0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто выиграл евро 2012 футбол

Евро-2012. Эйфория с чехами, провал с греками, побег Адвоката

АиФ.ru знакомит читателей с историей чемпионатов Европы, в которых принимала участие сборная России. На очереди — турнир 2012 года, на котором сильнейшей оказалась сборная Испании, а Россия не смогла выйти из группы.

Хозяева турнира: Польша и Украина.

Сроки проведения: 8 июня — 1 июля.

Количество участников: 16.

Чемпион: Испания.

Лучший игрок: Андреас Иньеста (Испания).

Лучшие бомбардиры: Фернандо Торрес (Испания), Марио Гомес (Германия), Марио Балотелли (Италия), Алан Дзагоев (Россия), Марио Манджукич (Хорватия), Криштиану Роналду (Португалия) — по 3 мяча.

Сборная России: не вышла из группы.

После триумфального 2008 года на сборную России возлагались большие надежды. Во-первых, приехали на турнир в статусном качестве бронзовых призеров, а во-вторых, о такой группе в финальной части можно было только мечтать — Польша, Греция, Чехия. Если не выходить из такого квартета, то зачем вообще ехать на Евро?

Отборочный турнир сборная Дика Адвоката проскочила на одном дыхании и заняла первое место в группе всего с одним поражением. В той команде блистали Роман Широков, Алан Дзагоев, Роман Павлюченко, Александр Кержаков и, конечно, Андрей Аршавин.

В первом матче сборная России встречалась с командой Чехией и показала футбол такого качества, что многие записали нашу команду едва ли не в фавориты всего турнира. Крупная победа 4:1 с красивыми голами и множеством моментов никого не оставила равнодушными. Дзагоев забил два мяча, еще по разу отличились Широков и Павлюченко.

Впереди оставались матчи с хозяевами турнира — Польшей и Грецией, в которую особо никто не верил (даже после Евро-2004). Перед игрой с поляками в Варшаве прошли небольшие столкновения между болельщиками — к счастью, серьезно никто не пострадал. Обстановка была накаленной, что передалось и на поле. Россия играла неплохо, и в первом тайме Алан Дзагоев открыл счет в матче, но во второй половине поляки, к огромной радости почти 50 тысяч своих поклонников, сравняли. 1:1 — и у команды Дика Адвоката неплохие шансы на выход в плей-офф даже с первого места.

Увы, в самый нужный момент сборная России снова не смогла. Грецию устраивала только победа, и они сыграли очень грамотно от обороны. Как ни пытались наши футболисты подобраться к воротам — ничего не получилось. Моменты были, но не сказать чтобы убойные. Зато грекам хватило одной-единственной ошибки Юрия Жиркова, чтобы использовать ее и пробить Вячеслава Малафеева. Вот так Греция снова вышла в плей-офф, а Россия со своим суперсоставом поехала домой зализывать раны и выслушивать тонны критики.

Как обычно, не обошлось и без скандалов. В варшавский отель сборной после матча заявился один из российских депутатов, который встретил там Андрея Аршавина. Завязалась словесная перепалка, и именно тогда наш игрок выдал знаменитую фразу: «Ваши ожидания — ваши проблемы». Футболисту еще долго припоминали сказанное.

Бронзовая сказка 2008 года завершилась грустно — нынешний провал затмил ту победу, и на российскую команду снова набросились со всех сторон. Подлил масла в огонь и главный тренер Дик Адвокат, который бросил сборную после турнира, уехав на родину, даже толком не попрощавшись с командой.

Финал: Испания — Италия — 4:0

Сам турнир получился захватывающим — были и сенсации, и драматичные серии пенальти в плей-офф. Но закончилось все форменным разгромом сборной Италии, от которой камня на камне не оставила сильнейшая сборная континента — сборная Испании.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector