0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто выиграл футбол украина или германия

Германия – Украина: нефартовый вечер лишил покоя в Лиге наций, класс решает все, или Кто ослабил удар коронавируса

Сборная Украины проиграла Бундестим (3:1) в матче 5 тура Лиги наций. Обзор поединка читайте на «Футбол 24».

Поединок был под угрозой срыва, потому что сборная Украины по приезде в Германию получила положительные тесты Ярмоленко, Цыганкова, Сидорчука и Коваленко на коронавирус. Сначала свое слово сказали власти Лейпцига, которые решили не вводить для украинцев карантин, ведь между инфицированными и остальной делегацией не было тесного контакта. Повторные тесты «сине-желтых» новых больных не обнаружили. В конце концов УЕФА дал зеленый свет для проведения матча.

Украина встречалась с Германией месяц назад в Киеве и потерпела минимальное поражение – 1:2. Тогда Андрей Шевченко страдал из-за коронавируса в Шахтере, а теперь имеет кадровые проблемы вследствие распространения болезни в Динамо. Стартовый состав гостей был прогнозируем – относительными сюрпризами стали разве что выходы Забарного в центре обороны и Зубкова на фланге атаки.

Германия также подходила к матчу не в оптимальном составе. У Бундестим дюжина футболистов с проблемами со здоровьем и настоящие дыры на флангах обороны. Слева появился почти дебютант Макс, а справа – номинальный центрбек Гинтер. Серьезная неожиданность от Йоахима Лева, который вновь изменил схему на 4-4-3. Атакующее трио немцев Гнабри-Вернер-Сане запугивало не на шутку.

Хозяева агрессивно начали встречу, атакуя флангами. Первые моменты пришли как раз благодаря активности Макса и Гинтера, но удары Бундестим летели мимо цели. Украина выстояла, а на 12-й минуте организовала результативный выпад. Конопля, Малиновский и Марлос разыграли большинство на правом фланге, после чего Зубков вбежал с мячом в штрафную площадь, выцарапал его у соперников и отбросил Яремчуку. Наш форвард мастерски расстрелял ворота, не оставив шансов Нойеру!

«Сине-желтые» сразу могли удвоить преимущество, когда Зинченко классным пасом вывел Марлоса и Яремчука 2 в 1, но контратака захлебнулась через седовласого. Украина оборонялась компактным низким блоком, а Германия пыталась растянуть наши редуты. Справа не получалось – там помогал Зубков; слева было опаснее – Марлос отрабатывал меньше.

Позиционная защита давала надежды, однако подопечные Шевченко раскрылись. Зинченко безвольно отдал мяч Горетцке у чужой штрафной, а Леон разогнал голевую атаку – пробежал с мячом полполя и нашел Сане. Вингер Баварии одним касанием обыграл нашу разорванную оборону, а вторым – пробил точно под дальнюю штангу. Через пару минут Горетцка едва не добавил к результативной передаче гол – Пятов справился с ударом в «девятку».

Украина хорошо выходила в атаку сериями коротких передач, но в финальной трети нашим футболистам не хватало нестандартных решений. Прострелы Соболя не находили адресатов. Зинченко немного не дотянулся до мяча в чужих владениях, а уже через несколько мгновений в собственных не уследил за Горетцкой. Баварец эффектно принял заброс Коха и прострелил вдоль ворот – Вернер занес мяч в сетку. Так гости проиграли приличный первый тайм.

В дебюте второй половины встречи Украина включила агрессию и креатив. Малиновский вертикальным пасом разрезал две немецкие линии и нашел Зинченко, а Александр с помощью рикошета пробил в штангу! Впрочем, как только Бундестим отвела игру в центр поля, «сине-желтые» поникли. Мюнхенские комбинации от Горетцки, Сане и Гнабри начали раз за разом генерировать остроту. С флангов им больше помогали фулбеки.

До поры до времени нас прощали, но всему есть предел. Баварцы отвели внимание нашей обороны на себя, а их партнеры построили отличную атаку. Гюндоган дал в разрез на Гинтера, тот прострелил на Вернера, а Тимо рикошетом от Забарного отправил мяч в угол. Оформив комфортный счет, Германия сбавила обороты и отошла глубже. Андрей Шевченко освежил атаку заменами – вышли Михайличенко и Мораес.

Более осторожная игра Бундестим не означала большую надежность в защите. Украинцы все равно создавали возможности розыгрышами слева и креативом Марлоса справа. Однако каждый раз не хватало совсем немного. Марлос подкручивал в дальний угол – каркас ворот. Мораес вырвался на ударную позицию – снова рикошет и снова немцев спасла штанга. Конечно, хозяева отвечали не хуже: Брандт проверил бдительность Пятова ударом с острого угла, а Горетцка головой послал мяч в руки голкиперу.

Матч завершился заслуженной победой Германии со счетом 3:1, но улыбка Фортуны могла подарить Украине более приятный результат.

Германия не показала убийственную силу – против Украины сыграл класс исполнителей

Бундестим сейчас очень далека от оптимальных кондиций. Вопрос не только в кадровых потерях, но и в рисунке игры. Йоахим Лев после провального ЧМ-2018 постоянно тасует состав и схемы, но пока не собрал идеальный пазл. Нет баланса, нет контроля соперников. С этой Германией можно и нужно играть. Что, собственно, Украина и делала.

Германия редко включала высокий прессинг, а когда включала – появлялись разрывы между линиями. Были проблемы в переходных фазах. Группа атака действовала в отрыве от линии защиты. Можно провести параллель с Баварией Ковача. Если украинцам удавалось отдать 2-3 точные вертикальные передачи в темп, команда Шевченко получала численное превосходство в завершающей стадии.

В позиционной обороне немцы также проваливались. Они могли не разобраться, кому с кем играть (как в пропущенном голе), или просто сбивались на мяч, оставляя другие зоны свободными. Украина этим пользовалась, но пользовалась недостаточно часто. Не хватало скорости мышления и класса.

Для примера: ожидаемая острота кроссов Соболя и Макса была сопоставимой, но немецкий левый защитник в 60% простреливал точно и создал два супершанса, а Эдуард ни разу не нашел в штрафной партнеров. Это не только его вина, но и тех, кто открывался. Хозяева играли с поднятой головой, а мы суетились у чужих ворот.

«Разница в последних 20 метрах. В том, как Германия и как мы играли перед штрафной площадью. Так и проявляется класс футболистов – кто лучше разбирается на ограниченном пространстве и меньше теряет мяч», – очень точно после игры сказал Руслан Малиновский.

Разница в классе заметна в ключевых эпизодах. Горетцка среагировал на долю секунды быстрее Зинченко, Сане просто грамотно обработал мяч – первый гол. Украинцы перед штрафной дали Коху мгновение, чтобы оценить ситуацию – второй гол залетел вообще без сопротивления. Сане вытащил Степаненко за собой фланг, а в центре никто не компенсировал перемещение Тараса – туда ворвался Гюндоган и создал третий гол.

А что у нас? Хороший выход в атаку через средний пас с использованием свободных зон, но растерянность в финальной трети. Марлос с Яремчуком выбегали в грандиозный контрвыпад, но этнический бразилец сделал что-то несусветное. Соболь выкатывал под удар Зинченко, однако хавбек Ман Сити не дотянулся до мяча.

Здесь следовало бы покритиковать Александра, который привык к футболу высшего уровня и должен был выделяться на фоне команды, но потерялся, отдавал мяч и «пихал» партнерам. Однако Андрей Шевченко реабилитировал Зинченко, признавшись, что он с 10-й минуты играл с повреждением.

Зубков и Марлос ослабляют коронавирусный удар, динамовский вундеркинд оправдал доверие Шевченко

Йоги Лев постоянно меняет схемы, переходит от трех защитников к четырем. Под Украину он переключился на 4-3-3, которые невозможно было прочитать даже после объявления составов. В опорной вышел номинальный центрбек (с опытом игры в полузащите) Робин Кох.

«Я хотел сыграть с четырьмя защитниками, поставив Коха над ними. Мне нужен был дополнительный человек перед обороной, ведь Украина в основном играет через центр. Я стремился перекрыть им линии передач», – объяснил решение главный тренер.

Замысел Лева сработал. Гюндоган и Горетцка получили дополнительную поддержку и подстраховку, поэтому могли выдвигаться выше для давления на Зинченко и Малиновского, не оставляя при этом дыр в центре поля. Как следствие – наши главные звезды в Лейпциге не воссияли. Им просто не дали развернуться. Горетцка вообще провел отличный матч и был лидером Бундестим.

В то же время украинцы с появлением Степаненко также неплохо перекрывали центр поля. Плотный блок Украины хозяева пытались растянуть активностью на флангах. Крайние защитники Гинтер и Макс действовали в очень высоких позициях, а форварды Бундестим должны были создавать ситуации 2 в 1 на бровках.

Однако этот прием был по-настоящему эффективен только на старте встречи. И в основном на правом фланге украинской обороны, где Марлос не отрабатывал за Максом. Фулбек ПСВ раз за разом получал гектары свободного пространства.

Но с минуты 15-й Марлос начал добегать (не только за Максом) и помогать Конопле (дебютант держался, но не успевал накрывать прострелы и действовал недостаточно агрессивно).

Марлос выполнил грандиозный по своим меркам объем работы, а также принимал активное участие в построении атак (ловил того же Макса, когда он зависал на чужой половине). 90 минут в условиях высокой интенсивности – подвиг для него. И если бы Марлос забил под занавес встречи тем ударом в дальний угол. А так в памяти осталась испорченная контратака.

Если Марлос удивил работоспособностью с поправкой на свою персону, то Зубков впечатлил без поправок. Он отрабатывал по флангу до конца, закрывая и Сане, и Гнабри, и Гинтера. Средняя позиция Зубкова по итогам матча ниже, чем средняя позиция Соболя, который на той бровке играл защитника.

2 удачных отбора, 2 выноса, 1 перехват и заблокированный удар – это прекрасные показатели для вингера. При этом Александр успевал приносить пользу впереди, бросая в прорывы Соболя и перегружая необходимые зоны. Единственный гол украинцев стал следствием его смелости и агрессии.

Все больше всего волновались из-за отсутствия Ярмоленко и Цыганкова, а игроки на их позициях стали лучшими в команде и приняли коронавирусный удар на себя. Правда, усиления на скамейке запасных не было вообще, поэтому Марлосу пришлось терпеть до конца, а Зубков получил только мизерный отдых.

Также нужно отметить двух центрбеков. Матвиенко и Забарный в отдельных эпизодах «ловили запару», однако в целом произвели положительное впечатление. Страховали партнеров, хорошо выбирали позиции (за исключением нескольких атак) и точно пасовали вперед. Особенно радостно за 18-летнего защитника Динамо, который растет на глазах. Андрей Шевченко ради Ильи разбил основную пару центрбеков Кривцов-Матвиенко и вряд ли пожалел об этом решении.

Турнирные перспективы в Лиге наций

В параллельном матче Испания не сумела переиграть Швейцарию (Рамос не забил два пенальти – опять везение в этот вечер не на нашей стороне), поэтому «сине-желтые» еще не гарантировали себе сохранение прописки в элитном дивизионе Лиги наций. Именно такую ​​задачу обозначил перед командой Андрей Шевченко.

Украина сейчас опережает Швейцарию на 3 балла. Нужно не проиграть на выезде альпийцам в последнем туре – тогда мы обойдем их по очкам. Или проиграть с разницей в один мяч, забив 2+ гола – тогда финишируем выше благодаря лучшим показателям в личных встречах (первый матч во Львове завершился победой 2:1).

Уже сейчас можно сказать, что Украина этой осенью показала футбол, достойный элитного дивизиона Лиги наций. Мы одержали «обязательную» домашнюю победу над аутсайдером группы, создали сенсацию против Испании и дважды дали бой Германии. Другое дело, что Швейцария по игре также не заслуживает вылета в низший дивизион. Устоять против «нати» в Люцерне будет крайне сложно.

Что произошло после матча Германия — Украина

15 ноября 2020 7:42

Вечером в субботу, 14 ноября, футболисты сборной Германии в Лейпциге победили команду Украины со счетом 3:1 в матче Лиги Наций. И после этой победы вышли на первое место с 9 очками после 5 игр. Украина — третья с 6 балллами.

В этой игре у форварда немцев Тимо Вернера продлилась результативная серия — он забивает во всех играх и турнирах уже 5 игр подряд. Всего уже у него 7 голов. А вот отличившийся Лерой Сане записал на свой счет 6 гол в 9 играх за сборную. Ранее он не забивал ни разу в 15 первых матчах за национальную команду.

После окончания матча главный тренер сборной Германии Йоахим Лев, комментируя итог поединка, заявил:

— Считаю, в первом тайме мы сыграли хорошо, были очень энергичными, забили два мяча. Мне понравилось содержание игры, но есть еще над чем работать. Если сравнивать с матчем в Киеве, сегодня мы играли интенсивнее, больше комбинировали. Были заметно, что украинцы имели проблемы с нашими атаками, — говорит Лев на послематчевой пресс-конференции.

Наставник украинцев Андрей Шевченко высказался довольно критично об игре своей команды:

— Сегодня не хватало реализации. Команда создала достаточно моментов, мы могли выровнять игру. Также у нас не хватает запасных, чтобы конкурировать с такими командами, как Германия. У нас не было возможности поставить оптимальный состав и сделать замены для усиления игры.

Но все-таки чуть похвалил своих футболистов:

— Все равно я доволен командой, считаю, что она сыграла очень хорошо, учитывая ситуацию, которая сложилась. Создавали моменты, не отказывались от наших принципов, было очень много интересных продолжений, но не хватило реализации, — заявил Шевченко после матча в Лейпциге.

Следующая игра у сборной Украины — 17 ноября в гостях против Швейцарии. А Германия в этот же день поедет в гости к сборной Испании. Оба поединка — последний тур группового этапа Лиги Наций.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector