5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто выиграл на выборах 2021 казахстан

Объявлены окончательные результаты выборов в Казахстане

В Казахстане «Нур Отан» победила на парламентских выборах, сообщает телеканал «Известия». Партия, которую возглавляет экс-президент страны Нурсултан Назарбаев, набрала 71,09% голосов. В парламент войдут также представители «Ак жол» и Народной партии Казахстана. ЦИК сообщила, что явка избирателей составила 63,25%. Бюллетени получили более 7,5 млн человек.

Телеканал «Известия» доступен в пакетах кабельных операторов, в Москве он находится на 26-й кнопке. Также прямой эфир канала транслируется на сайте iz.ru.

  • О компании
  • Редакция
  • Пресс-центр
  • Реклама
  • Новости о нас
  • Пользовательское
    соглашение
  • Охрана труда

Авторское право на систему визуализации содержимого портала iz.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит ООО «МИЦ «Известия». Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями.

Частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на iz.ru.

АО «АБ «РОССИЯ» — партнер рубрики «Экономика»

Сайт функционирует поддержке Федерального агентства коммуникациям.

Ответственность за содержание любых рекламных материалов, размещенных на портале, несет рекламодатель.

Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельства о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 76208 от 8 июля 2019 года, ЭЛ № ФС 77 — 72003 от 26 декабря 2019 года

Все права защищены © ООО «МИЦ «Известия», 2021

Объявлены окончательные итоги выборов в Казахстане 12 января 2021, 10:09

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:
  • Google News
  • Яндекс Новости
  • Email рассылка
  • Новости
  • Новости Казахстана
  • Новости мира

Фото: Tengrinews.kz/Турар Казангапов

В Центральной избирательной комиссии озвучили итоги парламентских выборов в Казахстане, прошедших 10 января 2021 года. Три политические партии проходят в Мажилис. Данные огласил заместитель председателя ЦИК Константин Петров, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Итоги парламентских выборов:

партия Nur Otan — 71,09 процента;

партия «Ак жол» — 10,95 процента;

Народная партия Казахстана (НПК) — 9,10 процента;

партия «Ауыл» — 5,29 процента;

партия ADAL — 3,57 процента.

Для прохождения в Мажилис партиям необходимо преодолеть семипроцентный барьер. Таким образом, в Парламент прошли три партии — Nur Otan, «Ак жол» и НПК. Партии ADAL и «Ауыл» не преодолели семипроцентный барьер.

Мажилис состоит из 107 депутатов.

Избрание 98 депутатов Мажилиса осуществляется на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании по партийным спискам (то есть в результате выборов). Вопрос о том, кто из кандидатов попадает в Парламент, решается руководящим органом партии после подведения итогов голосования и определения числа мандатов, получаемых партийным списком.

Также в Мажилисе еще 9 депутатов от АНК. 10 января их избрали. Вот они:

  • Сауытбек Абдрахманов — депутат Мажилиса Казахстана VI созыва;
  • Аветик Амирханян — председатель Западно-Казахстанского областного армянского этнокультурного ОО «Масис»;
  • Ильяс Буларов — аким Сортобинского сельского округа Кордайского района Жамбылской области;
  • Наталья Деменьтева — директор КГУ «Технический лицей» отдела образования Кокшетау;
  • Юрий Ли — председатель ОЮЛ «Национальная палата коллекторов Казахстана»;
  • Вакиль Набиев — вице-президент «Ассоциации «Барбанг» курдов»;
  • Шамиль Осин — глава фермерского хозяйства «Шыгыс»;
  • Владимир Тохтасунов — генеральный директор ТОО «ЖетысуОблГаз»;
  • Абилфас Хамедов — председатель РОО «Ассоциация азербайджанцев».

Ранее политический обозреватель Газиз Абишев рассказал, как может выглядеть новый состав Мажилиса.

На первом пленарном заседании мажилисмены путем тайного голосования должны избрать спикера палаты.

Ранее Президент Касым-Жомарт Токаев сообщил, что 15 января выступит в Парламенте с обращением к новому составу Мажилиса. Тогда, скорее всего, будет избран новый спикер палаты, определены лидер большинства и лидер оппозиции.

Киргизия и Казахстан: выборы закончились, все свободны

Елена Иванова, Наталья Сейбиль

Результаты на президентских выборах в Киргизии и парламентских выборах в Казахстане завершились, их результаты никого не удивили. В Казахстане партия власти закрепила конституционное большинство в парламенте страны. В Киргизии Садыр Жапаров выигрывает выборы 80% голосов. И в Казахстане, и в Киргизии волеизъявление граждан сопровождалось обвинениями оппозиции в массовых фальсификациях. На вопрос, как протест повлияет на итоги выборов, опрошенные «Новыми известиями» эксперты отвечают просто – никак.

Киргизия

Приход к власти революционным путём в Киргизии не нов. Новизна в том, что новый президент Садыр Жапаров не только был освобожден из тюрьмы три месяца назад участниками протестов против сфальсифицированных выборов в октябре 2020 года. Возглавив протесты, он подтвердил свои амбиции президента во всеобщем голосовании в прошлое воскресенье. Когда 10 лет назад свергали Курманбека Бакиева, Россия всячески это поддерживала. В этот раз переход власти от Жээнбекова к Жапарову произошёл без России, говорит историк, заместитель директора «Центра политических технологий» Алексей Макаркин:

— Когда в Киргизию приезжал российский посредник, президентом был Сооронбай Жээнбеков и премьером Садыр Жапаров. Их усадили за один стол. Жапаров согласился, что Жээнбеков остаётся на посту президента на переходный период. Как только российский представитель уехал, Жапаров настоял на отставке Жээнбекова. В связи с этим в Москве к Жапарову больших симпатий не испытывают.

Политическая элита Киргизии – это созвездие кланов с Юга и Севера страны. Новый президент – выходец с севера, но со связями на юге страны. Он связан с людьми команды Бакиева, что усиливает настороженность российских властей. Жапаров старается и делает символические жесты в сторону северного соседа. Когда один из националистов начал дискуссию об изменении статуса русского языка, Садыр Жапаров высказался за то, чтобы сохранить русский язык как второй государственный.

Однако лагерь, пришедший к власти в стране, расколот. Они находятся в состоянии «полугражданской войны» между собой, говорит политолог, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев. Однако противоборствующие кланы консолидируются, если речь идёт о государственности или внешней поддержке:

— То, что произошло на этих выборах — это пример частичной консолидации правящих кругов, кланов, которые объединились для сохранения государственности Киргизии. Те, кто рвался к власти, её получили, Жапаров вошёл в элиту СНГ, он участвовал в нескольких саммитах, он нам знаком, и будем надеяться, что эта ситуация как-то более или менее стабильна.

Киргизы так устали от многочисленных кланов, что решили поверить человеку, который никогда не был министром, был очень недолго премьером и пришёл во власть из колонии.

Экономика и предвыборные обещания Жапарова

Предвыборные лозунги нового президента не новы. Он обещает победить коррупцию и бедность. Пока он борется с коррупцией у своих политических противников, считает Алексей Макаркин:

— Это делать легко и приятно. Когда ты арестовываешь своего противника из таможенной службы, сажаешь, народ ликует. Но, если борьба с коррупцией связана только с посадками чужих – это не борьба с коррупцией, когда эти места занимают свои.

Жапаров уже назначил двух своих родственников на хлебные места – на миграционную службу и на регистрацию автотранспорта. Хотя он клянётся, что если его родственники будут воровать, он их посадит, веры в это немного.

Избранный президент предупреждает свой народ, что два предстоящих года будут очень тяжёлыми. Это связано не только с пандемией и полузакрытыми границами в Россию, откуда идёт приток денег от гастарбайтеров. Президент Атамбаев взял много кредитов у Китая на популярные инфраструктурные проекты, строя на эти деньги дороги. Теперь пришло время их отдавать, а денег нет. Самая популярная идея новой команды – забрать деньги у коррупционеров. Но этих денег явно не хватить, чтобы вернуть миллиарды или даже платить по ним проценты. Придётся ужаться гражданам.

— Китай Киргизией сейчас воспринимается как страна, с которой связаны угрозы. Многие верят, что Китай может потребовать за эти кредиты часть киргизских территорий. Это крайне мало вероятно, но я имею в виду не реальную ситуацию, а общественное мнение, — говорит Алексей Макаркин.

Поэтому дружба с Россией – это политика, от которой некуда деваться. Киргизии выгодно членство в Евразийском союзе. В стране есть разные движения, которые носят антироссийский характер. Андрей Суздальцев утверждает, что экономика движет элитой страны больше, чем идея самоидентификации:

— За Жапаровым традиционный неформальный консенсус и понимание, что огромную поддержку выживанию оказывает именно Россия. Огромную часть бюджета и ВВП обеспечивают ввозом денег, которые зарабатывают гастарбайтеры Киргизии в России. Там есть киргизские националисты, которые настроены антироссийски, часть интеллигенции настроена антироссийски, но сказать, что они влияют на политический курс Киргизии, было бы глупо, потому что больше опереться Киргизии не на кого.

Надолго ли пришёл Жапаров

Избранный президент опирается на народный протест. Жапаров был против того, чтобы инвесторы не учитывали местные интересы. Он был известным противником коррупции, правда, в других кланах. Но народная поддержка преходяща, поэтому Жапаров торопится укрепить свою власть.

Президентско-парламентская республика в Киргизии была учреждена ради межклановых компромиссов. Сейчас по инициативе Жапарова её перестраивают в президентскую. За это проголосовали 80% избирателей. Новый глава государства торопится, и к июню этого года обещает вынести на референдум новую Конституцию на пике своей популярности. Сможет ли президентская республика защитить его – большой вопрос.

Андрей Суздальцев считает, что и этот президент не сможет просидеть полный срок:

— Смена лидеров отражает низкий уровень сознательности правящего класса. Посадят президента, и потом вовсе не хотят ничего делать. Да и что делать, ресурсов там почти нет, с экономикой тяжело. Стабильность нужна для того, чтобы страна как-то выжила. Экономически сложно, учитывая, что правят кланы, наркотрафик проходит через Киргизию, трудно с этим бороться. Поэтому они зачастили. Но пока волна за Жапарова.

Алексей Макаркин напоминает, что только один президент Киргизии Алмазбек Атамбаев ушёл в конституционные сроки и передал власть преемнику, правда, тот его вскоре после передачи власти посадил в тюрьму. Всех остальных – и Акаева, и Бакиева, и Жээнбекова – свергали. Сможет ли Садыр Жапаров удержаться у власти на целый срок, неизвестно. Ему не только нужно бороться с врагами, но и договариваться с кланами. Своей команды с горящими глазами у него нет, есть только родственники своего клана. Одни историк уже нашел в родословной Жапарова предка из местной знати 18-го века. На желание модернизации это мало похоже. Скорее, прослеживается стремление собрать власть своих руках.

Золотая Орда и ее территории

Еще одни выборы прошли в Средней Азии — парламентские выборы в Казахстане. Здесь никаких неожиданностей – больше 70% мест в новом парламенте отойдёт партии Нур Отан. Это, конечно, меньше, чем пять лет назад, когда партия власти получила 82%, но более 2/3 в твёрдых руках правящего клана. В отличие от Киргизии, он в Казахстане один — Нурсултана Назарбаева. В качестве младших партнёров в парламент прошла Народная партия, контролируемая силовиками, и «Светлый путь». Оппозиционная социал-демократическая партия выборы бойкотировала.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector