3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто выиграл нхл 2019

Содержание

Как «Сент-Луис» Тарасенко и Барбашева выиграл первый в истории Кубок Стэнли

В ночь на четверг завершилась финальная серия в борьбе за Кубок Стэнли. «Сент-Луис Блюз» в седьмом матче обыграл «Бостон Брюинз» со счетом 4:1 и впервые за 52 года выиграл главный трофей Национальной хоккейной лиги. Спортивный обозреватель Москвы 24 Тимур Фехретдинов – об этом уникальном достижении и том, как вопреки всему «блюзмены» стали победителями турнира.

Фото: ТАСС/Michael Dwyer/AP

«Сент-Луис Блюз» в этом сезоне – это настоящая история Золушки. В прошлом году все восхищались «Вегасом», который сразу же после появления умудрился заскочить в финал Кубка Стэнли. Тогда «Голден Найтс» в первом раунде всухую расправился с «Лос-Анджелес Кингз», затем вынес «Сан-Хосе Шаркс» и в финале Западной конференции одолел «Виннипег Джетс». О выскочке-дебютанте наверняка сняли бы спортивную документальную драму в духе «Чуда на льду», но «Вегас Голден Найтс» уступил в решающей серии «Вашингтон Кэпиталс».

Несмотря на это, все запомнили «золотых рыцарей» как пример поистине захватывающей спортивной истории. Однако «Сент-Луис Блюз» смог их переплюнуть. В отличие от «Вегаса», у которого впереди еще долгие годы выступления в НХЛ и вагон времени на то, чтобы завоевать свой первый Кубок Стэнли, «блюзмены» пытались выиграть чашу на протяжении более полувека. И долгожданный трофей пришел тогда, когда его совсем не ждали.

В ноябре прошлого года «Сент-Луис» испытывал серьезные трудности. Клуб болтался на дне общей турнирной таблицы регулярного чемпионата, из-за чего был уволен наставник Майка Йео, а его место временно занял помощник главного тренера Крэйг Беруби. Параллельно руководство «блюзменов» подумывало о том, чтобы обменять главную звезду «Сент-Луиса» Владимира Тарасенко, который после травмы плеча был бледной тенью самого себя.

Фото: ТАСС/Michael Dwyer/AP

Тем не менее постепенно команда стала выбираться со дна. Наибольшую роль в камбэке сыграло ударное звено – Брэйден Шенн, Райан О’Райлли и Владимир Тарасенко – оно заработало в полную силу во второй половине регулярки, а также помог молодой голкипер Джордан Биннингтон, пришедший на смену опытному, но провалившему первую часть сезона Джейку Аллену. По итогам регулярного чемпионата «Сент-Луис Блюз» оказался в зоне плей-офф, но вряд ли кто-то ждал от «музыкантов» особой прыти и прохода хотя бы в финал конференции.

Последние годы «Сент-Луис» и в более хорошей форме не добирался до решающей серии. В 2016 году в борьбе за путевку в финал Кубка Стэнли «блюзмены» проиграли «Сан-Хосе», в 2017 году уступили во втором раунде «Нэшвиллу», а в прошлом году и вовсе не вышли в плей-офф. Да и вообще «блюзмены» играли в финале Кубка Стэнли почти полвека назад, в те времена, когда и был основан «Сент-Луис». Это было трижды, причем подряд – в 1968, 1969 и 1970 годах. Но с тех пор ни одного финала и никаких предпосылок, что следовало бы чего-то ждать и в этом году.
«Сент-Луис» оказался крепче, чем многие думали. В первом раунде команда Крэйга Беруби разобралась с «Виннипегом», затем был бит «Даллас Старз». А в финале Западной конференции «блюзмены» вновь встретились с «Сан-Хосе» и взяли реванш. В решающей серии «Сент-Луису» предстояло бороться с «Бостоном» – как и в финале далекого 1970-го. И здесь развернулась настоящая драма. Почти всю серию «музыкантам» приходилось быть в роли догоняющих. Лишь в пятой игре «Сент-Луис» повел, но в шестом поединке «Бостон» сравнял счет в серии. Так что все должно было решиться в седьмой игре – на площадке «Брюинз».

Казалось, что каждая из команд готова убить за трофей. Еще в середине серии это продемонстрировал капитан «Бостона» Здено Хара, который сломал челюсть в четвертом матче. В следующем поединке он вышел (само появление Хары на площадке болельщики «Брюинз» встретили оглушительным овациями) и отыграл 16 минут, несмотря на травму. Это при том, что на послематчевой пресс-конференции он с трудом мог не то что раздавать комментарии, а даже шевелить губами.

Но, как стало понятно в последнем матче, даже не прибегая к таким серьезным жертвам, «Сент-Луис» хотел победить гораздо больше. «Блюзмены» оборонялись большую часть первого периода финальной встречи, но под конец двадцатиминутки забросили две шайбы подряд – отличились Райан О’Райлли и Алекс Пьетранджело. Весь второй период «Сент-Луис» успешно отбивался благодаря чудесным спасениям Джордана Биннингтона, а в третьем закрепил свой успех – еще по шайбе забросили Брэйден Шенн и Зак Сэнфорд. Единственный гол «Бостона», забитый Мэттом Грызликом под конец поединка, оказался слабым утешением для проигравшей команды.

Победа «Сент-Луиса» оказалась уникальной не только для НХЛ и болельщиков «блюзменов», но и для всего российского хоккея. Нападающие Владимир Тарасенко и Иван Барбашев стали 31-м и 32-м отечественными хоккеистами соответственно, которые завоевали Кубок Стэнли. Для обоих игроков этот трофей – первый в карьере. И будем надеяться, что не последний.

«Тампа» — как «Детройт» с Русской Пятеркой. Второй подряд триумф Кучерова, Василевского и Сергачева

Статья опубликована в газете под заголовком: ««Тампа» — как «Детройт» с Русской Пятеркой»

  • Хоккей
  • НХЛ
  • ХК Монреаль Канадиенс
  • ХК Тампа-Бэй Лайтнинг
  • Андрей Василевский (хоккей)
  • Михаил Сергачев
  • Никита Кучеров

Меньше чем за десять месяцев «Тампа-Бэй Лайтнинг» два раза подряд взяла Кубок Стэнли! И теперь в соответствии с пожеланием женщины-мэра Тампы сделала это на своем льду. Команда из Флориды стала вторым клубом НХЛ в XXI веке после «Питтсбурга» 2016-17 годов, бравшим Кубок дважды кряду. Но похожи «Болтс», по-моему, больше на последнюю команду XX века, которой это удавалось, — «Детройт Ред Уингз» Скотти Боумэна и Русской Пятерки.

Роднит их остроатакующая философия при умении, когда нужно, сыграть прагматично и подстроиться под любого соперника. «Тампа» — новый «Детройт», который так же страдал на пути к триумфу (даже рекорд по победам в регулярке у них один на двоих — по 62 победы), обидно горел в плей-офф, когда все ждали от него успеха, а брал трофей — когда все оставляли их в покое. А потом и делал дубль!

Андрей Василевский установил фантастическое достижение, закончив все четыре серии этого Кубка «сухарями». А начал с последней встречи прошлогоднего финала с «Далласом». Два решающих матча Кубка «насухо» до него в истории лиги выигрывали только два голкипера. Сегодня — 1:0 у «Монреаля» и 22 отраженных броска. Неудивительно, что именно Васи достался «Конн Смайт Трофи» — приз самому ценному игроку плей-офф. Он стал третьим россиянином в истории, которому это удалось, — после Евгения Малкина в 2009-м и Александра Овечкина в 2018-м.

Никого бы не удивило, если бы «Конн Смайт» взял Никита Кучеров — второй год подряд лучший бомбардир Кубка по системе «гол плюс пас» (со времен Марио Лемье таких людей не было!), третий человек в истории лиги после Уэйна Гретцки и того же Лемье, набравший 30 очков и больше в двух плей-офф подряд. Еще одна фантастика — в том, что он пропустил весь регулярный чемпионат после операции на бедре. Вышел на плей-офф — и никто не смог его там остановить.

Радостно и за третьего нашего игрока «Молнии», еще молодого защитника Михаила Сергачева, у которого, по сути, в начале карьеры уже два Кубка. Недоброжелатели не любят «Тампу» за то, что та воспользовалась дырой в правиле НХЛ о потолке зарплат — он фиксируется только в регулярных чемпионатах. После операции «Болтс» поместили Кучерова в долгосрочный список травмированных, решив тем самым вставшую во весь рост после прошлогоднего Кубка проблему с потолком. В плей-офф с его глубиной состава они вышли и без Кучерова, а там он подключился, и команда стала непобедимой. В Кубке-то денег хоккеистам не платят.

Не понимаю, за что тут хейтить «Тампу». Правил лиги она не нарушила, а то, что в них есть такая пробоина, — не проблема клуба. Пусть НХЛ думает, как решать эту головоломку в будущем. А те, кто завидует, пусть сначала создадут команду, которая может позволить себе не использовать всю регулярку лучшего бомбардира и обладателя «Харт Трофи» двухлетней давности, не рискуя вовсе не попасть в плей-офф!

НХЛ в сезоне 2019/2020

НХЛ в сезоне 2019/2020
Начало:2 октября 2019
Конец:28 сентября 2020
Регулярный чемпионат
Президентский кубок (очков):«Бостон Брюинз» (100)
Лучший бомбардир (очков):Леон Драйзайтль (110)
Лучший снайпер (голов):Давид Пастрняк
Александр Овечкин (48)
MVP Сезона:Леон Драйзайтль
Количество игр:1082
Количество команд:31
Плей-офф
Обладатель Кубка Стэнли:«Тампа-Бэй Лайтнинг»
Финалист:«Даллас Старз»
Счёт в финале:4-2
MVP Плей-офф:Виктор Хедман
Сезоны НХЛ
←2018/20192020/2021→

Сезон НХЛ 2019/2020 стартовал 2 октября 2019 года и стал 103-м (102-м игровым) в истории Национальной хоккейной лиги.

12 марта 2020 года из-за пандемии коронавируса регулярный чемпионат был прерван и в итоге так и не был доигран. Таким образом обладателем Президентского Кубка стал «Бостон Брюинз».

Чемпионат возобновился 1 августа 2020 года со стадии плей-офф с участием 24 клубов. В финальной серии встретились «Тампа-Бэй Лайтнинг» и «Даллас Старз», в котором в шести матчах сильнее оказалась «Тампа». Самым ценным игроком плей-офф стал защитник «Лайтнинг» Виктор Хедман, а самым ценным игроком сезона нападающий «Эдмонтон Ойлерз» Леон Драйзайтль.

Содержание

  • 1 События межсезонья
    • 1.1 Драфт
    • 1.2 Изменения в правилах
    • 1.3 Потолок зарплат
    • 1.4 Коллективное соглашение
    • 1.5 Выставочные матчи в Европе
  • 2 Изменения в руководстве команд
    • 2.1 Главные тренеры
    • 2.2 Генеральные менеджеры
  • 3 Регулярный чемпионат
    • 3.1 Глобальная серия
    • 3.2 Матчи на открытом воздухе
    • 3.3 Матч всех звёзд
    • 3.4 Турнирное положение команд
      • 3.4.1 Восточная конференция
      • 3.4.2 Западная конференция
    • 3.5 Статистика игроков
    • 3.6 Лучшие игроки
      • 3.6.1 Три звезды недели
      • 3.6.2 Три звезды месяца
      • 3.6.3 Лучший новичок месяца
    • 3.7 Достижения
    • 3.8 Последний сезон
  • 4 Плей-офф
  • 5 Призы и награды
    • 5.1 Командные
    • 5.2 Индивидуальные
    • 5.3 Символические сборные Всех звёзд
  • 6 Примечания
    • 6.1 Источники

События межсезонья [ править | править код ]

Драфт [ править | править код ]

Драфт новичков прошёл с 21 по 22 июня 2019 года на «Роджерс-арене» в Ванкувере, где под общим 1-м номером клубом «Нью-Джерси Девилз» был выбран американский нападающий Джек Хьюз [1] .

Изменения в правилах [ править | править код ]

С сезона 2019/20 в правила вносятся следующие изменения [2] [3] :

  • расширена сфера применения видеопросмотров. Это касается как тренерских запросов, так и по решению судей;
  • при неудачном «челлендже» запросившая видеопросмотр момента команда будет наказываться не потерей тайм-аута, а малым штрафом. При повторном неудачном «челлендже», двойным малым штрафом;
  • в случае, если игрок остался без шлема во время игры, он должен покинуть лёд или снова надеть шлем, в противном случае он получит 2-минутное удаление;
  • арбитры обязаны просматривать видео перед принятием решения о большом штрафе (кроме удалений за драку) и удалении до конца матча;
  • у арбитров появляется возможность проверять справедливость собственных решений при назначении двойного малого штрафа за опасную игру высокоподнятой клюшкой;
  • в случае если голкипер защищающейся команды намеренно сдвигает ворота, то атакующей команде засчитывается гол.

Потолок зарплат [ править | править код ]

На сезон 2019/20 НХЛ установила верхний предел фонда оплаты команд на уровне $ 81,5 млн., а нижний предел составил $ 60,2 млн [4] .

Коллективное соглашение [ править | править код ]

По условиям коллективного соглашения заключённого в январе 2013 года, любая из сторон может досрочно его расторгнуть в сентябре 2019 года. 31 августа комиссар лиги Гэри Беттмэн сообщил что НХЛ не станет разрывать соглашение [5] . 16 сентября профсоюз игроков также объявил, что не будет пользоваться правом на досрочное начало новых переговоров. Таким образом нынешнее коллективное соглашение будет действовать до 15 сентября 2022 года [6] . 10 июля 2020 года стороны ратифицировали договор о продлении действующего коллективного соглашения по сезон 2025/26 [7] .

Выставочные матчи в Европе [ править | править код ]

«Чикаго Блэкхокс» и «Филадельфия Флайерз» в рамках подготовки к «Глобальной серии 2019» провели по одному выставочному матчу с европейскими командами. 29 сентября «Блэкхокс» сыграли в Берлине с «Айсберен Берлин», а «Флайерз» 30 сентября провели матч в Лозанне с одноимённым клубом [8] .

Изменения в руководстве команд [ править | править код ]

Главные тренеры [ править | править код ]

Межсезонье
КлубТренер в сезоне 2018–19Тренер в сезоне 2019–20Источники
«Лос-Анджелес Кингз»Джон Стивенс
Уилли Дежарден (и.о.)
Тодд Маклеллан[9] [10] [11]
«Сент-Луис Блюз»Майк Йео
Крейг Беруби (и.о.)
Крейг Беруби[12] [13]
«Филадельфия Флайерз»Дэйв Хэкстол
Скотт Гордон (и.о.)
Ален Виньо[14] [15]
«Анахайм Дакс»Рэнди Карлайл
Боб Мюррей (и.о.)
Даллас Икинс[16] [17]
«Оттава Сенаторз»Ги Буше
Марк Кроуфорд (и.о.)
Ди Джей Смит[18] [19]
«Флорида Пантерз»Боб БугнерДжоэль Кенневилль[20] [21]
«Баффало Сейбрз»Фил ХауслиРальф Крюгер[22] [23]
«Эдмонтон Ойлерз»Тодд Маклеллан
Кен Хичкок
Дэйв Типпетт[24] [25] [26]
В течение сезона
КлубУшедший тренерНовый тренерИсточники
«Торонто Мейпл Лифс»Майк БэбкокШелдон Киф[27]
«Калгари Флэймз»Билл ПитерсДжефф Уорд (и.о.)[28]
«Нью-Джерси Девилз»Джон ХайнсАлен Насреддин (и.о.)[29]
«Даллас Старз»Джим МонтгомериРик Боунесс (и.о.)[30]
«Сан-Хосе Шаркс»Питер ДебурБоб Бугнер (и.о.)[31]
«Нэшвилл Предаторз»Питер ЛавиолеттДжон Хайнс[32] [33]
«Вегас Голден Найтс»Жерар ГалланПитер Дебур[34]
«Миннесота Уайлд»Брюс Будро
Дин Эвасон (и.о.)
Дин Эвасон[35] [36]

Генеральные менеджеры [ править | править код ]

Межсезонье
КлубГМ в сезоне 2018–19ГМ в сезоне 2019–20Источники
«Детройт Ред Уингз»Кен ХолландСтив Айзерман[37]
«Эдмонтон Ойлерз»Питер Чиарелли
Кит Гретцки (и.о.)
Кен Холланд[38] [39]
«Миннесота Уайлд»Пол ФентонБилл Герин[40] [41]
«Вегас Голден Найтс»Джордж МакфиКелли Маккриммон[42]
В течение сезона
КлубУшедший ГМНовый ГМИсточники
«Нью-Джерси Девилз»Рэй ШероТом Фицджеральд (и.о.)[43]
«Аризона Койотис»Джон ЧайкаСтив Салливан (и.о.)[44]

Регулярный чемпионат [ править | править код ]

Регулярный чемпионат стартовал 2 октября 2019 года [45] , а по расписанию должен был завершиться 4 апреля 2020 года [46] , однако 12 марта из-за пандемии коронавируса сезон был приостановлен на неопределённое время [47] . 26 мая 2020 года комиссар лиги Гэри Беттмэн объявил, что регулярный чемпионат доигран не будет, а сезон возобновится со стадии плей-офф, в который попадут по 12 команд от каждой конференции с наилучшим процентом набранных очков на момент остановки чемпионата [48] .

Глобальная серия [ править | править код ]

В сезоне 2019/20 команды НХЛ провели три матча регулярного чемпионата в Европе [49] . 4 октября на «О2 Арене» в чешской столице Праге между собой сыграли «Чикаго Блэкхокс» и «Филадельфия Флайерз» [50] , а 8 и 9 ноября на арене «Эрикссон-Глоб» в Стокгольме провели два матча «Баффало Сейбрз» и «Тампа-Бэй Лайтнинг» [8] .

Матчи на открытом воздухе [ править | править код ]

  • 26 октября 2019 года состоялся 5-й матч «Классики наследия» в котором на стадионе «Мозаик Стэдиум» в Реджайне встречались «Виннипег Джетс» и «Калгари Флэймз» [51] .
  • 1 января 2020 года в матче «Зимней классики» «Даллас Старз» принимал «Нэшвилл Предаторз» на стадионе «Коттон Боул» [51][52] .
  • «Стадионная серия» состоялась 15 февраля 2020 года на «Фэлкон Стэдиум» в Колорадо-Спрингс между «Колорадо Эвеланш» и «Лос-Анджелес Кингз» [51] .

Матч всех звёзд [ править | править код ]

Турнирное положение команд [ править | править код ]

По итогам регулярного чемпионата согласно официальному сайту НХЛ

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector