14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто выиграл финал лиги европы 2018

Безумную серию пенальти в финале Лиги Европы выиграл вратарь, которому не забили 11-метровые Месси, Роналду и Неймар

Статья опубликована в газете под заголовком: «Ему не забивали с точки Месси, Роналду и Неймар. Теперь он победил в Лиге Европы»

  • Футбол
  • ФК Вильярреал
  • ФК Манчестер Юнайтед

Кажется, «Манчестер Юнайтед» обречен на особенные серии пенальти в еврокубковых финалах. Предыдущая была в Москве, и российская столица увидела счастливое для «красных дьяволов» и трагичное для «Челси» падение Джона Терри. Железный капитан синих рыдал на плече Авраама Гранта, а сэр Алекс Фергюсон и Уйэн Руни ликовали и принимали поздравления.

Тринадцать лет спустя две легенды «Юнайтед» — уже в роли зрителей на трибуне стадиона в Гданьске — увидели еще одну серию 11-метровых, которая получилась уникальной во всех отношениях. Начиная даже с ее итогов, ведь Унаи Эмери в своем пятом финале выиграл второй по статусу еврокубок в четвертый раз. Оба показателя — рекордные, и баск превзошел Джованни Траппатони, который брал еще старый Кубок УЕФА с «Ювентусом» (дважды) и «Интером».

? Unai Emery = FOUR-time Europa League winner!

— UEFA Europa League (@EuropaLeague) May 26, 2021

Этот факт не менее удивителен, чем уникальная серия испанских клубов. За 20 лет — с момента проигрыша «Валенсии» финала Лиги чемпионов против «Баварии» — представители ла лиги шестнадцать раз оспаривали один из европейских трофеев с представителями других стран и все выиграли. «Барселона», «Реал», «Валенсия», «Атлетико», «Севилья».

Теперь — «Вильярреал», для которого этот финал стал первым в истории. Так и не проигравшие за весь турнир ни одного матча «подводники» писали историю и, кажется, вошли в нее навечно как обладатели еврокубка из города с самым маленьким населением. Можно даже не говорить, что проснувшиеся в четверг самыми счастливыми на свете людьми пятьдесят тысяч жителей не смогли бы полностью заполнить трибуны «Олд Траффорд».

И разве могла такая команда выиграть банально?! Хотя сам матч тянул на определение «зрелище» с большими оговорками. Достаточно сказать, что последнее попадание в створ случилось в нем на 52-й минуте, когда вторую единичку на табло зажег Эдинсон Кавани. Вот уж кого было по-настоящему жаль! Прошлым летом Матадор фактически добровольно отказался от финала Лиги чемпионов и с обидой покинул не предложивший ему новый контракт «ПСЖ». Теперь штамповавший голы в плей-офф 34-летний уругваец проиграл свой первый еврокубковый финал.

Scenes as Villarreal secure their first major European trophy! . #UELfinal pic.twitter.com/f3LUxvktAC

— UEFA Europa League (@EuropaLeague) May 26, 2021

Хотя сделал для победы все, что мог, и свой пенальти забил. Как и два десятка полевых игроков. Когда футболисты выполняли удары с «точки», порой возникало ощущение, что машина времени перенесла тебя на несколько десятков лет назад, а красные и желтые футболки раздали футболистам немецкой сборной конца прошлого века. Те в сериях пенальти своим хладнокровием напоминали не живых людей, а запрограммированных на стопроцентный результат роботов.

А на контрасте с немцами били англичане, покончившие с проклятием послематчевых 11-метровых только на ЧМ-2018. Так что «МЮ» выступил в нынешнем финале вполне себе в старом английском стиле. Хотя параллели между клубами и сборными вряд ли уместны, и тут более показателен тот факт, что команда Уле Гуннара Сульшера проиграла шесть из семи последних серий пенальти во всех турнирах. Единственный успех пришелся на самый ненужный из них — Кубок английской лиги, да и там почти два года назад удалось превзойти всего лишь представлявший третий по статусу дивизион «Рочдейл».

Дополнительное время, пенальти, 11 точных ударов и одно героическое спасение Рульи. Все ради этого момента — кубок у победителей . pic.twitter.com/q0erBsUwNX

Впрочем, до роковой развязки в Гданьске «дьяволы» били практически безупречно. Разве что неуверенно исполнившему свою попытку Люку Шоу откровенно повезло. Будь иначе, не случилась бы самая результативная серия в истории турнира, но, надо признать, закончить ее Херонимо Рульи мог раньше 22-го по счету удара. Тогда как у Давида де Хеа были разве что намеки на возможный сейв, но пенальти и испанский голкипер — отдельная тема.

Каких только мемов за годы карьеры вратаря «МЮ» мы не встречали благодаря его феноменальным матчам. Де Хеа представал в образе Супермена, трансформировался в непробиваемую стену или в многорукого Шиву, но 11-метровые — просто не его тема. Последний раз он взял 11-метровый словно в другой жизни — 23 апреля 2016-го в полуфинале Кубка Англии от еще выступавшего за «Эвертон» Ромелу Лукаку. С тех пор было 36 попыток остановить удар с «точки», и ни одной удачной.

В Гданьске Де Хеа в принципе не сделал ни одного сейва за 120 минут. А потом, исполняя одиннадцатый по счету удар, попытался перехитрить Рульи, тогда как тот, ничего не придумывая, едва не порвал сетку за спиной своего оппонента. Кстати, одиннадцать послематчевых пенальти в еврокубках прежде один раз уже забивали. Но лишь в отборе в ЛЧ-1993/94, когда рижский «Сконто» Александра Старкова прошел словенскую «Олимпию». Правда, там у победителей случилась одна осечка, и латвийцам пришлось зайти на второй круг.

ОСТОРОЖНО! Максимальный риск получить нервный срыв. В серии пенальти дошло до киперов ?

Рульи и Де Хеа — это была сумасшедшая дуэль ? pic.twitter.com/rekk1cpiul

Вот только вспомнили о той игре лишь благодаря невероятному финалу в Гданьске и персонально вратарю «Вильярреала». В отличие от звездного Де Хеа у 29-летнего Рульи довольно скромные достижения, хотя в какой-то момент он подписал контракт с «Манчестер Сити», но не сыграл за «горожан» ни одного матча. У чемпионов Англии до сих пор есть часть прав и возможность выкупить вратаря, который играет за «Вильярреал» только в кубковых турнирах.

Кстати, еще выступая за «Реал Сосеьедад», Рульи не позволил забить 11-метровые Месси, Криштиану Роналду и Неймару. «Мне удалось одолеть всех троих, и я смогу рассказать об этом своим детям и внукам», — говорил голкипер в прошлогоднем интервью TNT Sports. Теперь Рульи может добавить в этот список еще и Де Хеа.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

«Атлетико» разгромил «Марсель» в финале Лиги Европы

Футболисты «Атлетико» празднуют второй мяч Антуана Гризманна (справа)

«Марсель» (Франция) – «Атлетико» (Испания) – 0:3

Мадридский «Атлетико» был явным фаворитом финала Лиги Европы. Ни дисквалификация вынужденного смотреть за игрой с трибун наставника команды Диего Симеоне, ни тот факт, что «Марсель» играл во Франции, пусть и не на родном «Велодроме», а на стадионе в Лионе, никак не влияли на расклад сил.

«Атлетико» в эпоху Симеоне стал настоящим грандом европейского футбола, с которым невозможно не считаться. Его статус выше марсельского, а состав – сильнее.

Да, у французского клуба подбор футболистов тоже хороший, а лидер и капитан команды Димитри Пайет мог бы играть в мадридском клубе, но все же он не является звездой такого же масштаба, как его партнер по сборной Франции Антуан Гризманн или Диего Коста.

Да и голкипер Стив Манданда, при всем его мастерстве, уступает визави из «Атлетико» Яну Облаку, превратившегося в столице Испании в одного из лучших вратарей планеты.

А еще у Симеоне в распоряжении есть Коке, Диего Годин, Сауль и много кто еще. И эти ребята привыкли добиваться в еврокубках успеха. За последние девять сезонов «матрасники» выходили в финалы Лиги чемпионов и Лиги Европы пять раз.

И если в главном еврокубке испанская команда была бита дважды, то в турнире, за который она спорила 16 мая с «Марселем», ее результат два из двух.

Впрочем, начало игры оказалось обескураживающим. Очевидно, Руди Гарсия очень тщательно готовил план, как противостоять такому матерому кубковому бойцу, как команда Симеоне.

Марсельцы, едва разыграв мяч в центре поля, запустили его в аут на чужую половину поля, чтобы сразу же рвануть в отчаянный прессинг, пусть соперник из-под него и вышел. Впрочем, одним только нетривиальным стартовым розыгрышем мяча план Гарсии не ограничивался.

Уже на пятой минуте его команда обязана была выходить вперед в счете, когда Валер Жермен выскочил один на один с Облаком. Правда, форвард, год назад ставший чемпионом Франции в составе «Монако», запустил мяч выше створа, загубив шикарную возможность.

Загубленный Жерменом момент никак не повлиял на французов, которые неслись вперед на всех парах и смогли заставить «Атлетико» действовать так, словно это финал Лиги чемпионов с «Реалом».

После 20-ти минут игры испанская команда владела мячом жалкие 39% времени и ничего не могла сделать.

На помощь пришли сами футболисты «Марселя». Разыгрывая мяч на своей половине поля, они увлеклись. Сначала защитники, чтобы не выносить вперед безадресно, отдали мяч назад голкиперу.

Манданда тоже выносить не стал, а сделал пас вперед, находившемуся около штрафной Андре-Фреду Ангиссе. Опорный полузащитник сам просил передачу, но в итоге обработал ее просто ужасно:

Гризманн перехватил отскочивший от ноги Ангиссы мяч, выбежал один на один с Манданда и показал, как нужно реализовывать такие моменты, исполнив после этого свой фирменный победный танец.

Пропущенный мяч несколько выбил французскую команду из колеи, и до перерыва у ворот Облака было спокойно, а мяч постепенно перешел под контроль «Атлетико».

К тому же незадолго до окончания первого тайма травму получил и вынужден был покинуть поле в слезах до сих пор не выигравший ни одного трофея за 15 лет карьеры Пайет.

В перерыве Симеоне от греха подальше убрал с поля Шиме Врсалько, получившего и желтую карточку, и суровый удар по ноге. Именно раннее удаление Врсалько в первом полуфинале против «Арсенала» в Лондоне в итоге спровоцировала и закончившуюся дисквалификацией вспышку главного тренера «Атлетико».

Ну а сами «матрасники» начали вторую половину просто шикарно. И это давление очень быстро привело ко второму голу.

Испанцы смогли перехватить мяч на чужой половине поля, выбежали четыре в четыре, Коке исполнил шикарную разрезающую передачу, а Гризманн вновь исполнил приговор.

Шансов спасти этот матч у «Марселя» почти не осталось, и поэтому замена гиперактивного Лукаса Окампоса, состоявшаяся на 56-й минуте, не укладывалась в голове. Пусть вместо полузащитника и вышел форвард Клинтон Н’Жи.

Игра «Марселя» окончательно разладилась. «Атлетико» контролировал все, при этом не особенно форсируя события у чужих ворот. Манданда еще пару раз мог доставать мяч из сетки, но больше испанцы не попадали.

Перелом в матче мог случиться на 81-й минуте, когда только появившийся на поле Костас Митроглу выпрыгнул и пробил головой после навеса с правого фланга. Облак не дотянулся до пущенного от земли мяча, но тот ударился в штангу и отскочил за спиной вратаря не в ворота, а в поле.

Французы по инерции еще старались идти вперед и провели пару перспективных атак, но ничего больше не добились. Вместо этого на 89-й минуте Коке очередным пасом нашел партнера в чужой штрафной.

Этим партнером оказался капитан команды Габи, который выдержал паузу, а затем воткнул мяч низом точно в дальний угол – 3:0.

«Атлетико» вновь выиграл Лигу Европы под руководством Симеоне в, возможно, последнем матче Антуана Гризманна, на которого облизывается «Барселона», за клуб.

И точно этот матч стал последним за клуб для Фернандо Торреса. Он вышел под гром мадридских болельщиков на поле на две добавленные минуты как раз вместо Гризманна сразу после третьего гола испанской команды.

Этот трофей стал для легендарного нападающего первым в карьере в составе своего родного клуба. До сих пор Торрес выигрывал титулы только в английских клубах и сборной Испании.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги Европы, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

«Челси» стал победителем Лиги Европы

БАКУ, 30 мая. /ТАСС/. Футбольный клуб «Челси» одержал крупную победу над «Арсеналом» со счетом 4:1 в финальном матче Лиги Европы сезона-2018/19, обе команды представляют Англию. Встреча прошла в Баку на стадионе «Олимпийский».

В составе победителей забитыми мячами отметились Оливье Жиру (49-я минута), Педро Родригес (60) и Эден Азар (65, с пенальти, 72), у проигравших отличился Алекс Ивоби (69). Азар, оформивший дубль и отдавший одну голевую передачу, был признан лучшим футболистом матча. Жиру с 11 голами стал лучшим бомбардиром турнира, с 2012-го по 2018-й он был игроком «Арсенала». Педро стал первым футболистом в истории, который забивал в финалах Лиги чемпионов, Лиги Европы и в матче за Суперкубок УЕФА.

В матче не принимал участия армянский полузащитник «Арсенала» Генрих Мхитарян. «Арсенал» принял решение не заявлять 30-летнего футболиста на финальный матч Лиги Европы из-за конфликта в Нагорно-Карабахской автономной области между Арменией и Азербайджаном. При этом УЕФА заявлял, что обеспечит безопасность Мхитаряну, поможет в получении визы и оформлении прочих документов для въезда в Азербайджан. Однако руководство «Арсенала» посчитало, что все еще остается существенный риск возникновения проблем, так как любая ситуация, которая может коснуться Мхитаряна в отеле или во время поездок по городу, отразится и на остальной команде.

Свой последний матч в карьере провел чешский вратарь «Арсенала» Петр Чех. В январе голкипер, которому 20 мая исполнилось 37 лет, объявил о завершении карьеры игрока по окончании сезона-2018/19. С 2004 по 2015 год он выступал за «Челси», в составе которого стал четырехкратным чемпионом Англии, четырехкратным обладателем Кубка Англии, трехкратным обладателем Кубка английской лиги, двукратным обладателем Суперкубка Англии, победителем Лиги чемпионов и Лиги Европы, в качестве игрока «Арсенала» он дважды выиграл Суперкубок Англии и один раз — Кубок Англии. В составе сборной Чехии Петр Чех стал бронзовым призером чемпионата Европы 2004 года, кроме того, он выступал за чешские клубы «Хмел» и «Спарта», а также французский «Ренн».

Благодаря победе «Челси» путевку в групповой этап Лиги чемпионов сезона-2019/20 получил французский «Лион». Победитель Лиги Европы автоматически получает место в основной стадии главного еврокубкового турнира, но так как «Челси» завоевал это место, став третьим в чемпионате Англии, то его путевка отошла «Лиону», который в первенстве Франции занял третье место и должен был стартовать в Лиге чемпионов с квалификационного раунда.

«Лион» получил данное право благодаря тому, что Франция в таблице коэффициентов Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) занимает пятое место, а из чемпионатов первой четверки (Испания, Англия, Германия, Италия) все команды, отобравшиеся в Лигу чемпионов, напрямую попали в групповой турнир. Кроме того, победа «Челси» позволит клубам, которые стали вторыми в чемпионатах Турции («Истанбул Башакшехир») и Австрии (ЛАСК), стартовать в квалификации Лиги чемпионов с третьего раунда, а не со второго.

Вторая победа «Челси» в Лиге Европы

«Челси», владельцем которого является российский бизнесмен Роман Абрамович, во второй раз стал победителем Лиги Европы. Предыдущая победа была добыта в сезоне-2012/13, когда в финале лондонцы обыграли португальскую «Бенфику» (2:1). «Арсенал», также как и «Челси», во второй раз играл в финале турнира, в сезоне-1999/00 (до сезона-2009/10 турнир назывался Кубок УЕФА) команда уступила турецкому «Галатасараю» (0:0, по пенальти — 1:4). Из еврокубков «Челси» выигрывал Лигу чемпионов (2011/12), Кубок обладателей кубков (1970/71, 1997/98), а также Суперкубок УЕФА (1998).

Две английские команды во второй раз в истории встретились в финале турнира, в первый раз это произошло в сезоне-1971/72, тогда «Тоттенхэм» в решающем противостоянии по сумме двух матчей обыграл «Вулверхэмптон» (2:1, 1:1). Всего в истории соревнований, без учета Кубка ярмарок, который является предшественником Кубка УЕФА, но не признается УЕФА, было 10 финалов с участием двух команд из одной страны. В предыдущий раз подобное случилось в сезоне-2011/12, когда в финале встретились испанские «Атлетико» и «Атлетик» (3:0). Кроме того, впервые в истории в финалы Лиги чемпионов и Лиги Европы вышли четыре команды из одной страны. 1 июня в Мадриде на стадионе «Ванда Метрополитано» сыграют английские «Ливерпуль» и «Тоттенхэм».

Итальянский наставник «Челси» Маурицио Сарри, которому в январе исполнилось 60 лет, завоевал свой первый трофей в тренерской карьере. Главный тренер «Арсенала» Унаи Эмери является трехкратным победителем Лиги Европы в качестве главного тренера, в период с 2014 по 2016 год он приводил к победе в турнире испанскую «Севилью». По числу побед в турнире испанский специалист, который с июня по ноябрь 2012 года возглавлял московский «Спартак», делит первое место с итальянцем Джованни Трапаттони, трижды выигрывавшим трофей в качестве главного тренера миланского «Интера» и туринского «Ювентуса».

Английский клуб в девятый раз стал победителем турнира, по этому показателю английские команды сравнялись с итальянскими. Больше побед имеют только испанские клубы (11). Впервые финал Лиги Европы завершился со счетом 4:1, во второй раз подряд победитель финальной встречи одержал крупную победу, в прошлом году испанский «Атлетико» обыграл французский «Марсель» со счетом 3:0. Кроме того, впервые в финале Лиги Европы было забито пять голов в одном тайме.

Праздник для жителей Баку

По ходу финала выяснилось, что английских болельщиков, приехавших на стадион, оказалось не так много. Это и ожидалось, учитывая, что не все фанаты отважились преодолеть такое далекое от Лондона расстояние (3,9 тыс. км по воздуху). Лишь пять секторов арены окрасились в красные цвета «канониров». Приехавших из Британии фанатов «Челси» с виду было еще меньше, но создалось впечатление, что за номинальных хозяев болел почти весь стадион.

Да и вообще сложилось ощущение, что финал подарил праздник больше жителям Баку. Хотя перед стадионом можно было найти представителей местного фан-клуба «Челси». Скорее, больше на игре было британских журналистов, некоторые из которых помогли спасти четырех щенков, которых корреспондент ТАСС нашел в траве неподалеку от стадиона. После обнаружения репортеры вызвали сотрудников арены, которые вытащили щенков.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x