Кто выиграл лигу европы 2021
«Вильярреал» обыграл «Манчестер Юнайтед» и стал победителем Лиги Европы
Главный тренер «Вильярреала» Унаи Эмери — четырехкратный победитель Лиги Европы
Европейский клубный сезон незаметно подошел к концу. В большей части стран-членов УЕФА национальные первенства уже завершились, и теперь — накануне Евро — настала пора решающих матчей в еврокубковых турнирах. Первой на очереди оказалась Лига Европы, в финале которой сошлись «Вильярреал» и «Манчестер Юнайтед».
Попадание «Желтой субмарины» в финал еврокубкового турнира не стало сенсацией, несмотря на то, что испанский клуб впервые в своей истории (если не считать побед в Кубке Интертото) пробился в решающую стадию одного из главных клубных турниров континента. Причиной этому стал Унаи Эмери, которого «Вильярреал» пригласил как раз для достижения успеха на международной арене. Для 49-летнего специалиста Лига Европы стала уже родным турниром — в нем Эмери трижды кряду приводил к золотым медалям «Севилью» (в 2014, 2015 и 2016 годах), а также доходил до финала с лондонским «Арсеналом». На пути к очередному финалу испанский тренер, кстати, обыграл «канониров» в плей-офф, а также до этого разделался с «Ред Буллом» из Зальцбурга и двумя «Динамо» — киевским и загребским.
Последним барьером для «Вильярреала» стал «Манчестер Юнайтед», который был триумфатором Лиги Европы в сезоне-2016/17. С тех пор состав «красных дьяволов» заметно изменился, в том числе касаемо и позиции главного тренера. Тогда ее занимал Жозе Моуринью, сейчас же наставником манкунианцев является преемник португальца Уле-Гуннар Сульшер. Для выхода в финал «МЮ» пришлось преодолеть препятствия в виде испанских «Реал Сосьедада» и «Гранады», а также итальянских «Милана» и «Ромы», с чем англичане справились без особых проблем.
Что примечательно, до сих пор «Вильярреал» и «Юнайтед» встречались четыре раза, и все четыре игры завершились нулевой ничьей. Пятый матч уже никак не мог не определить победителя этого противостояния, хотя команды очень «старались» добиться обратного.
Унаи Эмери особенно не удивил стартовым составом на игру в Гданьске. Ожидаемо в Польшу не смог приехать травмированный Саму Чуквезе, который в этом сезоне стал основным игроком «Желтой субмарины», а один из главных бомбардиров клуба опытный Пако Алькасер остался в запасе. Ставка была сделана на другого лидера команды — Жерара Морено. Также, выйдя на поле в стартовом составе, историческим достижением отметился Йереми Пино, который стал самым молодым испанским футболистом, сыгравшим в финале еврокубка. До этого рекорд принадлежал Икеру Касильясу.
¡Y estos son los once groguets que tratar�n de hacer historia hoy en Gdansk !
Yeremi Pino (18 years, 218 days) becomes the youngest ever Spanish player to start a major European final, breaking the previous record held by Iker Casillas (19 years, 4 days).#UELfinal pic.twitter.com/Rcx42lIoXC
— UEFA Europa League (@EuropaLeague) May 26, 2021
Что касается «Юнайтед», то Сульшер выставил самый что ни на есть атакующий состав. Бруно Фернандеш, Мэйсон Гринвуд, Маркус Рашфорд и Эдинсон Кавани с поддержкой от Поля Погба — все были брошены в бой с первых минут.
Как это часто бывает в финальных матчах, начало игры получилось скучным и небогатым на события. «Манчестер» с первых же минут завладел мячом и контролировал его на чужой половине поля, тогда как «Вильярреал» всем составом осел у своей штрафной площади. Помогали команде в обороне даже Карлос Бакка и Жерар Морено, также ожидавшие возможности убежать в контратаку. Единственный яркий момент в первые 15 минут случился с участием Хуана Фойта, который разбил лицо в кровь.
После нескольких попыток Кавани замкнуть хоть какой-нибудь прострел или неудачный отскок в чужой штрафной площади «Вильярреал», отоборонявшись, попробовал навязать «красным дьяволам» свою игру. Так, Бакка отметился эффектной передачей рабоной с лицевой линии во вратарскую, откуда оторвавшийся от опеки Пау Торрес пробил чуть выше ворот. Еще несколько ударов нанес молодой Йереми Пино. В конце концов, надавив на оборону «МЮ», испанцы все же нашли болевую точку у соперника и ранили его без пощады.
Дани Парехо выполнил классный навес со «стандарта», после которого Морено оставил Люка Шоу и Виктора Линделефа в дураках и отправил мяч в ворота с линии вратарской. Для 29-летнего форварда этот гол стал 30-м в сезоне во всех турнирах
Gerard Moreno is the first player to score 30+ goals for Villarreal in a single season in all competitions since Giuseppe Rossi in 2010/11 #UELfinal https://t.co/qkNRHbNKWy pic.twitter.com/o4Fw5SC4dM
— UEFA Europa League (@EuropaLeague) May 26, 2021
«Юнайтед» быстро отыграться не сумел. «Вильярреал» после гола еще некоторое время контролировал мяч, а затем отдал его сопернику, но не дал тому ничего создать в нападении. Хоть какая-нибудь опасность у ворот Херонимо Рульи возникла уже перед самым перерывом, когда Рашфорд и Гринвуд своими мощными прострелами безуспешно пытались найти адресата в штрафной.
Понимая, что с первых минут второго тайма «Манчестер Юнайтед» сразу побежит отыгрываться, игроки «Вильярреала» постарались предвосхитить события и моментально создали момент, который едва не завершился голом. После хитрой подачи мяч заметался перед воротами Давида де Хеа, но техника помешала нападающим «Вильярреала» переправить его в сетку. С огромным трудом и несколько неуклюже защитники «МЮ» вынесли его куда подальше.
После этого англичане все же навалились на владения Рульи и даже претендовали на право пробить пенальти: Гринвуд столкнулся в штрафной «Вильярреала» с Альфонсо Педрасой, и Бруно Фернандеш уже готовился исполнить заветный 11-метровый. Однако Клеман Турпен нарушения правил не углядел и, посоветовавшись с ассистентами на VAR, свое решение подтвердил.
На этом «МЮ» не остановился и продолжить активно давить на оборону соперника, и она все же дала сбой.
Этьен Капу несколько неудачно сыграл в обороне, отбив после углового мяч на Рашфорда, который моментально пробил по воротам. Сам выстрел был заблокирован защитниками, но вовремя на подхвате сыграл Кавани. «Эль Матадор» подобные моменты щелкает, как семечки, и спокойно вогнал снаряд в сетку с близкого расстояния. Турпен, вновь побеседовав с помощниками на VAR на предмет возможного офсайда у уругвайца, все же указал на центр поля.
Cavani has scored 10 goals in his last 11 games for Manchester United #UELfinal pic.twitter.com/3tMZNKwVAv
— UEFA Europa League (@EuropaLeague) May 26, 2021
Буквально тут же «Юнайтед» мог выйти вперед, однако хлесткий удар Фернандеша с выгодной позиции оказался неточным. «Вильярреал», чувствуя, что пахнет жареным, пытался отодвинуть игру от своих ворот и подержать мяч на чужой половине поля, но безуспешно. Атакующая мощь «красных дьяволов» давала о себе знать, и после очередной доставки мяча в штрафную соперника англичане вновь претендовали на пенальти: Фернандеш навесил с правого фланга, и Торрес прервал эту передачу рукой. Однако защитник «Вильярреала» в этом моменте уже убирал руку за спину, и снаряд ему именно попал — как таковой игры рукой не было, и VAR вновь помог Турпену разобраться в спорной ситуации. Торрес же позднее заблокировал, возможно, голевой удар Кавани, который классно подставил голову после мощного прострела Люка Шоу. Если бы не 4-й номер «Вильярреала», то далеко не факт, что Рульи спас бы.
Голевой момент имелся и у Маркуса Рашфорда, чей промах уже стал интернет-мемом. Фернандеш очередным прострелом нашел «десятку» «МЮ» в чужой вратарской, но тот каким-то образом умудрился не попасть по воротам с близкого расстояния. На счастье Рашфорда этот эпизод в любом случае не был бы заигранным, так как ранее лайнсмен сигнализировал об офсайде.
— football images that precede unfortunate events (@CursedFootball) May 26, 2021
Уже за считанные минуты до конца основного времени победу «Юнайтед» мог принести Погба. Француз откликнулся на мягкий навес от Шоу и, избавившись от опеки, беспрепятственно пробил по воротам, но неточно. Мимо створа пробил и вездесущий Пау Торрес, неожиданно получивший мяч в чужой штрафной. В итоге 90 минутами команды не ограничились и продолжили выяснение отношений в овертайме, но даже дополнительного времени им не хватило, чтобы определить сильнейшего. Хотя на последних минутах «Вильярреал» претендовал на пенальти после того, как Фред рукой заблокировал удар Морено в упор. Ни главный арбитр, ни судьи на VAR не сочли этот эпизод явным нарушением правил со стороны игрока «МЮ», что явно станет поводом для дискуссий.
Своего права исполнить 11-метровый испанцы, равно как и манкунианцы, дождались уже в серии пенальти. Удачливее в ней оказались игроки «Вильярреала», которые реализовали одиннадцать (!) попыток, в том числе точен оказался и голкипер испанского клуба Херонимо Рульи. Он же потащил и удар де Хеа.
Y SOMOS CAMPEONES.
CAMPEONES DE LA EUROPA LEAGUE.
ESTO ES LA HOSTIA.
Унаи Эмери в четвертый раз из пяти привел свою команду к триумфу в Лиге Европы, а «Вильярреал» поддержал вот уже 20-летнюю традицию испанских клубов побеждать в финале еврокубкового турнира. Последними неудачниками из Испании остались «Валенсия» и «Алавес», которые в мае 2001-го проиграли мюнхенской «Баварии» и «Ливерпулю» в финалах Лиги чемпионов и Кубка УЕФА соответственно. С тех пор испанские клубы 18 раз выходили в финал еврокубка и каждый раз побеждали. А теперь сделали это и в 19-й раз.
Финал Лиги Европы 2021 года
В последние 8 лет Лигу Европы выигрывали исключительно испанские и английские клубы. В этом сезоне традиция будет продолжена.
- «Вильярреал» — «Манчестер Юнайтед» 1:1, по пенальти 11:10
- Путь к финалу
- «Манчестер Юнайтед»
- «Вильярреал»
- Предстартовые расклады
- Составы команд
- Матч
- Серия пенальти
- Интересный факт
«Вильярреал» — «Манчестер Юнайтед» 1:1, по пенальти 11:10
Финальный матч Лиги Европы сезона 2020-2021
- Дата: 26 мая 2021 года.
- Стадион: «Гданьск Арена», Гданьск.
- Количество зрителей: 9 500.
- Судья: Клеман Тюрпен (Франция).
- Голы: Жерар Морено, 29 (1:0), Кавани, 55 (1:1).
Путь к финалу
«Манчестер Юнайтед»
«Манчестер Юнайтед» — команда не уровня плей-офф Лиги чемпионов. Как же дико это звучало еще десятилетие назад, при сэре Алексе Фергюсоне и как привычно это сегодня! Уже второй год подряд подопечные Уле-Гуннара Сульшера не могут преодолеть групповой этап главного евротурнира.
А ведь этот раз начиналось все прекрасно. «МЮ» выиграл в Париже у главного фаворита группы (2:1), после чего дома просто разнёс «Лейпциг» 5:0. Казалось, после спаренных матчей с «Истамбулом», который потерпел два поражения и не забил ни одного гола, «красные дьяволы» оформят выход в плей-офф.
Но с турками произошел обмен домашними победами (1:2 и 4:1), после этого последовали 1:3 на «Олд Траффорд» от «Пари Сен-Жермен». В Лейпциг манкунианцы ехали за ничьей, но к 12-й минуте «горели» 0:2, а в середине второго тайма пропустили и третий гол. В последние 10 минут гости забили дважды, и надеялись на чудо, но «Ферги-тайм», увы, остался в прошлом.
Легко пройдя в 1/16 финала Лиги Европы «Реал Сосьедад» (4:0 на выезде и 0:0 дома) «МЮ» попал на «Милан». На «Олд Траффорд» хозяева вели в счёте после гола 18-летнего ивуарийца Амада Диалло (это его первый и пока единственный гол за клуб), но в добавленное время при подаче углового упустили Симона Кьера – 1:1. На «Сан-Сиро» все решил Поль Погба. Француз только восстановился после травмы, вышел на замену в перерыве и забил уже на 49-й минуте. Кстати, Диалло в первом матче тоже вышел со скамейки. Браво, Сульшер!
В четвертьфинале «красные дьяволы» спокойно разобрались с «Гранадой» (два раза по 2:0), а в полуфинале вновь столкнулись с итальянским клубом, в этот раз «Ромой». После первого тайма манчестерского матча римляне вели 2:1, но потеряли основного голкипера – Пау Лопес неудачно приземлился и травмировал плечо, его сменил 37-летний Антонио Миранте. На его совести оказались два пропущенных гола. При счете 2:2 он отбил мяч прямо на ногу Эндисону Кавани, а удар Мейсона Гринвуда (6-й гол) был обязан парировать. Подсобил бывшим одноклубникам и Крис Смоллинг, который при счёте 3:2 привез в свои ворота пенальти, реализованный Бруну Фернандешем.
Ответный матч из пустой формальности чуть было не превратился в триллер. На 60-й минуте Бриан Кристанте вывел «Рому» вперед 2:1, после чего воодушевленных хозяева бросились вперед и Давид де Хеа совершил два чудо-сейва. Гол не состоялся, и вскоре всех успокоил Кавани.
«Вильярреал»
Испанцы начали с группового этапа Лиги Европы, и в первом матче устроили весёлую «перестрелку» с турецким «Сивасспором». 2:0, 2:2, 3:2, 3:3 – так развивались события, но в последние 15 минут дубль Пако Алькастера принёс хозяевам победу.
Дальше все было куда спокойнее и прозаичнее – 3:1 в Баку, четыре очка в спаренных поединках против «Маккаби» (4:0 дома и 1:1 в Тель-Авиве), 1:0 в Турции и технические 3:0 в последнем матче против «Карабаха», который отказался лететь в Испанию из-за вспышки коронавируса. Впрочем, тот матч на турнирный расклад никакого влияния оказать не мог – «Вильярреал» в любом случае был первым, «Карабах» — последним.
До полуфинала «Вильярреал» дошёл уверенно, одержав шесть побед (во всех нижеприведенных случаях команда Уная Эмери начинала на выезде).
- «Зальцбург» 2:0 и 2:1.
- «Динамо» (Киев) 2:0 и 2:0.
- «Динамо» (Загреб) 1:0 и 2:1.
А в полуфинале Эмери встретился со своим бывшим клубом, и ему удалось взять реванш за свое досрочное увольнение. Дома «Вильярреал» победил не очень уверенно (2:1), но гостях отстоял нулевую ничью.
Предстартовые расклады
Начну с плюсов «Манчестер Юнайтед». Конечно, команда Сульшера укомплектована куда лучше соперника. Чемпионат для «МЮ» практически закончен – чемпион уже определен, а лигочемпионскую путёвку «красные дьяволы» уже не упустят (с какого место они это сделают, вопрос не столь важный).
В такой ситуации европейский трофей очень даже не помешает. Ну и с двумя испанскими командами манкунианцы в этом розыгрыше разобрались достаточно легко, тем более что «Реал Сосьедад» и «Гранада» являются соседями «Вильярреала» по турнирной таблице.
Главным козырем «Вильярреала» является его наставник. Унаи Эмери не зря называют специалистом по Лиге Европы (три подряд победы с «Севильей). Совсем недавно он работал в Англии, и прекрасно знает, как играть против английских клубов (что «Вильярреал» продемонстрировал в полуфинале).
И еще одно. Если для «Манчестер Юнайтед» Лига Европы, что бы там не говорили, проходной трофей (другое дело было бы если бы «МЮ» нужна была путевка в Лигу чемпионов), то для футболистов «Вильярреала» это уникальный шанс вписать свои имена в историю клуба, ведь «жёлтая субмарина» впервые добралась до финала еврокубка. Плюс не забываем о возможности сыграть в Лиге чемпионов.
Составы команд
- «Вильярреал»: Рульи – Фойт (Гаспар, 87), Альбиоль, Пау Торрес, Педраса (Альберто Морено, 87) – Парехо, Тригерос (Моисес Гомес, 77), Капу (Раба, 120+1) – Жерар Морено, Бакка (Коклен, 60), Пино (Алькасер, 77).
- «Манчестер Юнайтед»: де Хеа – Шоу, Байи (Туанзебе, 116), Ленделёф, Ван-Биссака (Теллес, 120+3) – Мактоминей Мата (120+3), Погба (Джеймс, 116), Фернандеш, Гринвуд (Фред, 100) – Кавани, Рэшфорд.
Команды начали неторопливо, первое подобие опасного момента случилось только на 7-й минуте. Маркус Рэшфорд отдал под удар Скотту Мактоминею, но тот пробил неточно. Минуте к 15-й стало вырисовываться территориальное преимущество «Манчестер Юнайтед», а вскоре Люк Шоу с угла штрафной нанес опасный полуудар-полупрострел, но Эндисон Кавани и Бруну Фернандеш к мячу не успели.
«Вильярреал» ответил двумя подряд угловыми, из которых, правда, удалось выжать лишь один дальний удар после подбора, заблокированный защитниками. А вскоре испанцы открыли счёт. Неопасный, на первый взгляд, штрафной в центре поля, навес Даниэля Парехо, и Жерар Морено в штрафной оказался расторопнее всех, в касание переправив мяч в сетку. В добавленное к первому тайму время опасно простреливал Мейсон Гринвуд, но мяч рикошетом от Рауля Альбиоля прилетел прямо в руки Херонимо Рульи.
Вторая половина матча началась с момента у ворот Давида де Хеа. Снова штрафной в исполнении Парехо и Карлос Бакка, лёжа не земле, едва не переправил мяч в сетку. В ответной атаке «МЮ» заработал угловой. Защитники «Вильярреала» выбили мяч, первым на подборе был Рэшфорд. Мяч после его удара и серии рикошетов отскочил к Кавани, который с близкого расстояния расстрелял ворота.
И тут же опасно, но чуть не точно пробил Мактоминей. На 70-й минуте был обязан забивать Рэшфорд, бивший без помех в 8-ми метров, но мяч после удара прошел рядом со штангой. Кавани опасно бьёт головой, но попадает в защитника. У «Вильярреала» был шанс в добавленное время, но мяч после удара Пау Торреса из пределов штрафной прошёл выше ворот.