Кто выиграл лигу чемпионов в 2010 году
The Champions. Все победители Лиги Чемпионов
Предвкушая решающие матчи Лиги Чемпионов, блог Transfermarkt News решил вспомнить всех победителей турнира с 1993 года.
Первый розыгрыш Лиги Чемпионов, пришедшей на смену Кубку европейских чемпионов, состоялся в сезоне 92/93. С тех пор состоялась 20 розыгрышей трофея. Титул выигрывали клубы из Франции, Италии, Англии, Испании, Германии, Португалии и Голландии.
Олимпик Марсель
Руди Фёллер вместе с французским клубом празднует победу в мюнхенском финале над «Миланом». Помимо Фёллера за клуб выступали такие игроки, как Дидье Дешам, Ален Бокшич, Марсель Десайи и совсем молодой Фабьен Бартез.
Под руководством Фабио Капелло «россонери» добились убедительной победы в афинском финале над «Барселоной». Результат говорит сам за себя — 4:0. Дублем в финале отметился Даниэле Массаро. Отметим, что второй год подряд трофей выиграл Марсель Десайи.
Аякс Амстердам
Третий финал подряд и второе поражение. Таковы результаты «Милана» в тот период. «Аякс», руководимый Луи ван Галем, добился победы благодаря точному удару великолепного Патрика Клюйверта на 84-ой минуте.
Ювентус Турин
Второй год подряд выиграть трофей «Аяксу» не удалось. Их соперник — «Ювентус» оказался точнее в послематчевой серии пенальти. В составе туринцев блистали Алессандро Дель Пьеро и Фабрицио Раванелли.
Боруссия Дортмунд
И вновь продолжилась тенденция поражения в финале на следующий год после победы. «Ювентус» был бит «Боруссией», руководимой Оттмаром Хитцфельдом, со счётом 3:1. Дублем в решающей игре отметился Карл-Хайнц Ридле. Наверняка, жёлто-чёрные не прочь повторить успех и в этом году.
Реал Мадрид
Королевский клуб выиграл главный клубный турнир после внушительного перерыва в 32 года. В финале вновь не повезло «Юве», проигравшему 0:1, после гола Миятовича. Помимо Миятовича за «Реал» играли такие звёзды, как Зеедорф, Морьентес, Роберто Карлос, а главным тренером был Юпп Хайнкес.
Манчестер Юнайтед
Самый знаменитый лигочемпионский финал. Легендарный камбэк «МЮ». Точные удары Шерингема и Сульшера в компенсированное время принесли победу «красным дьяволам».
Реал Мадрид
Год спустя «Реал» вернул себе титул, разгромив в испанском финале «Валенсию». В составе «сливочных» феерили Рауль и Морьентес, ворота защищал молодой Касильяс, а руководил командой Висенте Дель Боске.
Бавария Мюнхен
Спустя 25 лет мюнхенцы выиграли трофей. «Валенсия» вновь проиграла в финале, на сей раз в серии пенальти. Великолепно играл Оливер Кан, вытащивший пенальти в овертайме, лучшим игроком турнира стал капитан «Баварии» Штефан Эффенберг.
Реал Мадрид
Последняя на данный момент победа «Реала» в Лиге Чемпионов. В финале был переигран «Байер», ведомый Михаэлем Баллаком. Автором победного мяча стал Зинедин Зидан.
До полуфинала того розыгрыша добрались аж три итальянских клуба. Логично, что в финале сыграли представители апеннин. «Милан» оказался сильнее «Ювентуса» в серии пенальти. За «россонери» блистали Шевченко и Индзаги.
Порту Лиссабон
Возглавляемые Жозе Моуриньо португальцы вслед за Кубком УЕФА выиграли и Лигу Чемпионов. В составе команды выступали такие мастера как Деку, Рикарду Карвалью, Дмитрий Аленичев.
Ещё один суперкамбэк. Спасение «Ливерпуля» с 0:3, и победа по пенальти. Впечатляющий успех подопечных Рафаэля Бенитеса.
Сине-гранатовые, ведомые Роналдинью и Это’О, в финале добились волевой победы над «Арсеналом». Решающий мяч провёл Беллетти на 81-ой минуте.
Повторение стамбульского финала двухлетней давности. В этот раз сильнее оказались итальянцы. Как и в 94 году «Милан» добился триумфа в Афинах.
Манчестер Юнайтед
Финал между «МЮ» и «Челси», проходивший в «Лужниках», запомнился обиднейшим промахом Терри в серии пенальти. Защитник мог принести победу лондонцам, но в итоге удача сопутствовала «Манчестеру», лидером которого был Криштиану Роналду.
Второй раз подряд взять трофей манкунианцам не удалось. «Барселона» без проблем разобралась с «Манчестером», благодаря голам Это’О и Месси. Первая победа в ЛЧ в тренерской карьере Гвардиолы.
В 1/2 команда Жозе Моуринью сделала казалось бы невозможное — остановила «Барсу». Победа в финале над «Баварией», благодаря дублю Милито, принесла «Интеру» первую с 1965 года победу в Лиге/Кубке Чемпионов.
Два года спустя в финале вновь играли «Барселона» и «Манчестер». Сине-гранатовые показали просто «космический» футбол, не оставили сопернику ни малейшего шанса, хотя до поры до времени «красные дьяволы» и пытались сопротивляться. А момент, когда Пуйоль передал капитанскую повязку Абидалю конечно же войдёт в историю.
Челси Лондон
Судьба вернула «Челси» должок за московский финал. Команда, которую лихорадило весь сезон, сумела собраться на решающие игры Лиги Чемпионов и добилась в итоге в ней победы. Главными героями триумфа стали Дидье Дрогба и Петер Чех. Ну и Арьена Роббена стоит отдельно поблагодарить.
«Интер» — победитель Лиги чемпионов 2009/10
Голы: Милито, 35 – 0:1, Милито, 70 – 0:2.
«Бавария»: Бутт, Бадштубер, Демичелис, Ван Буйтен, Лам, Швайнштайгер, Ван Боммель, Алтынтоп (Клозе, 63), Роббен, Олич (Гомес, 74), Мюллер.
Запасные: Рензинг, Контенто, Гёрлитц, Тимощук, Праньич.
«Интер»: Сезар, Киву (Станкович, 68), Самуэль, Лусио, Майкон, Дзанетти, Камбьяссо, Снейдер, Это’О, Пандев (Мунтари, 79), Милито (Матерацци, 90).
Запасные: Тольдо, Кордоба, Марига, Балотелли.
Предупреждения: Демичелис, 26, Ван Боммель, 78 – Киву, 30.
Судья: Ховард Уэбб (Англия).
22 мая. Стадион «Сантьяго Бернабеу» (Мадрид, Испания).
Финал Лиги чемпионов. «Бавария» – «Интер». Лучшие команды Европы пробились в финальную стадию, где и должны были помериться силами между собой. В полуфинале футболисты немецкой дружины не заметили соперника в лице «Лиона» и разгромили французскую команду с общим счётом 4:0. «Барселона» же уступила со счётом 2:3 «Интеру», умудрившись пропустить в первой гостевой встрече три мяча и забить только один. Если же подняться на ещё одну строчку назад, то можно было увидеть победу футболистов «Баварии» над «МЮ», и поражение московских армейцев от «Интера» со счётом 0:2.
Итальянская команда начала довольно активно, создала первые моменты у ворот соперника, но вот дело до удара так и не довела. Сперва Снейдер неплохо забросил в район вратарской, а потом уже и Милито мог выбежать один на один с голкипером, но поскользнулся в метре от штрафной площади и потерял возможность для взятия ворот. Баварцы же почти всё время проводили в обороне и ответили только на пятой минуте, когда Олич забросил мяч с левого угла штрафной площади в район одиннадцатиметровой отметки, но там никого не было. Первый действительно опасный момент в матче остался всё-таки за номинальными хозяевами поля. Роббен на крейсерской скорости промчался по правому флангу, добежал до лицевой линии и прострелил на угол вратарской, откуда Олич не сумел попасть в рамку.
Страсти накалялись, борьбы прибавилось, а вот опасных моментов всё не было, хотя команды и демонстрировали отличные скорости. На тридцать пятой минуте футболисты «Интера» реализовали своё небольшое игровое преимущество и превратили его в забитый гол. Голкипер забросил мяч на чужую половину поля, Милито сыграл со Снейдером, получил пас обратно, выскочил один на один с голкипером и пробил над стражем ворот, который стал заваливаться на бок, выбегая из рамки. Номинальные гости попытались до перерыва увеличить своё преимущество в счёте, но больше мячей в первом тайме забито так и не было. Стоит отметить отличную возможность, которую упустил Снейдер. Милито промчался по левому краю зелёного прямоугольника, прострелил в штрафную площадь, где уже находился Снейдер, удар по воротам с нескольких метров, но мяч попал в голкипера.
Вторая половина матча началась с атак баварцев. Провалился центр обороны «Интера», Мюллер был выведен буквально один на один с голкипером, последовал удар в ближний угол ворот, но Сезар спас свою команду. На этом выпад не закончился, номинальные гости оккупировали штрафную соперника, но вот пробить так и забыли. В ответном выпаде Милито протащил мяч до лицевой линии и прострелил на Пандева, который метил под перекладину, но Бутт сотворил маленькое чудо и перевёл сферу на угловой.
На пятьдесят четвёртой минуте игроки «Интера» заработали право на отличный стандарт. Пандев убрал на ложном замахе опекуна и схлопотал по левой ноге. Снейдер пробил со штрафного, обвёл стенку, но вместе с ней и ворота. Спустя несколько минут грубо против Роббена сыграли на правом фланге. Арбитр поставил штрафной. Сам пострадавший сильно пробил со стандарта низом, мяч заметался от игрока к игроку и оказался у Мюллера, последовал удар по воротам, но Сезар сегодня не собирался пропускать, да и защитник оказался тут как тут. В следующем же выпаде Роббен уже с игры пробил в дальнюю «девятку», но вновь выше всех похвал сыграл Сезар и выудил мяч на угловой.
Примерно за двадцать минут до финального свистка неугомонный Милито снял все вопросы о победителе в этом матче. Провалился правый фланг обороны «Баварии», Милито пробежал от центра поля до штрафной площади соперника, убрал на ложном замахе опекуна, глянул на ворота и уложил мяч точно в дальний уголок, голкипер хоть и растянулся, но дотянуться так и не сумел. Как ни старались баварцы, а они что-то в концовке матча старались мало, так и не смогли уйти от поражения, а это означало, что «Интер» стал победителем Лиги чемпионов сезона 2009/10.