0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто выиграл гонку преследования у мужчин сегодня

Безнадега. Из россиян гонку преследования достойно провел лишь Латыпов

  • Александр Логинов (биатлон)
  • Антон Бабиков
  • Матвей Елисеев
  • Эдуард Латыпов

Биатлон. Чемпионат мира. Мужчины. Гонка преследования
1. Эмильен Жаклен (Франция) — 31.22,1 (0)
2. Себастьян Самуэльссон (Швеция) — 7,3 (0)
3. Йоханнес Бе (Норвегия) — 8,1 (2)
4. Кентен Фийон-Майе (Франция) — 32,5 (2)
5. Симон Дестье (Франция) — 41,9 (1)
6. Штурла Легрейд (Норвегия) — 57,9 (1)
7. Эдуард Латыпов (Россия) — 1.35,1 (2).
16. Александр Логинов (Россия) — 2.28,6 (4)
17. Матвей Елисеев (Россия) — 2.45,1 (3).
56. Антон Бабиков (Россия) — 6.39,8 (6)

Мужская гонка преследования сложившегося хода вещей на чемпионате мира в Поклюке не поменяла. Снова мы надеялись, верили и бились — а побеждали другие. Главным и единственным претендентом на медали от России был Эдуард Латыпов. Он по своим меркам прошел здорово и даже поднялся с 10-го на 7-е место. У нас вообще часто так — индивидуально ни к кому претензий вроде как и не предъявишь, у каждого свое объяснение. Замерзли, высота, тремор — как говорится, собери полную коллекцию. А когда дело доходит до больших данных — у пяти сборных уже медали, в топ-5 в четырех гонках было семь стран, но среди них нет России.

А начиналось все неплохо. Латыпов грамотно определил свой темп и на двух «лежках» постепенно подбирался к медалям. После первой он был в 22,6 секунды от лидера и седьмым, после второй — шестым в 28,8. Проблемы начались на «стойке». Соперники давали шанс, несмотря на безветрие. На третьем рубеже можно было становиться четвертым с выходом на медали. Но в момент, когда нужно было сделать красиво и чисто, Эдуард смазал последним выстрелом. Когда-нибудь надо сесть и посчитать, сколько раз наши промахиваются последним снарядом. Есть полное ощущение, что заявка на рекорд в этом сезоне обеспечена. Сегодня тот же самый синдром был у Александра Логинова.

Самуэльссон обыграл Бе

Больше шанса на медаль не было. Логинов уныло шел во втором десятке. Остальные (Елисеев и Бабиков) — за пределами 30 лучших. К чести Матвея скажем, что он в итоге вытащил себя, словно Мюнхгаузен, на 17-ю позицию. А Латыпов еще и единственный из своей группы промазал на четвертой стрельбе и лишился шансов на «дерево». В заслугу можно было поставить то, что Эдуард был готов по крайней мере функционально. Хотя Логинов был в разы лучше — пятым в итоге в 22 секундах от Йоханнеса Бе. И тем не менее удивляют разговоры о том, что Латыпов молод и, мол, у него все впереди. 26 лет по меркам биатлона вполне себе зрелость и время для побед.

Вот почему-то 25-летний Эмильен Жаклен может при 80 процентах попаданий на «стойке» взять и отработать две стрельбы чисто за 12 секунд каждую, а наши — нет. Француз убил интригу в этой гонке, не дав ей родиться. В штиль он, словно пулеметчик, быстро отправлял по пять пуль в цель — и катил дальше. С третьего места он быстро поднялся на лидирующее и больше его не отдавал. И стал уже трехкратным чемпионом мира.

Тягаться в точности с ним мог только швед Самуэльссон, но стартовая позиция у него была пониже. В итоге Себастьян разыгрывал второе место с Йоханнесом Бе. Два сторонника более жестких санкций к России выяснили отношения в финишном створе. Самуэльссон очень умно заставил Бе поработать впереди на последнем круге и в итоге съел на финишных метрах.

На что надеемся?

Чемпионат мира близок к экватору, однако ответа на вопрос, почему наши занимают 7-е (Латыпов), 16-е (Логинов), 17-е (Елисеев) и 56-е места (Бабиков), нет. Но довольно откровенно в эфире Первого канала сказал призер Олимпиады Николай Круглов — у нас нет проблем с лыжами или внешними факторами, просто «по движениям и самочувствию наши выглядят тяжело». Можно было бы свалить на санкции Запада или объяснить временем на адаптацию нового тренерского штаба, но, кажется, всем уже это надоело. Просто просчитались с подготовкой — это сказал наш ветеран, знающий матчасть.

В следующих гонках мы снова будем искать надежду, объяснять шансы предыдущими результатами, статистикой, тем, что «Логинов уже выглядит лучше» или «ну в эстафете-то шансы точно есть» (просто команд-участниц меньше, да?). А реальность выглядит удручающе — Россия, кажется, не готова к главному старту сезона. СБР все проанализирует и обязательно учтет при подготовке к Олимпиаде. И там мы будем снова биться и надеяться.

Что делать болельщикам? Видимо, расслабиться и получать удовольствие.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Логинов занял третье место в гонке преследования на чемпионате мира

Российский биатлонист Александр Логинов

РИА «Новости»

Ну что, Логинову не удалось в пасьюте развить успех спринта, но он стал третьим и выиграл бронзу — вторую медаль России на этом чемпионате мира, что очень приятно. Ну а Йоханнес Бо, похоже, растратил слишком много энергии, жалуясь на то, какой Александр плохой, и не выдержал борьбы с французом Эмельеном Жакеленом за победу на финишном круге. Спасибо, что были с нами и до новых встреч. Трансляцию вел Александр Седов.

Гараничев — 34-й (3 промаха), Поршнев — 39-й (5), Елисеев — 55-й (7).

Кроме Логинова, наших нет в топ-20.

Дальше Тарьей Бо, Кентен Фийон-Майе, Симон Дестье, Феликс Ляйтнер и Ветле Шостад Кристиансен замыкает десятку.

Фуркад — четвертый, Пайффер — пятый.

Неужели не было сил у Бо? Сам пропустил француза вперед, не попытался оторваться на последнем круге, а в итоге Жакелен очень уверенно взял лучшую траекторию и не позволил обладателю Кубка мира подобраться к себе! Логинов спокойно финишировал третьим.

ЭМЕЛЬЕН ЖАКЕЛЕН.

Логинов так до 14,5 секунд сократил отставание даже.

В подъем пошли работать. Впереди Жакелен, но его Бо сам пропустил.

У Жакелена и Бо будет спринт! Просто в сюрпляс встают на спуске!

Жакелен держится всего в 0,3 секунды от Бо. Логинов теряет шансы на золото, уступая уже 17,7. Фуркад проигрывает лидеру 43 секунды ровно. Не угрожает нашей бронзе.

Положение лидеров. Отдельно стоит отметить радостный визг трибун после единственного промаха Александра.

Фуркад четвертый: +34,6. Почти наверняка у Логинова будет медаль, но хотелось бы не бронзу все же.

Третьим убегает Логинов, отставая на 8,7 секунд от синхронно ушедших на последний отрезок лидеров.

Жакелен и Бо-младший отстрелялись вместе чисто! У Фуркада круг.

Четвертый рубеж: один промах у Логинова, который снова очень быстро отработал!

Жакелен не приближается, но приближается Йоханнес, который уже догнал и даже перегнал француза, отставая на +12,6. Фуркад только четвертый. Очень многое решит четвертый рубеж!

Еще кружок для Фийон-Майе не мешает тому быть в десятке. Положение после третьей стрельбы.

Тарьей Бо точен, но проигрывает почти минуту — +51,7. Дальше ровно в минуте чисто сработавший Пайффер.

На этот раз и Йоханнес Бо чисто отстрелялся. Он всего в 25 секундах позади на третьем месте. Это очень опасно. И Фуркад, кстати, сразу за ним!

Третий рубеж: опять шикарно пять из пяти оттарабанил Логинов! Фуркад тоже стрелял быстро, но убежал на круг! Точен Жакелен, он уходит вторым.

5,5 секунд осталось от отрыва Логинова перед третьим рубежом. А вот Жакелен не приближается и даже чуточку отстал еще. Он в 15 секундах позади.

Снова немножко сокращает отставание Фуркад. Те же +8,4 на первой отсечке после рубежа.

У Поршнева один штрафной круг опять.

Фийон-Майе, кстати, на этот раз работает чисто, но остается за пределамми десятки. У Елисеева два промаха.

Пятерка лидеров. Остальные очень далеко уже.

Прибежавший на рубеж третьим Йоханнес Бо еще на штрафной круг ушел, а вот Жакелен чист, и он снова третий.

Второй рубеж: Логинов традиционно быстро стреляет и снова чисто! Фуркад стреляет медленнее, но тоже все попадает.

Сокращает Фуркад постепенно отставание, но +8,4 есть по-прежнему.

Топ-20 после первого рубежа.

Оба Бо с кругами! К сожалению, Елисеев и Поршнев по промаху допустили.

Фуркад работает чисто и убегает в 12,4 секундах позади Логинова. Третий — Жакелен, который тоже сработал чисто.

Первый рубеж: Логинов стреляет чисто, а Фийон-Майе убегает на ЧЕТЫРЕ штрафных круга!

Расклад перед первым рубежом.

Очень хорошо стартовал Фийон-Майе, у которого красная майка лидера в зачете пасьютов этого сезона. Уже догнал Александра фактически.

Фуркад и братья Бо уже едут паровозиком, локомотивом которого пока является француз. Отстают на 18 секунд от лидера. Ну а Фийон-Майе до +5,1 секунды сократил отставание.

Лидеры убежали на дистанцию, а теперь стартовал и отстающий от Логинова на 1:09 и имеющий 12-й номер Матвей Елисеев.

Вчерашняя победа Александра Логинова в спринте всколыхнула мировую биатлонную общественность и просто подорвала норвежскую прессу. Сейчас наш биатлонист уже сутки живет в режиме ненависти недоброжелателей. У него 7-секундный задел от Фийона-Майе, 20-секундный от Фуркада и 23-24-секундный от братьев Бо. Будет непросто, но Александру по силам выиграть как минимум медаль.

Старт-лист: 1. Александр Логинов (Россия) 2. Кентен Фийон-Майе (Франция) 3. Мартен Фуркад (Франция) 4. Тарьей Бо (Норвегия) 5. Йоханнес Бо (Норвегия) 6. Эмельен Жакелен (Франция) 7. Арнд Пайффер (Германия) 8. Филипп Хорн (Германия) 9. Феликс Лейтнер (Австрия) 10. Дмитрий Пидручный (Украина) 11. Себастьян Самуэльссон (Швеция) 12. Матвей Елисеев (Россия) 13. Мартин Отченаш (Словакия) 14. Бенедикт Долль (Германия) 15. Антон Смольский (Белоруссия) . 17. Тимофей Лапшин (Южная Корея) 18. Симон Дестье (Франция) . 22. Никита Поршнев (Россия) . 33. Ветле Шостад Кристиансен (Норвегия) 34. Флоран Клод (Франция) 35. Эрленд Овренг Бьонтегорд (Норвегия) . 39. Михал Крчмарж (Чехия) . 56. Евгений Гараничев (Россия)

Начало гонки запланировано на 17.15 мск.

Здравствуйте, уважаемые любители биатлона. Вашему вниманию текстовая онлайн-трансляция мужской гонки преследования на чемпионате мира в Антхольце.

Прорыв Елисеева, рекорд Бё и золотой дубль Кузьминой: итоги гонок преследования на этапе КМ в Хольменколлене

Золотой дубль Бё и проблемы со стрельбой Логинова

В рамках заключительного этапа Кубка мира по биатлону в Хольменколлене завершились мужская и женская гонки преследования. Главные надежды российских болельщиков были связаны с Александром Логиновым, который продолжает сражаться за второе место в тотале. Накануне он занял девятое место в спринте и имел неплохие шансы увеличить своё преимущество над ближайшим преследователем — французом Кентеном Фийоном Майе. Помимо прочего, в случае победы он сохранял шансы на завоевание «Малого хрустального глобуса» в зачёте пасьютов. Правда, для этого ему надо было брать золото и надеяться на провальное выступление Йоханнеса Бё.

Однако ошибки при стрельбе в положении лёжа помешали ему добиться высокого результата. Уже на первом огневом рубеже он допустил один промах, а на втором — сразу три ошибки. Логинов финишировал 13-м и остался на третьем месте в зачёте гонок преследования. Вторую строчку сохранил всё тот же Фийон Майе, завершивший забег позицией выше.

«Это пасьют, вы сами понимаете, как здесь нужно работать по дистанции. В таких гонках не надо бежать в своём темпе: где-то нужно придержать скорость, а где-то добавить. Ветер ощущается сильно, тем более он крутит не в одну сторону, а в разные», — цитирует Логинова «Матч ТВ».

Однако россияне не остались без своего представителя в топ-10. Матвей Елисеев допустил всего два промаха и поднялся с 18-го на девятое место. Кроме того, россиянин продемонстрировал шестой лучший ход в гонке, уступив Йоханнесу Бё всего 22,5 секунды. Для сравнения, Логинов показал лишь 14-ю скорость, проиграв норвежцу 33 секунды.

«Это мой лучший результат сезона, хотя ошибки были. Начал спокойно, четыре человека обогнали. Дал организму привыкнуть. Приходится делать скидку на неидеальное состояние. Проходит азарт гонки, теперь выхожу на старт с более трезвой головой. Помогает», — заявил спортсмен Калашников Media.

Также он признался, что доволен тем, как прошёл последний круг.

«Если раньше я проигрывал минутами, то теперь почти до последнего подъёма держался с лидерами. Шансы были, прогресс идёт», — заключил Елисеев.

Евгений Гараничев также довольно удачно провёл гонку. Спортсмен стартовал в конце третьего десятка, однако в итоге смог финишировать 17-м. Улучшил своё положение и Дмитрий Малышко. Несмотря на три промаха, он переместился с 45-го на 34-е место.

Триумфатором гонки вновь стал Йоханнес Бё. По результатам спринта он имел более 30 секунд преимущества над ближайшими преследователями, однако из-за неудачной стрельбы позволил тем серьёзно сократить гандикап. Норвежец допустил три промаха и лишь на 13,9 секунды превзошёл своего брата Тарьея Бё. Третьим стал немец Арнд Пайффер.

Таким образом, Бё-младший не только завоевал «Малый хрустальный глобус» в зачёте гонок преследования, но и превзошёл рекорд Мартена Фуркада по количеству побед в сезоне. Теперь на счету норвежца значится 15 выигранных забегов, что на один больше, чем у француза.

«По натуре я не завистлив, если кто-то обогнал меня, то он заслужил победу. Йоханнес Бё был на голову выше остальных в этом сезоне», — признался Логинов

Триумф Кузьминой и неудачи россиянок

В женской гонке российским биатлонисткам изначально было очень сложно рассчитывать на медали. В спринте Екатерина Юрлова-Перхт и Светлана Миронова финишировали на 13-м и 14-м местах соответственно и могли рассчитывать разве что на попадание в десятку. Но им не удалось добиться и этого. Спортсменки допустили два и четыре промаха соответственно и потеряли по одной позиции каждая.

После гонки Юрлова-Перхт рассказала, что привело к ошибкам на огневом рубеже, а также призналась, что испытывает определённые проблемы с физической формой.

«Был небольшой ветерок, порыв. Немного поторопилась, можно было плотнее взять винтовку, подработать. Но я немного отпустила её и выдала два выстрела. На трассе пыталась держать тот темп, на который была сегодня способна. Чувствуется усталость, нет той мощи, которая была неделю назад. Будем мобилизовываться», — сказала спортсменка.

Как и Юрлова-Перхт, Миронова чисто отработала на лёжке, зато на двух последних рубежах была не так точна. Особенно неудачным получилась последняя стойка, на которой Светлана не закрыла сразу три мишени.

«На четвёртом рубеже ключевую роль сыграла психология, не справилась. Потеряла концентрацию, какая-то сторонняя мысль проскользнула. Честно сказать, не думала о борьбе впереди. Было достаточно тяжело идти по трассе, она разбивалась, но я старалась сражаться. В целом лыжи работали хорошо, спасибо сервису», — отметила Миронова.

Остальные россиянки также не смогли порадовать своих болельщиков. Лариса Куклина, Виктория Сливко и Ульяна Кайшева не лучшим образом отработали на огневых рубежах, а ходом показали результат на уровне пятого десятка. В итоге ни одна из них не смогла улучшить свои позиции.

Победу в гонке преследования одержала Анастасия Кузьмина. Представительница Словакии составила компанию Йоханнесу Бё и оформила золотой дубль в Хольменколлене. Спортсменка показала филигранную стрельбу, не допустив ни одного промаха, а на дистанции была неудержима. Она не оставила ни шанса своим соперницам, что прекрасно иллюстрирует итоговый протокол. Завоевавшая серебро Дениз Херманн уступила триумфатору более 1 минуты 40 секунд, а отставание Ханны Эберг составило более 2 минут.

«Я боялась выстрелить последним патроном. Было очень волнительно, несмотря на то что всю гонку чувствовала себя расслабленно. Трасса была более разбитая и мягкая. В конце хотелось всех обнимать, потому что такое больше не повторится в моей жизни. Я очень счастлива», — призналась Кузьмина.

Ранее спортсменка заявляла, что намерена завершить карьеру после нынешнего сезона. Однако она призналась, что может изменить решение.

«Могу ли я остаться в биатлоне, но выступать только в эстафетах? Думаем над этим вариантом, потому что пока у нас нет четвёртого человека. Так что это возможно», — добавила Кузьмина.

Этот успех не позволил Кузьминой завоевать «Малый хрустальный глобус» в зачёте гонок преследования. Спортсменка набрала 309 баллов и заняла третье место. Победа досталась действующему лидеру общего зачёта итальянке Доротее Вирер. Вторую строчку заняла её соотечественница Лиза Виттоцци.

Борьба Логинова за второе место и шансы Юрловой-Перхт

До окончания биатлонного сезона осталась одна гонка. В воскресенье спортсмены разыгрывают медали в масс-старте и определят обладателей последней пары «Малых хрустальных глобусов». Если у мужчин судьба первого места в тотале уже давно предрешена, то у женщин за неё разворачивается нешуточная борьба. Шансы на итоговый успех сохраняют Вирер, Виттоцци и Кузьмина. При этом Доротее достаточно занять 26-е место, чтобы гарантировать себе первую строчку в общем зачёте Кубка мира.

Наиболее сложное положение у Кузьминой. На данный момент она уступает итальянке 50 баллов и обязана не только побеждать в Хольменколлене, но и надеяться на фиаско Вирер. Анастасия может выиграть только в том случае, если Доротея финиширует не выше 27-го места, а Лиза — не выше третьего.

Юрлова-Перхт на данный момент занимает 14-е место в тотале и уже не сможет пробиться в топ-10, однако имеет все шансы забрать «Малый хрустальный глобус» в зачёте масс-стартов. Благодаря великолепному выступлению на чемпионате мира в Эстерсунде россиянка смогла подняться на пятую строчку и уступает лидирующей Вирер всего 33 балла.

Также шансы на победу сохраняют Эберг, Паулина Фиалкова и Ингрид Тандревольд. При этом именно шведка наиболее стабильно выступала в гонках с общего старта. Ранее она четырежды занимала четвёртое место, а ещё раз стала десятой.

У мужчин борьба за «Малый хрустальный глобус» обещает быть ещё более напряжённой. Перед заключительной гонкой в активе Йоханнеса Бё и Кентена Фийона Майе значится равное количество баллов — по 202. Таким образом, тот из них, кто лучше проведёт заключительный забег, и станет победителем. Минимальные шансы на успех остаются и у Пайффера. Немец уступает своим конкурентам 37 баллов, но при определённом раскладе способен осуществить прорыв.

Гараничев потерял шансы завоевать трофей, однако имеет возможность обогнать Пайффера, имея в своём активе 134 очка и занимая пятую строчку. Однако главной интригой для российских болельщиков станет борьба за второе место в тотале, где Логинов попробует отстоять звание главного преследователя Йоханнеса Бё.

Перед последним забегом сезона он опережает Фийона Майе на восемь очков. Но в пользу француза говорит тот факт, что Александр крайне неровно выступает в гонках с общего старта. Лишь в Эстерсунде он смог впервые в сезоне завершить забег в числе десяти сильнейших (четвёртое место). В Нове-Место он финишировал 15-м, в Рупольдинге стал 17-м, а в Антхольце и вовсе обосновался лишь на 20-й строчке.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector