0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто выиграл лондонский марафон 2019

Содержание

Лондонский марафон: поражение Кипчоге, запрещенные кроссовки и 43 тысячи участников со всего мира. Таких стартов не будет до следующей осени

4 октября прошел Лондонский марафон, ставший крупнейшим стартом и для любителей, и для профессионалов в этом непростом году. Рассказываем, почему Лондон – все еще лучший и самый интересный марафон планеты.

Тем более, что следующих мейджор-марафонов придется ждать почти год: старт в Токио, обычно проходящий в марте, перенесен на 17 октября 2021 года. Лондон-2021 вместо апреля тоже состоится в октябре – из весенних марафонов только Бостонский не объявил финальную дату.

Это самый массовый марафон 2020 года, хотя участники-любители бежали по всему миру, а не в одном месте

Виртуальный любительский марафон пробежали 43 000 человек из 109 стран. Любителям, проживающим в Лондоне, было запрещено бежать по официальному маршруту марафона. Один из бегунов, Александр Дроздов, пробежавший 42,2 км вдоль Темзы из центра Лондона до границы графства Суррей, делится впечатлениями в своем инстаграме.

«Штормовой ветер, непрекращающийся дождь. Организационно виртуальный марафон в разы суровее нормального: ни пейсеров, ни станций с водой, ни перекрытых дорог, а от непрерывных дождей местами лужи и грязь по колено. Зато спасибо лондонцам – активно поддерживали все 42 км. Да и собратьев по марафону встретили больше сотни».

Самым возрастным участником стал 87-летний Кен Джонс, который завершил все Лондонские марафоны, начиная с первого забега 1981 года . Бежал он недалеко от своего дома в Северной Ирландии с 58-летней дочерью, а потом сообщил, что пока не планирует выходить на пенсию: «Я хочу показать людям, чего вы можете достичь, если захотите».

Во время пандемии слабые стали еще слабее, а сильные – еще сильнее. Бриджит Косгей – женская версия Кипчоге

Что же среди профессионалов? Лондон, как обычно, собрал безумный стартовый состав. Рекордсменка мира, чемпионка мира, победительница Лондона 2018, победительница Берлина 2019… Этого было достаточно, чтобы ожидать жесткой борьбы, но погода внесла коррективы.

Бриджит Косгей (рекордсменка мира в забеге с мужчинами-пейсерами, 2:14:04) и Рут Чепнгетич (чемпионка мира, 2:17:08) со старта улетели в темпе на женский мировой рекорд без мужчин-пейсеров – 2:17:01. Первая половина – 68:12. Если бы они увеличили темп на второй половине, еще можно было бы достать результат Мэри Кейтани, но не сошлось, и темп лидеров начал проваливаться. Если самая медленная пятерка на первой половине дистанции была 16:06, то самая быстрая на второй – 16:42.

Никаких мировых рекордов мы не увидели, а Чепнгтетич и вовсе на самом финише «подобрала» Сара Холл, но Косгей в очередной раз доказала, что является лучшей марафонкой планеты прямо сейчас.

Даже в этом безумном мире, где результаты «летят в космос» при помощи карбоновых кроссовок, 2:18:58 – это все еще очень уровень . К тому же, для Косгей Лондон стал четвертой победой на мейджоре подряд:

  • Чикаго 2018 – 2:18:35
  • Лондон 2019 – 2:18:20
  • Чикаго 2019 – 2:14:04
  • Лондон 2020 – 2:18:58

До победной серии Кипчоге (10 марафонов подряд) ей еще далеко, но Косгей смогла пережить год после мирового рекорда без отката по форме и привезла второму месту 3 минуты, а это очень много. Не такая пропасть, конечно, как в прошлом году в Чикаго, когда она была почти на 7 минут быстрее второй финишерки, но на этот раз у нее не было ни пейсера мужского пола, ни хорошей погоды, ни полноценной подготовки (из-за пандемии).

Так что да, богатые богатеют, а бедные беднеют. Правда, в нормальный год Косгей разбогатела бы гораздо сильнее, так как за первое место в Лондоне давали всего 30 000 долларов против 55 000 в прошлом году. А Бриджит все еще номер один.

Ничто не делает событие таким интересным, как драма. Кипчоге не выиграл, но все равно обеспечил непредсказуемый исход соревнований

На протяжении последних шести лет Элиуд Кипчоге был главной движущей силой в мире марафона. Можно, конечно, поспорить и сказать, что этой силой был карбон, поселившийся в подошвах кроссовок всех производителей обуви, но если говорить о человеке, ставшим синонимом слова «марафон», то им однозначно был Кипчоге.

Хотя «был», наверное, некорректное слово. Даже с заложенным ухом, боль от которого не позволила Элиуду полноценно бежать на второй половине дистанции, он финишировал с результатом 2:06:49.

2:06:49 – это самый медленный марафон Кипчоге в карьере, если исключить из нее Олимпийские игры 2016 года . На Олимпиаде редко бегут быстро, так как медаль ставится выше результата.

Кипчоге точно рано списывать со счетов, но его победная серия из 10 марафонов подряд прервана. В ней было 4 победы в Лондоне, но теперь у Лондона – новый король. Поражение Кипчоге (он стал даже не вторым, а восьмым) открывает большое пространство для спекуляций.

  • Как сильно психологически на нем скажется это поражение?
  • Станут ли соперники Кипчоге увереннее в себе, зная, что даже его можно победить? Увидим ли мы благодаря этому больше борьбы в будущем?
  • Как долго еще Кипчоге сможет бегать марафоны? Ходят слухи, что он старше своего официального возраста (36 лет), а марафон, хоть и считается дисциплиной для «взрослых», все равно требует огромных затрат сил.

Но можно сказать с уверенностью, что смотреть на Элиуда теперь станет в разы интереснее, и его история заиграет новыми красками. Все любят возвращения легенд. Сам Элиуд, конечно, не собирается сдаваться: «Я знаю, что это не конец света, просто так получилось».

Счастливый финал: Шура Китата всегда финишировал вторым, но в этот раз правильно позавтракал и выиграл

Шура Китата Тола выиграл свой первый и такой долгожданный мейджор после того, как был «вечно вторым» . В апреле 2018 года на Лондонском старте Шура пережил первую половину за 61:00, провисел за Элиудом 35 км и занял 2 место. Проиграть Кипчоге не стыдно, но всегда хочется победить. Через полгода Шура проиграл Лелисе Десисе всего 2 секунды на марафоне в Нью-Йорке. В любой год, кроме 2011 (когда Мутаи поставил рекорд трассы 2:05:06), Китата выиграл бы Нью-Йорк с результатом 2:06:01.

2019 стал годом отката: Шура пробежал Лондон «всего» за 2:05:01 и занял 4 место, потом 5 место в Нью-Йорке с результатом 2:10:39. Китата везде был близок к первому месту, но результаты победителей на мужском марафоне сильно улучшились, и конкурировать стало еще сложнее.

И вот 2020 – страннейший год для легкой атлетики. Отмена стартов, непонятные тренировки. Лондон как луч света во тьме марафонского застоя. Тренера Китаты не пустили в самолет из-за положительного теста на коронавирус, погода – хуже быть не может, но Шура был готов по полной программе и учел главную ошибку, допущенную им годом ранее.

После Лондона-2019 Китата написал в твиттере, что позавтракал фруктами, и его накрыло голодом на 35 км. В этом году он отнесся к главному приему пищи гораздо ответственнее – каша, бананы и яйца . Результат налицо. Посмотрите на разрывной финиш, который позволил Китате взять первый мейджор.

Правда, один момент многих смущает – возраст Китаты тоже может быть занижен, как и возраст Кипчоге.

На десерт – неопознанные кроссовки, в которых Сара Холл сделала рывок дня

Результаты показывают люди, но помогают им в этом технологии, и результаты на марафоне (как женском, так и мужском) полетели в небеса с появлением карбона в подошве кроссовок. Рано или поздно к этому пришли все бренды, но сейчас в этой гонке лидирует Nike. То ли из-за того, что бренд «подписал» лучших атлетов, то ли Vaporfly и AlphaFly реально лучше всех конкурентов, но почти все пьедесталы мейджоров заставлены именно этими кроссовками.

Понятно, что конкурентам Nike это не нравилось, многие жаловались в World Athletics – и в начале 2020 года вышел свод правил, регламентирующий всю соревновательную обувь.

В одном из пунктов новых правил говорится, что вся обувь, в которой соревнуются атлеты, должна быть доступна тем, кто не имеет контракта . То есть если атлет Х имеет контракт с брендом У, а атлет Z обеспечивает экипировкой себя сам, то Z должен иметь возможность купить те же кроссовки, что и X.

А теперь посмотрим на кроссовки Сары Холл, занявшей 2 место и обогнавшей в финишном спринте Рут Чепгнетич. Мы увидим верх от кроссовок Asics Metaracer, и неизвестную подошву. По новым правилам такие кроссовки можно считать прототипом, а в прототипах соревноваться нельзя . Но агент Сары Холл сказал журналисту Джонатану Голту из Letsrun, что World Athletics не имеет претензий к этим кроссовкам, и у Сары было разрешение бежать в них в Лондоне.

Это наводит на мысль, что кроссовки были сделаны из частей двух существующих на рынке моделей. Asics Metaracer и карбоновой подошвы каких-то других кроссовок. Если это действительно так, и если верх кроссовок реально взят от существующих Asics (а не является какой-то усовершенствованной версией), то все в порядке. Обе части кроссовка существуют на рынке, пусть и раздельно. В противном случае это пример того, что правила, написанные World Athletics не так уж сложно обойти. Кстати, Asics – один из главных партнеров World Athletics.

Но чем бы это не оказалось в конечном счете, такая проделка – отличный маркетинговый ход, позволивший бренду привлечь к себе внимание.

Бриджит Косгей и Элиуд Кипчоге — победители Лондонского марафона-2019

Победители Лондонского марафона-2019 — Элиуд Кипчоге и Бриджит Косгей

Победительницей 39-го Лондонского марафона стала кенийка Бриджит Косгей, среди мужчин первым прибежал ее соотечественник Элиуд Кипчоге. Мо Фара пришел к финишу пятым.

На втором месте среди женщин — Вивиан Черуйот. В прошлом году она стала победительницей, но в этом году поменялась с Косгей местами. Третьей прибежала Роза Дередже из Эфиопии.

Победителем среди профессионалов-мужчин стал кениец Элиуд Кипчоге, прошлогодний чемпион марафона. Он показал второй лучший результат среди мужчин за всю историю марафона — 2:02:38.

  • Свара великих бегунов: Мо Фара и Хайле Гебреселассие обвиняют друг друга
  • Жара, кнопка для королевы и другие факты о Лондонском марафоне
  • Фотоблог: 14-й марафон бегуньи, в которую не верили

Кипчоге и легендарный бегун Мо Фара возглавляли список профессиональных спортсменов, участвовавших в марафоне, их поединок был одним из самых ожидаемых событий этого забега.

В результате Мо Фара пришел к финишу только пятым с результатом 2:05:38. Ему пришлось трудно на трассе, и он один раз сошел с неё.

Автор фото, Reuters

Элиуд Кипчоге повторил успех прошлого года

Лондонский марафон — одно из самых престижных соревнований легкоатлетов, в котором участвуют многие великие бегуны. Маршрут марафона проходит по берегам Темзы, мимо Тауэра, Биг-Бена и других туристических достопримечательностей. Финиш — возле Букингемского дворца.

Рекорды и поединок великих

Автор фото, Reuters

В этом году участники ставили целью побить более 80 рекордов, внесенных в Книгу рекордов Гиннесса.

Автор фото, Getty Images

Мо Фара на финише

В женскую команду профессиональных спортсменок в этом году вошли четыре из 10 самых быстрых женщин мира.

Автор фото, Reuters

Вивиан Черуйот и Мэри Кейтани. В этом году Черуйот — вторая

Этот список возглавляет победительница марафона прошлого года Вивиан Черуйот, в этом году она прибежала второй, уступив своей соотечественнице Бриджит Косгей, а в этом году они с Косгей поменялись местами.

Автор фото, Reuters

Победительница Лондонского марафона-2019 Бриджит Косгей (в центре), на втором месте Вивиан Черуйот (справа), третьей финишировала Роза Дередже (слева)

  • Из Рима в Лондон за 65 дней: марафон против биполярного расстройства
  • Лондонский марафон: бегун дотащил конкурента до финиша

Результаты забегов колясочников

Объявлены результаты отдельных гонок инвалидов-колясочников среди женщин и мужчин.

Автор фото, Getty Images

Победители среди мужчин-колясочников (слева направо): третье место — японец Томоки Сузуки, первое место — американец Дэниел Романчук, второе место — швейцарец Марсель Хуг

Автор фото, Getty Images

Победители гонки женщин-колясочниц (слева направо): Татьяна Макфадден (США) — второе место, Мануэла Шар (Швейцария) — первое место, Мэдисон де Розарио (Австралия) — третье место

В Лондонском марафоне дважды побеждали легкоатлеты из России. В 1991 году первым финишировал Яков Толстиков (2:09:17), а в 2010-м женский зачет выиграла Лилия Шобухова (2:22:00).

Благотворительность

С начала проведения марафона в 1981 году на цели благотворительности его участниками и организаторами собрано около 1 миллиарда фунтов.

Автор фото, Alzheimer’s Society & Alzheimer’s Research UK

Вот так собирают деньги в ходе марафона — бежит представитель фонда Альцгеймера, который собирает пожертвования

Говоря о сумме пожертвований, собранных с помощью Лондонского марафона, мэр Лондона Садик Хан заявил: «Это удивительное достижение, и я поздравляю всех, усилиями которых Лондонский марафон стал известным всему миру спортивным и благотворительным событием, помогая миллионам людей за последние 38 лет».

«Никакое другое массовое мероприятие не может собрать столько средств, как Лондонский марафон, — говорит директор марафона Хью Брашер. — Мы хотели бы поблагодарить всех его участников, организаторов и всех, кто пожертвовал свои средства».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector