0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто выиграл на выборах мэра киева

Содержание

С помощью Банковой Виталий Кличко снова стал мэром Киева

Виталий Кличко официально признан победителем выборов мэра Киева. Кличко с победой поздравил американский киноактер и культурист Арнольд Шварценеггер, бывший губернатор Калифорнии. Объявленный ранее второй тур выборов мэра Киева не состоится. Центризбирком Украины сообщает, что за Кличко отдали свои голоса 50,52% киевлян — 365 тысяч из почти трехмиллионного населения Киева.

На втором месте — кандидат от ОПЗЖ, мэр Киева в 2010—2014 годах Александр Попов, с около 10% голосов. На третьем — бывший комик «95-го квартала» Сергей Притула с 7,8%. В ходе дебатов с кандидатом в мэры Киева-нардепом от «Слуги народа» Александром Дубинским Притула опозорился, когда не смог сказать, сколько веток у киевского метро.

Кличко баллотировался от соперничающей со «Слугой народа» партии «УДАР». Впрочем, многие украинские политические аналитики полагают: победу Кличко на выборах обеспечили как раз «слуги народа» из Офиса президента. В частности, политический телеграм-канал «Klymenko Time» пишет: Банковой не нужен был второй тур выборов, где Кличко — с его поддержкой от Петра Порошенко — показал бы куда лучший результат. В втором туре боксер-мэр мог бы набрать более 70% голосов. «Потому что так он оформил бы себе отложенную неплохую заявку на президентские выборы (хотя на них он уже и так пойдет, просто теперь с меньшей цифрой по итогам выборов в столице). Да и прокачка профессионала Александра Попова в столице команде Зеленского точно не нужна», — полагает «Klymenko Time». Напомним, зимой 2014 года во время Евромайдана в качестве президента Украины рассматривался поначалу Кличко, а не Порошенко.

Учитывая полную непригодность Кличко к хозяйственной деятельности и вошедшее в поговорку косноязычие мэра, победа Кличко выглядит как абсурд. Политические аналитики считают, что Кличко «вытянули в один раунд» его покровители из окружения Порошенко и еще функционеры из Офиса президента, не пожалевшие денег на пиар «майданного» градоначальника. «А возможные фальсификации… Да что там, после Штатов не грешно. Новые стандарты демократии», — пишет ««Klymenko Time».
На выборах в горсовет Киева «УДАР» и «Европейская солидарность» взяли по 20% голосов, они фактически будут контролировать городское собрание столицы Украины.

В ранее выходившем на Украине политическом мультипликационном сериале «Сказочная Русь» (аналог российских «Кукол») сценарист этого сериала Владимир Зеленский (будущий президент Украины) открыто издевался над Кличко, представляя его недалеким по уму человеком, умеющим только махать кулаками на ринге и говорить на людях глупости.

Кличко в третий раз избран мэром Киева. Экзит-поллы предсказывали второй тур

Автор фото, UNIAN

Бывший чемпион мира по боксу Виталий Кличко выиграл выборы мэра Киева в третий раз

Виталий Кличко победил на выборах мэра Киева с результатом в 50,52% голосов избирателей, сообщила в пятницу вечером Киевская городская избирательная комиссия.

Пятница была последним днем, отведенным для обнародования результатов местных выборов, которые прошли на Украине 25 октября.

Результаты сразу двух экзит-поллов, которые проводились в Киеве в день выборов, показывали, что судьба мэрского кресла решится во втором туре выборов, а соперником Кличко станет кандидат от пророссийской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Александр Попов.

  • Разочарование Зеленским и успех «императора Винницы». Что показали местные выборы на Украине
  • Кличко: «Я говорил Зеленскому, что шутки надо мной — это не искусство»

Сам Попов, ранее заявлявший о готовности бороться за победу во втором туре выборов, пока не комментировал обнародованных избиркомом результатов.

Экзит-поллы и елка

В день выборов в Киеве проводилось два экзит-полла. Результаты обоих показывали, что нового мэра определит второй тур.

Опрос группы «Рейтинг» показал, что за Кличко проголосовало 47,8% избирателей, а за Александра Попова отдали голоса 8,6% киевлян.

Согласно результатам экзит-полла студии Савика Шустера и телеканала «Украина 24», Кличко набрал 45,9% голосов избирателей, а Попов — 9,6%.

В ночь после выборов Александр Попов был доволен данными экзит-поллов, которые давали ему возможность продолжить борьбу за кресло киевского мэра.

«Если мы продолжим бороться, то победим во втором туре», — заявил он на брифинге в своем штабе.

Мэр-мем: почему Кличко лидирует на выборах главы Киева

В то же время Виталий Кличко рассказал, что был удивлен, узнав, что второй результат на выборах показал именно Попов, а не кандидат от президентской партии «Слуга народа» Ирина Верещук или выдвиженец партии «Голос» Сергей Притула. Именно их наблюдатели чаще называли вероятными участниками второго тура выборов.

«Я думаю, ключевой избиратель, который за него (Попова) проголосовал, переехал в столицу на протяжении последних пяти лет… И у меня складывается такое впечатление, что избиратели Александра Попова — это люди, которые не помнят, что такое «елка» на Майдане, они не помнят, что такое Янукович в городе Киеве», — заявил Кличко на брифинге в ночь выборов.

Мэр Киева намекал на причастность Попова к событиям, приведшим к началу Евромайдана и, в конечном итоге, к бегству бывшего президента Виктора Януковича из страны.

В ночь на 30 ноября 2013 года Попов, занимавший тогда пост главы Киевской городской администрации, отдал распоряжение установить на Майдане Независимости новогоднюю елку. На главной площади Киева в то время проходил студенческий протест против сворачивания властью интеграции с Евросоюзом. Спецназ милиции, который якобы сопровождал коммунальщиков, устанавливавших елку, жестоко избил протестующих. Силовой разгон мирной акции дал начало серии масштабных акций протеста, приведших к падению власти.

Дело по обвинению Попова в превышении служебных полномочий рассматривалось в одном из киевских судов. В ноябре 2018 года пресс-служба политика заявила, что у дела против Попова истек срок давности.

В один тур

Уже в ночь выборов агентство Интерфакс-Украина со ссылкой на источник в киевском избиркоме сообщило, что по результатам обработки двух третей бюллетеней Кличко набирает около 51% голосов избирателей и, следовательно, выигрывает в первом туре.

На следующее утро после выборов в штабе Кличко заявили, что по результатам проведенного здесь параллельного подсчета бюллетеней, действующий мэр выиграл выборы в первом туре, набрав 50,9% голосов избирателей.

27 октября Кличко разместил в своих соцсетях фотографию поздравления с победой на выборах, полученного им от «друга Арни» — бывшего губернатора Калифорнии и знаменитого киноактера Арнольда Шварценеггера.

А 28 октября информацию о своей возможной победе на выборах в первом туре прокомментировал сам Кличко.

«Свыше 50% поддержки после того, как я шесть лет работаю мэром столицы, — это показатель доверия киевлян к тем изменениям, которые происходят в Киеве», — написал он в «Фейсбуке».

Более подробных комментариев на эту тему от Виталия Кличко не поступало: 24 октября он ушел на самоизоляцию после того, как его тест на коронавирус показал положительный результат.

Эффект Кличко: как действующему мэру в третий раз удалось победить в Киеве

Киевская городская территориальная избирательная комиссия объявила победу Виталия Кличко в первом туре выборов мэра Киева. По результатам обработки ста процентов протоколов, Кличко поддержали 365 161 избиратель (50,52%). После объявления официальных результатов он записал видеообращение и обнародовал его на своей странице в Facebook. «Я благодарен всем киевлянам, которые пришли на участки. За кого бы они ни голосовали. Я и в дальнейшем буду работать ради интересов всех киевлян. Ради преобразований и изменений в Киеве», — сказал Виталий Кличко.

Аудио- и видеофайлы по теме

Братья Кличко подводят итоги президентских выборов в Украине в «Немцова. Интервью»

Почему к Кличко пришли с ревизией

Виталий Кличко: трижды в одну воду

Итак, второго тура выборов в украинской столице не будет. Это уже третья победа бывшего спортсмена в Киеве. Впервые Виталий Кличко стал киевским мэром в мае 2014 года, когда набрал 57,4% и тоже победил в первом туре выборов. Осенью 2015 киевляне снова переизбрали Виталия Кличко мэром, правда, только со второй попытки. Тогда во втором туре он победил Борислава Березу.

Сейчас же конкуренты Кличко остались далеко позади. На втором месте в Киеве — Александр Попов из партии «Оппозиционная платформа «За жизнь» (ОПЗЖ), за которого проголосовало лишь чуть больше 68 тысяч избирателей. Затем идет шоумен Сергея Притула, кандидат от партии «Голос». Ему свой голос отдали почти 57 тысяч избирателей. Алексея Кучеренко из партии «Батькивщина» поддержали почти 46 тысяч киевлян, Ирину Верещук из партии «Слуга народа» — лишь чуть более 39 тысяч избирателей.

Голос мэра Киева

Профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань считает, что Кличко на этих выборах удалось победить с таким отрывом, поскольку у него не было сильных конкурентов. «Ни один из кандидатов не был альтернативой, которая бы заинтересовала киевлян. У Кличко за последние годы нет больших прорывов, но нет и сильных провалов. Поэтому он и был фаворитом», — подчеркнул Гарань.

УДАР (Украинский демократический альянс за реформы) Виталия Кличко

Оппозиция в Украине

Владимир Зеленский

Выборы президента Украины 2019 года

Скандал вокруг телефонной беседы Трампа и Зеленского

Виталий Кличко

Как напомнил политолог, ранее Кличко обоснованно критиковали за незаконную застройку и распродажу земли, однако большинству киевлян было важно то, что касается их жизни в конкретном микрорайоне: освещение, отопление, чистота в общественных местах, дороги, транспорт. Все это Виталий Кличко пытался обеспечить. «Очередной дом-чудовище в центре или плохие дороги в окрестностях Киева не всех волнуют», — констатирует Гарань.

Эксперты указывают и то, что Виталию Кличко неплохо удалось мобилизовать перед выборами свой электорат. Не в последнюю очередь он заработал очки и благодаря коронавирусному кризису. Мэр лично ежедневно комментировал ситуацию с пандемией в Киеве, отчитывался о подготовке и обеспечении больниц всем необходимым, поэтому был всегда «на слуху».

«В общественном транспорте голос мэра рассказывает о важности ношения масок и необходимости соблюдения эпидемических правил. Это не политическая реклама, поэтому люди воспринимают эту информацию положительно: это успокаивает людей, они чувствуют, что о них кто-то заботится. Это хорошая предвыборная технология», — считает Андрей Сухарина, аналитик Фонда демократических инициатив имени Илька Кучерива. Он отмечает, что среди киевлян сейчас наблюдается избирательный тренд — голосовать не за что-то кардинально новое, а за проверенное и комфортное.

Борьба с пандемией позволяла мэру (на фото — в центре) все время оставаться «на слуху»

Плюсы и минусы мэра Кличко

Сухарина отмечает, что Виталия Кличко есть за что похвалить. За последние пять лет он несколько обновил инфраструктуру города, пытался навести порядок в функционировании общественного транспорта, очистил Киев от незаконной уличной рекламы, наладил общение с горожанами через систему обращений и петиций. Однако есть и за что его критиковать. В частности, Кличко, по словам аналитика, обвиняют в разрушении зеленых зон в столице и лояльном отношение к застройщикам, которые часто незаконно возводят здания или нарушают правила строительства.

С этим соглашается и эксперт по жилищным вопросам центра CEDOS Павел Федоров. По его мнению, в вопросах застройки Виталий Кличко частично продолжает политику своего предшественника Леонида Черновецкого. «Самый простой пример того, как Кличко продолжает дело Черновецкого — это генплан Киева до 2025 года. Сначала он был оппозиционером и выступал против этого генплана, но когда стал мэром, то сразу начал рассказывать, что надо быстро принимать этот генплан, потому что город не может без него жить «, — считает Федоров.

По его словам, застройщики нередко пренебрегают социальной инфраструктурой, когда получают разрешение на строительство: строят только жилые комплексы без школ, садиков и больниц, что значительно усиливает нагрузку на уже существующие объекты.

Кроме этого, Федоров критикует Кличко за неэффективную систему городской мобильности. «Городская политика относительно транспорта сводится к катанию асфальта ежегодно вместо выполнения стратегии Всемирного банка, концепции по развитию велотранспорта и прочее. Это все провоцирует еще большие пробки и вредные выбросы, которыми дышат киевляне», — считает эксперт.

Реконструкция Шулявского моста в Киеве

Федоров сетует на то, что несмотря на большой бюджет города системных изменений нет, а то, что меняется, не дает существенного улучшения для горожан. «Вместо того, чтобы позаботиться о качественной воде из-под крана, Кличко вместе и » Зеленстроем «создают цветочные вау-эффекты. Вместо адекватной реконструкции Шулявского моста — стеклянный мост, флаги за деньги меценатов. Вместо того, чтобы придумать что-то с Подольским мостом — серые схемы и отсутствие понимания, куда и как устраивать подходы к этому мосту», — констатирует эксперт центра CEDOS.

Теплая ванна или ледяной душ?

Следующие пять лет Виталию Кличко придется работать с обновленным Киевским горсоветом. В него сейчас прошло семь партий: «Европейская солидарность», «Удар», «Единство» экс-мэра Александра Омельченко, ОПЗЖ, «Слуга народа», ВО «Батькивщина» и «Голос».

Первые две партии — «Европейская солидарность» и «Удар», набравшие больше всего голосов, — являются родными для Кличко. Он выходец из этих партий. По мнению аналитиков, они гарантируют ему «теплую ванну» в Киевсовете и будут поддерживать все его начинания. Но есть риск того, что на протяжении следующего пятилетнего срока у Виталия Кличко могут обостриться взаимоотношения с пропрезидентскими силами.

Поскольку партия «Слуга народа» и их кандидат на должность мэра Ирина Верещук разгромно проиграли выборы в Киеве, то президент Владимир Зеленский может повторно спровоцировать дискуссию о том, может ли Виталий Кличко сочетать выборную должность городского головы и должность в исполнительной службе — главы Киевской горадминистрации. «Но пока о разделении полномочий речь не идет. «Слуги народа «понимают, что сейчас не время идти на прямую конфронтацию», — предполагает Алексей Гарань. Он прогнозирует, что сейчас все будут искать компромиссные точки соприкосновения, поскольку Киев важен для всех.

Виталий Кличко одержал победу на выборах в мэры Киева

Фото: ТАСС/erg Glovny/ZUMA

Действующий глава Киева Виталий Кличко одержал победу на выборах мэра украинской столицы, передает ТАСС.

За него проголосовали 50,5% избирателей, согласно данным Киевского горизбиркома. Свой голос в пользу Кличко отдали 365 тысяч человек.

Выборы состоялись 25 октября. Результаты проводимых экзит-поллов указывали на то, что Кличко предстоит второй тур с кандидатом от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Александром Поповым. Однако действующий глава украинской столицы выиграл уже в первом туре.

Ранее Конституционный суд Украины принял решение об отмене ряда положений антикоррупционного законодательства. Решение раскритиковал президент страны Владимир Зеленский, заявив, что оно направлено против него.

© 2012 – 2021

  • Вакансии
  • Обратная связь
  • Контакты
  • Размещение рекламы
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Одноклассники
  • YouTube
  • Instagram
  • Telegram
  • Viber
  • ICQ

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».

Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector