Кто выиграл казахстан барысы 2018
Травма ценой в 25 миллионов: кто взял главный приз “Казахстан Барысы-2018”.
Победой Ержана ШЫНКЕЕВА завершился восьмой сезон “Казахстан Барысы”. Участник Олимпиады-2012 в дзюдо с пятой попытки взял-таки главный приз самого популярного республиканского турнира по қазақ күресі. Прошлогодний чемпион Еламан Ергалиев сошел с дистанции еще в четвертьфинале.
Шустрый Шымкент
Каждый год на финальный турнир “Казахстан Барысы” съезжаются лучшие палуаны со всех регионов, где проходит жесткий многоэтапный отбор. Каждая область, а также Алматы с Астаной делегируют по два человека. К ним присоединяются прошлогодний чемпион, получающий одно из мест автоматически, и с некоторых пор – победители отборочных состязаний среди военнослужащих “Аскер Барысы”. Именно оттуда вышел победитель “Казахстан Барысы-2017” Еламан Ергалиев. К слову, в этом году армейцы также делегировали своего представителя в главный финал.
Выполнив немудреные арифметические действия, организаторы турнира приготовили для участников 35 гостиничных номеров, 35 мест в автотранспорте, закупили продуктов на 35 порций на завтрак / обед / ужин.
Однако в распорядок вмешались административные реформы. Менее чем за две недели до открытия турнира в Казахстане, наряду с Алматы и Астаной, появился третий город республиканского значения – Шымкент. Ребята на юге живут шустрые – за короткий срок они успели добиться собственного представительства на “Казахстан Барысы” и провести отборочные соревнования. Так, число финалистов нежданно-негаданно выросло до 37.
Узкий круг
Круг фаворитов очерчивался довольно легко. В число главных претендентов на золотой пояс, тайтуяк и солидные призовые эксперты в первую очередь относили тех, кто уже побеждал на “Казахстан Барысы”: Улана “Жетысу Кыраны” Рыскула (Алматинская обл., 2011 г.), Айбека “Шыгыс Барысы” Нугымарова (ВКО, 2013 г.), Мухита “Жалын” Турсынова (СКО, 2014 г.) и Еламана “Каратамыр” Ергалиева (Кызылординская обл., 2017 г.).
Был среди них и Шынкеев, чьи отношения с “Казахстан Барысы”, скажем так, неоднозначные. В 2013 году лидер сборной Казахстана по дзюдо в весовой категории свыше 100 кг попал в скандальную историю. Ержан очень сильно расстроился, проиграв тогда в полуфинале знаменитому Бейбиту Ыстыбаеву – единственному трехкратному чемпиону “Казахстан Барысы”. На «Казахстан Барысы» не должно быть места «казакпайству» — Ержан Шынкеев
Шынкеева поддержали трибуны, забросавшие ковер и членов жюри всем, что им попалось под руку.
Судейская бригада сначала вроде осталась при своем мнении, но затем вдруг допустила к финалу Шынкеева. В общем, история запутанная, но главным ее итогом вышла годичная дисквалификация борца из Карагандинской области.
Асык из коржына
Жеребьевка турнирной сетки состоялась во время церемонии открытия. Каждый палуан подходил к двум девушкам с коржыном и доставал из него асык со своим номером. Здесь не обошлось без накладки.
“Молодой Орел” Арман Калиев, вытащив номер 7, не передал его жюри, а под удивленный взгляд одной из ассистенток положил обратно в коржын.
Вполне естественно, что спустя некоторое время тот же асык достал другой Арман – Махамбетов. Парень не сразу понял, почему его заставили снова повторить процедуру.
Потом была небольшая протокольная часть. Ее завершили 1-й заместитель председателя партии “Нур Отан” Маулен Ашимбаев, объявивший турнир открытым, и аксакал Жаксылык Ушкемпиров: олимпийский чемпион 1980 года благословил борцов на участие в соревнованиях.
Жертвы жеребьевки
Жеребьевка при всей кажущейся обывателю условности имеет большое значение. Испытали это на себе Ергалиев с Турсыновым, встретившиеся на ковре уже в 1/8 финала. Так что один из фаворитов должен был сойти задолго до финиша.
Однако первым неприятности постигли Рыскула.
Улан, победивший в самом первом “Казахстан Барысы” и взявший серебряный пояс в 2017-м, в дополнительной трехминутке белдесу проиграл своему земляку, алматинцу Даурену Нуралинову.
Это был первый и, пожалуй, единственный случай сенсационного поражения фаворита на “Казахстан Барысы-2018”.
Трагедия последней секунды
Действующий чемпион Ергалиев сложил свои полномочия в четвертьфинале, хотя мог сделать это и кругом ранее. В 1/8 финала он за 16 секунд растратил с трудом собранное преимущество над Турсыновым, но, когда бороться оставалось 28 секунд, провел победный бросок.
Лишился же “Каратамыр” своего чемпионского титула в следующем поединке с Ерасылом “Кабанбай” Кажыбаевым из ВКО.
Самый тяжелый борец “Казахстан Барысы-2018” – 151 кг – в самой напряженной схватке турнира на последней секунде (!) основного времени сравнял счет, а в ходе белдесу заставил Ергалиева первым отпустить захват. Мастер казакша курес Айбек НУГЫМАРОВ: Сильные иностранцы – хорошая мотивация!
Но не только драматизмом запомнилась эта встреча.
За 29 секунд до окончания основного времени произошел эпизод ценой 20 миллионов тенге.
Проигрывавший на тот момент Кажыбаев во время броска неудачно приземлился на ковер и серьезно повредил плечо. Эта травма, как показали последующие события, стоила “Кабанбаю” золотого пояса.
Простая тактика
В полуфинале Кажыбаев встретился с Ерсултаном “Онтустык Барысы” Музаппаровым, вышедшим из той части турнирной сетки, где не было ни одного из вышеперечисленных фаворитов. “Южному Барсу” в какой-то степени повезло, что на его пути встречались подходившие ему по весу соперники.
Но когда против 90-килограммого борца вышла махина в полтора центнера, стало не до шуток.
Кажыбаев выбрал довольно простую тактику. Пользуясь своим преимуществом не только в весе, но и в росте, он доставал соперника ногой, делал подсечку, а когда тот слегка терял равновесие, буквально вдавливал его в ковер.
Однако за 28 секунд до конца схватки армейца вновь начало тревожить плечо. Он попытался его размять, но без вмешательства врачей обойтись не удалось. Почуяв слабину оппонента, Музаппаров бросился в атаку и в течение 13 секунд заработал две оценки “бук”. Но Кажыбаев удержал-таки победу.
С ног на голову
Чтобы выиграть финал, надо быть здоровым на 100 процентов. Особенно если против тебя выходит набравший потрясающую форму Шынкеев. Ержан до четвертьфинала вообще не потел, одержав одним-единственным броском чистые победы над перегоревшим еще до старта (помните случай при жеребьевке?) Калиевым и Ерсыном Мухаметжановым. Максат Исагабылов защищался решительно, на чистый бросок не попался, но тоже был вынужден капитулировать.
Полуфинальная схватка Шынкеева с Нугымаровым (повторение финала 2013 года) стала украшением турнира.
Участвовавший во всех финальных соревнованиях заслуженный мастер спорта по қазақ күресі Нугымаров лидировал практически всю схватку. Ержан всё поставил с ног на голову за 10 секунд до окончания поединка.
Его броску арбитры дали максимальную после “таза” (чистой победы) оценку “жартылай женис”, что принесло Шынкееву место в финале.
А там карагандинского борца ждал травмированный Кажыбаев. К сожалению, состояние здоровья не позволило Ерасылу бороться в полную силу. Морщась от боли и принимая помощь врачей, он отстоял финал до конца.
Таким образом, золотой пояс, тайтуяк и чек на 25 миллионов тенге впервые в карьере получил 33-летний Шынкеев. Еще 3,5 миллиона тенге достались его тренеру Талгату Байшолакову.
23-летний военнослужащий из ВКО Кажыбаев довольствовался серебряным поясом и 5,5 миллиона тенге (тренер Ержан Жантасов получил 1,8 миллиона тенге). Третье же место занял Нугымаров, для которого бронзовый пояс “Казахстан Барысы” стал третьим в карьере (ранее в 2012 и 2017 гг.). Помимо этого Айбек заработал 1,8 миллиона тенге (тренер Серик Коржыкенов – 0,9 миллиона тенге).
Участник лондонской Олимпиады выиграл «Казахстан Барысы» в Астане
Благодаря этой победе экс-дзюдоист национальной сборной заработал 25 миллионов тенге, а также стал обладателем золотого пояса чемпиона и трофея «Тайтуяк».
В Астане завершился VIII республиканский турнир по национальной борьбе «Казахстан Барысы». Успеха в финальной схватке добился карагандинец Ержан Шынкеев, победивший Ерасыла Кажыбаева из ВКО. Третье место, как и в 2017 году, занял другой представитель ВКО — Айбек Нугымаров. В утешительном поединке сильнейший палуан «Казахстан Барысы» – 2013 одолел Ерсултана Музаппарова из ЮКО.
Досье informburo.kz
Ержан Шынкеев
Дата рождения: 4 марта 1985 года.
Место рождения: посёлок Уштобе, Карагандинская область.
Личный тренер: Талгат Байшулаков.
Весовая категория: свыше 100 кг.
Достижения в дзюдо: бронзовый призёр летней Универсиады (2009 год), бронзовый призёр этапа Кубка мира (2011 год), четырёхкратный бронзовый призёр чемпионатов Азии (2011, 2013, 2015, 2016 годы), серебряный (2013 год) и бронзовый (2017 год) призёр этапов мирового Гран-при, победитель этапа мирового Гран-при (2016 год). Участник лондонской Олимпиады (2012 год), Азиатских игр (2014 год), а также пяти чемпионатов мира (2010, 2011, 2013, 2015, 2017 годы). Мастер спорта Республики Казахстан. Мастер спорта международного класса.
Достижения в қазақша күрес: серебряный призёр «Казахстан Барысы» (2013 год), бронзовый призёр Alem Barysy (2017 год).
Размер премий медалистам «Казахстан Барысы» – 2018:
- Золотой пояс – 25 000 000 тенге (личный тренер – 3 500 000 тенге).
- Серебряный пояс – 5 500 000 тенге (личный тренер – 1 800 000 тенге).
- Бронзовый пояс – 1 800 000 тенге (личный тренер – 900 000 тенге).
Кроме того, за каждый выигранный поединок все участники турнира получат по 100 000 тенге.
Финалистами восьмого сезона «Казахстан Барысы» стали 35 сильнейших борцов из 14 областей страны, а также Алматы и Астаны.
Победители «Казахстан Барысы» прошлых лет:
- 2011 год. Улан Рыскул (Алматинская область).
- 2012 год. Бейбит Ыстыбаев (Жамбылская область).
- 2013 год. Айбек Нугымаров (ВКО).
- 2014 год. Мухит Турсынов (ВКО).
- 2015 год. Бейбит Ыстыбаев (Жамбылская область).
- 2016 год. Бейбит Ыстыбаев (Жамбылская область).
- 2017 год. Еламан Ергалиев (Кызылординская область).
«Казахстан Барысы 2018»: Скакуна и автомобиль получил в награду боец из Туркестанской области
В спорткомплексе «Барыс Арена» в Астане прошел республиканский турнир по казахской борьбе «Казахстан Барысы» на приз Первого президента Республики Казахстан, передает ИА «NewTimes.kz».
В финал прошли сильнейшие бойцы. За чемпионский титул в финале боролись Ержан Шынкеев (Караганда) и Ерасыл Кажыбаев (Аскер барысы). Однако в четвертьфинале Ерасыл, получивший небольшие травмы, потерпел неудачу в борьбе с Кажыбаевым. В результате, у Шынкеева в копилке только одно очко за падение соперника боком. А у его оппонента — два очка за падение соперника в согнутом положении.
За третье место боролись Айбек Нугымаров (ВКО) и Ерсултан Музаппаров (Туркестанская область). Несмотря на то, что туркестанский борец впервые участвует в турнире, он приложил максимум сил для победы. Однако, очень опытный боец Айбек Нугымаров не дал никакой возможности для дебютанта. Нугымаров выиграл с полупобедой и одним очком за падение соперника в согнутом положении.
Главным спонсором турнира «Казахстан Барысы» стал филантроп, профессор Оралбек Ботбай.
Одержавший победу в финальной борьбе Ержан Шынкеев получил 25 млн тенге, золотой слиток величиной с копыто стригунка и пояс победителя. Главный приз вручили первый заместитель председателя партии «Нур Отан» М. Ашимбаев и О. Ботбай.
«Это историческое решение, которое все ждали с большим нетерпением. В сегодняшнее переменчивое время Елбасы Нурсултан Назарбаев принял дальновидное решение и перевел областной центр с миллионным жителем в Туркестан. Эта новость безусловно очень порадовала нас. Туркестан — исторический край», — сказал на пресс-конференции Оралбек Кожамжарович.
Борец Ерсултан Музаппаров из Туркестанской области получил в награду автомобиль и коня.
«Подарив автомобиль и коня брату Ерсултану, я продолжил нашу старую традицию. Я думаю, такие борцы достойны любого подарка. Я мечтаю, о том, что казахская борьба войдет в олимпийские игры и обычные сельские ребята смогут осуществить свои заветные мечты. В Туркестанской области похоронены ханы казахов. Я каждый год стараюсь посетить город Туркестан. Каждый из нас должен внести лепту в развитие культурного центра всех тюркских народов», — сказал Оралбек Ботбай.
В республиканском турнире, который прошел в спорткомплексе «Барыс Арена» в городе Астана, участвовали 37 борцов из всех регионов и городов Казахстана.
В мероприятии принял участие в качестве уважаемого гостя известный казахский борец и олимпийский чемпион Жаксылык Ушкемпиров.