3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто выиграл чемпионат мира по хоккею с мячом

Суперкамбэк в финале! Россия – чемпион мира

Швеция – Россия – 5:6 ОТ (3:1, 2:4, 0:1)
Голы России: Дергаев (2), Миргазов (3), Викулин

В шведском Венерсборге завершился 39-й чемпионат мира по хоккею с мячом. В 26-й раз в своей истории победителем турнира стала сборная России, обыгравшая в финале Швецию в овертайме – 6:5.

Формула чемпионата такова: 20 сборных поделены на два дивизиона (Турнир А и Турнир В) – в первом выступают сильнейшие команды (8), которые борются за титул, во втором участники (12) бьются за попадание в элиту. При этом было и два дебютанта: Великобритания и Швейцария раньше в бенди на мировом уровне не играли.

В Турнире А восемь сборных разделены на две подгруппы, так же в зависимости от их уровня: две лучшие команды из первой четверки напрямую выходили в полуфинал, две худшие играли с победителями второго квартета в четвертьфинале.

На групповом этапе Россия начала с поражения от хозяев чемпионата шведов (4:6), затем разгромила Казахстан (22:1) и с большим трудом одержала волевую победу над финнами (3:2). В полуфинале с Суоми удалось справиться, затратив чуть поменьше сил (6:2) – правда, после первого тайма счет был равный, 2:2.

Матчи сборной России на ЧМ-2019
Групповой турнир
Швеция – 4:6
Казахстан – 22:1
Финляндия – 3:2
Полуфинал
Финляндия – 6:2
Финал
Швеция – 6:5 ОТ

Финал получился отличным по сюжету и развязке. Российская сборная весь матч уступала в счете – 0:1, 1:3, 2:4, 3:5. Похожая ситуация была и во встрече на групповом турнире, однако теперь попытки нашей команды отыграться вышли успешными. Юрию Викулину удалось сделать счет 5:5 за минуту до окончания основного времени – игра перешла в овертайм, в котором действовало правило золотого гола.

В дополнительное время россияне выглядели посвежее и больше атаковали. И во втором овертайме игровое преимущество дало результат: Алмаз Миргазов забил шестой гол. Россия – чемпион мира!

Итоговое положение команд в Турнире А
1. Россия
2. Швеция
3. Финляндия
4. Казахстан
5. Норвегия
6. США
7. Германия
8. Голландия

В последние годы в традиционном противостоянии Россия – Швеция у нашей сборной перевес. За десять лет россияне семь раз выиграли золото чемпионата мира, а с 2013-го остались без победы на турнире лишь однажды.

Медали ЧМ за последние десять лет
Россия – 7 золотых, 3 серебряных
Швеция – 3 золотых, 5 серебряных, 2 бронзовых
Финляндия – 2 серебряных, 4 бронзовых
Казахстан – 4 бронзовых

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Как Россия обыграла Швецию в финале чемпионата мира по хоккею с мячом

Сборная России в момент триумфа

РИА Новости

2 февраля сборная России по хоккею с мячом стала 12-кратным чемпионом мира, обыграв команду Швеции в овертайме со счетом 6:5. Матч складывался не самым простым образом для российской команды.

За всю игру России ни разу не удалось повести в счете.

Первый мяч был пропущен уже на второй минуте, однако через десять минут благодаря пенальти Евгений Дергаев сравнял счет. Встреча проходила ровно, команды не желали рисковать, понимая всю ответственность, которая лежит на их плечах.

Под конец второго тайма шведская сборная забила еще два мяча, пользуясь тем, что российский игрок был удален, и сделала счет 3:1. Игра россиян расклеилась совсем, казалось, что судьба матча предрешена. Но все изменил второй тайм.

На эту половину встречи вышла будто другая сборная Россия — более мотивированная, более жесткая, более нацеленная на результат.

И этот настрой дал свои плоды — после нескольких атак Алмаз Миргазов забил второй мяч российской команды (2:3).

Однако, немного выдохнув, отечественная команда расслабилась и уже через три минуты сама пропустила четвертый мяч (2:4). К счастью, на 71-й минуте встречи Дергаев оформил дубль, и Россия вновь приблизилась к Швеции, стараясь сравнять счет.

Скандинавы, в свою очередь, до последнего пытались вырвать победу в основное время. В концовке встречи они организовали удивительный по красоте гол (5:3), но Россия ответила почти сразу — и снова точным ударом отличился Миргазов (4:5).

За несколько секунд до конца матч превратился в триллер — Юрий Викулин сравнял счет, переведя игру в овертайм и подарив сборной надежду на победу.

Во второй половине овертайма, на 102-й минуте, Миргазов сделал сборную России 12-кратным чемпионом мира. В матче со Швецией национальная команда защитила свой титул чемпионов — в прошлом году российская команда тоже завоевала золото мирового первенства.

Это была победа на характере, о чем заявила вице-премьер России Ольга Голодец.

«Эмоции просто переполняют, получился по-настоящему волнующий матч. Хотелось бы отдельно поблагодарить организаторов, так как это действительно пример того, как должен быть организован турнир подобного уровня.

Хоккей с мячом — замечательный вид спорта, но самое главное — это наша победа, которая далась с трудом. Ребята собрались и в дополнительное время на характере вырвали победу», — приводит слова Голодец ТАСС.

Член исполкома Федерации хоккея с мячом России Сергей Мяус заявил, что национальная команда показала полное превосходство над Швецией в овертайме. И действительно — в это время российская команда не позволила противникам создать опасные моменты около своих ворот.

«Победа в финале чемпионата мира — она и есть победа. Парни вытерпели, догнали и в дополнительное время показали превосходство.

Самое главное, что при счете 1:3 не стали паниковать.

Поздравляю всех россиян, поклонников хоккея с мячом и тренерский штаб», — сказал Мяус.

Главный тренер сборной России Михаил Юрьев подвел итог финального матча, отдельно отметив, что самым главным было воспользоваться ошибками шведской команды.

«В перерыве при счете 1:3 мы подкорректировали тактический рисунок, немного перестроились. При игре в обороне мы увидели, что у шведов осталось немного вариантов для атакующих действий, сделали на это упор и грамотно воспользовались ошибками соперника», — отметил Юрьев.

Также наставник ответил на вопрос, собирается ли возглавлять сборную дальше. В своей речи он затронул довольно личную тему — смерть своей матери.

«Пока не знаю, останусь ли я у руля сборной, и в данный момент я бы об этом говорить не хотел, а дальше жизнь покажет.

Хотелось бы посвятить победу нашим болельщикам, родным, близким. Сложно говорить на самом деле, ведь примерно шесть лет назад в это время не стало моей мамы, поэтому всегда в эти дни ее вспоминаю», — добавил специалист.

Член исполкома Федерации хоккея с мячом России, депутат Госдумы Николай Валуев, который был на трибунах в шведском Венерсборге, где прошел матч, также рассказал о своих чувствах после победы.

«Эмоций не осталось.

Ничего не осталось, ведь мы действительно их сожгли без остатка.

Пройдет полчаса и будет опустошение, потому что вся энергия ушла на лед. Спасибо ребятам за победу, они заслужили это», — сказал Валуев.

Бывший главный тренер российской национальной команды Владимир Янко высказался о состоянии сборной Швеции. По его мнению, скандинавы, которые вроде бы доминировали большую часть матча, подошли к финалу неподготовленными.

«Шведы — такой соперник, что матчи всегда получаются сложными. Молодцы ребята, характер — главный фактор в игре со шведами.

Шведы могут винить только сами себя, организовать турнир у себя в стране таким образом, что почти ночью заканчиваешь и потом выходишь на финал — никаких сил не хватит. Сегодня игра была не столь смотрибельна, но была выстроена правильно.

Шведы же возомнили себя богами нашего вида спорта,

но в который уже раз наступили на те же грабли», — заключил Янко.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Спасение на последней минуте и «золотой» хет-трик Миргазова: как сборная России по бенди выиграла чемпионат мира

Тяжёлая дорога к финалу

Чемпионат мира в шведском Венерсборге, несмотря на итоговую победу, получился для сборной России крайне непростым. Примечательно, что турнир изначально должен был пройти в Иркутске, но из-за неготовности стадиона соревнования решено было перенести в Швецию, что несколько увеличивало шансы местной команды отобрать золотые награды у России. На победу традиционно претендовали лишь эти две команды и — с натяжкой — финны.

В итоге фавориты турнира встретились уже в первом матче группового этапа, и хозяева одержали красивую победу — 6:4. Набрать очки россиянам не помог даже хет-трик Максима Ишкельдина.

Пришлось помучиться действующему чемпиону и с финнами. Команда Суоми открыла счёт уже на третьей минуте и на перерыв уходила, лидируя — 2:1. Однако во втором тайме россияне проявили характер и благодаря точным броскам Евгения Дергаева и всё того же Ишкельдина за пять минут до конца вырвали победу.

Зато со сборной Казахстана подопечные Михаила Юрьева сыграли в своё удовольствие. В ворота соседей влетело аж 22 мяча, а Александр Егорычев и Артём Бондаренко отличились по пять раз. Таким образом сборная России заняла второе место в группе и напрямую вышла в полуфинал, где вновь сразилась с финнами.

Суоми и в этом матче сумели попортить кровь фавориту. После первого тайма на табло горел равный счёт — 2:2. Но во второй половине встречи россияне забросили в ворота соперника четыре безответных мяча и ожидаемо пробились в финал. В другом полуфинале Казахстан ничего не смог поделать с Швецией — 1:20.

Невероятное спасение и гол в овертайме

Таким образом, в финале чемпионата мира в третий раз подряд встретились две сильнейшие сборные планеты, и шведы на глазах собственных болельщиков намеревались взять реванш за поражение в 2018 году.

И хозяева действительно были близки к тому, чтобы завоевать трофей. Уже на первой минуте Кристоффер Эдлунд открыл счёт. Однако россияне сумели быстро собраться после неудачного начала и усилиями Дергаева восстановили статус-кво.

Тем не менее на перерыв шведы ушли, комфортно лидируя в счёте (3:1) благодаря двум точным броскам в концовке тайма.

Во второй половине встречи подопечные Юрьева пустились в погоню за хозяевами, но те всякий раз отвечали своими голами на удачные действия россиян и удерживали комфортное преимущество в два мяча. Казалось, победа от Швеции никуда не денется.

Однако в концовке матча российские хоккеисты в очередной раз проявили характер. Сначала Алмаз Миргазов сократил отставание в счёте до минимума, а на последней минуте основного времени Юрий Викулин перевёл игру в овертайм — 5:5.

В дополнительное время обескураженные шведы выглядели похуже россиян и позволяли действующему чемпиону атаковать. В результате во втором овертайме всё тот же Миргазов забросил «золотой» мяч и принёс сборной России 26-й титул чемпиона мира (с учётом достижений команды СССР).

Мало того, данный трофей стал для отечественной команды седьмым за последние десять лет, а с 2013-го сборная России лишь раз уступила золото турнира Швеции — в 2017-м.

«Доказали, что являемся лучшей командой в мире»

Статистически наибольший вклад в очередную победу сборной внёс автор хет-трика в финальном матче Алмаз Миргазов, но сам он довольно скромно отметил свои усилия.

«Обыграли Швецию и доказали, что являемся лучшей командой в мире по хоккею с мячом. Слышал разные разговоры, что сборная уже не та и шведов можно смело короновать. Большое спасибо моим партнёрам по команде, так как это общая победа и каждый из них внёс огромный вклад в данный успех», — приводит слова Миргазова ТАСС.

По словам президента Федерации хоккея с мячом России (ФХМР) Бориса Скрынника, россияне в очередной раз напомнили и доказали всем, что достойны быть чемпионами мира в своём виде спорта даже при всех существующих сложностях.

«Команда выиграла прежде всего за счёт огромного желания и стремления к победе, упорства и умения терпеть. И в дополнительное время у меня появилась какая-то внутренняя — на подсознательном уровне — уверенность в том, что мы сумеем дожать шведов», — цитирует Скрынника «РИА Новости».

Высказалась об успехе хоккеистов и вице-премьер правительства России по вопросам культуры, спорта и туризма Ольга Голодец.

«Сборная России одержала блестящую победу на чемпионате мира по хоккею с мячом. Команда в дополнительное время сумела добиться нужного результата, победив очень достойного и сильного соперника. Хоккеисты продемонстрировали очень высокий уровень и невероятную самоотдачу», — приводит слова Голодец «Спорт-Экспресс».

«Для нас хоккей с мячом — традиционный вид спорта, любимый в нашей стране, и победа нашей сборной вдвойне радостна для всех болельщиков. Отдельно хочется отметить высокую организацию чемпионата мира в Швеции и поблагодарить организаторов за настоящий хоккейный праздник», — добавила вице-премьер.

Поблагодарил команду за игру и экс-чемпион мира по боксу Николай Валуев, который входит в исполком ФХМР.

«Эмоций не осталось. Ничего не осталось, ведь мы действительно их сожгли без остатка. Пройдёт полчаса, и придёт опустошение, потому что вся энергия ушла на лёд. Спасибо ребятам за победу, они заслужили это», — подчеркнул Валуев.

Россия в 25-й раз выиграла ЧМ по хоккею с мячом

В напряжённом финале в Хабаровске против извечных соперников — шведов — россияне выиграли со счётом 5:4 и стали 25-кратными чемпионами мира по главному неолимпийскому виду спорта, вернув титул домой после годового отсутствия.

Главный герой финала — оформивший хет-трик Алмаз Миргазов (второй справа). Фото: © РИА Новости/Игорь Онучин

Классика мирового бенди Россия — Швеция ожидается на каждом чемпионате мира с особым настроением. Практически все чемпионаты мира заканчиваются именно этой битвой. Особенно запомнился прошлый хабаровский финал с одним из самых невероятных камбэков сборной России в истории спорта.

Эта дуэль, пожалуй, даже принципиальнее противостояния Россия — Канада в хоккее с шайбой. Доходит до того, что даже названия видов спорта у нас со шведами разные — скандинавы зовут игру bandy (бандю), что подразумевает жёсткую силовую борьбу. У нас в народе ходит неофициальное имя игры «русский хоккей» — в котором исторически делалась ставка на технику и катание.

К сожалению, хоккей с мячом пока безуспешно борется за олимпийский статус — а лишние две гарантированные медали на ближайшей Олимпиаде нам бы не помешали. Возможно, что-то изменится в Пекине в 2022 году, но пока есть ощущение, что и самим чиновникам вида спорта Олимпиада не очень нужна — для увеличения конкуренции ничего особенного не делается. Тем не менее в сегодняшней ситуации золото в главном неолимпийском зимнем виде спорта было бы неплохим прологом к Играм в Корее.

В отличие от матча группового этапа, когда первый тайм шведы начали с холодного душа для нас в виде двух забитых голов, теперь огорошили соперника россияне. Уже на первой и пятой минутах молодой Алмаз Миргазов дважды заставил капитулировать 42-летнего вратаря скандинавов Андерса Свенссона.

После этого шведы устроили настоящую погоню за нашими, но на каждый гол гостей Россия отвечала своим. На перерыв команды ушли при счёте 3:1, к 60-й минуте счёт был 4:2. Но затем действующие чемпионы мира всё же выдали свою ударную пятиминутку и завершили камбэк двумя голами — 4:4.

Когда казалось, что дело идёт к дополнительному времени до «золотого гола», героем финала снова стал Миргазов. Он красиво замкнул верховую передачу из глубины. Шведам не помогли ни тайм-аут, ни финальный штурм. 5:4 — и Россия вернула себе чемпионский титул, потерянный в прошлом году!

Хоккей с мячом. Чемпионат мира

Россия — Швеция — 5:4 (3:1).

Голы: Миргазов, 1 (1:0), 5 (2:0). Хельмюрс, 16 (2:1). Джусоев, 26 (3:1). Лёфстедт, 46 (3:2). Ишкельдин, 50 (4:2). Берлин, 61 (4:3). Гильям, 64 (4:4). Миргазов, 78 (5:4)

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x