0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто выиграл локомотив или зенит

«Зенит» на кураже разнёс «Локомотив» и защитил чемпионский титул РПЛ

«Золотой» матч РПЛ состоялся в Санкт-Петербурге – «Зенит» принимал «Локомотив».

(1:0) Дзюба Артём 19′
(2:0) Азмун Сердар 39′
(3:0) Азмун Сердар 45′
(4:0) Азмун Сердар 46′
(5:0) Дзюба Артём 51′
56′ Камано Франсуа (5:1)
(6:1) Малком Филипе 67′

«Зенит» за последние шесть туров выиграл пять матчей, неделю назад размазав «Ротор» со счётом 6:0. «Локомотив» вообще выиграл все 11 официальных матчей 2021 года, три последних завершив разгромом. 4:1 досталось «Ростову», 3:0 – ЦСКА и 5:2 – «Тамбову». Вот в таких кондициях «Зенит» и «Локомотив» подходили к «золотому» матчу чемпионата России.

Расклады были примерно такие: в случае победы «Зенита» Сергей Семак впервые завоюет титул в Санкт-Петербурге: два года назад «сине-бело-голубые» стали чемпионами в самолете из Грозного, а год назад — в Краснодаре. Если матч «Зенит» — «Локомотив» завершится вничью, то питерцам достаточно набрать одно очко в гостевых матчах с «Уфой» и «Тамбовом». Если «Локомотив» выиграет у «Зенита», то для чемпионства питерцам придется набирать минимум 4 очка в этих же матчах. При условии, что «Локо» очков больше терять не будет.

Эту математику команды изучали до матча, а потом вышли на поле и понеслось! Не стали гости долго разведывать ситуацию, а провели атаку правым карем. Прострел получился не самым удачным, зато отскок пришёл точно к Мухину. Максим с ходу пальнул, до ворот было метров 10, но его мощнейший выстрел приняла на себя перекладина. В этом моменте повезло, а в следующем — не очень. Вендел получил травму, быстро покинув поле. Бразильца заменил аргентинец Дриусси.

За страдания «Зениту» воздалось. Рыбус врезался в Дзюбу и мяч потерял, Азмун и Малком по почереди пытались затолкнуть мяч в ворота, но их удары блокировали, а вот когда сфера отскочила к Дзюбе, Артём идеальным парашютом переиграл Гилерме — 1:0. Карасев взял паузу, сам не пошёл смотреть повторы и ему сказали, что мяч можно засчитывать.

А под конец первого тайма «Зенит» испарил последние капли интриги. Сначала Себа Дриусси вырезал классный кросс на Азмуна. Сердар опередил Пабло и уложил мяч под штангу. А потом Пабло неоправданным подкатом сбил Дзюбу, а тот же Сердар Азмун оформил дубль, реализовав пенальти — 3:0. Разгром за первый тайм.

На старте второй половины развал «локомотива» продолжился. Малком с правого фланга вырезал отменный кросс, который на дальней штанге замкнул всё тот же Сердар Азмун, оформивший хет-трик — 4:0. Совсем плохи (если может быть хуже)дела стали после ошибки Гилерме. Голкипер «Локомотива» не смог зафиксировать мяч после навеса, Азмун пытался перекинуть — попал в перекладину, но Артём Дзюба с добивания не простил — 5:0.

«Зенит» слишком рано начал праздновать и сохранить ворота «сухими» не сумел. Ярослав Ракицкий ужасающую ошибку придумал у своих ворот, просто подарив мяч Камано, которому осталось протолкнуть сферу в сетку с трёх метров — 5:1.

«Локомотив» приободрился и пошла игра на встречных курсах. Немного сумбурная, но подарившая большое количество опасных моментов. А затем подарившая и шесто qujk «Зенита». Малком перехватил неудачную передачу Рыбчинского, обыгрался с Артёмом Дзюбой и кручённым ударом закинул мяч за шиворот Гилерме — 6:1. Всё залетало у «Зенита» этим вечером!

Победил «Зенит». Победил красиво, крупно, не только сегодня и в чемпионате в целом. Впервые Семак выигрывает чемпионство на домашней арене. А всего это уже третий титул для Сергея Богдановича.

Наконец-то добрался до компа. Эмоции поулеглись, Зенит — чемпион.

Я ожидал, что наши «выбьют» 70 голов к концу сезона. Случилось в 28 туре. Уже 71 и это рекорд 21 века по результативности (в 30 турах). Абсолютный рекорд со времён развала СССР у Спартака — 81 гол в сезоне-1993. Вряд ли наши замахнутся на него, тем более, что последние два тура будет играть резерв — но кто ж его знает, как выйдет. Тут и Дзюба, отстающий от Азмуна, и желание молодёжи показать себя. Посмотрим, что Семак придумает. Выбить 8 десятков — было бы вишенкой на торте))))))

Очень-ОЧЕНЬ напрягли первый и последний гол Зенита. Парашютики за шиворот Гильерме. Это я уже закидываю удочку на Евро. Если Гиля будет основным, то боюсь, как бы ему таких мячей не накидали. (стучу по дереву, разумеется) Остальные-то все в борьбе, да в упор, да добивания — там вроде не придерёшься. Но вот, если уж на уровне РПЛ тренер сумел показать игрокам, что кипер соперника выходит из ворот и этим можно пользоваться, то уж на Евро, и игроки своих сборных будут. Опять же, срыв этот непонятный — ведь пять голов пропустил до матча с Зенитом, всё тащил. Тут выгреб полную авоську.

Ну и да — в следующем сезоне нам будет ещё сложнее. Я это говорил прошлым летом, и смело могу повторить этой весной. Очень хочу, чтобы конкуренты подтягивались, и на самом деле перспективных команд очень много — те же Рубин Слуцкого и Сочи; молодое Динамо; уже не очень молодой, но ЦСКА (должны же они когда-то выстрелить, ёлы-палы!); Локомотив разумеется (пол-сезона потеряли на притирку); Краснодар с Ганчаренко, ну и конечно Спартак — там вроде как столетие клуба не за горами))))) Могу повторить избитую истину — чем выше конкуренция, тем интересней, и тем выше уровень нашего чемпионата.

«Зенит» обыграл «Локомотив» и завоевал Суперкубок России

«Зенит» выиграл Суперкубок России

Футбольный сезон в России традиционно начинается с битвы за Суперкубок, за который сражаются два лучших клуба страны. Обычно в этом матче встречаются чемпион и обладатель национального Кубка, но нередко случается и так, что второе условие не выполняется, и против чемпиона выходит серебряный призер. Именно так произошло в этот раз: «Зенит» к триумфу в Российской премьер-лиге добавил и победу в Кубке, и поэтому против петербуржцев вышел «Локомотив», занявший второе место по итогам национального первенства.

Обе команды уже встречались в прошлом июле, и тогда Суперкубок ушел «железнодорожникам». В новой же битве у клубов, помимо классической цели завоевать трофей, имелась и дополнительная мотивация. «Зенит», например, хотел золотой дубль преобразовать в так называемый национальный требл, а вот в «Локомотиве» новый главный тренер команды Марко Николич имел отличную возможность взять первый титул всего лишь на третий месяц работы в Москве и тем самым сделать шаг к тому, чтобы расположить к себе фанатов, которые пока не могут принять приход серба на место Юрия Семина.

Вместе с этим матч за Суперкубок принес обеим командам немало дискомфорта.

В условиях пандемии коронавируса новый футбольный сезон в России будет проведен в максимально усеченные сроки — уже к середине мая следующего года футболистов надо будет отпустить в расположение своих национальных сборных, ведь летом 2021-го им предстоит выступить на перенесенном из-за COVID-19 чемпионате Европы. Из-за этого и «Локомотиву», и «Зениту» за один месяц вместе с Суперкубком предстоит провести аж семь матчей. Причем у обеих команд на 30 августа запланирована новая очная встреча в рамках 6-го тура РПЛ.

По этому поводу высказались оба клуба, но больше всего недовольство плотностью и сложностью календаря на старте сезона выразили в стане красно-зеленых. В связи с этим даже возникли разговоры о том, что на Суперкубок будут выставлены резервные составы.

На это был сделан намек и после появившейся в СМИ информации об эпидемии коронавируса в «Зените» — якобы в петербургском клубе положительные результаты тестов на COVID-19 получили до восьми человек.

Сине-бело-голубые это моментально опровергли, а своим стартовым составом на матч с «Локо» лишь подчеркнули, что никакой вспышки коронавируса не было. Дебютировал за петербуржцев, кстати, Деян Ловрен, приобретенный у «Ливерпуля».

Николич же вернувшегося из аренды в «Сельту» Федора Смолова предпочел оставить на скамейке запасных.

Уже в дебюте встречи команды обменялись опасными моментами. Сначала Дриусси после скидки от Дзюбы мощно пробил в сторону дальней «девятки» — мяч пролетел над перекладиной, и Гильерме лишь проводил его взглядом. Буквально через минуту почти с линии штрафной технично низом выстрелил Антон Миранчук — снаряд из угла вытащил Михаил Кержаков.

Игра изначально шла без центра поля, команды регулярно обменивались атаками. Все тот же Антон Миранчук имел еще один шанс отличиться после опасного удара метров с 15-ти. Но профит из активности в атаке первыми извлекли петербуржцы.

Дуглас выполнил подачу с левого фланга, Дзюба убежал за спину Чорлуке и беспрепятственно пробил головой в дальний угол — 1:0.

После пропущенного мяча «Локомотив» ожидаемо прибрал мяч к себе и большими силами пошел в атаку, но как такового стремления стремления сравнять счет подопечные Николича не продемонстрировали: «Зенит» по максимуму оставил «железнодорожников» без свободного пространства, что, соответственно, лишило москвичей возможности атаковать на высоких скоростях, чем обычно охотно пользуются братья Миранчуки. Лишь под конец тайма такой шанс предоставился красно-зеленым.

Крыховяк получил мяч у штрафной, но момент для удара упустил — его накрыл защитник, да и сам поляк не удержался на ногах и упал. Зато успел откатить на Антона Миранчука, который сразу же выстрелил в ближний угол. Мяч пролетел рядом со штангой.

Практически сразу после свистка Михаила Вилкова на старт второго тайма «Зенит» едва не удвоил свое преимущество: Караваев легко прошел по правому краю, сблизился со штрафной и прострелил во вратарскую, откуда уже был готов забивать Азмун. В последний момент ему помешал Гильерме, сыгравший на перехвате. Через несколько минут петербуржцы убежали в очередную контратаку после обреза от Алексея Миранчука, и, дойдя до штрафной «Локо», Оздоев опасно пробил по воротам. Мяч попал в штангу, а затем — к Гильерме.

На 62-й минуте Николич все-таки выпустил Смолова на поле. Причем замена изначально была запланирована, но в итоге вышла вынужденной: Ловрен толкнул Эдера, и тот неудачно столкнулся с Кержаковым, повредив спину. Португалец покинул поле только с помощью клубных врачей.

Смолов же, только выйдя на поле, первым же касанием мяча мог отметиться голом.

Антон Миранчук здорово сместился с левого полуфланга в центр и сделал классную передачу в штрафную, которая разрезала всю линию обороны «Зенита». Смолов бил уже с острого угла и переиграть голкипера не смог.

С выходом 30-летнего форварда, кстати, «Локо» сильно прибавил в атаке и заставил защитников серьезно потрудиться.

«Зенит», почуяв, что запахло жареным, отреагировал быстро.

Сине-бело-голубые убежали в контратаку, Дриусси прострелил вдоль линии штрафной на свободного Оздоева, и тот в касание пробил точно в верхний угол ворот. Мяч отскочил от перекладины, Гильерме лишь наблюдал и даже не дернулся.

«Локомотив», впрочем, без внимания это не оставил.

Красно-зеленые разыграли угловой, Антон Миранчук выиграл верховую борьбу и скинул мяч на Чорлуку. Хорвата никто не накрыл, и он пробил с близкого расстояния — 1:2.

На кураже «Локо» пошел большими силами в атаку отыгрываться дальше. Хороший момент был у вышедшего вместо Станислава Магкеева Рифата Жемалетдинова, который пробил из зоны 11-метровой. В последний момент его накрыл Оздоев, и в итоге мяч пролетел сильно выше ворот. Буквально через несколько минут Рифат вновь зацепился за «круглого», открывшись под передачу Миранчука с углового. Но удар у молодого нападающего не получился.

Отличный момент на последних минутах матча был и у Смолова. Чорлука выпрыгнул выше всех после подачи со «стандарта» и скинул мяч на дальнюю штангу, где открылся Федор. Тот бил в падении, но толком по мячу не попал и отправил его точно в руки Кержакову.

Но хороших 30 минут «железнодорожникам» в итоге не хватило. 2:1 — «Зенит» выигрывает пятый в своей истории Суперкубок России и оформляет своеобразный требл.

Как «Локомотив» проиграл Суперкубок России, а «Зенит» взял требл

7 августа петербургский «Зенит» выиграл Суперкубок России, одолев московский «Локомотив». Поединок, прошедший на столичной «ВЭБ Арене», завершился со счетом 2:1. Спортивный обозреватель Москвы 24 Тимур Фехретдинов рассказывает, как прошел этот матч и почему железнодорожники теперь – самая невезучая команда в истории Суперкубка.

Фото: Александр Вильф/РИА Новости

В России официально стартовал новый футбольный сезон. Начался он по традиции с Суперкубка. Пусть матч за этот трофей и относится по логике, скорее, к предыдущему розыгрышу (ведь за латунную чашу сражаются победитель прошлого чемпионата и обладатель Кубка России), в последние годы игра за Суперкубок проходит аккурат за день до первого тура Российской премьер-лиги.

В этот раз в битве за трофей, как и год назад сошлись «Зенит» и «Локомотив». Петербуржцы выиграли и РПЛ, и кубок страны, поэтому за Суперкубок «Локо» должен был побороться как вице-чемпион. Таким образом, игра между сине-бело-голубыми и красно-зелеными стала самым популярным противостоянием в Суперкубке: в пятницу «Зенит» и «Локомотив» встретились в этом турнире в четвертый раз за всю историю. В целом же для обеих команд финал Суперкубка оказался восьмым по счету.

Фото: Александр Вильф/РИА Новости

Фаворит в матче был очевиден: несколько недель назад «Зенит» находился в великолепной кондиции и недаром оформил золотой дубль. К тому же команда с берегов Невы усилилась благодаря покупке хорватского защитника Деяна Ловрена из «Ливерпуля». «Локомотив» же мог усилиться разве что за счет возвращения из аренды Федора Смолова.

Тем не менее, игра началась с опасного момента у ворот «Зенита». На пятой минуте Антон Миранчук нанес дальний удар с линии штрафной, но Михаил Кержаков вытащил мяч. Правда, на этом у железнодорожников острые ситуации в первом тайме закончились. А вот «Зенит» ответил, причем результативно: на 14-й минуте с левого фланга навесил в штрафную Дуглас дос Сантос, Артем Дзюба в воздухе переиграл Ведрана Чорлуку и головой отправил мяч в ворота.

После перерыва пошел куда более яркий и открытый футбол. На 69-й минуте «Зенит» удвоил счет: Себастьян Дриусси с правого фланга покатил под удар Магомеду Оздоеву, а тот мощно вколотил мяч под самую перекладину. Но уже через две минуты «Локомотив» вернулся в игру. После подачи углового Ведран Чорлука удачно открылся и переправил мяч в угол. Железнодорожники вполне могли отыграться. Ближе всего к голу оказался Федор Смолов.

Фото: Александр Вильф/РИА Новости

На 85-й минуте «Локомотив» заработал стандарт: Алексей Миранчук подал в штрафную, Чорлука зацепился за мяч и отпасовал на Смолова, а тот не смог нанести акцентированный удар, после чего Кержаков спокойно забрал снаряд в руки.

Для петербуржцев нынешний Суперкубок России стал пятым по счету. Поэтому теперь «Зенит» получит его на вечное хранение. Больше в этом турнире побеждал лишь ЦСКА – у них семь трофеев. «Локомотив» в случае выигрыша мог сравняться с «Зенитом», но теперь оказался самой невезучей командой Суперкубка.

Железнодорожники проиграли в пяти финалах турнира, что стало новым антирекордом. В то же время выигранный Суперкубок стал знаменательным не только для «Зенита», но и для и для главного тренера сине-бело-голубых Сергея Семака. Благодаря ему он стал первым, кто собрал коллекцию внутрироссийских наград как в качестве игрока, так и в качестве тренера. Сможет ли он вместе с «Зенитом» повторить успех в предстоящем сезоне или хотя бы приблизиться к нему – увидим уже скоро.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector