0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто выиграл канада или финляндия

Канада обыграла Финляндию в овертайме и стала победителем чемпионата мира-2021

  • Сборная Канады по хоккею
  • Сборная Финляндии по хоккею

Сборная Канады стала победительницей чемпионата мира по хоккею, который завершился в столице Латвии.

В решающем матче канадцы в овертайме одолели сборную Финляндии со счетом 3:2.

В основное время финны дважды выходили вперед. Голами отметились Микаэль Руохомаа и Питер Линдбом. Но канадцы, усилиями Макса Комтуа и Адама Хенрика, дважды сравнивали счет.

Впервые на чемпионатах мира 20-минутный овертайм в финальном матче игрался в формате «три на три». В случае ничейного исхода первого дополнительного периода, назначался бы второй. Ранее команды играли 20-минутный овертайм в формате «четыре на четыре», после чего назначалась серия буллитов.

Автором победной шайбы в овертайме стал Ник Пол. Финны выиграли вбрасывание в зоне соперника, но неудачно распорядились шайбой, в результате чего последовала контратака, которую успешно и завершил Пол.

Сборная Канады выиграла чемпионат мира в 27-й раз и делит по этому показателю лидерство со сборными СССР/России.

Главный тренер сборной Канады Жерар Галлан поделился эмоциями от победы на чемпионате мира в Риге.

«Я очень горжусь этими парнями. Мы неудачно начали турнир, но прибавляли с каждым матчем, становились все лучше и лучше. А финал получился просто выдающимся. Финляндия — отличная сборная. Играть с ними было непросто, мы дважды уступали в счете. Сумели забить в овертайме, но скажу, что финны бились как львы, защищая свой титул чемпионов», — сказал Галлан после игры.

Канадцы проиграли первые три матча предварительного этапа турнира, в том числе сборным Латвии и Германии, и вышли из группы только с четвертого места. В четвертьфинале сборная Канады со счетом 2:1 в овертайме переиграла россиян, а в полуфинале оказалась сильнее американцев (4:2).

Финны заняли второе место в группе, одержав шесть побед в семи матчах, в том числе переиграв канадцев со счетом 3:2 (по буллитам). В четвертьфинале команда Финляндии переиграла чехов (1:0), а в полуфинале — немцев (2:1).

Лучшим бомбардиром чемпионата мира по хоккею стал нападающий сборной Канады Коннор Браун. В его активе 16 (2+14) очков.

Лучшими снайперами стали партнер Брауна Эндрю Манджапане и форвард сборной Великобритании Лиам Кирк. Оба забросили по семь шайб.

Самым ценным игроком турнира был признан нападающий канадской сборной Эндрю Манджапане. Форвард пропустил первые три игры, так как прибыл в расположение команды позднее старта турнира и был вынужден пройти карантин. На его счету четыре победные шайбы, в том числе в четвертьфинале и полуфинале.

После завершения турнира стали известны составы групп на чемпионат мира по хоккею-2022, который пройдет в Финляндии.

Отметим, что сборная России сыграет в одной группе с Канадой, которую в рамках ЧМ не может обыграть уже 10 лет.

Группа А: Канада, Россия, Германия, Швейцария, Словакия, Дания, Казахстан, Италия.

Группа В: Финляндия, США, Чехия, Швеция, Латвия, Норвегия, Белоруссия, Великобритания.

Чемпионат мира 2022 года пройдет в финских городах Хельсинки и Тампере с 13 по 29 мая. Турнир 2023 года состоится в Санкт-Петербурге.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Сборная Канады обыграла Финляндию в финале чемпионата мира по хоккею

Канадские хоккеисты празднуют победу на чемпионате мира по хокею

Финляндия — Канада — 2:3 ОТ

В прошлом году чемпионат мира был отменен из-за пандемии коронавируса, а годом ранее в финальном матче встречались Финляндия и Канада. Тогда европейцы, приехавшие на турнир в максимально незвездном составе, но замучившие всех своими оборонительными построениями, завоевали золото.

В 2021 году в решающем поединке мирового хоккейного форума в Риге действующими лицами оказались те же. При этом финны показали все то же самое: столь же неяркая команда с лучшей обороной на турнире.

А вот канадцы на ЧМ-2021 продемонстрировали фантастическую метаморфозу. Проиграв первые три матча, команда Жерара Галлана оказалась на грани непопадания в плей-офф. И после поражения от тех же финнов в последней игре группового этапа по буллитам вылетела бы из соревнований, если бы не благоприятные результаты двух других встреч, на которые изначально рассчитывать было объективно сложно.

В итоге «кленовые листья» стали первой в истории чемпионатов мира после введения нынешнего формата турнира сборной, которая вышла в плей-офф, имея поражений больше чем побед.

Зато там подопечные Галлана убрали сначала победителя подгруппы А Россию (2:1 ОТ), имевшую лучшую оборону турнира, как и Финляндия. Затем канадцы переиграли в полуфинале победителя группы В и одного из своих бывших обидчиков — команду США (4:2).

В итоге к финалу канадцы уже выглядели чуть ли не фаворитами, тем более Эндрю Манжипан из «Калгари Флэймз», забросивший победные шайбы в обоих матчах плей-офф, играть начал аккурат после трех поражений.

Да и в целом команда Галлана, собравшаяся в Риге с листа, сыгралась, притерлась и стала выглядеть единым целым, что отмечали абсолютно все специалисты.

Но финны-то как раз сами славятся своим коллективным духом, и у них ничего не изменилось.

Канада начала встречу достаточно агрессивно и остро, но достаточно быстро нахватала удалений, и не только не удержала игрового преимущества, а и вовсе оказалась в положении догоняющей стороны.

Обладатель Кубка Гагарина Оливер Каски набросил от синей линии на ворота, перед которыми Микаэль Руухомаа остался в полном одиночестве. Обработать шайбу и переиграть в ближнем бою Дарси Кемпера ему труда не составило.

Всего через пару минут образцовая атака с ходу, начавшаяся еще в своей зоне, должна была упрочить преимущество Финляндии, но Кемпер потащил бросок в упор от подключившегося Олии Мяяття.

Правда, тут же уже Юхо Олкинуора не позволил Брэндону Пирри расстрелять свои ворота с пятака, совершив шикарное спасение.

Канаду продолжала подводить дисциплина — Ник Бантинг зачем-то поддел на бедро капитана Суоми Марко Анттилу уже после того, как Кемпер выловил его бросок.

Впрочем, европейцы перевес так и не упрочили, а в перерыве Галлан, очевидно, поставил головы своим подопечным на место.

Если в первой 20-минутке североамериканцы лидировали по штрафным минутам со счетом 16-0, то в начале второго отрезка они дважды подряд заставили финнов сфолить, 15 секунд даже поиграли пять на три и в итоге закончили долгий отрезок с численным преимуществом голом.

Макс Комтуа, который несколькими сменами раньше с пятака с неудобной руки попал в штангу, снова оказался на дальнем углу вратарской и уже сам переправил в ворота шайбу, отскочившую после броска Коннора Брауна от стойки.

Моментов соперники создавали немало. У финнов лучшие шансы были после ошибки удалившегося сверхталантливого защитника канадцев Оуэна Пауэра.

Затем «Кленовые листья» снова забросили. Капитан Адам Хенрик после броска Коннора Брауна сыграл на добивании, поразив пустой угол. Однако гол засчитан не был.

По уходящим в небытие после этого турнира, но на ЧМ еще действовавшим правилам разогнавший атаку Пауэр оказался после своей передачи на Брауна в офсайде, так как его конек был на весу над синей линией.

В НХЛ и КХЛ такой гол был бы легален уже сейчас, но ИИХФ новые правила вводит только со следующего сезона, и работавшие на финальном матче российские лайнсмены после видеопросмотра гол вынуждены были отменить.

Канадцы очень хотели выйти вперед в начале третьего периода, но, не использовав свой момент, нарвались на быструю финскую атаку, которую классной передачей начал Руухомаа, а завершил точным броском с фланга Петтери Линдбом.

Впрочем, набравший два очка по системе «гол+пас» Руухомаа в итоге отличился и с негативной стороны, удалившись на 53-й минуте.

Канадцы реализовали мгновенно, причем проявили себя все те же: Браун набросил на пятак, там Комтуа сделал себе пас за спину, а Хенрик опять добил в пустые ворота. И это уже никто отменить не мог.

По новому регламенту при равном счете после 60-ти минут в финале соперники теперь играют в формате три на три, пока не забросят. Больше никаких буллитов — овертаймов может быть сколько угодно.

Но как можно долго играть без голов три на три? Уже на первой минуте дополнительного времени оппоненты обменялись моментами Антона Лундделя и Манжипана.

При этом хоккей все-таки был, насколько возможно, осторожным. На 66-й минуте парой ошибочек Пауэра чуть не воспользовался Артту Руотсалайнен, который своими дублем и победным буллитом едва не похоронил канадцев еще в группе.

А затем, после вбрасывания в зоне «кленовых листьев», случилась первая атака с численным преимуществом. Ник Пол и Коннор Браун убежали вдвоем на одного защитника и передачами оставили не у дел и его, и вратаря.

На счету Пола золотое касание на дальней штанге, а Канада сотворила невероятное — выиграла чемпионат мира по хоккею, начав турнир с трех поражений в основное время!

Сборная Канады выиграла чемпионат мира по хоккею 2021, обыграв Финляндию в финале 3:2

6 июня 2021 22:54

Сборная Канады по хоккею — новый чемпион мира по хоккею. Да, та самая Канада, которая выбила наших с турнира, победив в четвертьфинале. В финальном поединке 2021 года канадцы, которые выбили нашу сборную с турнира, обыграли Финляндию со счетом 3:2 в овертайме. Это — невероятная развязка чемпионата мира по хоккею. Потому что на старте ЧМ канадцы, приехавшие в слабом составе, проиграли три матча. Их побеждали даже латыши и немцы.

Когда же в четвертьфинале россияне проиграли Канаде со счетом 1:2 в овертайме, то казалось, что это — настоящий позор для команды Валерия Брагина. Однако, канадцы оказались настоящими канадцами. Они прошли в полуфинале американцев. Ну а в решающем поединке Канада обыграла Финляндию, которая в 2019 году выиграла последний до 2021 года чемпионат мира.

В финальном матче заброшенными шайбами отметились в основеное время у канадцев Макс Комтуа (25-я минута), Адам Хенрик (53). У финнов отличились Микаэль Руохомаа (9) и Петтери Линдбом (46). Когда же по итогам трех периодов на табло в Риге горели 2:2, то в решающий момент свое слово сказал и канадец Ник Пол, забросивший победную шайбу на 67-й минуте матча.

Канадская команда в 27-й раз в истории одержала победу на чемпионатах мира. 27 побед на ЧМ и у нашей страны — в 22 случаях как команда СССР, а в 5 — как сборная России.

Сегодня, 6 июня, напомним, ранее, сборная США разгромила в матче за 3-е место команду Германии, одержав победу со счетом 6:1 и выиграв бронзовые медали турнира. Сборная России, напомним, покинула чемпионат мира, проиграв команде Канады со счетом 1:2 в овертайме на стадии четвертьфинала.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Контратака в овертайме и четыре гола за 348 секунд: как Канада стала чемпионом мира по хоккею, а США выиграли бронзу

Невероятная развязка в финале

Финального матча чемпионата мира по хоккею в Латвии между сборными Канады и Финляндии болельщики ждали с огромным интересом. Обе команды за время турнира успели завоевать симпатии любителей спорта. Суоми стали, пожалуй, самым стабильным коллективом первенства планеты. В Риге они потерпели только одно поражение — сенсационно уступили Казахстану в серии буллитов. Правда, в плей-офф действующий чемпион одержал непростые победы над Чехией (1:0) и Германией (2:1) с минимальным преимуществом в счёте.

В свою очередь, канадцам удалось невероятное преображение. Начали турнир они просто безобразно — с трёх поражений подряд. Казалось, североамериканцы впервые в истории рискуют не выйти из группы на ЧМ. В итоге пробиться в четвертьфинал им помогла лишь честность немцев и латышей, которые не стали играть в устраивающую обе стороны ничью в основное время.

Зато далее подопечные Жерара Галлана сотворили настоящее чудо. Коллектив, который называли едва ли не самым слабым в истории канадского хоккея, сначала выбил из борьбы, пожалуй, главного фаворита — Россию, а в дерби с США взял реванш за разгром на стадии группового этапа. Так сборная из «никому не известных хоккеистов», которая чудом заняла четвёртое место в собственном октете, вышла в финал.

Как уже говорилось, именно финны являлись действующими чемпионами мира. Причём два года назад в Словакии они в решающем противостоянии одержали волевую победу над Канадой — 3:1. Теперь пути соперников вновь пересеклись в сражении за золото, и «Кленовые листья» опять выступали в качестве андердога, что, казалось, шло им только на руку.

Россия, к сожалению, вылетела из турнира досрочно, зато в финале страну представили три отечественных судьи (Евгений Ромасько — главный, Никита Шалагин и Глеб Лазарев — линейные). Забегая вперёд, скажем, что им удалось обратить на себя внимание болельщиков.

Канадцы неожиданно начали матч достаточно активно. Североамериканцы не стали отсиживаться у своих ворот, а со стартовой сиреной понеслись искать счастья у чужих. Однако в этот момент на первый план вышли российские судьи. Уже на пятой минуте Ромасько дал «2 + 10» штрафа нападающему Джастину Дэнфорту за толчок соперника на борт. Этим рефери не ограничился и следом выписал довольно спорное удаление Нику Полу. Ромасько посчитал, что он сыграл высоко поднятой клюшкой против 36-летнего форварда Марко Анттилы.

На этот раз финны наказали оппонента за грубость. После наброса Оливера Каски от правого борта Микаэль Руохомаа оказался прямо перед чужими воротами и спокойно переиграл Дарси Кемпера. Шла девятая минута матча.

Такое начало встречи точно не входило в планы канадцев, а потому они сразу помчались вперёд, чтобы восстановить равенство в счёте. Суоми отвечали своими контратаками. На площадке пошла обоюдоострая зрелищная игра. Вскоре великолепный момент упустил Брэндон Пирри, который не попал в створ из убойной позиции после передачи Коула Перфетти. Соперник в ответ заработал ещё одно большинство и в нескольких эпизодах был близок к тому, чтобы упрочить преимущество.

Однако в начале второго периода два удаления один за другим заработали уже европейцы. На 12 секунд им даже пришлось остаться втроём. В конце концов «Кленовые листья» их за это наказали. Если после первого броска Комтуа оппонента спасла штанга, то после второго подопечным Юкки Ялонена пришлось капитулировать. Нападающий подкараулил отскок от стойки ворот и отправил шайбу в сетку.

Далее на площадке, как и в предыдущей 20-минутке, пошла обоюдоострая игра с большим количеством моментов. В середине отрезка канадцы вновь остались в меньшинстве после удаления 18-летнего Оуэна Пауэра, и Кемпер лишь чудом отразил бросок Контиолы в упор с пятака.

А незадолго до сирены на перерыв вновь напомнили о себе российские судьи. Адам Хенрик после сейва Юхо Олкинуоры отправил снаряд в створ, но российская бригада арбитров, посмотрев повтор, отменила гол из-за положения вне игры. Так североамериканцы упустили отличный момент выйти вперёд.

А вот финны на старте заключительного периода отличились по всем правилам. Руохомаа выполнил передачу на синюю линию Киму Ноусиайнену, а тот — к левому борту на Петтери Линдбома, и он броском в дальний угол вывел свою команду вперёд. Но канадцы не думали сдаваться. Вскоре Руохомаа получил две минуты за подножку, и коллектив Галлана во второй раз реализовал большинство. После передачи Комтуа Хенрик отправил снаряд в пустой угол.

В результате судьба противостояния решалась в овертайме. Там соперники, разумеется, опасались рисковать и создали не так много опасных моментов. Тем не менее в ряде эпизодов Кемперу и Олкинуоре удалось спасти свои команды.

А на 67-й минуте в этом финале была поставлена точка. Финны выиграли вбрасывание в чужой зоне, но Пол отобрал шайбу у соперника и вместе с Брауном организовал выход два в одного. Ник не пожадничал и поделился шайбой с партнёром и тут же получил обратную передачу, чтобы завершить золотую атаку.

Так «Кленовые листья» в 27-й раз стали чемпионами мира и взяли у соперника реванш за поражение в финале первенства планеты двухлетней давности. А Браун, отдавший в решающем противостоянии три результативные передачи, стал лучшим бомбардиром первенства с 16 очками (2 + 14).

Отсутствие борьбы в матче за бронзу

А в матче за бронзовые медали сошлись сборные США и Германии. Североамериканцы изначально считались фаворитами противостояния. В отличие от соперника, который с огромным трудом и лишь в последний момент вышел в плей-офф, они после поражения от Финляндии в стартовой встрече одержали семь побед подряд. Прервали удачную серию «звёздно-полосатых» только канадцы в полуфинале — 2:4.

Но подопечные Джека Капуано были настроены увезти из Латвии хоть какие-то медали. В результате они попросту не оставили немцам шансов — 6:1. С таким же счётом США в четвертьфинале ранее разгромили Словакию.

Многое в данном матче стало ясно, когда Кристиан Воланин в дебюте убежал один на один с Феликсом Брюкманом и открыл счёт. Но окончательно рассыпался соперник во втором периоде. Менее чем за шесть минут европейский коллектив умудрился пропустить четыре шайбы. Конор Гарланд и Джек Друри отличились в равных составах, после чего у оппонентов начали сдавать нервы. Немцы заработали два подряд удаления, и американцы реализовали оба большинства. Чужие ворота поразили Джейсон Робертсон и Тревор Мур.

Не стало для «звёздно-полосатых» проблемой даже удаление Александра Хмелевски до конца встречи в середине второго периода. В заключительной 20-минутке оппоненты обменялись голами. Брюкмана огорчил Райан Донато, а горечь крупного поражения для немцев немного подсластил Доминик Биттнер. Таким образом, сборная США в 20-й раз стала призёром первенства планеты по хоккею и в девятый взяла бронзу. А Гарланд с 13 баллами за результативность (6 + 7) занял второе место в гонке бомбардиров турнира.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector