0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто выиграл псж или бавария

«Бавария» обыграла в финале Лиги чемпионов «ПСЖ»

Последним аккордом сезона-2019/20, скомканного из-за пандемии коронавируса, приведшего к паузе в несколько месяцев и изменившей формат решающих стадий плей-офф еврокубков, стал финал Лиги чемпионов.

В Лиссабоне в главном матче сезона сошлись немецкая «Бавария» и французский «Пари Сен-Жермен» — команды, которые и в обычной ситуации вполне могли добраться до решающего поединка.

«Бавария» вообще считалась специалистами лучшей командой мира сейчас. Ханс-Дитер Флик после отставки Нико Ковача наладил идеальную систему игры, где каждый на своем месте, а Роберт Левандовски выглядит не только гениальным бомбардиром, но и лучшим игроком мира.

Впрочем, «ПСЖ» другого немецкого специалиста Томаса Тухеля с Неймаром, Килианом Мбаппе, Анхелем ди Марией, Кейлором Навасом и многими другими звездами в составе, наконец добравшись до финала, хотел его выиграть.

Встреча началась достаточно осторожно. Соперники уважали друг друга и не спешили форсировать события.

На 18-й минуте возник первый реальный момент: Мбаппе бросил Неймара в штрафную левым полуфлангом. Защитник не успевал, но Нойер блестяще потащил удар, и все закончилось всего лишь угловым.

И игра разогналась. На 22-й мощно ответил Роберт Левандовски, который принял мяч в штрафной «ПСЖ» спиной к воротам, стремительно развернулся и пробил — мяч, миновав руки отчаянно прыгнувшего Наваса, угодил в дальнюю штангу, предварительно ударившись в землю.

И тут же «Бавария» провалилась в обороне. Быстрая атака парижан если не с численным преимуществом, то при равенстве наступавших и оборонявшихся, закончилась ударом Анхеля ди Марии с правой стороны штрафной после «стеночки» с Андером Эррерой, вот только бил аргентинец с «неродной» правой и запустил мяч выше перекладины.

Такой прорыв стал возможен из-за травмы Джерома Боатенга, полученной в борьбе в центре поля. Защитника тут же поменял Никлас Зюле.

Дальше были плотный удар Андера Эрреры из-за штрафной, попавший в Леона Горетцку, и «рыбка» Левандовски с линии вратарской «ПСЖ» — Навас правильно занял позицию.

Перед перерывом «Бавария» ошиблась на своей половине поля, и забивать мог уже Мбаппе, но сначала он из ударной позиции отдал вправо вперед, а затем, получив обратную передачу в касание, пробил с 13-ти метров в Нойера.

Закончился же первый тайм спорами — в ответ Кингсли Коман, воспитанник «ПСЖ», прорвался слева к лицевой в штрафную французов и упал после противоборства с положившим ему руку на плечо Тило Керером. Даниэль Орсато на претензии мюнхенцов просто рассмеялся — действительно, на пенальти такой эпизод в финале Лиги чемпионов точно не тянет.

Вторая половина началась не с ярких моментов, а с ударов по ногам и стычек. Серж Гнабри получил желтую карточку за удар по ногам Неймара, а бывший зенитовец Леандро Паредес — за жесткие претензии сопернику по этому поводу.

Однако на 60-й минуте баварцам наконец удалась шикарная комбинация, в финальной фазе которой Йозуа Киммих после передачи Гнабри мягко набросил на левый угол вратарской, где Коман остался без опеки, поскольку Керер разрывался между ним и Левандовски. Аккуратный удар головой от земли в дальний угол, и Навас был бессилен спасти.

После этого какое-то время давила «Бавария», но, придя в себя, «ПСЖ» создал свой момент. На острие атаки неожиданно оказался Маркиньос, но позиция была столь хороша, что он наверняка забил бы, если бы не Мануэль Нойер.

Самый спорный эпизол случился спустя три минуты, когда Киммих попал в штрафной по ноге Мбаппе, уже сделавшему передачу, что видно на повторах. Однако ни Орсато в поле, ни его четыре помощника из комнаты VAR пенальти не увидели.

В оставшееся время зрители увидели много борьбы и старания, а вот моментов, которые могли бы привести к взятию одних или других ворот, было явно недостаточно. Но это финал Лиги чемпионов. Финал, который «Бавария» провела неидеально, но достаточно уверенно, чтобы подтвердить свой статус небезоговорочного фаворита и стать лучшей командой Европы (да и, понятно, мира) в этом странном и сложном коронавирусном сезоне.

Выиграв свой шестой Кубок чемпионов немецкий «Рекордмайстер», как называют «Баварию», догнал английский «Ливерпуль». Впереди теперь только итальянский «Милан» с семью титулами и умчавший далеко вперед мадридский «Реал», побеждавший в Кубке и Лиге чемпионов аж 13 раз.

«Бавария» — «ПСЖ»: месть Парижа. Эпизод первый

Статья опубликована в газете под заголовком: «Месть Парижа. Эпизод первый»

  • Футбол
  • Лига чемпионов УЕФА
  • ФК Бавария
  • ФК ПСЖ (Пари Сен-Жермен)
  • Килиан Мбаппе
  • Томас Мюллер
  • Эрик-Максим Шупо-Мотинг

Лига чемпионов. 1/4 финала. Первый матч
«Бавария» (Германия) — «ПСЖ» (Франция) — 2:3 (1:2)
Голы:
Мбаппе, 3 (0:1). Маркиньюс, 28 (0:2). Шупо-Мотинг, 37 (1:2). Мюллер, 60 (2:2). Мбаппе, 68 (2:3).
«Бавария»: Нойер, Алаба, Зюле (Боатенг, 42), Эрнандез, Павар, Киммих, Мюллер, Коман, Горецка (Дэйвис, 33), Шупо-Мотинг, Сане.
«ПСЖ»: Навас, Маркиньюс (Эррера, 30), Кимпембе, Диалло (Баккер, 46), Дагба, Гей, Дракслер, Данилу Перейра, Ди Мария (Кин, 71), Неймар (Рафинья, 90), Мбаппе.
Предупреждения: Эрнандез, 35. Дракслер, 62. Киммих, 70. Боатенг, 72. Шупо-Мотинг, 89.
Судья: Матеу Лаос (Испания).
7 апреля. Мюнхен. Стадион «Алльянц Арена».

В среду Мюнхен завалило снегом. В Германии в футбол в такой обстановке обычно играют накануне католического Рождества — в последнем туре первого круга бундеслиги. Видимо, в этом можно усмотреть знак, что вечером нас ждет что-то особенное. Не ремейк прошлогоднего финала Лиги чемпионов, а новая и увлекательная история.

Параллели, естественно, были неизбежны, только за семь с половиной месяцев изменилось многое. Ханси Флик, которого боготворят фанаты «Баварии», не может найти общего языка со спортивным директором Хасаном Салихамиджичем и, как уверяют в Германии, готов летом покинуть клуб. «ПСЖ» и вовсе встретил Новый год с Маурисио Покеттино на тренерской скамейке.

Мбаппе помог Нойеру заработать первое очко в матче ?

Время выводов о работе аргентинца еще не пришло, а пока впечатления неоднозначные. На одной чаше весов эталонная игра с «Барселоной» на «Камп Ноу». На противоположной — непривычное второе место в лиге 1, где Покеттино потерпел поражение не только от прямых конкурентов «Монако» и «Лилля», но и от сражающихся за выживание «Лорьяна» с «Нантом».

Если упрощать, то нынешний «ПСЖ» уже не команда Томаса Тухеля, но еще не до конца команда Покеттино. Не до конца устоявшаяся и напоминающая своей непредсказуемостью Неймара. Четыре дня назад бразильца удалили во встрече французского чемпионата, а теперь к 30-й минуте он выдал две гениальные голевые передачи и показал, что не просто так в день мюнхенского матча разместил в Instagram фото своего тату с цитатой великого баскетболиста Коби Брайанта: «Люди не понимают, насколько я одержим победами».

Неймар тоже вышел не просто свежим воздухом подышать. Ювелирная передача бразильца на Маркиньоса ? pic.twitter.com/JQchpP7jpR

В эпизоде же с первым мячом Мбаппе многие вспомнили другое высказывание, уже за авторством Флика: «Иметь в воротах голкипера мирового класса — наше преимущество». Однако Нойер стал до удара заваливаться в направлении дальнего угла и пропустил в ближний. По голу Маркиньюса вопросов к вратарю не возникло, но два пропущенных мяча после двух ударов в первом тайме — красноречивая статистика. Если бы не офсайд, случился бы и третий — от Дракслера.

Все это слишком контрастировало с режимом супермена, который включил в противоположной «рамке» Кейлор Навас. Иных вариантов просто не было, потому что к перерыву «Бавария» вела по ударам 15:2 (6 и 2 в створ) и владела мячом 63 процента времени. Костариканца поставил в тупик только бывший одноклубник Шупо-Мотинг, у которого не оказалось альтернативы в атаке без Левандовски и подхватившего коронавирус Гнабри.

Шупо-Мотинг еще в августе выносил соперников из ЛЧ за «ПСЖ», а теперь отправляет мячи в ворота бывшей

Во втором тайме точно будет горячо ? pic.twitter.com/kEQe6uRJMw

Правда, приведенные выше данные применительно к этой игре не имели практического смысла, а искать в таком матче логику — бесполезное занятие. Причина номер один — кадровые сложности обоих клубов. Баварцы даже не смогли полностью заполнить протокол, а состав «ПСЖ» в идеальной ситуации выглядел бы другим примерно наполовину.

Три замены к перерыву — тоже экстраординарное событие. Флик благодаря им разобрался со сложностями в опорной зоне, подняв туда Алабу. Парижская же оборона стала проседать, когда спустя минуту после своего гола замену попросил Маркиньюс. Без капитана парижане получили два мяча из центра штрафной после ударов головой. Обычно «Бавария» в такой ситуации дожимает любого соперника.

? «Что, если вы променяли этот матч на свидание, а она даже не стала вашей женой?!»

Мбаппе уложил дубль Нойеру и снова вытащил «ПСЖ» вперед ? pic.twitter.com/Fj5FDzFQio

Но сейчас командный кураж мюнхенцев оказался не таким весомым, как вдохновение Мбаппе. Забить в ближний угол, пустив мяч между ногами Боатенга, — высший пилотаж, который поставлен на поток. После хет-трика в Барселоне у Кильяна дубль в Мюнхене, однако это еще ничего не значит.

Парижская месть пока до конца не свершилась, и хоронить «Баварию» до финального свистка ответной игры на «Парк де Пренс» преждевременно.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Месть исполнена: «ПСЖ» проиграл «Баварии», но выбил её из Лиги чемпионов

«Бавария» наведалась в Париж, чтобы ликвидировать домашнее поражение от «ПСЖ» 2:3 на четвертьфинальной стадии Лиги чемпионов.

40′ Чупо-Мотинг Эрик (0:1)

«Баварию» накрыли в апреле большие кадровые проблемы, в связи с чем Хансу-Дитеру Флику пришлось подтягивать к основе таких малоизвестных пока футболистов, как Станишич, Ньянзу и Цейзер. Они оказались в запасе на парижский матч, а основа у мюнхенцев подобралась всё-таки достаточно боевая. Ну да, отсутствовали Левандовски и Гнабри, но все имена в стартовом составе гостей были вполне узнаваемы. У хозяев старт тоже получился достойный, пусть и без Маркиньоса с Верратти.

Первый момент создали на третьей минуте хозяева – Мбаппе справа с острого угла послал мяч рядом с дальней штангой. Впрочем, в основном в первом тайме острота наблюдалась в его второй половине. Сане примерно с линии штрафной нанёс обводящий удар с левой мимо выставлявшего пятку Данилу – рядом с левой штангой. Приложился издали Киммих – попал в ту же зону.

Парижане ответили не самым выверенным, но весьма опасным взаимодействием Мбаппе и Неймара. Килиан оказался с мячом на левом полуфланге под полуопекой защитников соперника и немного коряво выкатил в центр, а набежавший Неймар пробил в Нойера. Потом Неймар на правом полуфланге запутал финтами Лукаса Эрнандеса и крутнул в ближний, однако Нойер по-прежнему был начеку.

На 37-й минуте, разобравшись уже на левом полуфланге с Команом, Неймар ввертел снаряд в перекладину. Через пару минут бразильца снова накрыла фрустрация, поскольку на этот раз он угодил в штангу после выката Мбаппе. Ну и практически сразу «Бавария» классически наказала противника за расточительность. Свободный Алаба слева с нескольких метров не переиграл Кейлора Наваса, но Чупо-Мотинг кивнул по возникшей свечке в створ (0:1).

Гости могли оперативно забивать и второй гол, однако Навас вытащил дальний выстрел Алабы. После перерыва команды довольно быстро создали по одному голевому шансу. Алабе не хватило точности из штрафной – он пробил правее створа. Через несколько минут камеры зафиксировали лицо глубоко разочарованного Неймара, который чуть опоздал, пробуя замкнуть прострел Ди Марии от правого угла вратарской. В районе часового рубежа игры Диалло был заменён из-за травмы, а Навас в очень ближнем бою совладал с Мюллером.

«Бавария» атаковала больше, не выглядя при этом машиной, но парижане всё равно рисковали, проигрывая с разницей в один мяч. Потому как новый пропущенный ими гол означал бы, что преимущество по сумме двух матчей получают мюнхенцы. У хозяев пошли контратаки, но Мбаппе забил в одной из таковых из офсайда. У гостей же загубил момент Сане, пробивший с правого полуфланга немного мимо дальнего угла. Нервная выдалась концовочка для обеих команд.

Итог оказался в пользу «Баварии» в конкретной встрече (0:1) и в пользу «ПСЖ» в рамках противостояния (3:3, при которых парижанам помогло преимущество по выездным голам). Мюнхенцы не смогли сотворить камбэк без Левандовски, а парижский клуб взял у «Баварии» реванш за прошлогодний финал Лиги чемпионов. В текущем сезоне у престижнейшего континентального турнира будет новый по сравнению с предыдущим победитель. Не «ПСЖ» ли?

ПСЖ проиграл, но ликует. Как парижане отомстили «Баварии»

Мбаппе-офсайд и Неймар-промах

Главными действующими лицами на поле в первом тайме были Мбаппе и Неймар. Под них, собственно, вся тактика парижан и была заточена. Она опиралась на счет первого матча, который позволял французской команде действовать на контратаках, от соперника. Знающие люди сказали бы, что это дикая затея, помня, насколько неудачно этот подход срабатывает регулярно, а особенно на примере того же ПСЖ , который упускал и более весомое преимущество, когда пытался удерживать результат. Да и в соперниках «Бавария». Но не та… Хотя к этому позже.

Или на игроков. Потому что в ноги Мбаппе и Неймара была вложена задача разрывать пространство и реализовывать выходы к воротам. В итоге у француза масса офсайдов разной степени очевидности, а у бразильца – два попадания в Нойера в убойном положении и два попадания в каркас ворот. Но тактика реализована блестяще. Парадокс. А теперь перейдем на красную сторону противостояния.

Палка-копалка

В который раз стоит отметить важность Левандовски для нынешней «Баварии». С Робертом эта команда имеет в атаке копье, острейшее копье с пронзающим наконечником. Без поляка нападение «Баварии» напоминает палку-копалку. При должной старательности можно что-то наковырять, какую-то жертву найти, добыть какой-то результат, серьезно попотев. Но от этого не веет стремительностью и смертоносностью.

Большую часть матча, особенно в первом тайме, «Бавария» окучивала штрафную Наваса, орудуя своей палкой-копалкой, но боевого наконечника у нее не было. Зачастую атаки смазывались к флангам, а оттуда переходили в бессмысленные навесы. При ускорении Сане или Комана это приводило к кажущимся напрягающими прострелам. Но в штрафной парижан всё это превращалось в желеобразную массу, где Мюллеру и Чупо-Мотингу не давали развернуться.

Париж-мандраж

Но всё сказанное выше в основном имеет значение для первого тайма, когда, скажем так, команды использовали ту тактику, к которой готовились, на которую делали ставку. Когда еще не сказывался фактор усталости и того, что происходило на поле перед этим. Во втором тайме обстановка в своей основной конструкции не менялась, но приобретала дополнительные краски. В частности, ПСЖ стал гораздо меньше бегать в атаку и рисковать.

Однако тактический замысел остался прежним. Только теперь не было в запасе возможности пропустить безболезненно еще один мяч. Каждый следующий гол «Баварии» был бы смертельным. Поэтому нарастало напряжение даже без того обилия голевых моментов, которым отличался первый тайм. Напряжение набирало обороты внутри, в глубине и грозило вырваться каким-то финальным всплеском. Он мог проявиться, когда тренеры по-разному решили встряхнуть команды на финал.

Забавное решение Флика бросить в бой Мартинеса вместо Чупо-Мотинга – под натиск и забросы. А Почеттино быстрого и много создавшего Ди Марию сменил на Кина. Эти перестановки повысили градус риска с обеих сторон и дали старт финальному отрезку матча, для которого первая часть второго тайма была только психологической подготовкой.

Началась игра нервов и проверка на крепость духа. В некоторых эпизодах казалось, что парижане дрогнут. Порой они просто спотыкались перед соперниками у своей штрафной, стараясь не ошибиться и допуская дрожь. Но главное, что появился пропавший после перерыва простор у Неймара с Мбаппе. Они опять напомнили, почему на них делалась ставка. Правда, всё с тем же успехом, заключавшемся в нереализованных моментах.

Для эксперимента даже интересно было бы посмотреть на альтернативную концовку, в которой «Бавария» забила бы второй. Сколько волос себе смог бы тогда выдрать Неймар, который чаще других ощупывал свою голову в этой встрече, сетуя на один упущенный момент за другим.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector