9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто выиграл кубок дэвиса 2017

Французы снова с салатницей

В финале Кубка Дэвиса они одолели сборную Бельгии

Победителем розыгрыша Кубка Дэвиса 2017 года стала сборная Франции, которая в финале, завершившемся в Лилле на футбольном стадионе Stade Pierre-Mauroy в присутствии более чем 28 тыс. зрителей, одолела команду Бельгии — 3:2. Это 10-й успех французов в престижном турнире, причем почетный трофей они завоевали после трех подряд поражений в финалах впервые с 2001 года.

Фото: Reuters / Pascal Rossignol

Фото: Reuters / Pascal Rossignol

Фото: Reuters / Yves Herman

Фото: Reuters / Yves Herman

Фото: Reuters / Yves Herman

Фото: Reuters / Yves Herman

Фото: Reuters / Pascal Rossignol

Фото: Reuters / Yves Herman

Фото: Reuters / Pascal Rossignol

Фото: Reuters / Pascal Rossignol

Фото: Reuters / Yves Herman

Фото: Reuters / Yves Herman

Фото: Reuters / Yves Herman

Фото: Reuters / Yves Herman

Фото: Reuters / Pascal Rossignol

Фото: Reuters / Yves Herman

Это может показаться парадоксальным, но, хотя победителем финала Кубка Дэвиса-2017 стала сборная Франции, его главным героем оказался один из проигравших — Давид Гоффен. Именно он, заработав команде Бельгии два очка, сумел превратить в настоящее зрелище матч, за которым в каждый из трех дней в Лилле на футбольной арене Stade Pierre-Mauroy наблюдало более 28 тыс. зрителей.

Ситуация, при которой в финале Кубка Дэвиса подтверждается пословица «один в поле не воин», не уникальна. С тех пор как в 1981 году была образована Мировая группа, подобное происходит уже в 8-й раз. Например, в 1985 году, когда немцы дома проиграли шведам, две своих встречи выиграл Борис Беккер, в 2006 году в московском противостоянии Россия—Аргентина дважды отличился Давид Налбандян, а в 2013-м в белградском матче Сербия—Чехия хозяев не спасли два очка Новака Джоковича.

И все-таки нынешний случай можно считать особым, ведь сейчас речь идет о теннисисте, которого еще месяц назад считали в первой десятке рейтинга едва ли не случайным человеком. Несколько дней назад, когда в Лондоне Давид Гоффен неожиданно для всех «выстрелил» на итоговом турнире Nitto ATP Finals и дошел там до финала, журналисты спросили, чувствует ли он себя готовым так же здорово выступить уже не на личном состязании, а под флагом своей страны. И довольно скромный 26-летний молодой человек не отрицал, что с точки зрения психологии ему предстоит совершенно новая ситуация, поскольку так хорошо он еще не играл, а оправдывать ожидания в столь ответственных командных встречах всегда непросто.

В итоге же Гоффен, на данный момент 7-я ракетка мира, блестяще справился с повышенным психологическим давлением. В пятницу он обыграл Люку Пуйе (18-й в мире) — 7:5, 6:3, 6:1, а в воскресенье — Жо-Вильфрида Тсонга (15-й) — 7:6 (7:5), 6:3, 6:2. Причем особенно эффектно выглядела его победа над Тсонга, опытнейшим кубковым бойцом, который поначалу имел преимущество в мощи и поддавливал Гоффена весь первый сет. Тем не менее, вытянув партию на тай-брейке, бельгиец затем посеял в голове соперника такое смятение, что тот к концу встречи попросту рассыпался. И сборная Бельгии сравняла счет — 2:2.

Остальные встречи также завершились в полном соответствии с рейтингом. В первый день, после того как Гоффен вывел сборную Бельгии вперед, Тсонга сравнял счет в матче, обыграв Стива Дарсиса (76-й в мире) — 6:3, 6:2, 6:1. В субботней парной комбинации, оказавшейся ключевой, Ришар Гаске и Пьер-Юг Эрбер победили Рубена Бемельманса и Йориса Де Лооре — 6:1, 3:6, 7:6 (7:2), 6:4. А решающей стала заключительная пятая встреча — Пуйе с Дарсисом, в которой француз легко, всего за 1 час 34 минуты, решил свою задачу, выиграв с разгромным счетом 6:3, 6:1, 6:0.

Таким образом, сборная Франции прервала свою серию неудач в Кубке Дэвиса, растянувшуюся на 16 лет после того, как в финале 2001 года она выиграла у сборной Австралии. После этого, кстати, у французов было три подряд поражения в решающих матчах: в 2002 году дома от россиян, в 2010-м в гостях от сербов и в 2014-м, снова дома, от швейцарцев, в составе которых тогда блистали Роджер Федерер и Станислас Вавринка. 10-й успех французов, достигнутый под руководством 57-летнего капитана Янника Ноа, вернувшегося на капитанский мостик в прошлом сезоне, достаточно закономерен, поскольку они имеют достаточно ровный и сильный состав и по количеству игроков в топ-100 (10 человек) занимают первое место. К тому же три матча из четырех в нынешнем розыгрыше сборная Франции провела дома. Кроме бельгийцев на своих кортах ею были обыграны британцы в четвертьфинале, а также сербы в полуфинале, и лишь с японцами в первом круге им пришлось встречаться на выезде.

«Есть гордость за наших девочек» Российские фигуристы выиграли два золота на этапе Гран-при в США

25 октября в Лас-Вегасе завершился первый в сезоне этап Гран-при по фигурному катанию. Для сборной России старт сложился относительно удачно: отечественные спортсмены, отправившиеся в США не самым сильным составом, завоевали четыре медали. В соревновании женщин первенствовала Александра Трусова, а Дарья Усачева взяла серебро. В турнире спортивных пар лучшими стали Евгения Тарасова и Владимир Морозов, а третьими финишировали Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. Самые яркие моменты американского этапа мировой серии — в материале «Ленты.ру».

Олимпийский сезон в фигурном катании стартовал — теперь об этом можно говорить с полной уверенностью. В США прошел первый этап Гран-при, открывающий череду по-настоящему серьезных стартов. Прежде ведущих спортсменов мира можно было увидеть только на турнирах второй категории, где они обкатывали программы и все-таки имели право на ошибку. Теперь ее цена сильно возросла.

«Это хороший шаг вперед»

В соревновании парников на льду Лас-Вегаса намечалась интрига. Все-таки, на один этап попали две из трех наиболее титулованных российских пар. Опытные Евгения Тарасова и Владимир Морозов, которые в этом году перешли под крыло Этери Тутберидзе в надежде прервать многолетнюю череду неудач, против Александры Бойковой и Дмитрия Козловского, тренирующихся у Тамары Москвиной и в прошлом сезоне внезапно потерявших чемпионскую прыть. Третьим номером от России на турнир поехали пока еще малоизвестные Алина Пепелева и Роман Плешков.

Правда, особенной борьбы в итоге не вышло. Тарасова и Морозов уверенно захватили лидерство еще после короткой программы, а в произвольной, справившись без грубых ошибок (хотя и не без помарок), просто не оставили соперникам шансов. Бойкова и Козловский допустили несколько падений и проиграли не только соотечественникам, но и японцам Рику Миуре и Рюичи Кихаре — обаятельным, но прежде на пьедестал серьезных международных турниров никогда не попадавшим. Пепелева и Плешков стали шестыми.

Какие-то шероховатости были незаметны, потому что сразу после проката было понятно, что это первое место

Срывы Бойковой и Козловского связаны с их стремлением рисковать: они пошли на усложнение программы, но готовы к этому, очевидно, были не до конца. Уже в самой только попытке видится какое-то отчаяние, и в начале сезона это довольно сильно настораживает. Скорее всего, долгосрочная цель номер один для пары — превзойти одногруппников и действующих чемпионов мира Анастасию Мишину и Александра Галлямова, которые в текущем сезоне немного упростили контент. Но Бойкова и Козловский не выкатывают заявленное, не растет и их вторая оценка, поэтому пока все, что они делают, только во вред. Ведь золотое правило фигурного катания заключается в том, что лучше легче, но чище, чем сложнее, но с падениями.

Для Тарасовой и Морозова же эта победа крайне важна с точки зрения психологии. Ведь большинство их поражений были связаны именно с отсутствием моральной готовности. Кто сейчас является лидером сборной России — они или Мишина и Галлямов, — сказать трудно, однако золото Skate America с относительно чистыми прокатами (что очень важно) добавит ученикам Тутберидзе баллов в копилку. Морозов после соревнований подтвердил: «Выступление не было идеальным, но это хороший шаг вперед. Мы будем усерднее работать, чтобы добиться лучших результатов».

«Такой уровень — хочется соответствовать»

Танцы на льду российских болельщиков не очень-то порадовали, но это не стало сюрпризом. Единственные представители национальной команды Аннабель Морозова и Андрей Багин стали пятыми, а пьедестал почета заняли американцы Мэдисон Хаббелл и Захари Донохью, Мэдисон Чок и Эван Бейтс и канадцы Лоуренс Фурнье Бодри и Николай Соренсен. Победителям россияне проиграли больше 30 баллов. Справедливости ради, американский дуэт — неоднократные призеры чемпионата мира, а Морозова и Багин подобными регалиями похвастаться пока не могут.

Мы два раза выступали на Гран-при России, но здесь совсем по-другому. Здесь атмосфера другая, другой уровень — хочется стараться соответствовать

Вторым отечественным дуэтом, который должен был принять участие в американском этапе, были Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро. Однако из-за болезни партнерши от старта пришлось отказаться. Это автоматически лишило россиян шанса на участие в финале серии.

В мужском катании произошла похожая ситуация. Россию представлял только один фигурист — Артур Даниелян. Он ошибся на всех прыжках в короткой программе, допустил несколько срывов в произвольной и занял последнее место. Правда, Даниелян никогда прежде не выступал на этапах мировой серии, кроме того, испытывает боль в ноге, поэтому и ожиданий особенных не было. Поддержала россиянина серебряный призер Пхенчхана Евгения Медведева: «Самое важное, что после ошибок он продолжил кататься и бороться», — заявила она в эфире Первого канала.

А вот удивил в турнире одиночников, пожалуй, разве что американец Нэйтан Чен — когда не сумел победить впервые с Олимпийских игр 2018 года. Многократный мировой рекордсмен, обладатель самой сложной в мире технической базы пока не набрал соответствующую форму и стал только третьим. Золото забрал другой представитель США Винсент Чжоу, серебро — японец Шома Уно.

«Каждый день на рекорд не идут»

Перед стартом соревнований в женском одиночном катании пришла неприятная новость: бронзовый призер чемпионата мира Александра Трусова получила травму ноги. Некоторое время было непонятно, сможет ли она вообще выступать, но позже выяснилось, что отказываться от участия спортсменка не собирается. Она просто заявила чуть более слабый, чем обычно, контент, и вышла на лед.

Материалы по теме

«Мы идем побеждать»

«Они получают бонусы за то, что русские»

И ведь в короткой программе ученица Тутберидзе даже без тройного акселя стала первой с личным рекордом. Никаких признаков повреждения у фигуристки заметно не было. «Конечно, у меня было два варианта — сняться или прокатать. Но утром я проснулась и поняла, что нога уже не так сильно болит. Так что можно и прокатать», — пояснила она после выступления. Трусова добавила, что подробности травмы раскрывать не будет. «Можно ли назвать подвигом победу Саши в короткой программе? Да нельзя назвать! Это не подвиг. Прошла лишь короткая программа. Она первая после короткой программы. Точка», — отреагировала на результат заслуженный тренер Татьяна Тарасова в беседе с «Чемпионат.com».

Перед произвольной главный вопрос состоял в том, сколько четверных заявит спортсменка. И позволит ли ее состояние вообще заходить на квады. Тарасова и на этот раз была категорична. «Они с тренером должны понять, сколько им на больной ноге прыгать четверных. Главное, что это Саша должна понять. Люди не идут каждый день на рекорд. На рекорд идут раз в году, а все остальное время готовятся к нему. Тем более что нога болит», — сетовала она в комментарии «Р-Спорту».

На тренировке перед произвольной Трусова решилась только на один квад — лутц — и успешно повторила его в программе. Расчет оказался верным: спортсменки хватило на то, чтобы остальные элементы также исполнить без серьезных помарок и забрать золото. «Я всегда соревнуюсь сама с собой. Считаю, что за время пандемии я сильно изменилась — внутренне и внешне, посмотрела разные тренерские подходы. Это был большой опыт. Думаю, что я с каждым сезоном становлюсь все сильнее», — заявила россиянка на пресс-конференции.

Второй стала другая ученица Тутберидзе Дарья Усачева. Эта фигуристка не владеет ультра-си, однако получает от судей солидную оценку за компоненты и, как правило, стабильно делает свой контент. В Лас-Вегасе Усачева допустила только одну серьезную ошибку — на тройном флипе в произвольной программе. Это не помешало ей обойти, например, Ю Ен из Южной Кореи, которая заявила и чисто сделала тройной аксель.

Есть гордость за наших девочек. Первые в логове. В логове врага. Мы же всегда в логове находимся. Все в разных странах, а мы в логове

Ксения Синицына — третья россиянка, принимавшая участие в турнире, — в итоговом протоколе расположилась на пятой позиции. Она чисто исполнила и короткую, произвольную, а проиграла только за счет недостаточной сложности. Но для 17-летней ученицы Светланы Пановой Skate America стал дебютом на международной взрослой арене (прошлый сезон она пропустила из-за травмы), так что и такой результат можно считать успехом. Кроме того, на тренировках Ксения удачно приземляет квады и в скором времени может стать более чем конкурентоспособной.

Следующий этап Гран-при стартует совсем скоро — 29 октября в канадском Ванкувере. От России там выступят Алена Косторная, Елизавета Туктамышева, Камила Валиева в женском катании; Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин — в парном; Макар Игнатов, Александр Самарин, Евгений Семененко — в мужском; Диана Дэвис и Глеб Смолкин, Елизавета Шанаева и Дэвид Нарижный — в танцах.

До Олимпиады еще три месяца, но уже сейчас важен каждый старт. Так что дальше только интереснее!

Карацев выиграл еще один личный титул и дебютирует в топ-20. Аслан нацелен на Итоговый турнир в Турине

Статья опубликована в газете под заголовком: «Карацев пробился в Москве в топ-20»

  • Аслан Карацев
  • Екатерина Александрова

Турнир «ВТБ Кубок Кремля». Финал
Мужчины

Аслан Карацев (Россия, 2) — Марин Чилич (Хорватия, 6) — 6:2, 6:4
Женщины
Анетт Контавейт (Эстония, 9) — Екатерина Александрова (Россия) — 4:6, 6:4, 7:5

В Москве закончился традиционный турнир «ВТБ Кубок Кремля». Россияне неплохо сыграли в столице страны, выступив сразу в двух финалах. В женском Екатерина Александрова боролась за титул с эстонкой Аннет Контавейт, а среди мужчин открытие сезона Аслан Карацев пытался взять новый титул и приблизиться к квалификации на Итоговый турнир в Турине.

Еще один заколдованный матч Александровой против Контавейт

Российская спортсменка в финал турнира «ВТБ Кубок Кремля» пробилась практически без борьбы — с субботнего матча ее соперница Мария Саккари снялась при счете 4:1 в пользу Александровой. Возможно, это как-то сбило настрой теннисистки, хотя на пресс-конференции после полуфинальной игры она улыбалась и находилась в позитивном настроении. Там же Катю спросили, помнит ли она свой последний матч против Аннет Контавейт из Эстонии — с ней ей предстоял матч за титул в Москве.

— Мы играли в Остраве три сета, я вела весь матч, но проиграла, имея большое преимущество, — отвечала Александрова журналистам. — Это было болезненное поражение — надеюсь, я извлекла из него уроки. Завтра будет другой матч, другая атмосфера, надеюсь, результат тоже будет другим.

Вот только игра получилась слишком сильно похожей на предыдущую встречу между эстонкой и россиянкой. В первом сете — равная борьба и минимальное преимущество Кати, всего один брейк. А на старте второй партии казалось, что сейчас случится полный разгром со стороны Александровой. Но потом либо Катя заволновалась и не смогла продолжить играть на том же уровне, либо Аннет включила какие-то внутренние резервы, но направление матча повернулось на 180 градусов. Теперь уже эстонка взяла шесть геймов подряд, а Александрова ничего не смогла с этим поделать. Не в первый раз такая ситуация — россиянка обещала исправить ошибки того матча, но не получилось. Тенденция не очень хорошая.

В решающем сете у Екатерины снова был шанс закончить игру в свою пользу, но матчбол она так и не смогла реализовать. Россиянке оставался шаг, чтобы совершить самую большую победу в своей карьере — она сама так охарактеризовала свой успех на «ВТБ Кубке Кремля». Контавейт была не согласна с этим — эстонка проводит фантастический сезон и с понедельника войдет в топ-14 рейтинга WTA:

— Екатерина реально играла классно. Казалось, что я ничего не могу сделать, она была слишком хороша. Я боролась за каждый мяч и надеялась, что она не сможет удержать такой уровень на протяжении всей игры, ведь это очень сложно, — сказала Аннет в послематчевой конференции.

Александрова же призналась, что постарается не слишком сильно расстраиваться из-за итогов игры — это еще не конец сезона, а его нужно закончить достойно. Все видели, что она круто может играть против топовых спортсменок, а камень преткновения — это только психологические моменты. «На этой неделе я каждый матч играла хорошо, это уже большой плюс. Были ошибки, но над ними всеми можно работать. Я смогу все их исправить», — слова финалистки турнира в Москве. Хочется верить, что нужные уроки из нового проигрыша Контавейт она наконец извлечет.

Карацев оформил второй титул

Воскресным вечером состоялся еще один матч с участием российского спортсмена — Аслан Карацев ворвался в мировую элиту в этом сезоне и теперь пытается оставаться в топе. В Москве уже побеждали Андрей Рублев и Карен Хачанов, но шестая ракетка мира вылетел в самом начале турнира, а серебряного призера Олимпийских игр в Токио Карацев выбил в полуфинале. Хорват Марин Чилич, против которого Аслан играл в финале, уже дважды побеждал в столице России. И в этом году экс-чемпион турнира «Большого шлема» явно нацеливался взять еще один титул.

Вот только первый сет теннисист отдал уж слишком легко — взял всего два гейма и проиграл за 29 минут. Карацев начал партию с быстрого брейка и не отдавал инициативу хорвату. В середине первого получаса игра даже казалось скучной — Чилич много ошибался и совсем не был похож на самого себя. Еще в середине августа на «мастерсе» в Цинциннати Марин уверенно победил в двух сетах. Сегодня в Москве получилось по-другому.

Во втором сете Аслан, правда, начал волноваться — куда-то ушла фирменная подача, которой восхищался весь зал. Это и стало главной проблемой второй партии — Карацев вел с брейком в концовке партии, но Чилич едва не сделал обратный. Хорват заработал брейк-пойнт, реализация которого могла перевернуть матч. Но сам же чуть позже и ошибся, отправив мяч в сетку.

Аслан выиграл третий турнир в сезоне, учитывая командный ATP Cup и турнир в Дубае. Теперь он дебютирует в топ-20 рейтинга WTA. К крутым результатам в одиночке россиянин еще может добавить успехи в миксте и парном разряде — на Олимпиаде он взял серебро с Еленой Весниной, с ней же вышел в финал «Ролан Гаррос», а с Андреем Рублевым недавно мог взять титул в Индиан-Уэллсе.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x