 50% от выручки».
  3. Суммарный выигрыш всех людей от одного тиража лотереи не может превышать общий призовой фонд. Если 100 человек угадали все числа розыгрыша и претендуют на суперприз в 100 миллионов, эти 100 миллионов поделят среди 100 человек, каждый получит по миллиону.

Общее правило: как только вы покупаете билет, лотерейная система выигрывает сразу, а вы — уж как повезет. И даже если вы выиграли, вы выиграли не у государства, а у других, менее удачливых участников лотереи.

Выигрыш в лотерею — это всегда выигрыш за счет других

Совершенно не важно, выиграли вы 120 рублей, 10 тысяч или 200 миллионов рублей. Сколько бы вы ни выиграли, лотерейная система уже заработала в несколько раз больше, а деньги эти вы получили от сотен тысяч других людей, которые не выиграли. Хитрость в том, что никакой хитрости нет.

Статья в тему:  Какова вероятность выиграть green card

Наглядно увидеть, как устроены лотереи, можно в нашем видеоролике.

Какова вероятность обмана

Завсегдатаи лотерей могут утверждать, что лотерейная система их обманывает: они собирают доказательства мошенничества, жалуются в суды и строят конспирологические теории на форумах. Но до сих пор суды и официальная экспертиза не признают, что лотерейщики обманывают.

Оборудование лотерейщиков проверено, сертифицировано и соответствует мировым стандартам лотерейного оборудования. Есть целая индустрия, которая производит игорное оборудование, и эти предприятия очень тщательно следят, чтобы все их устройства давали ровный случайный результат.

На Ютубе есть истории людей, которым, по их словам, не выплатили выигрыши из-за технических проблем. Чем они заканчиваются — неизвестно.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector