4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто выиграл чемпионат мира по пляжному волейболу

У России – первое золото ЧМ в пляжном волейболе! Чемпионской паре нет и года

Вячеслав Красильников и Олег Стояновский – чемпионы мира по пляжному волейболу!

Российская пара выиграла первое золото в истории ЧМ на песке, которые проходят с 1997 года.

В решающем матче наши парни в трех сетах обыграли немцев Юлиуса Толе и Клеменса Виклера, запрыгнувших в финал домашнего ЧМ с 13-го места в мировом рейтинге.

В Гамбурге Красильников и Стояновский безудержно доминировали – 8 побед в 8 матчах, лишь 2 проигранных сета (еще один – в полуфинале американцам Борну и Крэббу), четкая игровая система почти без изъянов.

Неожиданная деталь – это первый чемпионат мира, на котором ни одной медали не досталось бразильцам, главным фаворитам любого турнира. Их последние пары отсеялись еще в четвертьфинале – серия из 11 медальных турниров подряд (у мужчин – 7 побед, у женщин – 5) прервалась слишком внезапно.

Но вернемся к нашим парням – сегодня они круче любых бразильцев.

Немцы устроили безумный финал – 15 тысяч зрителей весь матч пели, качали и гнали свою пару к золоту. Молодым Толе (22 года) и Виклеру (24) таких эмоций хватило только на победу в первой партии (21:19) – дальше уже правили россияне.

Победа Красильникова со Стояновским – совсем не сенсация. Они реально мощная пара, третья в актуальном рейтинге FIVB (выше, не удивляйтесь, норвежцы и поляки), а на 8 последних турнирах Мировой серии только однажды выпали из топ-5.

Удивительно, но вместе Красильников и Стояновский впервые встали только прошлой осенью. Вячеслав два года играл с Никитой Ляминым (в 2017-м они взяли бронзу на ЧМ в Вене), до этого выходил в полуфинал Олимпиады-2016 с Константином Семеновым, а Стояновский – менее удачно – выступал с Артемом Ярзуткиным и Игорем Величко.

Вообще, в пляжном волейболе смена партнеров – нормальная практика. Обычно это совместное решение игроков и тренеров, иногда жизненно необходимое. Несколько сезонов подряд вместе – слишком большая психологическая нагрузка, которую нужно обнулить, чтобы идти дальше. В случае Красильникова и Стояновского это точно сработало.

«Мы со Славой давно хотели играть вместе, обсуждали такую возможность, однако до сих пор обстоятельства складывались по-другому. Но сейчас, можно сказать, наступил подходящий момент», – рассказывал Стояновский в октябре после подписания контракта в «Факелом» из Нового Уренгоя.

В пляжном волейболе России, как и в классическом, клубная система. В грандах, кроме «Факела», числятся ВК «Подмосковье» и ВК «Обнинск», но есть и привычные волейбольные бренды – питерский и казанский «Зенит», «Урал», «Белогорье» (в финале ЧР за него играл Тетюхин-младший), «Кузбасс», «Динамо».

И Красильников, и Стояновский тоже начинали карьеру с классического волейбола. Вячеслав в конце нулевых отыграл 3 сезона в высшей лиге А за краснодарские «ГУВД-Динамо» и «Энергетик», Олег тренировался в спортшколе «Кировская» и играл в студенческой лиге за МГТУ им. Баумана (где учился на факультете энергомашиностроения), но с ростом 205 см нашел себя в пляжном волейболе.

Все медали России за 12 чемпионатов мира (проходят с 1997 года)

Гштад-2007: Дмитрий Барсук – Игорь Колодинский, серебро,

Вена-2017: Вячеслав Красильников – Никита Лямин, бронза

Гамбург-2019: Вячеслав Красильников – Олег Стояновский, золото

«Мы ничего не чувствуем, только то, что стали чемпионами мира. Я никогда не мечтал о такой высоте, но все же надеялся на что-то похожее», – на площадке 22-летний Стояновский долго не мог поверить в победу на первом же чемпионате мира.

Золото принесло российской паре не только призовые $ 60 тысяч, но и олимпийскую лицензию в Токио-2020.

Чемпионат мира

Гамбург, Германия

Мужчины

1. Олег Стояновский – Вячеслав Красильников (Россия)
2. Юлиус Толе – Клеменс Виклер (Германия)
3. Андерс Мол – Кристиан Сорум (Норвегия)
4. Трай Берн – Тревор Крэбб (США)
9-16. Никита Лямин – Тарас Мыськив, Константин Семенов – Илья Лешуков
37-48. Максим Худяков – Игорь Величко (все – Россия).

Женщины

1. Сара Паван – Мелисса Умана-Паредес (Канада)
2. Алиса Клинеман – Эйприл Росс (США)
3. Талика Клэнси – Мариафе дель Солар (Австралия)
4. Нина Бетшарт – Таня Хуберли (Швейцария)
5-8. Надежда Макрогузова – Светлана Холомина
17-32. Евгения Уколова – Екатерина Бирлова (все – Россия).

Золотой песок: Красильников и Стояновский впервые в истории России выиграли ЧМ по пляжному волейболу

Олимпийское дыхание

Все летние виды спорта сейчас находятся в режиме ожидания Олимпийских игр в Токио. До старта главных соревнований четырёхлетия остаётся чуть больше года. Спортсменов теперь заботит, как к ним подготовиться и как вообще попасть на олимпийские стадионы, а болельщиков — за кем пристально наблюдать и от кого ждать медалей.

Что касается пляжного волейбола, то ответы на многие вопросы должен был дать прошедший в Гамбурге чемпионат мира — главный старт этого года. Если в 2017 и 2018 годах сильнейшие пляжники планеты ещё могли подбирать себе партнёров и выбирать турниры, на которых хочется выступать, то теперь отбор на Олимпиаду заставляет их прекратить эксперименты и продемонстрировать, на что они способны. Соревнования в Гамбурге должны были определить, кто сейчас лучше всех играет в волейбол на песке и от кого можно ждать успехов через год.

Эта борьба должна была быть особенно интересна российским болельщикам. В пляжном волейболе уже давно дела обстояли не хуже, чем в классическом, а в данный момент, пожалуй, даже лучше. Два года назад Вячеслав Красильников и Никита Лямин стали бронзовыми призёрами чемпионата мира. А вот сборные России по классическому волейболу — и мужская, и женская — на своих первенствах планеты в прошлом году от медалей были гораздо дальше.

Правда, нередки случаи, когда успешная пара распадается, и на этом её славная история заканчивается. За два года до Олимпиады все сильнейшие пляжники, а именно Красильников, Лямин и занимавший четвёртое место на Олимпиаде Константин Семёнов, решили каждый пойти своей дорогой и выбрали для себя новых молодых партнёров. Красильников стал выступать с чемпионом Европы среди молодёжи Олегом Стояновским, Семёнов объединился с вице-чемпионом мира в категории до 21 года Ильёй Лешуковым, а Лямин — с чемпионом Европы по снежному волейболу Тарасом Мыськивом.

На пути к медалям

Результаты у всех трёх пар сразу пошли в гору. Красильников и Стояновский перед чемпионатом мира поднялись на третье место в мировом рейтинге и на первое — в отборочном на Олимпиаду. Семёнов и Лешуков расположились на пятом месте в списке лучших пар. Лямин и Мыськив объединились довольно поздно, чтобы оказаться высоко в рейтинге, но успели дважды дойти до четвертьфинала четырёхзвёздочных этапов Мирового тура за последние два месяца, а это очень хороший показатель для новичков.

Разными путями, но всем им удалось пробиться в плей-офф чемпионата мира. Красильников и Стояновский вышли в 1/16 финала без всяких проблем — на групповом этапе они одержали три победы, в том числе над действующими вице-чемпионами мира Клеменсом Допплером и Александром Хорстом из Австрии.

Лямин и Мыськив начали главный старт сезона с неожиданного поражения от опытных мексиканцев Ломбардо Онтивероса и Хуана Виргена, но затем выиграли два оставшихся матча и прошли в плей-офф. Серьёзные проблемы были только у Семёнова и Лешукова, так как они попали в сложную группу с олимпийским чемпионом Элисоном Черутти и Альваро Фильо из Бразилии. Проиграв им и американцам Уильяму Аллену и Стаффорду Слику, россияне с трудом прошли в турнир на выбывание по дополнительным показателям. Четвёртый отечественный дуэт — Максим Худяков и Игорь Величко — на групповом этапе не одержал ни одной победы и закончил выступление.

Плей-офф начался для россиян очень успешно — впервые сразу три пары вышли в 1/8 финала. Лямин и Мыськив в трёх сетах переиграли Допплера и Хорста. Стояновский и Красильников победили чехов Ондржея Перушича и Давида Швейнера, выиграв у них второй сет со счётом 29:27. Семёнов и Лешуков разгромили поляков Петра Кантора и Бартоша Лосяка, отдав им всего 30 очков.

В следующем круге российским волейболистам удивительным образом достались в соперники только представители США. Американцы выиграли этот раунд со счётом 2:1. Олимпийский чемпион далёкого 2008 года Филип Дальхауссер в паре с 39-летним Николасом Лусеной в двух сетах обыграли Лямина и Мыськива. Семёнов и Лешуков также уступили паре Трай Борн — Тревор Крэбб. Только Красильников и Стояновский прошли дальше, обыграв Джейка Гибба и Тэйлора Крэбба.

Лучший российский дуэт на этом не остановился. В четвертьфинале им достались итальянцы Адриан Карамбула и Энрико Росси. Карамбула известен в мире пляжного волейбола своей необычной подачей — вместо того, чтобы бить мячом вперёд, он подбрасывает его вверх, что сильно дезориентирует соперников.

Но Красильникова и Стояновского хитрости итальянца не смутили, и они одержали шестую подряд победу в двух сетах. Такого же успеха к полуфиналу добились ещё только две пары — лидеры мирового рейтинга Андерс Мол и Кристиан Сёрум из Норвегии, а также хозяева чемпионата мира Юлиус Толе и Клеменс Виклер. Но россияне не встретились с ними в следующем раунде — соперниками по полуфиналу стали Борн и Крэбб.

Историческое достижение

Полуфинальная встреча поначалу складывалась даже слишком просто для Красильникова и Стояновского. Они взяли первый сет со счётом 21:13 и уверенно вели во втором. Но стоило Красильникову допустить серию ошибок, как от преимущества ничего не осталось, а американцы пару розыгрышей спустя выиграли партию.

Всё пришлось начинать заново на тай-брейке, в котором борьба была равной, пока на Стояновского не снизошло озарение. Он один набрал три очка подряд и вывел свой дуэт в финал. Российская пара второй раз в истории получила шанс побороться за золото. 12 лет назад им не смогли воспользоваться Игорь Колодинский и Дмитрий Барсук.

We have our first men’s finalists!

Congratulations Oleg and Slav!

Here’s yet another rally of insanity that has us begging for more and the coaches pulling their hair out!

— Beach Volleyball Major Series (@BeachMajors) 6 июля 2019 г.

В поединке за золото россияне встречались с неожиданным, но достойным соперником. Молодой немецкий дуэт Юлиус Толе и Клеменс Виклер тоже не потерпел ни одного поражения за весь турнир, а единственный сет проиграл только в полуфинале. Такой прыти от хозяев чемпионата мира, которые могли стать самыми молодыми победителями, ждали немногие, так как в этом сезоне они давно не показывали высоких результатов.

It’s the World Championship Final

Thole/Wickler v Stoyanovskiy/Krasilnikov

— Beach Volleyball Major Series (@BeachMajors) 7 июля 2019 г.

На пьедестал почёта Мирового тура в этом году Толе и Виклер попали только на турнире в Варшаве, когда в финале они проиграли как раз Красильникову и Стояновскому. С тех пор пути двух пар пересеклись только в Дохе, и победу тогда тоже одержали россияне.

Финальный матч чемпионата мира начинался в равной борьбе. Долгое время ни одной стороне не удавалось вырваться далеко вперёд. У россиян плохо летела подача, и это стало причиной проигрыша в первом сете, хотя в атаке они набирали очков значительно больше. Зато во второй партии Красильников смог наладить прицел и даже показать пару эйсов. Россияне сразу захватили преимущество в три-четыре очка, которое удалось додержать до тай-брейка.

При счёте 4:4 игра остановилась. Толе попросил медицинский тайм-аут, после которого россияне набрали три очка подряд, но затем сразу же уступили четыре. Потянув время за счёт видеоповтора, россияне сбили настрой соперников и снова оторвались. Красильников и Стояновский победили в третьем сете со счётом 15:11 и впервые в истории российского волейбола выиграли пляжный чемпионат мира, завоевав заодно путёвку на Олимпийские игры в Токио.

Достижение девушек

В женском турнире на чемпионат мира отобрались две российские пары. Одну составили опытные Евгения Уколова и Екатерина Бирлова, прошедшие вместе не один олимпийский цикл и вновь объединившиеся для участия в третьих Играх. В другом дуэте выступили молодые волейболистки Надежда Макрогузова и Светлана Холомина.

Уколовой и Бирловой не удалось удачно выступить на турнире. Они одержали всего одну победу над колумбийками на групповом этапе, где соперницами россиянок также были будущие чемпионки Сара Паван и Мелисса Умана-Паредес из Канады. Спортсменки всё-таки прошли в плей-офф, но немного уступили в 1/16 финала латвийкам Тине Граудине и Анастасии Кравчёнок.

Зато Макрогузова и Холомина сумели запомниться соперницам. Они заняли первое место в своей группе, обойди посеянных под 11-м номером американок Сару Хьюз и Саммер Росс. Турнир на выбывание россиянки начали с победы над испанками Лилианой Фернандес и Эльсой Бакерисо, выигрывавших в прошлом медали на чемпионатах Европы.

В 1/8 финала Макрогузову и Холомину ждало серьёзное испытание — вице-чемпионка Олимпийских игр Агата и самая одарённая юниорка Дуда, спортсменки из Бразилии. Никогда ещё россиянки не проходили дальше этой стадии на чемпионате мира. Однако в этот раз произошла сенсация. Макрогузова и Холомина выиграли первый сет со счётом 22:20, не смогли воспользоваться ошибками соперниц во втором, но в третьем всё-таки одержали победу вновь с результатом 22:20.

Но на этом первые в истории четвертьфиналистки из России и остановились. Дальше они встречались с австралийками Таликой Клэнси и Мариаф Артачо, которых обыгрывали на последнем представительном турнире в Варшаве. Однако на этот раз представительницы Австралии взяли реванш со счётом 24:22, 21:14. Как бы то ни было, Макрогузова и Холомина показали лучший результат в истории страны и оказались причастными к тому, что бразильянки впервые остались без наград чемпионата мира.

По максимальному гамбургскому счету. Россияне – чемпионы мира!

Статья опубликована в газете под заголовком: «У России — первое золото чемпионата мира!»

Пляжный волейбол. Чемпионат мира. Мужчины. Финал. Красильников/Стояновский (Россия) – Виклер/Толе (Германия) – 2:1 (19:21, 21:17, 15:11).

Наш дуэт был посеян в Гамбурге третьим, но это не помешало ему победить всех своих соперников, как на групповой стадии, так и в плей-офф. В играх на вылет последовательно были повержены Ондржей Перушич и Давид Швайнер из Чехии (21:13, 29:27), американцы Джейк Гибб и Тэйлор Крэбб (21:13, 21:18), итальянцы Энрико Росси и Адриан Карамбула (21:16, 21:16), еще один дуэт из США Три Борн и Трэвор Крэбб (21:13, 19:21, 15:11), а в решающем поединке хозяева турнира – Юлиус Толе и Клеменс Виклер (19:21, 21:17, 15:11).

Stoyavnovskiy and Krasilnikov are your #Hamburg2019 WORLD CHAMPIONS. .

После церемонии награждения наши волейболисты рассказали о том, как складывался их путь к золотым медалям.

Мы выдержали, и все получилось

– Уже в стартовом раунде плей-офф вы испытали определенные сложности во втором отрезке. Что произошло?

Стояновский : – Слава Богу, что все закончилась, и нам удалось тогда победить. Первую партию мы держали под контролем, хорошо подавали. Чехи же не сразу вошли в игру, поэтому сет мы забрали достаточно легко.

Красильников : – В начале второй партии они включили более агрессивную подачу, мы же немного расслабились. В концовке матча пришлось включать обороты, продемонстрировать весь наш максимум, что и дало свои плоды.

– Зато сильную американскую пару вы прошли достаточно легко…

Красильников : – Американцев стали давить сразу же, с первых минут захватив преимущество. И у меня, и у Олега в стартовой партии получилось несколько эйсов, это позволило в концовке немного передохнуть, сыграть тактически. Олег здорово действовал на блоке, я поднял пару мячей в защите во втором сете. И хотя соперники тоже добавили, мы сумели довести встречу до победы.

– Показалось, вы не испытали особых проблем и в четвертьфинале с итальянцами. Так ли это?

Красильников : – Вы правы, соперники были не сложными, а скорее неудобными. Они заставили нас хорошенько подумать своими комбинациями. Плюс им было легче психологически: итальянцы по большому счету прыгнули выше головы, пробившись в четвертьфинал. Рад, что мы выдержали, и все получилось.

Не верим, что стали чемпионами мира

– В полуфинале вы вели 17:14 во второй партии, но в итоге заставили нас понервничать. Почему не получилось выиграть малой кровью?

Стояновский : – Мы сделали несколько тактических ошибок подряд. Потом немного занервничали, где-то американцам просто повезло… В третьей партии у нас полетела подача (Стояновский сделал пять эйсов подряд. – Прим. «СЭ»), но не назвал бы это удачей. Мы долго готовились к турниру, работали на тренировках над подачей, и это принесло плоды.

Красильников : – Честно говоря, сердце екнуло, когда начали проигрывать. В прошлом году мы встречались с этими американцами в Лас-Вегасе. Легко взяли первый сет, а затем в середине второго что-то сломалось, и мы уступили… В голове пронеслось: «Опять дежавю? Нет!»

– Сценарий финального матча напомнил полуфинал. Что скажете о немецкой паре?

Красильников : – Они прогрессировали от матча к матчу. Всю игру оказывали на нас давление на подаче. Нам было очень нелегко. Спасибо нашим болельщикам, этому маленькому островку на стадионе, который один боролся против 13 тысяч!

– Какие эмоции испытываете после победы?

Красильников : – Еще немного не верим, что стали чемпионами мира, хотя и были уверены в своих силах. Я старался держать игру под контролем эмоционально, создавать атмосферу Олегу, чтобы он комфортно себя чувствовал. В конце Олег подал пару эйсов, сделал пару блоков и все сработало: мы чемпионы мира! Завтра нам лететь в Штаты, готовиться к очередному турниру. Наверное, завтра полностью осознаем, что мы выиграли.

Это наша общая победа

– Помимо чемпионских медалей, вы завоевали еще и путевку на Олимпиаду. Довольны?

Стояновский : – Я думаю в Токио мы отобрались бы и по рейтингу, поэтому это была наша не главная цель. Задача стояла выиграть медали чемпионата мира. Теперь можно спокойно готовиться к Олимпиаде, выстраивать удобный график турниров, не следить за очками.

– По числу эйсов у вас первое и второе место на турнире. Рассчитывали на такое?

Красильников : – Если б еще считали, сколько мы мячей подняли в защите! Это игра, поэтому мы это не планировали. Много тренировались, готовились к турниру, поэтому это принесло результат.

– Показалось, что соперники по ходу турнира чаще подавали на Вячеслава. Вы оказались готовы к этой тактике?

Стояновский : – Больших обычно не трогают, чтобы было сложнее атаковать. Но некоторые, наоборот, подавали в меня. Старался помогать, чем мог на приеме.

Красильников : – А я Олегу – подачей и блоком. Поэтому это наша общая победа!?

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector