Кто выиграл кубок англии 2014
Банда освобожденных. Как «Уиган» выиграл Кубок Англии
Иван Калашников стал свидетелем исторического триумфа команды Роберто Мартинеса, которая уже через неделю может вылететь из премьер-лиги.
Аруна Коне с крышкой от кубка Англии. Фото: Reuters/Darren Staples
«Не думаю, что тренер так уж важен для команды. Матчи выигрывают футболисты», – сказал как-то Роберто Мартинес.
Четыре месяца назад я потащился в Маклсфилд, промозглую глушь под Манчестером, где команда пятой лиги 90 минут гоняла по мокрому газону «Уиган», но проиграла из-за одного гола, пропущенного со стандарта. Роберто Мартинес у меня на глазах подтверждал приведенное выше тренерское кредо – его преимущественно испаноязычные футболисты выстроились по очередной хитроумной схеме (4-1-4-1), но играли лениво, уныло и вразнобой. Суровые маклсфилдские мужики кричали ему с трибун: «Мартинес, ты худший тренер в мире!» – и он хмурился, но не возражал.
Еле-еле обыграв «Маклсфилд», «Уиган» добрался до финала с «Манчестер Сити», ну а дальше вы и сами знаете: преимущественно испаноязычные футболисты выстроились по хитроумной схеме (3-4-3) и выиграли за счет единственного гола со стандарта – но только теперь тренеру Мартинесу аплодировала вся Англия. Его команда была лучше «Сити» на протяжении всего матча, упустила пару отличных моментов, полностью выключила из игры одного из лучших нападающих премьер-лиги и завоевала первый серьезный трофей в истории клуба.
Чтобы попробовать понять феномен «Уигана», надо было увидеть оба этих матча. В одном из них мало кому известный игрок с чужой фамилией Макманаман посадил на карточки всю оборону экс-чемпионов премьер-лиги и создавал себе момент за моментом. В другом арендованный у «Манчестер Юнайтед» Анхело Энрикес не мог обвести защитников полупрофессиональной команды. Под руководством Мартинеса «Уиган» стал самой непредсказуемой командой премьер-лиги – восхитительной на одной неделе и чудовищной на другой; регулярно попадающей под разгромы и уже не в первый раз эффектно спасающейся от вылета из премьер-лиги.
Игрок с чужой фамилией Макманаман посадил на карточки всю оборону экс-чемпионов Англии
На финал Кубка как раз пришелся удачный матч. Каллум Макманаман поджег оборону «Ман Сити» справа, Рохер Эспиноса в одиночку вытоптал левый фланг, а Аруна Коне открывался в таких зонах, где Компани и Настасичу раньше и бывать не приходилось. При этом в атаке у «Уигана» редко было больше четырех человек, а вот атаки «Ман Сити» защита «лэтикс» каждый раз встречала как минимум вшестером, останавливая их просто за счет численного превосходства. Еще в двух пожарных случаях выручил вратарь Роблес – особенно когда отбил носком бутсы удар Тевеса.
Было видно, что несимметричная, плохо предсказуемая игровая модель «Уигана» застала Манчини врасплох, и он постарался отреагировать – выпустил на правый фланг Милнера, чтобы хоть как-то унять Эспиносу, а также поставил Сабалету третьим центральным защитником – персонально к Коне. Это сработало: «Сити» забрал себе мяч, увеличил давление и сочинил несколько опасных прострелов. Если бы Мартинес был догматиком, а его команда – «тренерской», то конструкция «Уигана» могла бы и не выдержать; но испанец не раз говорил, что ему важна не тактическая схема (в случае «Уигана» ее вообще довольно трудно зафиксировать), а чувство раскрепощенности.
Такого прямодушного объяснения редко ждешь от тренера. Мало кто признается, что не хотел бы полностью контролировать ход игры, но Мартинес предпочитает давать футболистам не только тактические указания, но и свободу – и тогда игроки, которым по факту весь сезон приходится бороться за выживание, могут взять и обыграть «Тоттенхэм», разгромить «Эвертон», забить на последней минуте «Ман Сити». «Уиган» одной ногой в чемпионшипе, но у Коне уже есть предложения из клубов премьер-лиги, Шона Мэлоуни в газетах зовут «шотландским Месси», а в «Эвертоне» пытаются понять, за что же они в свое время отчислили Макманамана.
Под руководством Мартинеса «Уиган» стал самой непредсказуемой командой премьер-лиги
Конечно, у этой свободы есть обратная сторона – отсутствие стабильности и (до вчерашнего дня) результата. В прошлом году Мартинеса звали в «Ливерпуль», и отказался он именно потому, что не хотел оказаться под прессом ожиданий в одном из главных клубов Англии. В Уигане, скромно разместившемся на полпути из Ливерпуля в Манчестер, Роберто может делать то, что ему нравится и так, как ему нравится – особенно сейчас, когда его тренерская философия привела клуб к победе на «Уэмбли».
. А самый трогательный момент этого финала случился уже после вручения кубка: владелец «Уигана» Дэйв Уилан со слезами радости обнимал рыжего парня по имени Бен Уотсон. В 1960 году Уилан сломал ногу, играя в финале Кубка Англии на «Уэмбли» за «Блэкберн», пропустил два года и фактически загубил себе карьеру. Уотсон получил перелом в ноябре 2012-го, восстановился незадолго до финала, вышел на замену, чтобы сдерживать Яя Туре – и забил победный гол, сочинив истории Уилана счастливый конец. Наверное, Мартинес прав, и матчи действительно выигрывают футболисты. Но кто-то же должен был выпустить Уотсона на поле.
Артета — первый, кто выиграл Кубок Англии как тренер и капитан «Арсенала»
Точность | Выборочно проверено |
1 августа 2020 года
1 августа «Арсенал» одержал волевую победу над «Челси» в финале Кубка Англии (2:1).
Таким образом, главный тренер «Арсенала» Микель Артета выиграл первый трофей в тренерской карьере. Кроме того, специалист стал первым, кто выиграл Кубок Англии и как капитан, и как тренер «Арсенала».
Артета выступал за «канониров» с 2011 по 2016 годы, а Кубок Англии выигрывал в 2014 и 2015 годах. По завершении карьеры игрока специалист работал помощником Хосепа Гвардиолы в «Манчестер Сити», а после возглавил «Арсенал» в 2019 году.
Победа принесла «Арсеналу» 14-й Кубок Англии в истории. По этому показателю лондонцы являются лидерами среди английских команд.
Источники [ править ]
Служебная информация | Короткая ссылка • Статистика посещений • Сведения о странице • Архив (по id) • Обновить |
Навигация
Поиск
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution 2.5 Generic (перевод на русский язык), если не указано иное (объяснение).
Вклады должны быть атрибутированы Викиновостям. Подробнее см. Условия использования.
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с Условиями использования и Политикой конфиденциальности.
Авторские права на медиафайлы могут отличаться, проверяйте их собственные страницы, чтобы узнать верную лицензию.
Wikinews® и логотип Wikinews — зарегистрированные товарные знаки некоммерческой организации «Wikimedia Foundation, Inc.».
Викиновости не несут ответственности за содержание внешних сайтов.
—>
- Политика конфиденциальности
- О Викиновостях
- Отказ от ответственности
- Мобильная версия
- Разработчики
- Статистика
- Заявление о куки