Кто выиграл олимпиаду в сочи по хоккею
Чудо Гусева, победный щелчок Капризова. Прошло два года с золота Олимпиады: как изменился российский хоккей?
Российский флаг прятали на внутреннем кармане пиджака
В смутное время, когда-то легкая атлетика России в огне, то кто-то из биатлона снова попался на допинге, победа хоккеистов в Пхенчхане остается незапятнанной, незамаранной.
И недооцененной. Хотя это странно. Ведь то олимпийское золото-2018 по интриге, возможно, самое сильное в истории нашего хоккея. Сюжет такой, что комментатор Роман Скворцов мог снова сказать: «В Голливуде до такого бы не додумались».
- Российские хоккеисты вообще могли не поехать в Корею. Но федерация мощным фронтом выступила на Олимпийском собрании ОКР, пронзительную речь произнес Илья Ковальчук… Поехали.
- В первом же матче наша сборная проиграла словакам (2:3).
- Команда была вынуждена выступать без своего флага, гимна. Президент ФХР Владислав Третьяк потом рассказывал, что российский флаг нашивали на внутренний карман пиджака, ближе к сердцу. Чтобы никто не видел.
- В финале нам попалась Германия, поймавшая кураж, выбившая из плей-офф шведов и канадцев.
- В концовке наша команда горела со счетом 2:3 и осталась в меньшинстве, когда удаление схватил Сергей Калинин. По всем канонам жанра такое не отыгрывается.
- Никита Гусев поймал озарение свыше, его не самый сильный бросок неудобной стороной крюка пришелся точно в цель. Мистика даже в том, что вдова Гимаева рассказывала, как смотрела тот финал по телевизору. В самый тяжелый момент взмолилась: «Сережа, помоги!». Гусев забил, на табло замерли 55,5 секунды до конца матча. 55 — фирменный номер Сергея Наильевича.
- Золотой гол в овертайме забил молодой дебютант Кирилл Капризов.
- Пхенчхан подарил миру единственного обладателя четырех наград мирового хоккея — золото Олимпиады и чемпионата мира, Кубок Стэнли и Кубок Гагарина. Им стал капитан Павел Дацюк.
Золото Олимпиады — это вечная ценность
Удивляет, что у золота Олимпиады сразу же появились критики. Мол, эта победа — ненастоящая, потому что не приехали игроки НХЛ.
Я однажды передал эти слова Вячеславу Фетисову, и двукратный олимпийский чемпион сказал как отрезал: «То есть и мое золото — не настоящее? Когда мы его выиграли в 1984 и 1988 годах, то энхаэловцы тоже не участвовали. Нет, я не согласен. Золото Олимпиады — это драгоценность, которая не подлежит девальвации».
И разве есть наша вина в том, что НХЛ не поехала в Пхенчхан и может не поехать в Пекин? При чем тут вообще мы? Как это зависит от нас?
Мы можем только одно — честно работать, идти к своей мечте. И почему шведы канонизировали золотой буллит Форсберга в 1994-м, почему канадцы молятся на гол Кросби в овертайме в 2010-м, а некоторые наши горячие головы отталкивают, считая не родным, тот бросок Гусева и тот щелчок Капризова?
25 февраля. Начало матча — 13.10 по Москве. А где-то после трех я сам, находясь тогда в Корее на трибуне, натурально рыдал от переполнявших меня эмоций. Когда ты похоронил свою надежду при счете 2:3 за 55 секунд до конца в меньшинстве. А она выжила. И была потом золотая чемпионская раздевалка, и танцы с хлопками пробок от шампанского в потолок…
Семь штрихов к портрету российского хоккея
Мы называем семь моментов, как изменился российский хоккей за последние годы. С чем мы живем, к чему пришли. Как нас перепахала та золотая Олимпиада.
1. Чемпионы остались в России
Пятеро из того золотого состава уехали играть в НХЛ — Гавриков, Шестеркин, Ковальчук, Гусев, Прохоркин.
Двое уехали в НХЛ, но вернулись — Киселевич, Яковлев.
16 человек по сей день выступают в КХЛ — Кошечкин, Андронов, Калинин, Дацюк, Нестеров, Зубарев, Широков, Зуб, Барабанов, Сорокин, Капризов, Войнов, Телегин, Мозякин, Григоренко, Каблуков.
Возможно, кто-то уедет: Капризов, Сорокин… Но это тот случай, когда олимпийские чемпионы радуют свою же российскую публику.
2. Играть за сборную престижно
Вспоминаю, как раньше в газетах то тут, то там появлялись письма отказников. Звезды хоккея бойкотировали турниры — например, Кубок мира-2004. Теперь этого представить нельзя.
Такие победы, как в Пхенчхане, задают в сборной золотой стандарт. Отказников уже нет.
3. Молодежка — это круто
Капризов ведь не из космоса к нам прилетел. Он становился лучшим бомбардиром молодежки в 2017 году. Тот же Гусев прошел через руки Валерия Брагина. Да можно многих назвать. И мы видим, как с каждым годом молодежная сборная России вызывает все больше интереса. Я сам впервые в жизни сорвался с места и махнул в зимнюю Остраву. Смотрел тот финал МЧМ-2020, в котором наши пацаны взяли серебро — а если точнее, упустили золото. Олимпиада дала мощный импульс и молодежке.
4. Победа на юношеской Олимпиаде
Отметим для истории — только Россия смогла стать действующим чемпионом Олимпиады как среди взрослых, так среди юношей. Золото досталось нам с третьей попытки. Два матча в группе — с Канадой (6:2) и Данией (9:0). Полуфинал — с Финляндией (10:1), финал — с США (4:0). Разница шайб 29-3 выглядит умопомрачительной. И очень интересно посмотреть, кто вырастет из Мичкова, Мирошниченко, Квочко, Газизова — вот этих всех ребят. Вероятно, им играть на Олимпиаде-2026 в Милане.
5. Национальная программа подготовки хоккеистов «Красная машина»
Дважды олимпийский чемпион Александр Кожевников сказал на днях в эфире: «Мы столько лет бились, чтобы в России была принята централизованная программа по подготовке молодых хоккеистов — как в Швеции или Канаде, где знают, как готовить тренеров и учить молодежь. Много лет это декларировал президент ФХР Владислав Третьяк. Но пришел человек из бизнеса Роман Ротенберг, и вот теперь у нас эта программа есть».
Роман Ротенберг: «Это прорыв для нас всех. Подобной программы у нас в России не было. В других видах спорта ее тоже нет. Это самая передовая программа, даже с учетом сравнения с другими странами».
6. Молодые будут задавать тон в КХЛ
Президентом лиги стал Алексей Морозов, возглавляющий МХЛ. Теперь выгодно воспитывать свою молодежь. Может вернуться процедура драфта. СКА наигрывает целое молодежное звено, где выступают Галенюк, Морозов, Марченко, Подколзин. Остальные клубы стараются не отставать. Это очень правильный тренд, и молодые будут играть все больше роль в КХЛ — такие, каким был Капризов в 2018-м. Мы к этому уже идем.
7. Чемпионат мира — пик сезона
Бронзу чемпионата мира-2019 в Братиславе все восприняли так, что сборная России могла и должна была выступить лучше. Четвертьфинал ЧМ-2018 в Копенгагене, когда все кончилось после гола Коннора Макдэвида в овертайме — тоже.
Но турнир из года в год вызывает грандиозный ажиотаж в мае. И его популярность растет. А после Олимпиады вообще случился скачок. Телерейтинги, трафик, море российских болельщиков. Чемпионат мира стоит того, чтобы ждать его целый сезон.
Золото Пхенчхана мы ждали 26 лет. Золото ЧМ в Квебеке мы ждали 15 лет. Последний раз сборная России выигрывала золото ЧМ в Минске-2014. Прошло уже шесть лет. Пауза затянулась. Пора уже, пора!
Хоккейное золото — наше! «Красная машина» победила Германию в финале Олимпиады
25 февраля 2018 10:00
Это случилось! Спустя 26 лет сборная России — снова олимпийский чемпион в хоккее. В невероятном по драматургии финале мы победили команду Германии со счетом 4:3. Пришлось играть овертайм, а решающую шайбу забросил у нас молодой Кирилл Капризов.
Решающая встреча выдалась очень непростой и нервозной. Наши открыли счет за 0,5 секунды до конца первого периода матча благодаря броску Войнова. А немцы сделали счет равным уже после перерыва.
Но на 29-й минуте Феликс Штюц сделал счет равным — 1:1. Дальше началось что-то невообразимое!
54 минута — Никита Гусев выводит нас вперед и кажется, что вот, все, она, победа у нас. Но на 54-й минуте Доминик Кахун сделал счет снова равным. А на 57-й минуте Йонас Мюллер вывел Германию и вовсе вперед!
За 2 минуты и 10 секунд до конца матча у нас — удаление, и, кажется, что счет 3:2 для похороны. Но за 55 секунд до конца Никита Гусев при игре в меньшинстве, 4 на 5, сравнивает счет — 3:3!
Когда же наступил овертайм, то дело шло до первой ошибки. У немцев в середине периода получил 2 минуты штрафа Патрик Раймер. И наши при игре 4 на 3 смогли добыть победу! На 70-й минуте матча Кирилл Капризов забросил победную шайбу.
Сборная России до этого еще ни разу не побеждала на Олимпийских играх. Все дело в том, что в 1992 году золото досталось команде СНГ, которая тогда выступала под именем «Объединенная команда». Лучшим результатом потом был финал Олимпиады 1998 года, где Россия уступила 0:1 команде Чехии. С тех пор 20 лет мы не играли в финале. А теперь же — победили в невероятно напряженной игре.
Победа сборной России в хоккее стала вторым золотом для нашей команды на Олимпиаде в Пхенчхане. У нас теперь 2 золотых, 6 серебряных и 9 бронзовых наград.
Как Россия победила Германию в хоккей: все голы
Хоккейное золото — наше! «Красная машина» победила немцев в финале Олимпиады. Шайба 20-летнего Кирилла Капризова в овертайме принесла победу нашим со счетом 4:3
РЕАКЦИЯ
Мама Ильи Ковальчука о игре с немцами в финале Олимпиады: Пока шёл матч я молилась Богу
Сегодня, 25 февраля, на зимних Олимпийских играх в Пхенчхане российские хоккеисты обыграли в финале сборную Германии со счетом 4:3. Финал олимпйского хоккея выдался жарким, даже горячим. Вела то одна, то другая команда и исход сражения был не ясен до самого конца (подробности)
Вячеслав Фетисов: «Никита Гусев – большой талант. Я всегда это знал»
Наша сборная по хоккею спустя 26 лет снова выиграла Олимпиаду, как и тогда под олимпийским флагом. В нынешней команде много хоккеистов, которых Вячеслав Фетисов тренировал в сборной, и тех, кто играл у него в ЦСКА (подробности)
КСТАТИ
Капитан сборной России Павел Дацюк: Когда в финале Олимпиады счет стал 2:3, у нас перестали биться сердца
Утро воскресенья 25 февраля стало настоящим праздником для всей России. Наши хоккеисты победили Германию в финале Олимпиады 4:3 и впервые за 26 лет выиграли золотые олимпийские медали. Решающая шайба была заброшена в овертайме молодым 20-летним Кириллом Капризовым из московского ЦСКА. (подробности)
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Читайте также
Возрастная категория сайта 18 +
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Овечкина считали неудачником, Знарка превозносили. Каким был хоккей, когда Россия провалила Олимпиаду в Сочи
6 лет назад в четвертьфинале Олимпиады в Сочи разбилась вдребезги мечта миллионов. Сборная России по хоккею проиграла финнам и осталась без медалей домашних Игр. Вместо того, чтобы покадрово воссоздавать подробности одного из самых болезненных поражений в истории нашего хоккея, мы вспомнили, каким был мир в 2014 году. Казалось бы, с тех пор прошло не так уж много времени, но если присмотреться — воды утекло столько, что не унести в ладошках.
Третьяк еще был главным человеком в нашем хоккее. В декабре того же 2014 года Романа Ротенберга назначат первым вице-президентом ФХР, а спустя несколько лет специально учредят новую должность для Аркадия Ротенберга, который и встанет во главе федерации. С тех пор прославленный вратарь уйдет в тень, пусть и сохранив свою должность.
Мозякин не доезжал до ворот. Фраза, вскользь брошенная Билялетдиновым, стала клеймом на одном из самых крутых форвардов КХЛ. Тогда главному тренеру сборной верилось на слово: Мозякин казался некубковым игроком для внутреннего пользования. Но уже весной того же года он взял первый Кубок Гагарина, а через год зажег на чемпионате мира в Праге.
photo.khl.ru
Иностранные тренеры не выигрывали Кубок Гагарина. А иностранные клубы не доходили до финала. Первопроходцами, как раз в олимпийский сезон, стали пражский «Лев» и Майк Кинэн. Последователей у них, правда, за последующие сезоны так и не нашлось.
Соина в сборной предпочитали Семину. Карьера бывшего напарника Александра Овечкина уже шла на спад, но его еще нельзя было назвать сбитым летчиком. За «Каролину» он спокойно выбивал 40 очков, что не помешало Билялетдинову оставить его за бортом. На Олимпиаде Семин в итоге сыграл, но только после уговоров общественности и травмы Сергея Соина — одного из лучших чекеров того времени. Получилось не очень.
Getty Images
Знарок считался лучшим тренером страны. Еще до Олимпиады стали закрадываться сомнения, что Билялетдинов не лучший кандидат на роль главного тренера олимпийской сборной. 3:8 от американцев в четвертьфинале чемпионата мира на это недвусмысленно намекали. Зато в тренде был Олег Знарок, выигравший два подряд Кубка Гагарина и ставший законодателем мод в КХЛ. Сборную он принял у Билялетдинова сразу после провала в Сочи.
Овечкина считали лузером. На Олимпиаду капитан «Вашингтона» поехал действующим обладателем «Харт Трофи» и коллекционером «Морис Ришара». Он и тогда спокойно выбивал полсотни шайб за сезон, но прозвище Александр Великий регулярно ставили под сомнение. Главных трофеев в личном музее Овечкина не было и не будет еще очень-очень долго. В олимпийский год «Вашингтон» и вовсе умудрился не выйти в плей-офф.
Войнов еще не отсидел в тюрьме. Шесть лет назад он считался сильнейшим русским защитником, что подтверждали два Кубка Стэнли. До ареста, связанного с домашним насилием, остается полгода. Войнов отсидит тюремный срок, вернется в Россию, выиграет Олимпиаду в Пхенчхане, но это уже совсем другая история. Миф об идеальном Войнове разрушился еще в Сочи, когда от него, как от стоячего, ушел Микаэль Гранлунд.
В сборной был не только Игорь, но и Никита Никитин. Теперь нет ни того, ни другого, но если главный тренер ЦСКА в сборной России и спустя пять лет смотрелся весьма органично, то представить, что весьма средний защитник играл на Олимпиаде, трудно. После провального Кубка Первого канала Билялетдинов разочаровался в защитниках из КХЛ, позвав Никитина, который регулярно играл за «Коламбус».
photo.khl.ru
Голдобин и Толчинский забивали больше Макдэвида. Одному из лучших игроков современности только-только исполнилось 17 лет, драфт был впереди, а играл Коннор за «Эри» в юниорской лиге Онтарио. В свой второй сезон ему не хватило одного очка до сотни, а шайб он забросил меньше, чем Николай Голдобин и Сергей Толчинский.
Кучеров только дебютировал за «Тампу». Форварду, который в прошлом сезоне побил рекорд русской результативности в НХЛ, было 20 лет, а за плечами всего один сезон в лиге Квебека. 25 ноября в матче с «Рейнджерс» Никита забил первую шайбу в НХЛ первым же броском. Всего же в дебютном сезоне набрал 18 баллов, периодически катаясь в фарм-клуб.
МХЛ разрывал некий Митрофанов. Среди тех, кто бил рекорды молодежной лиги, были как будущие звезды вроде Никиты Гусева, так и весьма странные персонажи. Так, лучшим бомбардиром сезона-2013/2014 стал Алексей Митрофанов. С 92 очками форвард «Тороса» обошел Варфоломеева, Окулова и Михеева. За «Салават Юлаев» Митрофанов провел всего два матча.
Свечников играл на Спартакиаде школьников. Пять лет назад в НХЛ не было ни одного Свечникова, а если Евгений хотя бы дебютировал за «Ак Барс», то о его младшем брате знали только специалисты. Драфт, юниорский и молодежный чемпионат мира, а также другие международные турниры будут впереди. В 2014 году Андрей играл на Спартакиаде школьников, став в составе «Ак Барса» ее победителем и лучшим игроком.
photo.khl.ru
Быков и Захаркин работали в Польше. Тандем, который принес нашей стране первое золото чемпионата мира за 15 лет, находился в изгнании. После знаменитого исполкома, на котором тренеров освободили от должности в сборной России, они отправились в Польшу. Причем главным в штабе местной сборной был Захаркин, а не Быков. Вскоре, впрочем, они вернутся и сделают СКА чемпионом.
Вестерлунд казался Богом. Тренер сборной Финляндии, поставивший капканы на пути русских звезд, и правда выглядел пришельцем с другой планеты. Мы знали про него немного, в частности то, что он не просто тренер, а создатель системы финского хоккея. Той самой системы, что нам так не хватало. Но возглавив «Йокерит», Эркка запомнился жалобами на судей, а в Уфе Профессора и вовсе ждал провал.