0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто выиграл фигурное катание у мужчин

Тутберидзе выиграла этап «Гран-при» в парном катании. Но проклятие произвольной программы у Тарасовой и Морозова пока не снято

Статья опубликована в газете под заголовком: «Тутберидзе впервые выиграла большой титул среди пар»

  • Фигурное катание
  • Артур Даниелян
  • Евгения Тарасова/ Владимир Морозов
  • Натан Чен
  • Шома Уно
  • Этери Тутберидзе
  • Александра Бойкова/Дмитрий Козловский

«Гран-при» Skate America
Пары. Итог
1. Евгения Тарасова / Владимир Морозов (Россия) — 222,50
2. Рику Миура / Рюичи Кихара (Япония) — 208,20
3. Александра Бойкова / Дмитрий Козловский (Россия) — 205,53
4. Алекса Книрим / Брэндон Фрэйзер (США) — 202,97
5. Джессика-Ноэль Калаланг / Брайан Джонсон (США) — 197,42
6. Алина Пепелева / Роман Плешков (Россия) — 183,12
7. Челси Лю / Дэнни О’Ши (США) — 175,40
8. Эвелин Уолш / Трент Мишо (Канада) — 147,61

Парный турнир ожидаемо был сосредоточен вокруг двух российских пар. Дебютанты серии Алина Пепелева и Роман Плешков, катались красиво, но, увы, второй день подряд пару подводят прыжки. Ошибки были и в каскаде: партнерша сдвоила первый прыжок в каскаде из трех тулупов, и на сольном тройном сальхове — падение у партнерши. В итоге — 118,97 балла за произвольную (183,12 по сумме) и вновь шестое место.

Бойкова и Козловский: пока не в форме

У чемпионов Европы достаточно сложная произвольная программа с точки зрения техники. Но ее дебют — с новым ярко-красным платьем у партнерши — получился скомканным. Первый же элемент — сложнейший каскад из двух тройных сальховов через ойлер — у пары не получился. К сожалению, Александра недокрутила второй прыжок и упала с него. А вот сольный тройной тулуп фигуристы сделали максимально синхронно.

Не получился у пары и выброс с флипа — вновь падение у партнерши. Второй же выброс риттбергер — без вопросов. Остальные элементы были сделаны без ошибок, но видно, что Бойкова и Козловский могут кататься намного лучше, увереннее.

В итоге ошибки дорого обошлись ученикам Тамары Москвиной — они уступили по сумме баллов даже японской паре Рику Миура/Рюичи Кихара: всего 205,53 балла по сумме и только бронза на данном этапе «Гран-при». А японцы явно дали понять: они способны навязать борьбу.

Безусловно, не самое лучшее выступление для пары, которая привыкла побеждать и всегда нацеливается на максимальный результат. Но это лишь старт сезона, первые соревнования, Бойковой и Козловскому еще предстоит выйти на пик формы. По словам ребят, они катали усложненный вариант своей произвольной программы. И они прекрасно понимают, что еще есть над чем работать.

«Мы пошли на определенный риск, решили попробовать усложненный вариант программы, не все получилось. Мы рады, что мы все-таки выступили здесь, несмотря на все сложности при подготовке к турниру. И сделали это неплохо. Сейчас нам нужно повышать стабильность, нужно, чтоб новые элементы становились нашими полноценными», — рассказал Козловский после произвольной программы.

Чемпионы Европы уступили более титулованным соотечественникам. И если в короткой программе решали детали, то в произвольной ошибки были явными. Бойкова и Козловский сами отдали серебро японцам, а золото — Тарасовой и Морозову. Ведь в случае чистого проката такой произвольной программы они могли бы быть недосягаемыми.

Тарасова и Морозов: снова ошибки в произвольной

Это уже третий турнир для пары, и вновь после хорошего проката короткой программы у пары появляются проблемы в произвольной. И снова этим проблемы связаны с техникой.

В этот раз у пары возникла проблема с прыжками. И виноваты оба: на тройном сальхове партнерша сдвоила элемент, а в каскаде из трех тройных тулупов ошибся уже партнер — и сделал только два прыжка из запланированных трех.

Тем не менее остальные элементы были выполнены на хорошем уровне. Тарасова и Морозов получили за свой прокат 142,14 балла — лучший результат в произвольной программе в сезоне. И уверенная победа на этапе «Гран-при».

«В целом хорошее впечатление сложилось от проката. Не могу сказать, что мы счастливы и довольны, огрехи испортили впечатление. Но мы мыслим позитивно касательно хороших моментов. Еще есть над чем работать, будем работать. Выводы уже сделаны, надо просто справиться. В программе, на соревнованиях. Проблем при подготовке не испытываем, всегда добиваемся чистых прокатов на тренировках», — заключил Морозов в эфире Первого канала.

В Лас-Вегасе Тарасова и Морозов первые, но ошибки, из-за которых фигуристы теряют баллы и проигрывают на турнирах, все еще никуда не делись. И если для Бойковой и Козловского можно сделать скидку в виде первого старта в сезоне, то для этой пары — уже нет. Евгения с Владимиром катаются на соревнованиях с августа.

Даниелян: чище, но без шансов

Мужчины. Итог
1. Винсент Чжоу (США) — 295,56
2. Шома Уно (Япония) — 270,68
3. Нейтан Чен (США) — 269,37
4. Шун Сато (Япония) — 247,05
5. Джимми Ма (США) — 228,12
6. Михал Бржезина (Чехия) — 227,47
7. Даниэль Грассль (Италия) — 221,43
8. Нам Нгуен (Канада) — 219,60
9. Адам Сяо Хим Фа (Франция) — 217,52
10. Артур Даниелян (Россия) — 214,93

Для фигуриста группы Елены Буяновой первый соревновательный день не задался. Но произвольная программа далась Даниеляну намного лучше короткой. Грубых ошибок было всего две — падение с четверного сальхова и степ-аут на тройном акселе. Остальные элементы были исполнены хорошо: тройной лутц, каскад тройной аксель + ойлер + тройной сальхов, каскад тройной флип + тройной тулуп, каскад тройной риттбергер + двойной аксель.

Евгения Медведева считает, что Артур может остаться довольным своим выступлением: «В произвольной было намного чище, чем в короткой. Небезошибочно, но радостно видеть Артура довольным. Это его первый этап «Гран-при» в жизни. Так приятно слышать аплодисменты настоящих зрителей. Была одна грубая ошибка — падение с четверного сальхова, чуть менее грубая — с тройного акселя, степ-аут. Самое важное, что он продолжил кататься и бороться», — заключила Евгения после проката Даниеляна.

Да и для первого старта в карьере в серии «Гран-при» уж больно жестокий состав попался Даниеляну. Он остался последним, но стоит ли его судить за это? С его контентом даже в случае чистого исполнения, наверное, можно было оказаться немного выше. Но не после такой неудачи в короткой программе. Изначально о борьбе за медали для Артура речи не шло, но для него важно было просто выступить — после годичного перерыва из-за травмы.

Чен: цель — шесть четверных в произвольной

Все остальные катались ненамного лучше, чем вчера, — ошибки, падения, срывы. Даниэль Грассль пошел на три старших четверных прыжка — лутц, флип и риттбергер — и все три сделал неудачно. Нейтан Чен заявил на произвольную программу какой-то космический контент — аж шесть четверных прыжков. И на тренировке он сорвал только два из шести. В прокате получилось то же самое.

Действующему чемпиону мира нужно было реабилитироваться после неудачного проката короткой программы. 22-летний фигурист стартовал с четверного риттбергера, затем сделал двойной лутц вместо четверного, далее прыгнул каскад из четверного флипа и тройного тулупа и вновь сделал бабочку — уже на сальхове.

Дальше все было без ошибок — тройной аксель, каскад четверной тулуп + ойлер + двойной флип и шикарная хореографическая дорожка под мощное музыкальное сопровождение — в лучших традициях самого Нейтана.

Тем не менее ни единого снижения за программу — ведь два четверных, которые не получились, были двойными, без падений и ошибок как таковых. Сумма баллов 269,37 баллов — не самая высокая для Нейтана, который набирал за 300 баллов в своей карьере.

Шома Уно также устроил прыжковую феерию — пошел на пять четверных прыжков. Тут были и риттбергер с ошибкой, и сальхов на две ноги, и флип во второй половине программы, опять же, с ошибкой. Два четверных тулупа в каскадах с двойным были сделаны чисто. Ошибки, конечно, не позволили японцу обойти Чена в произвольной программе — но запаса в короткой хватило, чтобы быть выше него по итогам двух прокатов.

Но больше всех впечатлил все-таки Винсент Чжоу — единственный, кто сегодня откатался чище остальных, да еще и с пятью четверными прыжками. Да еще какими — два сальхова, один из которых в каскаде, одиночные лутц, флип и тулуп. В протоколах после проката, конечно, появилось несколько букв q, что значит, что прыжок приземлен в четверть. 295,56 балла по сумме позволили ему обойти более именитого соотечественника и японца Уно.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

«Есть гордость за наших девочек» Российские фигуристы выиграли два золота на этапе Гран-при в США

25 октября в Лас-Вегасе завершился первый в сезоне этап Гран-при по фигурному катанию. Для сборной России старт сложился относительно удачно: отечественные спортсмены, отправившиеся в США не самым сильным составом, завоевали четыре медали. В соревновании женщин первенствовала Александра Трусова, а Дарья Усачева взяла серебро. В турнире спортивных пар лучшими стали Евгения Тарасова и Владимир Морозов, а третьими финишировали Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. Самые яркие моменты американского этапа мировой серии — в материале «Ленты.ру».

Олимпийский сезон в фигурном катании стартовал — теперь об этом можно говорить с полной уверенностью. В США прошел первый этап Гран-при, открывающий череду по-настоящему серьезных стартов. Прежде ведущих спортсменов мира можно было увидеть только на турнирах второй категории, где они обкатывали программы и все-таки имели право на ошибку. Теперь ее цена сильно возросла.

«Это хороший шаг вперед»

В соревновании парников на льду Лас-Вегаса намечалась интрига. Все-таки, на один этап попали две из трех наиболее титулованных российских пар. Опытные Евгения Тарасова и Владимир Морозов, которые в этом году перешли под крыло Этери Тутберидзе в надежде прервать многолетнюю череду неудач, против Александры Бойковой и Дмитрия Козловского, тренирующихся у Тамары Москвиной и в прошлом сезоне внезапно потерявших чемпионскую прыть. Третьим номером от России на турнир поехали пока еще малоизвестные Алина Пепелева и Роман Плешков.

Правда, особенной борьбы в итоге не вышло. Тарасова и Морозов уверенно захватили лидерство еще после короткой программы, а в произвольной, справившись без грубых ошибок (хотя и не без помарок), просто не оставили соперникам шансов. Бойкова и Козловский допустили несколько падений и проиграли не только соотечественникам, но и японцам Рику Миуре и Рюичи Кихаре — обаятельным, но прежде на пьедестал серьезных международных турниров никогда не попадавшим. Пепелева и Плешков стали шестыми.

Какие-то шероховатости были незаметны, потому что сразу после проката было понятно, что это первое место

Срывы Бойковой и Козловского связаны с их стремлением рисковать: они пошли на усложнение программы, но готовы к этому, очевидно, были не до конца. Уже в самой только попытке видится какое-то отчаяние, и в начале сезона это довольно сильно настораживает. Скорее всего, долгосрочная цель номер один для пары — превзойти одногруппников и действующих чемпионов мира Анастасию Мишину и Александра Галлямова, которые в текущем сезоне немного упростили контент. Но Бойкова и Козловский не выкатывают заявленное, не растет и их вторая оценка, поэтому пока все, что они делают, только во вред. Ведь золотое правило фигурного катания заключается в том, что лучше легче, но чище, чем сложнее, но с падениями.

Для Тарасовой и Морозова же эта победа крайне важна с точки зрения психологии. Ведь большинство их поражений были связаны именно с отсутствием моральной готовности. Кто сейчас является лидером сборной России — они или Мишина и Галлямов, — сказать трудно, однако золото Skate America с относительно чистыми прокатами (что очень важно) добавит ученикам Тутберидзе баллов в копилку. Морозов после соревнований подтвердил: «Выступление не было идеальным, но это хороший шаг вперед. Мы будем усерднее работать, чтобы добиться лучших результатов».

«Такой уровень — хочется соответствовать»

Танцы на льду российских болельщиков не очень-то порадовали, но это не стало сюрпризом. Единственные представители национальной команды Аннабель Морозова и Андрей Багин стали пятыми, а пьедестал почета заняли американцы Мэдисон Хаббелл и Захари Донохью, Мэдисон Чок и Эван Бейтс и канадцы Лоуренс Фурнье Бодри и Николай Соренсен. Победителям россияне проиграли больше 30 баллов. Справедливости ради, американский дуэт — неоднократные призеры чемпионата мира, а Морозова и Багин подобными регалиями похвастаться пока не могут.

Мы два раза выступали на Гран-при России, но здесь совсем по-другому. Здесь атмосфера другая, другой уровень — хочется стараться соответствовать

Вторым отечественным дуэтом, который должен был принять участие в американском этапе, были Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро. Однако из-за болезни партнерши от старта пришлось отказаться. Это автоматически лишило россиян шанса на участие в финале серии.

В мужском катании произошла похожая ситуация. Россию представлял только один фигурист — Артур Даниелян. Он ошибся на всех прыжках в короткой программе, допустил несколько срывов в произвольной и занял последнее место. Правда, Даниелян никогда прежде не выступал на этапах мировой серии, кроме того, испытывает боль в ноге, поэтому и ожиданий особенных не было. Поддержала россиянина серебряный призер Пхенчхана Евгения Медведева: «Самое важное, что после ошибок он продолжил кататься и бороться», — заявила она в эфире Первого канала.

А вот удивил в турнире одиночников, пожалуй, разве что американец Нэйтан Чен — когда не сумел победить впервые с Олимпийских игр 2018 года. Многократный мировой рекордсмен, обладатель самой сложной в мире технической базы пока не набрал соответствующую форму и стал только третьим. Золото забрал другой представитель США Винсент Чжоу, серебро — японец Шома Уно.

«Каждый день на рекорд не идут»

Перед стартом соревнований в женском одиночном катании пришла неприятная новость: бронзовый призер чемпионата мира Александра Трусова получила травму ноги. Некоторое время было непонятно, сможет ли она вообще выступать, но позже выяснилось, что отказываться от участия спортсменка не собирается. Она просто заявила чуть более слабый, чем обычно, контент, и вышла на лед.

Материалы по теме

«Мы идем побеждать»

«Они получают бонусы за то, что русские»

И ведь в короткой программе ученица Тутберидзе даже без тройного акселя стала первой с личным рекордом. Никаких признаков повреждения у фигуристки заметно не было. «Конечно, у меня было два варианта — сняться или прокатать. Но утром я проснулась и поняла, что нога уже не так сильно болит. Так что можно и прокатать», — пояснила она после выступления. Трусова добавила, что подробности травмы раскрывать не будет. «Можно ли назвать подвигом победу Саши в короткой программе? Да нельзя назвать! Это не подвиг. Прошла лишь короткая программа. Она первая после короткой программы. Точка», — отреагировала на результат заслуженный тренер Татьяна Тарасова в беседе с «Чемпионат.com».

Перед произвольной главный вопрос состоял в том, сколько четверных заявит спортсменка. И позволит ли ее состояние вообще заходить на квады. Тарасова и на этот раз была категорична. «Они с тренером должны понять, сколько им на больной ноге прыгать четверных. Главное, что это Саша должна понять. Люди не идут каждый день на рекорд. На рекорд идут раз в году, а все остальное время готовятся к нему. Тем более что нога болит», — сетовала она в комментарии «Р-Спорту».

На тренировке перед произвольной Трусова решилась только на один квад — лутц — и успешно повторила его в программе. Расчет оказался верным: спортсменки хватило на то, чтобы остальные элементы также исполнить без серьезных помарок и забрать золото. «Я всегда соревнуюсь сама с собой. Считаю, что за время пандемии я сильно изменилась — внутренне и внешне, посмотрела разные тренерские подходы. Это был большой опыт. Думаю, что я с каждым сезоном становлюсь все сильнее», — заявила россиянка на пресс-конференции.

Второй стала другая ученица Тутберидзе Дарья Усачева. Эта фигуристка не владеет ультра-си, однако получает от судей солидную оценку за компоненты и, как правило, стабильно делает свой контент. В Лас-Вегасе Усачева допустила только одну серьезную ошибку — на тройном флипе в произвольной программе. Это не помешало ей обойти, например, Ю Ен из Южной Кореи, которая заявила и чисто сделала тройной аксель.

Есть гордость за наших девочек. Первые в логове. В логове врага. Мы же всегда в логове находимся. Все в разных странах, а мы в логове

Ксения Синицына — третья россиянка, принимавшая участие в турнире, — в итоговом протоколе расположилась на пятой позиции. Она чисто исполнила и короткую, произвольную, а проиграла только за счет недостаточной сложности. Но для 17-летней ученицы Светланы Пановой Skate America стал дебютом на международной взрослой арене (прошлый сезон она пропустила из-за травмы), так что и такой результат можно считать успехом. Кроме того, на тренировках Ксения удачно приземляет квады и в скором времени может стать более чем конкурентоспособной.

Следующий этап Гран-при стартует совсем скоро — 29 октября в канадском Ванкувере. От России там выступят Алена Косторная, Елизавета Туктамышева, Камила Валиева в женском катании; Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин — в парном; Макар Игнатов, Александр Самарин, Евгений Семененко — в мужском; Диана Дэвис и Глеб Смолкин, Елизавета Шанаева и Дэвид Нарижный — в танцах.

До Олимпиады еще три месяца, но уже сейчас важен каждый старт. Так что дальше только интереснее!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector